Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Русгидро” не в курсе за что деньги получает

9.06.2017

грэс-2 рис. news.ykt.ru

Наша статья «Как получить деньги за неработающую электростанцию» вызвала живейший отклик у наших читателей и бизнес-сообщества Якутии. Также мы получили ответ от пресс-службы «Якутскэнерго», который мы публикуем «как есть». С нашими пояснениями.

Комментарий к материалу Владимира Нифонтова «Якутская ГРЭС-2 еще не работает, а деньги уже гребет»

Целый ряд суждений автора материала не соответствует действительности.

Начнем с того, что все работы по «доводке, регулировке и отладке» начали проводиться еще в начале года и продлятся в течение всего лета. К моменту начала работы станции, запланированному на 3 квартал 2017 года, ее оборудование уже пройдет все этапы пусконаладочных работ по всем строительным нормам с обязательным 72-часовым циклом непрерывной работы.

ЯГРЭС-2 – новая станция, и как в работе с любым новым объектом, эксплуатационный персонал предусматривает запас прочности в виде генерирующих мощностей электрических и тепловых источников Якутской ГРЭС-1 и Якутской ТЭЦ, которые на предстоящий отопительный сезон не будут выводиться из работы. Это будет сделано, чтобы потребители не испытали ни малейших проблем с энергоснабжением в связи с вводом нового объекта.

В теме тарифов автор публикации, очевидно, смешал разношерстную фактуру и сам запутался в вычислениях.

Рост цены на 15% за киловатт-час для юридических лиц в 2016 году был связан с уходом на оптовый рынок мощности крупных промышленных потребителей электроэнергии АО «Алданзолото ГРК», НПС-15, ОАО УК «Нерюнгриуголь» и ОАО «Золото Селигдара», которые в числе других несли нагрузку по перекрестному субсидированию внутри республиканского тарифа. Кроме того, в Западном энергорайоне в середине 2016 года появился крупный транспортировщик электрической энергии ПАО «ДВЭУК», что также принесло дополнительные затраты, учитываемые в тарифе.

Для населения тарифы на электрическую энергию увеличатся в соответствии с доведенным индексом на 3,8%. Необходимо отметить, что тариф для населения устанавливается ниже экономически обоснованного уровня почти в 2 раза, и ни один житель республики не оплачивает электроэнергию по ее себестоимости.

Расходы по ЯГРЭС-2 были учтены при формировании в Якутии тарифов на электрическую и тепловую энергию только с июля 2017 года.

Рост тарифа отдельно для предпринимателей одного только Якутска также невозможен, тариф един для каждой из категорий потребителей на всей территории республики.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги никоим образом не касается «РусГидро» – это совершенно другая сфера ответственности. В ЖКУ кроме электрической и тепловой энергии входят дорожающий газ, вода, канализация, вывоз мусора, уборка территории и другие услуги.

Год еще не завершен, станцию планируется ввести в работу к началу предстоящего отопительного сезона. Средства на затраты по эксплуатации ГРЭС-2, не подтвержденные по факту, будут удержаны Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я) в последующий период. Этот механизм закреплен законодательно, работает исправно и имеет обширную практику, так как жизнь не всегда соответствует планам. Регулятор в соответствие с правилами ценообразования не допускает к учету необоснованные затраты и изымает их из тарифов следующего года, либо напротив, компенсирует дополнительно понесенные объективно.

***

Комментарий YKTIMES.RU.

В своем материале мы нисколько не подвергаем сомнению квалификацию и добросовестность работников «Якутскэнерго». Они станции не строят, они их эксплуатируют. На наш взгляд, довольно аккуратно и неплохо.

Освоение новой техники всегда и у всех без исключений идет с проблемами. Это нормально. Так должно быть. Просто не хотелось бы, чтобы решение этих проблем происходило в сложных зимних условиях на полной мощности работы новой станции. Все-таки, по нашему мнению, лучше начинать эксперименты сначала на мышках.

А вот по поводу квалификации и расторопности управленцев из «Русгидро» у нас есть определенные сомнения. И не только у нас. 26 апреля 2017 года Счетная Палата РФ опубликовала промежуточные результаты контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных ассигнований в 2016 году, направленных на реализацию проектов электроэнергетики в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1564».

И в этом, наполненном критике документе надзорного ведомства, ясно сказано:

Проверка показала, что обязательства, принятые РусГидро в рамках договора о предоставлении бюджетных инвестиций, в части сроков ввода в эксплуатацию объектов энергетики не выполняются. Несмотря на то, что дополнительными соглашениями к договору первоначально установленные сроки были сдвинуты вправо на один год, новые сроки также не соблюдаются. Например, ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 был перенесен с 2015 на 2016 г., однако и новый срок был сорван. Указанная станция до настоящего времени в эксплуатацию не введена.

Сами понимаете, имея в наличии пример двукратного срыва взятых на себя обязательств, начинаешь сомневаться, что и в третий раз «Русгидро» сдержит слово и запустит станцию в срок. Опыт, знаете ли…

А по поводу тарифов претензии якутских энергетиков явно не по адресу. Все цифры взяты из официальных источников и расчеты основаны на заявлениях официальных лиц опубликованных в официальных изданиях.

Например, информацию о включении в 2016 году в тариф для юридических лиц расходов на подключение ГРЭС-2 журналистам официальной газеты «Якутия» озвучила руководитель Госкомцен Якутии Антонина Винокурова. Тарифы подняли в июле, а свое заявление якутский чиновник сделала в декабре 2016 года. Что называется «по факту» уже после повышения тарифа.

Приводим полную цитату:

Повышение тарифов для населения связано с производственными затратами «Якутскэнерго», но не на новую ГРЭС-2. Расходы по ее запуску уже были заложены в тарифах для юрлиц, которые выросли в июле текущего года на 15%. Так что эти затраты уже «отбиты».

Материал, со ссылкой на слова Антонины Винокуровой, в правительственной газете опубликован 16 декабря 2016 года и никаких претензий со стороны Госкомцен или энергетиков до сих пор не вызывает.

Может быть, прежде чем предъявлять кому-либо претензии по поводу достоверности энергетикам и госчиновникам следует разобраться между собой? И выяснить наконец всю правду о тарифах.

В тексте нашей статьи указаны ссылки на источники, откуда взята информация. Для удобства взыскательных читателей ссылки кликабельные и легко приводят на официальные первоисточники.

Кстати, прежде чем заявлять о «не соответствии действительности», авторам претензии неплохо бы самим достоверно писать название статьи. А то есть сомнения. Напомню, она называется «Как получить деньги за неработающую электростанцию», а не так, как указано в письме энергетиков. Ну это так, к слову о достоверности…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question