Сегодня: 19.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У коренных малочисленных народов Якутии хотят отобрать земли

26.11.2014

KMNS-2-foto-Arktika-Info (1)

Несмотря на декларируемую заботу государства о коренных малочисленных народах, наступление на их права идет по всем фронтам. И если позиции федералов и добывающих компаний понятны – им нужны лишь недра, то поведение отдельных чиновников республиканского масштаба удивляет своим цинизмом.

 

Нам бы день простоять

На днях в Ил Тумэне был рассмотрен проект закона, который разработало наше правительство. Суть – внести изменения в республиканский закон «Об особо охраняемых природных территориях», привести его в соответствие с федеральным. Ибо, как сказал вновь назначенный министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, он противоречит федеральному.

Для тех, кто не в курсе: согласно вновь введенным изменениям федерального законодательства с 1 января 2014 года территории традиционного природопользования больше не являются особо охраняемыми природными территориями.

Что это означает по сути? А то, что наши представители коренных малочисленных народов севера, которые ведут свою деятельность именно на территории традиционного природопользования, остаются без правового прикрытия. Их территории, земли уже не являются особо охраняемыми территориями и потому могут подлежать изъятию, продаже и так далее.

Для наших коренных малочисленных народов эти нововведения, как нож в спину. Всю дорогу власть только и говорила об их защите и вот что получилось на деле. Это мы можем пойти, устроиться на работу, а потом – в магазин купить, что нужно и не заморачиваться. А для эвенков, чукчей, юкагиров и других народов, которые компактно проживают на и без того небольших территориях, охота, рыбалка и оленеводство – единственный способ выжить. Они и так уже загнаны в самые экстремальные условия. Видимо, кому-то и этого кажется недостаточно.

После изменений федерального законодательства наши парламентарии должны срочно внести изменения в республиканское – у нас же в стране единое правовое поле в стране.

Но наши типа не сдаются!

Загодя (аж в июне этого года) официальный ресурс ЯСИА со ссылкой на пресс-службу ДП № 1 объявил, что, дословно, «Якутия намерена защитить территории традиционного природопользования КМНС». Типа, глава Егор Борисов в курсе и не даст земли наших КМНС на растерзание. Обещали сделать так: ввести новую категорию особо охраняемых природных территорий – территории традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и тогда особо охраняемые природные территории стали бы регионального уровня, что не противоречит действующему федеральному законодательству. И земли КМНС стали бы неприкосновенными.

Но произошло все ровно наоборот.

Так, судя по словам первого вице-спикера Анатолия Добрянцева, в законе просто написали об исключении из особо охраняемых природных территорий – территорий традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Добрянцев фото Ил ТумэнВпрочем, все как всегда. Пообещали одно, а сделали совершенно другое. По сути, обманули. И кого? Представителям родовых кочевых общин надеяться, кроме как на своих земляков – не на кого. Кто же еще защитит их и земли от хищничества?

Но, к сожалению, ничего другого, кроме как приведения в соответствия с федеральным законодательством, судя по всему, наша «заботливая» власть предложить своим землякам не смогла.

И просто удивительно, что профильный комитет Ил Тумэна эту их «подставу» отклонил. Как сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, законодательство изменилось и «в результате ущемлены права коренных малочисленных народов. Сегодняшнее обсуждение показало, что мы пока не готовы принять законопроект в таком виде».

В защиту встали депутаты Добрянцев, Евсеев, Голомарева, Андреев. Да и глава комитета Владимир Прокопьев ездил в Москву, где на парламентских слушаниях доказывал, что законы федеральные надо менять в пользу коренных малочисленных народов. И менять срочно.

Остается только надеяться, что эти депутаты не сдадутся.

«Иудушки от власти»

Вообще же история с землями КМНС не нова. Промышленное освоение требует всяческого «обхода» законодательства. Ну а где ж промышленникам работать, если, как сказал Добрянцев», в Якутии 27-28 % всей территории республики относится к категории территории традиционной хозяйственной деятельности КМНС?

Значит, нужны уловки. Такими уловками с удовольствием в свое время занимался Алданский районный совет депутатов, который в 2006 году изменил границы ООПТ «Улахан – Тала» и «Нимныр», сместив их границы в сторону от  прохождения трубы ВС-ТО.

И вот снова «Улахан – Тала» и «Нимныр» под ударом. Предполагаемые варианты трассы газопровода “Сила Сибири” пересекают территории ООПТ “Тимптонский каскад” и “Хатыми” в Нерюнгринском районе и резерваты местного значения “Улахан-Тал” и “Нимныр” в Алданском.

Но почему-то депутатам от Алданского и Нерюнгринского районов и дела нет до этого. Вице-спикер Ольга Балабкина и нардеп Александр Кошуков громогласно обсуждают запрещение потребления энергетиков. Встречаются с прессой, интервью дают. А то, что их земляков из числа коренных малочисленных народов не сегодня-завтра могут с земель согнать их, судя по всему,  так называемых «наздепов» не интересует.

Впрочем, что удивляться? Буквально пару-тройку лет назад, когда депутат Губарев доказывал необходимость расширения границ Беллетского эвенкийского национального наслега Алданского района и Орто-Нахаринского наслега Ленского района, Ольга тогда еще Макиенко доказывала обратное. Как писала тогда газета «Коммунист»: «Многие помнят, как Ольга Валерьевна, защищая интересы кучки олигархов, резко выступала против требования алданских эвенков — своих же земляков — об установлении границы исконных земель малочисленных народностей Севера, где проходила труба ВСТО».

Как видим, удивляться тому, что депутаты от Алданского и Нерюнгринского районов не торопятся защищать проживающих на их территории коренные малочисленные народы, не приходится. Вполне закономерная ситуация.

Будем надеяться на то, что есть другие народные депутаты, которым небезразлична судьба своих земляков. На то, что эти депутаты защитят их. Ведь коренным малочисленным народам, живущим, как говорится, на земле, сложно понять хитросплетения законодательства. Они хотят только одного – жить своей жизнью на своей земле.

Сергей Иванов, сайт uhhan.ru.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “У коренных малочисленных народов Якутии хотят отобрать земли”


  • Отправил айхал (26.11.2014 )

    Евсеев и Андреев правильно пытаются переломить ситуацию, закон нужно было не рассматривать пока в федеральном законодательстве не будут установлены четкие гарантии прав на землю кмнс, у нас 40 процентов этих земель их нельзя так просто отдавать в собственность на откуп кучке олигархов недропользователей.

  • Отправил айаал (26.11.2014 )

    Добрянцев и Голоморева всегда ратуют за кмнс

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question