Сегодня: 17.07.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В 1-м квартале убытки «Алмазэргиэнбанка» составили почти полмиллиарда рублей

26.04.2019

АЭБ фото Якутия.Инфо

Формальная смена руководства «Алмазэргиэнбанка» не помогла улучшить результаты работы. Все осталось по прежнему – убытки, отток средств и сокращение капитала. 

В 1-м квартале 2019 года убытки АО «Алмазэргиэнбанк» составили 463,8 млн.руб., следует из опубликованной банковской отчетности. Нетто-активы сократились на 0,73% в первую очередь за счет резкого сокращения высоколиквидных активов. Как сообщает банковский портал «Банки.ру», за три первых месяца 2019 года они сократились на 30,64% что составило 830,5 млн.руб.

Кредитный портфель банка вырос на 1,64% до уровня 19,47 млрд.руб., но вместе с тем на 18% выросла просроченная задолженность. На 1 апреля 2019 года она составляет свыше 1 млрд.руб. По данным портала «Куап.ру», на 1,7% сократились кредиты банкам и 0,2% вложения в ценные бумаги.

Продолжился отток средств из банка. Срочные средства клиентов банка сократились на 1,25 млрд.руб., что составило минус 7,5%. В том числе вклады населения уменьшились на 922 млн.руб. или 6,4%, депозиты предприятий –  на 328,9 млн.руб. Для одного квартала отток довольно значительный.

Но республиканские власти не оставили банк без поддержки, пусть и косвенной. По данным «Банки.ру», средства на расчетных счетах предприятий выросли на 869,8 млн.руб., причем почти половина этих средств поступила в марте 2019 года.

Напомним, мы уже писали о такого рода поддержке, когда на расчетных счетах госпредприятий зависают без движения на определенный срок крупные суммы. Если банк точно знает, что в течение определенного периода эти деньги не будут востребованы, то он волен ими распоряжаться по своему усмотрению. Причем за пользование деньгами платить много не нужно – процент по остаткам на расчетных счетах составляет мизерные суммы. Это самый дешевый ресурс.

Если у банка есть определенный административный ресурс, то организовать такие задержки на определенный срок большого труда не представляет. Например, деньги от продажи акций АЛРОСА-Нюрба в размере около 8 млрд.руб. месяц были в распоряжении АЭБ и он на этом неплохо заработал. А сами понимаете, что административный ресурс у банка есть.

Правда это банку не помогло и в марте он еще выпустил кратксрочных векселей на 58 млн.руб. Итого за 1 кв. 2019 года объем выпущенных банков векселей составил 358 млн.руб.

В результате не совсем удачной деятельности АЭБ в 1 кв. 2019 года капитал банка сократился на 2,18% – с 3,87 млрд.руб. до 3,78 млрд руб.

Соответственно, рентабельность нетто-активов ушла в минус 4,87%, рентабельность капитала – минус 38,36%. Уровень просроченной задолженности по кредитному портфелю вырос на 16,11%, что потянуло за собой увеличения на 3,62% уровень резервирования по портфелю. Уровень обеспечения кредитного портфеля залогами продолжил снижаться – за 1 кв. он сократился еще на 5,74% и сейчас составляет 69,61%. Кроме того, мы уже сообщали, что стоимость некоторых залогов у банка завышена, и он вынужден снижать ее через суд. Отчетность-то сильно портить нельзя.

Плохие результаты работы АЭБ в 1 кв. 2019 года, разумеется, сказались на нормативах. Норматив Н1 ухудшил свой показатель на 3,79%, Н2 снизился на 38,55%, Н3 – на 16,63%.

Как мы и предполагали, формальная смена руководства «Алмазэргиэнбанка» не помогла улучшить результаты работы. Напомним, в первых числах февраля 2019 года бывший предправления банка и по совместительству супруга главы Якутии Айсена Николаева Людмила Николаева перешла на должность советника председателя. Банк возглавил Николай Долгунов.

Как видим из финансовой отчетности, смена руководства не помогла банку улучшить результаты. И, по нашему мнению, не могла помочь. В Якутии уже есть прецеденты, когда после скандалов руководители уходили в формальную отставку и на должности советника продолжали реально руководить предприятием. Но при этом уже не несли никакой ответственности за результат.

В случае с рокировкой в «Алмазэргиэнбанке», как мы считаем, как раз такой случай. Как показывает практика, старая команда не может эффективно управлять банком. Не поможет даже очередная докапитализация – как уже было не раз, финансовые вливания оказывают очень кратковременный эффект и в дальнейшем убытки начинают расти еще больше.

Только полное обновление команды и отказ от старых методов работы может вывести «Алмазэргиэнбанк» из штопора. Иначе бюджет Якутии обречен и дальше вливать в банк очередные миллиарды рублей.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “В 1-м квартале убытки «Алмазэргиэнбанка» составили почти полмиллиарда рублей”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question