Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В «Алмазэргиэнбанке» растут административно-управленческие расходы

20.08.2018

АЭБ

В «Алмазэригиэнбанк» нагрянула внеплановая проверка ЦБ России. На наш взгляд, причин более чем достаточно – дела банка идут все хуже и хуже. Хотя расходы на АУП за последний год выросли почти на 13%. 

Центральный Банк России провел срочную внеплановую проверку АО «Алмазэргиэнбанк», сообщается на сайте регулятора.

Информация, полученная Банком России в ходе проводимых проверок, а также информация о результатах таких проверок

16.08.2018 года завершена внеплановая тематическая проверка кредитной организации АКБ “Алмазэргиэнбанк” АО (регистрационный номер кредитной организации 2602) (677000, Республика Саха (Якутия), город. Якутск, проспект Ленина, 1).

Результаты проверок будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии Банком России решений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Telegram-канал «Банкста» прокомментировал событие так:

В Алмазэргиенбанк пришла внеплановая от Банка России. Вокруг банка сформировался негативный информационный фон. Банк тесно связан с властями Якутии, наполнен их родствениками и друзьями. Например, предправления банка жена ио главы республика Саха Айсена Николаева. Поэтому за текущий банкет в нем кто-то должен заплатить.

А банкет действительно затянулся. Как сообщает специализированный портал banki.ru, на 1 июля 2018 года финансовое состояние «Алмазэриэнбанка» продолжало ухудшаться. Активы нетто за июнь 2018 года сократились еще на 198 млн.рублей до уровня 28,3 млрд.руб, а убытки выросли до 43,4 млн.рублей. Также на 11,3 млн.рублей уменьшился капитал АЭБ, и на 155,7 млн.руб. – кредитный портфель банка.

После краха якутского банка «Таатта» АЭБу удалось привлечь дополнительно 165,8 млн.рублей денег населения. На 1 июля сумма денег населения составила 17,6 млрд.рублей. Но все привлеченные деньги находятся на текущих счетах, а вклады населения, несмотря на агрессивную рекламу и высокий процент, продолжают сокращаться. Население активно изымает деньги со всех видов срочных депозитов.

Для АЭБ это очень плохая тенденция, так как доля вкладов населения в структуре баланса очень велика и, по сути, он является розничным банком. Берет от населения свободные деньги и перераспределяет их в пользу организаций.

Не отстают от населения в части вывода средств и предприятия – на 1 июля средства организаций в банке сократились еще на 459,8 млн рублей. Это почти 10 %. Оборот по счетам уменьшился за июнь более чем на 1 млрд.рублей.

Немного меньше стали давать денег АЭБу и на рынке межбанковского кредитования.

Кроме того, портал банковских аналитиков «Анализ банков» отметил годовой рост на 12,9% административно-управленческих и на 6,1% – операционных расходов «Алмазэргиэнбанка».

Соответственно, отражая ухудшающиеся состояние АЭБа, в отрицательную сторону изменились обязательные нормативы ЦБ России.

По состоянию на 1 июля норматив достаточности собственных средств Н1 упал почти на 4,8 % до уровня 10,84. Напомню, минимальное значение, установленное ЦБР с 1 января 2016 г. – 8 %.

Н1 – основной норматив, который обязаны соблюдать все кредитные организации. Это один из наиболее важных показателей надежности банка. Характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам.

Норматив мгновенной ликвидности Н2 сократился на 0,68% до уровня 107,3. Минимальное значение, установленное ЦБР – 15%.

Норматив мгновенной ликвидности Н2 ограничивает риск потери банком платежеспособности в течение одного дня. Определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка, которые банк может реализовать в течение одного календарного дня, к обязательствам самого банка, которые он должен исполнить или у него могут потребовать исполнить в течение одного календарного дня (например, текущие и расчетные счета клиентов, депозиты до востребования, однодневные межбанковские займы).

Как видите, причин для повышенного внимания надзорного органа к деятельности «Алмазэригиэнбанка» и проведения внеплановой проверки, на наш взгляд, более чем достаточно. На днях ЦБ России опубликует данные на 1 августа 2018 года и там будет ясно, что же послужило непосредственным поводом для вмешательства ЦБ России в деятельность якутского банка.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question