Сегодня: 28.05.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В ОАО «Алмазы Анабара» назревает бунт

3.06.2016

Маринычев фото ЯСИА

За Павлом Маринычевым маячат фигуры старых менеджеров «Нижне-Ленского», в свое время доведших компанию до дефолтов и предбанкротного состояния. Коллектив еще очень хорошо помнит те времена и не желает их возвращения.

До последнего мы отмахивались от информации о планируемом назначении Павла Маринычева на пост генерального директора ОАО «Алмазы Анабара», считая их слухами и досужими домыслами. Но, похоже, это была не сплетня.

Предлагаем вашему вниманию статью главного редактора информационного агентства SakhaLife Софьи Булчукей, к которой обратились работники ОАО «Алмазов Анабара» с нашим кратким комментарием.

«Алмазы Анабара» о зампреде Маринычеве: No pasarán!

С 27 мая, то есть с назначением Матвея ЕВСЕЕВА вице-президентом АК АЛРОСА, стал вакантным пост генерального директора ОАО «Алмазы Анабара». Это предприятие, ныне 100-процентная «дочка» АЛРОСА, считается одним из самых успешных, работающих в алмазно-бриллиантовом комплексе республики. Кто же его возглавит?

В СМИ прошла информация о кандидатуре первого зампреда правительства Павла МАРИНЫЧЕВА, и вызвала большое напряжение в трудовом коллективе. Вообще, Маринычев – как вариант, любимая «затычка» власти во многие кадровые дыры. Несколько лет назад СМИ сообщали, что при политических консультациях его даже предлагали на пост главы республики, но тогда Маринычев был предложен больше «для ассортимента» и, естественно, кастинг не прошел, но роль свою сыграл.

Сейчас он «большой мальчик», и вполне послушный, а потому его кандидатура предлагается на пост генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» вполне серьезно. Самым слабым его звеном является то, что в свои 37, он ни дня не проработал на производстве. Он всегда был и остается чиновником, планомерно и довольно стремительно поднимающимся по карьерной лестнице. Причем исключительно в системе исполнительной ветви власти, где ценится дисциплина, исполнительность и принцип личной преданности.

Как стало известно SakhaLife, еще 27 мая кандидатура Маринычева вносилась для назначения генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара», она прошла все согласования, однако не убедила президента АК АЛРОСА Андрея ЖАРКОВА. Так что вопрос преемника Евсеева не был решен сходу, и в прессе появилась информация, что кандидатура руководителя «Алмазов Анабара» будет утверждена на Наблюдательном Совете алмазной компании.

Еще одной креатурой на этот пост является Иван АНДРЕЕВ, и эта кандидатура не вызывает никаких вопросов. Иван Иванович с первого дня работает в «Алмазах Анабара», он верный соратник и сподвижник Матвея Евсеева. Вместе им удалось создать такое предприятие, что оно стало весьма привлекательным для, можно сказать, рейдерского захвата. Иван Иванович является первым заместителем генерального директора «Алмазов Анабара». А с 2013 года он возглавил ОАО «Нижнеленское», которое тогда в предбанкротном состоянии приобрели на аукционе «Алмазы Анабара». Сейчас предприятие оздоровили, и оно приносит стабильную прибыль, исчисляемую в миллиардах рублей.

ohzajs7b-513x160

Трудно оспорить расхожее выражение «Кадры решают все». И стоит умножить многократно, если речь о руководящих кадрах. Ведь именно от курса корабля зависит, куда он прибудет.

SakhaLife выяснил, каков морально-психологический климат в коллективе ОАО «Алмазы Анабара», в котором происходят изменения. Мы поговорили с представителем трудового коллектива — Ольгой Семеновной ИВАНОВОЙ, заместителем начальника социального отдела ОАО «Алмазы Анабара».

— Да, конечно, все мы слышали о возможном назначении Павла Маринычева. И мы считаем, что при его назначении на «Алмазах Анабара» как на успешном предприятии, будет поставлен крест. Какое-то время оно проработает по инерции, на ускорении, заданном нашим руководством, но вскоре непременно загнется. У нас в коллективе люди недоумевают: «Зачем «гробить» успешное предприятие, передавая бразды правления совершенно неопытному человеку»? Якутии и России не нужны миллионы налогов, которые оплачивает «Алмазы Анабара»? Тысячи рабочих мест, которые мы даем, неопытный менеджмент не сможет обеспечить. Да и акционеры потеряют самое важное – прибыль. Потому что чиновники не умеют управлять производством, тут совершенно другие правила.

И мы не голословны, свою позицию мы выразили конкретными действиями, которые нам сейчас доступны в рамках гражданского общества. Мы обратились к президенту АЛРОСА Андрею Вячеславовичу ЖАРКОВУ с коллективными письмами, которые просим опубликовать на SakhaLife. В них мы просим назначить генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара» Ивана Ивановича Андреева. Мы полностью ему довериям, и понимаем, что если он будет назначен нашим руководителем, значит, сохранится преемственность, и с нашим предприятием все будет в порядке. Ведь мы дорожим «Алмазами Анабара», гордимся, что здесь работаем, и стараемся защитить его от непродуманных решений сторонних людей.

Я в числе 266 работников ОАО «Алмазы Анабара», которые написали заявления об увольнении в случае, если руководителем будет назначен Маринычев. В числе тех, кто написал заявления – практически весь «головной мозг» нашего предприятия, которым мы гордимся. Заявления подали все заместители генерального директора, главный инженер, бухгалтеры, экономисты, юристы, директоры наших обоих приисков — «Маят» и «Молодо», маркшейдеры, геологи, начальники групп партий, механики, инженеры по всем направлениям, энергетики, горняки, обогатители, диспетчеры, технологи, теплотехники, в общем, все те, кто обеспечивает стабильную и успешную работу предприятия.

алмазы анабара

До нас доходят слухи о том, что Маринычев, ничтоже сумняще, заявляет, что у него есть команда, и ему, мол, не страшны массовые увольнения работников. Ну что ж, это тоже показывает, что чиновники совершенно не понимают сути производства. Это бумажки по столу каждый может передвигать. А работать в поле, принимать решения, брать на себя ответственность, просчитывать риски, работать на международном уровне, это, извините, не языком болтать, как делают политики.

А если проанализировать, какая у Маринычева может быть команда? Во-первых, думаю, Павел Алексеевич способен делать столь громкие заявления, если за ним действительно стоит кто-то влиятельный. А команда, о которой он говорит, скорее всего, прежние остатки «Нижнеленского».

Насколько мне известно, после того, как «Алмазы Анабара» выкупили «Нижнеленское», не все перешли в обновленное предприятие. Бухгалтеры, экономисты, юристы, управленческий персонал, словом, те, кто довел предприятие до предбанкротного состояния, остались не у дел. И эти люди теперь вознамерились управлять «Алмазами Анабара»? Чтоб тоже довести его до банкротства? Мы что, на их карман работали, получается? Лично мне не совсем понятно, почему вы, журналисты и правоохранительные органы не обратили внимания на цифры, которые сами по себе так выразительны. Прибыль у «Нижнеленского» была совсем небольшая. До нас. А сейчас, коллеги говорят, выходят на цифру в 3,5 млрд. руб. Почему такая разница? Вдумайтесь в это. И защитите «Алмазы Анабара» от таких кадров.

Мы работали, работаем и будем работать, мы любим свое дело. Единственная наша просьба – не назначайте к нам некомпетентных людей. Не нужны нам и нечистые на руку менеджеры с сомнительным профессиональным прошлым.

После такого страстного монолога, SakhaLife задал лишь один вопрос: А если генеральным директором ОАО «Алмазы Анабара» назначат не Павла Маринычева, не Ивана Андреева, а другое лицо, третье?

На что Ольга Семеновна ответила, что коллектив протестует не только против конкретной персоналии Маринычева, но и любого другого некомпетентного лица со стороны. Если же ставка не будет сделана на Андреева, то коллектив может устроить и другая кандидатура от предприятия, которая обеспечит преемственность. Так же это может быть и «человек от АЛРОСА». Но ни в коем случае не чиновник, который намерен привести прежний менеджмент «Нижнеленского».

С этим, Ольга Семеновна передала SakhaLife пухлый том, в котором собраны копии писем президенту АК АЛРОСА А.В. Жаркову от работников приисков «Молодо» (294 подписи) и «Маят» (860 подписей) «Алмазов Анабара», а также копии заявлений об увольнении в случае назначения Маринычева от 266 человек – инженерно-технической и управленческой элиты предприятия. Понятно, что если работники вынуждены будут пойти на крайние меры, это парализует работу предприятия. И делают они это только вынужденно, с целью привлечь внимание к кадровой проблеме, отметила собеседница агентства.

SakhaLife публикует эти открытые письма, часть подписей, потому что их очень много, и следит за развитием событий.

20160602_193151-e1464915454781-513x912

 

 

 

20160602_193536_resized-513x912

20160602_193938_resized-513x288

20160602_194027_resized-513x288

София БУЛЧУКЕЙ, Информационный портал SakhaLife.

 

От YKTIMES.RU. В компании уже не в первый раз за последнее время возникают конфликтные ситуации с работниками, вызванные скоропалительными и непродуманными решениями. Например, бывшему Президенту АЛРОСА Федору Андрееву пришлось лично разруливать трудовой конфликт с авиаторами компании, когда они наотрез отказались переходить в а/к “Якутия” и точно так же пригрозили все разом уволиться. Разрешать этот “бунт” пришлось долго, аккуратно и с определенными финансовыми потерями для АЛРОСА.

Как верно отметила автор статьи, у Павла Маринычева нет профильного горняцкого образования и опыта управления крупными производственными коллективами. Он ничего не создал, за душой ничего кроме должности, умения писать отчеты, исполнять и отдавать приказы. Одним словом, типичный бюрократ.

Разумеется, подобный бюрократ не сможет управлять сложным горняцким предприятием мирового уровня. Но в этом ему, по моему мнению, действительно могут «помочь» бывшие управленцы из «Нижне-Ленского». У Павла Маринычева и стоящего за ним руководства Якутии просто нет других горняков, хоть немного разбирающихся в тонкостях аламзодобычи.

О том, как они в своем время довели предприятие до ручки, наш сайт неоднократно писал. Но, к сожалению, ответа на свои публикации мы не получили. Насколько нам известно, никто ответственности не понес и «Алмазы Анабара» просто молча закрыли все дыры, прогрызенные «Глэнтрейдом», «Дианой», Центркомбанком и прочими. Также остались в стороне и местные «помощники» и «крыша».

Остался без ответа наиболее, на наш взгляд, интересный вопрос: почему резко выросла добыча «Нижне-Ленского» после смены владельца?

Напомним:

Сейчас в алмазных кругах активно обсуждают факт странного резкого роста добычи на россыпях ОАО «Нижне-Ленское». По данным компании после смены владельца добыча единомоментно выросла на 500 тысяч карат (25 %). При этом больших инвестиций в само производство новые владельцы не делали – просто не успели. Технология извлечения не менялась, крупных закупок новой техники не делалось, штат не увеличивался. В основном деньги пошли на погашение долгов и наведение элементарного порядка на промыслах. Фактически такой резкий рост был достигнут теми же людьми и на той же технике, что была раньше.

Но если такой значительный рост добычи алмазов дало простое наведение порядка в учете, то возникает закономерный вопрос – а где эти 500 тысяч карат были раньше? Куда смотрели генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин и многолетний председатель Совета Директоров Егор Борисов? Или кому-то был выгоден бардак в учете?

Эти вопросы мы задавали почти 3 года назад. Но никакого ответа от «Нижне-Ленского», АЛРОСА так и не получили. Вообще никакой реакции. А ведь тут, на наш взгляд, явно видны признаки воровства алмазов на приисках.

Компетентные органы ограничились отпиской – «идет проверка, о результатах сообщим». До сих пор не сообщили. Интересно почему? Проверили и не нашли? Или нашли, но закопали обратно?

А «Нижне-Ленское», между прочим, так стабильно и добывает на 500 тысяч карат больше, чем у старых владельцев…

Никто из участников старых событий в «Нижне-Ленском» никакой ответственности не понес, все на свободе, живут и процветают. По нашему мнению, возвращение старой команды практически со стопроцентной уверенностью означает, что старые криминальные методы «управления» будут реанимированы.

И сколько тогда добычи недосчитается АЛРОСА? Или назначение Маринычева – это такой новый способ сокращения производства алмазов, озвученный руководством компании?

К чести Андрея Жаркова он с порога завернул предложенную властями республики кандидатуру. Понятно, ему за все отвечать персонально. Но не хотелось бы думать, что в Набсовете АЛРОСА есть люди, причастные к старым и пока не оцененным по заслугам делишкам в «Нижне-Ленском».

Надеемся, мы скоро об этом узнаем…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


12 коммент. к “В ОАО «Алмазы Анабара» назревает бунт”


  • Отправил Аноним (3.06.2016 )

    500 тысяч карат лучших камней не шутка по карманам столько не положишь и на старателей не спишешь. ФСБ совсем спит?

  • Отправил maximus (3.06.2016 )

    Маринычев пару лет в СТНГ замом был – принесиподайидинахуйнемешай. Вот и весь его опыт работы на предприятии. Корнев матом его гонял, но без толку. Потом сплавили к мамке бумажки перекладывать

  • Отправил Alexwind (3.06.2016 )

    Маппый сам виноват – не додавил змею и она его теперь ужалила. теперь ему урок врагов нужно добивать

  • Отправил kj (3.06.2016 )

    марынычев хороший будет директор. что волноваться. и не надо бояться всегда успеете

  • Отправил Павел (3.06.2016 )

    Жалко будет если посадят Евсеева и Андреева B-) А посадить их могут без проблем. В Анабарах наворовано на миллиарды рублей

  • Отправил Горняк (3.06.2016 )

    У Павла Маринычева и стоящего за ним руководства Якутии просто нет других горняков, хоть немного разбирающихся в тонкостях аламзодобычи.

    О том, как они в своем время довели предприятие до ручки, наш сайт неоднократно писал. Но, к сожалению, ответа на свои публикации мы не получили. Насколько нам известно, никто ответственности не понес и «Алмазы Анабара» просто молча закрыли все дыры, прогрызенные «Глэнтрейдом», «Дианой», Центркомбанком и прочими. Также остались в стороне и местные «помощники» и «крыша».

    Остался без ответа наиболее, на наш взгляд, интересный вопрос: почему резко выросла добыча «Нижне-Ленского» после смены владельца?

    Напомним:

    Сейчас в алмазных кругах активно обсуждают факт странного резкого роста добычи на россыпях ОАО «Нижне-Ленское». По данным компании после смены владельца добыча единомоментно выросла на 500 тысяч карат (25 %). При этом больших инвестиций в само производство новые владельцы не делали – просто не успели. Технология извлечения не менялась, крупных закупок новой техники не делалось, штат не увеличивался. В основном деньги пошли на погашение долгов и наведение элементарного порядка на промыслах. Фактически такой резкий рост был достигнут теми же людьми и на той же технике, что была раньше.

    Но если такой значительный рост добычи алмазов дало простое наведение порядка в учете, то возникает закономерный вопрос – а где эти 500 тысяч карат были раньше? Куда смотрели генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин и многолетний председатель Совета Директоров Егор Борисов? Или кому-то был выгоден бардак в учете?
    Эти вопросы мы задавали почти 3 года назад. Но никакого ответа от «Нижне-Ленского», АЛРОСА так и не получили. Вообще никакой реакции. А ведь тут, на наш взгляд, явно видны признаки воровства алмазов на приисках.

    Компетентные органы ограничились отпиской – «идет проверка, о результатах сообщим». До сих пор не сообщили. Интересно почему? Проверили и не нашли? Или нашли, но закопали обратно?

    А «Нижне-Ленское», между прочим, так стабильно и добывает на 500 тысяч карат больше, чем у старых владельцев…

    Никто из участников старых событий в «Нижне-Ленском» никакой ответственности не понес, все на свободе, живут и процветают. По нашему мнению, возвращение старой команды практически со стопроцентной уверенностью означает, что старые криминальные методы «управления» будут реанимированы.

    И сколько тогда добычи недосчитается АЛРОСА? Или назначение Маринычева – это такой новый способ сокращения производства алмазов, озвученный руководством компании?

    К чести Андрея Жаркова он с порога завернул предложенную властями республики кандидатуру. Понятно, ему за все отвечать персонально. Но не хотелось бы думать, что в Набсовете АЛРОСА есть люди, причастные к старым и пока не оцененным по заслугам делишкам в «Нижне-Ленском».

    Надеемся, мы скоро об этом узнаем…

  • Отправил Павлу (3.06.2016 )

    Вот где собака зарыта. Рейдерский захват называется. Нижне-Ленское они уже пустили по миру (Маринычев из той же команды). Евсеев еле вытащил Ниджне-Ленское из гибели и реанимировал предприятие. Теперь чиновники опять разинули рты. Вы думаете они о налогах беспокоятся??? как бы свой карман набить. А иначе зачем Маринычева, который ничерта не смыслит в горном производстве, туда так продавливать????

  • Отправил Похоже (3.06.2016 )

    тут политики больше, чем экономики. Попытаться хапнуть конечно можно, но АЛРОСА полностью контролирует продажу алмазов. И я сомневаюсь, что там откажутся от своей выгоды. Это когда Нижнеленское было самостоятельным, то само занималось реализацией. Вот только сейчас мутить с заниженными ценами и объемами не очень то получится – последние три года все эти данные выставили на всеобщее обозрение. А вот отодвинуть Евсеева от республики куда по-дальше – это да.

  • Отправил Не похоже (3.06.2016 )

    Мутить с ценами – вчерашний день. Нагло будут воровать с прииска как раньше. Нифонтов правильно пишет про ничем не объяснимый качок добычи. Просто так на ровном месте такого не бывает.

  • Отправил Pincher (3.06.2016 )

    Бред не пишите. Своровать 500 тысяч карат с прииска не реально

  • Отправил 756 (3.06.2016 )

    Реально-не реально . А факты то налицо

  • Отправил Pixe (3.06.2016 )

    Все шито-крыто. Разворовывают народное добро и ничего не боятся воры

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question