Сегодня: 19.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске появятся официальные “водочные короли”

17.09.2012

Глава республики Егор Борисов, за два года своего президентства подписавший уже три «антиалкогольных» нормативных акта, за последние несколько дней успел дважды заявить о том, что алкоголь в Якутске будут продавать только в отдельных специализированных магазинах — крупных алкомаркетах. Соответствующий документ готовится в недрах правительства и, видимо, скоро будет подписан. Что это будет — очередной указ президента или полноценный республиканский закон, судить пока трудно.  

В первый раз заявление о специализированных магазинах Егор Борисов сделал 28 августа на встрече с активистами ЗОЖ республики, где первую скрипку играли представители КОБ (концепция общественной безопасности) и сторонники собриологии (официально не признанная наука «о трезвости»). Второй раз — во время прямого эфира, состоявшегося 4 сентября на НВК «Саха». Причем Егор Афанасьевич преподнес свою идею как инициативу снизу:

— Мне девушка, участник игры М.И.Н.И.С.Т.Р. (деловая игра для молодежи, патронируемая Борисовым. — В.О.), предложила, чтобы водка не продавалась на каждом шагу, ввести крупные специализированные магазины, торгующие алкоголем. Пусть там будет алкоголь на любой выбор. В то же время мы получим возможность контроля за наличием лицензий, качеством продукции. Сможем ввести атмосферу повышенной ответственности… Эта идея будет реализована. Сейчас готовятся документы. В конечном итоге мы предполагаем, что будет всплеск активности со стороны тех, кто недоволен принимаемыми мерами (имеется в виду возможное распространение «бутлегерства» местного разлива — торговля с колес, «точек » и т. д. — В.О.), но это будет возможно только в том случае, если население останется безразлично. Тогда это будет сходить [нарушителям] с рук.

Данная мера предлагается как альтернатива законопроекту «О трезвости», который предусматривает полный запрет продажи алкоголя в Якутии. Страшилка о таком законе запущена в массы с весны текущего года, хотя все здравомыслящие люди прекрасно понимают, что президент Борисов на полный запрет не пойдет. И даже не потому, что испугается недовольства населения, которое может припомнить «обиды» в 2015 г., когда придет время выборов.

Просто ввести такой запрет — все равно что выпустить джинна из бутылки. Якутия станет первым регионом, где появятся самые настоящие бутлегеры. Не отдельные «барыги», торгующие «с точек», не отдельные предприниматели, продающие из-под полы, и не таксисты, а именно бутлегеры. Организованные преступные группы, занимающиеся подпольной продажей алкоголя.

Со всеми вытекающими последствиями.

Возвращаясь к предложению оставшейся неизвестной девушки, отметим, что «эта идея», в общем, не нова. Специализированные магазины, торгующие алкоголем, давно есть в ряде западных стран, причем северных, где с алкоголем «свои» отношения.

Например, в Исландии и Швеции. Однако чужеземные идеи, перенесенные на Землю олонхо, неизбежно мутируют. Смысл ограничения торговли алкоголем в упомянутых странах заключается в том, чтобы мягкими административными методами

подталкивать людей к потреблению слабоалкогольных напитков — вин, настоек, сидра и т. д. Потому что пресловутые магазины в этих странах специализируются на продажах только крепкого алкоголя. Общая идея: в спецмагазинах продаются крепкие напитки, в обычных — слабоалкогольные. Человеку, берущему бутылку вина для семейного ужина, не требуется ехать в специальный магазин в отличие от человека, набирающего несколько бутылок водки и коньяка для шумной пирушки.

Необходимость сохранения в свободном доступе альтернативы крепкому алкоголю является превентивной мерой как против развития бутлегерства (основа процветания подпольного рынка всегда кроется в искусственных ограничениях) и против «запасливости» рядовых граждан. Чтоб не формировали дома бутылочную артиллерию впрок.

У нас же предполагается нечто иное: повсеместное запрещение с отдельными островками «пьяной радости». Насколько это будет удобно гражданам и как сильно повлияет на общую картину потребления алкоголя населением, судить не беремся. Каждый может сам сделать для себя выводы. А вот среди предпринимателей уже пошли разговоры о том, что президентские инициативы пролоббированы не трезвенниками и сторонниками ЗОЖ, а крупными оптовыми поставщиками алкоголя, которые и станут держателями будущих алкомаркетов.

Ну и, понятно, не забыты интересы ФАПК «Якутия».

Вслух никто говорить не желает, но на условиях анонимности вот как прокомментировал ситуацию крупный предприниматель, владелец сети магазинов в Якутске:

— Это же очевидно. Для розничной торговли даже полный запрет продажи алкоголя не был бы смертельным ударом, потому что есть другой ассортиментный перечень. На сегодняшний день магазинов, специализирующихся только на продаже алкоголя, немного, и все они аффилированы фирмами-оптовиками. В то же время для крупных оптовиков запреты — это конец бизнеса, они остаются без рынка сбыта. Зато при формировании специализированных магазинов первые кандидаты на эту роль — неофициальные «водочные короли» Якутии. У них и объемы, и лицензии, и контроль в виде ЕГАИС (единая автоматизированная сеть для контроля за оборотом алкоголя — В.О.). Им это даже «в кассу», они лишаются посредников в виде мелкооптовой и розничной торговли и смогут продавать продукцию напрямую конечному потребителю. А отсутствие конкуренции как таковой позволит им сохранить достаточно большие обороты.

Я далек от того, чтобы назвать Егора Афанасьевича лоббистом алкогольных оптовиков, но он явно действует в их интересах. Косвенно об этом говорит и тот факт, что вводить запрет эти товарищи из Дома правительства собираются «экспериментально». То есть на территории отдельно взятого Якутска, где самые крупные оптовики и сидят.

Впрочем, с этим мнением согласны не все крупные оптовики.

Сергей ЖДАНОВ, генеральный директор ТД «Исток» (оптовая торговля винно-водочными изделиями):
— Я думаю, антимонопольная служба (УФАС – В.О.) должна вмешаться и запретить подобные эксперименты. Потому что есть федеральный закон о госрегулировании оборота алкоголя, и если субъект предпринимательской деятельности соответствует всем требованиям для получения лицензии на продажу алкогольной продукции, он должен ее получить и может заниматься этой деятельностью.
— Тем не менее, в законе прописано и право субъектов вводить полный запрет на реализацию алкоголя.
— Полный запрет — это нельзя никому. А если кому-то можно, а кому-то нельзя, то это уже не запрет, а какие-то странные игры. Да и сам принцип избирательности — кому-то можно, а кому-то нет при формально равных условиях для всех — это коррупциогенный фактор. Налицо нарушение принципов свободной конкуренции. Если президент на это пойдет, то ФАС должна вмешаться. Это их поле деятельности. Я больше скажу: я консультировался со специалистами в Москве, сегодня Росалкогольрегулирование (федеральная структура, отвечающая за государственный контроль за оборотом алкогольной продукции) ищет возможности изъять ограничительные функции у субъектов Федерации. Потому что всё, к чему эксперименты на местах с ограничениями и административными запретами привели, — рост объемов нелегального рынка. В 3-4 раза. Легальный рынок — это легальный рынок. Все попытки ставить на нем препоны оборачиваются появлением «теневых игроков».
— Между тем есть мнение, что такая инициатива президента — в интересах крупных оптовиков, таких как вы. Упраздняются конкуренты и посредники.
— Ничего подобного. Мы уже проходили это в конце 80-х, в период «сухого закона». Были и специализированные магазины, и талонная система, и физические ограничения (не больше 2 бутылок в руки). Это привело к буйному расцвету нелегального рынка. Сегодняшние запреты тоже к этому ведут. Торговля из-под полы идет полным ходом, мы это видим, все это видят. Причем по принципу «нарушать так нарушать» реализуют контрафактный товар, который не учитывается нигде, включая налоговую.

В Ассоциации предпринимателей г. Якутска заявили о том, что информация к ним только поступила и пока еще не обсуждалась.

Федеральный журнал «Эксперт» уже успел назвать Якутию «первым регионом России, в котором почти полностью ограничат продажу спиртного».

Виталий Обедин.

Источник: Якутск Вечерний


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question