Сегодня: 23.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутские Копперфильды

28.05.2013

Бизнес-проект «203 микрорайон», который на всей стадии реализации активно поддерживают отдельные чиновники нашего правительства, продолжает удивлять. С ним творятся всё новые и новые метаморфозы, после которых остается только хлопать глазами и спрашивать вслух: что это было?!..

Фокус первый. Суровое наказание

Вот последнее, что случилось:

Егор БОРИСОВ, президент Якутии:
– Если до 1 июня никто из застройщиков не определится, я приму волевое решение. Мы пустим 203-й микрорайон под программу по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сие заявление было сделано 8 мая после того, как президент Якутии посетил 203 микрорайон и выразил свое недовольство медленными темпами работ, а застройщик попытался оправдаться тем, что не может найти инвесторов, готовых вкладываться в строительство жилья. Поэтому-де вместо двух десятков объектов по графику строит пока одинединственный.

В нормальных обстоятельствах недовольство приводит к негативным последствиям: кто-то получает по шее, а кто-то и вылетает с должности. Вон, проявил Путин недовольство строительством олимпийских объектов, и некий чиновник Билалов вылетел не только с должности, но даже и из страны… Но это в нормальных обстоятельствах. А 203 микрорайон — случай совершенно аномальный.

Поэтому гнев президента приводит к чуду!

Татьяна АНТИПКИНА, генеральный директор «РДРгрупп», застройщика 203 микрорайона:
— Если в ближайшее время не будут найдены инвесторы на весь квартал, то нам будут перечислены 2,5 млрд рублей из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. И тогда в новостройки вселятся те, кто сейчас живет в ветхом и аварийном жилье.

Да-да, вы правильно всё прочли.

«Гнев» президента привел к тому, что через месяц на застройщиков «упадет» 2,5 миллиарда (!) бюджетных денег.

Уж наказали так наказали! Прямо время плакать и рвать на себе волосы.

Застройщику-то какая разница, кто оплатит квартиру и будет в ней жить? Что успешный бизнесмен, готовый выложить деньги из своего кармана, что скромный бюджетник из барака в 17-м квартале, за которого заплатит государство. Все равно… Ему главное — получить деньги на строительство.

И он их получит, потому что едва ли за оставшиеся полмесяца найдутся инвесторы, которых не нашлось за предыдущие полтора года.

Итого: под видом президентского «гнева» компании, которая до этого уже получила множество преференций со стороны правительства республики (об этом мы много писали ранее), обламываются 2,5 миллиарда руб- лей на реализацию своего коммерческого проекта. Копперфильд с его иллюзиями, построенными на обмане зрения, отдыхает!

Но это не всё.

Татьяна Антипкина, директор ООО «РДР Групп»

С лета 2012 г. по поводу застройки 203 микрорайона шли ожесточенные споры и ломались копья: что строить и надо ли вообще строить. Мэрия выражала свои опасения по поводу того, что «стройка века» в центре города отвлечет основные мощности в столице и приведет к приостановке застройки окраин, а также сноса ветхого и аварийного жилья. Дело в том, что сегодня переселение из ветхого и аварийного жилья осуществляется главным образом путем «сносового строительства». Грубо говоря, дом идет под снос, жильцов расселяют, на его месте строится что-то новое. Если у застройщика или инвестора есть выбор — вкладываться в расселение граж- дан или получить доступ к необремененному земельному участку — что он выберет?

Вопрос риторический.

А уж отдавая 2,5 млрд рублей для строительства жилья на пустых песках 203 мик- рорайона, правительство это самое «сносовое строительство» рубит почти на корню. Даже если жильцов из ветхих и аварийных домов начнут переселять в 203 мик- рорайон, останутся сами дома-развалюхи, которые надо сносить. Или ждать, пока найдется застройщик, который возьмет это на себя.

В результате аж два частника экономят за счет государства. Первый — это «РДР-групп», который получает фактически возможность сбывать жилье государству для расселения граждан, а второй — некий условный застройщик, которому уже не придется брать на себя дополнительное обременение в виде обязанности расселять граждан из старых домов, чтобы освободить земельный участок под аварийным или ветхим домом.

Ну так кого наказал Егор Афанасьевич?

Добавим к этому, что цена квадратного метра в 203 микрорайоне обещает быть одной из самых высоких в городе. Во-первых, самый центр. Во-вторых, цену поднимает обещанная инфраструктура — подземные и многоуровневые гаражи, социальные объекты и т.д. На улице В. Ларионова (203 мкрн) уже стоят несколько домов, «квадрат» в них не стоит менее 55 тыс. рублей.

А что это значит? Что за те же 2,5 миллиарда рублей в 203 микрорайон будет переселено гораздо меньше граждан, чем могло бы быть. Хотя, конечно, кому-то крепко и нежданно повезет. Но только за счет других.

Фокус второй. Вы сами просили!

То, как сегодня чиновники изворачиваются, пытаясь обосновать свое покровительство компаниям, застраивающим 203 микрорайон (а «РДР-групп» учредили «РИК», завод ДСК и «РФА-инвест»), местами выглядит уже даже не смешно, а просто глупо.

Совсем недавно министр архитектуры и строительного комплекса Сергей Дереповский на голубом глазу уверял, что вся идея 203 микрорайона в том, чтобы обеспечить граждан доступным жильем. Причем именно граждан малоимущих.

Исключительно этим объясняется такое деятельное участие правительства в реализации проекта.

Из письма министра архитектуры и строительства Сергея Дереповского №05-48-1191 от 2 ноября 2012 г. «…одним из наиболее важных и актуальных вопросов является обеспечение жителей респуб- лики, и в том числе Якутска, доступным и качественным жильем…

При подготовке решения о застройке 203 микрорайона Президентом РС(Я) перед правительством республики была поставлена задача в первую очередь [решить вопрос] ценовой доступности построенного на территории микрорайона жилья для населения с низким и средним уровнем дохода. Именно из стремления помочь данной категории населения решить проблему приобретения жилья в г. Якутске правительство республики поставило перед будущими застройщиками 203 микрорайона условие, чтобы не менее 60% построенного ими жилого фонда в микрорайоне соответствовало требованиям жилья экономического класса для того, чтобы жители с малым и средним уровнем дохода получили возможность их приобрести».

После этих откровений проходит всего полгода и картина резко меняется.

На 180 градусов!

Сообщение на официальном сайте президента Борисова от 10 мая 2013 г.:
«В результате после проведенных общественных слушаний первоначальный проект был переработан, объем застройки квартала типовым жильем снизился с 60 до 38 процентов. Однако его реализация сегодня, по сути, так и не начата. Вкладываться в весьма дорогостоящее коммерческое строительствожелают немногие. В результате на месте застройки до сих пор начато возведение только одного дома. Хотя по плану до конца 2014 года в микрорайоне должны появиться 27 новых объектов».

На пальцах: сначала-то президент хотел строить в 203 микрорайоне дешевое жилье для «жителей с малым и средним уровнем дохода», но общественность возмутилась и потребовала, чтобы вместо него было «дорогостоящее коммерческое строительство». Не подчиниться Егор Афанасьевич не смог.

Правительство немедленно отказалось от своих планов и приоритетов и пошло навстречу. А теперь ко всему прочему на это дорогостоящее коммерческое строительство направит деньги, запланированные на снос ветхого и аварийного жилья.

Вы извините, но это уже дурдом какой-то… а точнее, повод насторожить ушки прокуратуры.

Тем более что причины, которые называются, — липовые.

Да, летом прошлого года были круглые столы, где звучали разные мнения по поводу застройки 203 микрорайона. Но единственные официальные публичные слушания в мэрии Якутска прошли 8 августа 2012 г. Министр строительства Дереповский, кстати, на них присутствовал и не даст соврать: зал тогда был набит сотрудниками ДСК, благодаря чему большинство присутствующих поддержало проект «РДР-групп».

Со старым соотношением, когда 60% — жилье 112-й серии.

Мэр Якутска Айсен Николаев

После этого мэр Айсен Николаев фактически признал, что слушания были профанированы, и объявил: окончательное решение он примет с учетом мнения горожан. Мнение горожан должно было выявить голосование на официальном сайте мэрии, эдакий электронный референдум. Можно было это выдать за «слушания», но и тут не клеится: подавляющее большинство его участников опроса проголосовало за вариант «ничего не строить до проведения архитектурного конкурса».

Такой конкурс проведен не был, однако проект изменили кулуарным порядком. Хотя до этого звучали заявления — на тех же слушаниях — что переделать проект никак нельзя, потому что это уже будет нарушением технических условий, по которым «РДР-групп» получил 23 гектара земли под застройку.

В любом случае выдавать сегодня оптяпывание коммерческих делишек правительства со строителями за результат «общественных слушаний» — значит лгать нам всем в глаза.

Кстати, попутно было сокращено количество детских садов и количество мест в школе, которые также планировалось построить в 203 микрорайоне: – вместо трех детских садиков на 240 мест каждый будут построены два на 315 мест (разница — почти 100 мест); – вместо школы на 1200 мест будут построены две школы, но на 825 мест: одна на 550, другая на 275. Видимо, тоже по «просьбам трудящихся».

Фокус третий. Заранее планировали

А вот и самое смешное во всей этой «копперфильдовщине».

«Гнев»-то президента на медленных застройщиков и его «страшный» ультиматум 8 мая — найдите инвесторов, или мы вам денег дадим! — похоже, был и вовсе даже спланирован.

Дело в том, что в прошлом году мы так допекли родное правительство своими публикациями на тему 203 микрорайона, что минстрой подготовил «ЯВ» ответ-отповедь (он даже был опубликована в газете «Якутия» от 13 декабря 2012 г.). В этой отповеди чуть ли не прямым текстом говорится, что у правительства есть план загнать под 203 микрорайон федеральные деньги на снос ветхого и аварийного жилья.

Правда, тогда сумма ограничивалась 1,5 млрд рублей.

2,5 млрд, о которых сегодня говорит Татьяна Антипкина, это, видимо уже с учетом софинансирования из бюджета республики.

Из письма Минстроя №02-1070:
«В настоящее время на федеральном уровне в стадии утверждения находится решение о продолжении деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продолжит финансирование программы сноса аварийного и ветхого жилого фонда. При этом будет обновлена методика определения объемов финансирования программы по субъектам Российской Федерации, в соответствии с которой Республика Саха (Якутия) рассчитывает получить 1-1,5 млрд рублей на реализацию программы.

Как известно, самый большой объем аварийного, ветхого жилого фонда по республике находится в Якутске, и только столица республики имеет достаточные технические возможности для освоения значительных финансовых средств, выделяемых по программе. Средства фонда ЖКХ можно будет направлять и на выкуп жилья на вторичном рынке, и на строительство нового жилья, при этом стоимость квадратного метра не должна будет превышать установленную в соответствии с утвержденной методикой.

И именно на территории 203 микрорайона администрация ГО «Якутск» имеет реальную возможность в полном объеме освоить финансовые средства, выделяемые по программе сноса аварийного и ветхого жилья».

Вопрос в том, зачем, изначально имея такие планы, нужно было изменять соотношение экономжилья и дорогого в пользу последнего?

Виталий ОБЕДИН, Якутск Вечерний от 17 мая 2013 г.

P.S. В мутной истории с 203 микрорайоном еще очень многое осталось за кадром, поэтому мы вернемся к теме обязательно.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Якутские Копперфильды”


  • Отправил Тупой и еще тупее (28.05.2013 )

    Обедин косит под наивного или реально такой? Он что, не знает, что табарыс Айсен замутил постройку коммерческого жилья на 203-ем? Типа, “городж будущего”, “витика столицы” и прочая лабуда? А теперь не тянет собственную замутку, и БЕА вынужден возвращаться к идее застройки квартара жильем эконом-класса.
    БЕА думает о расселании аварийного жилья. При этом на пустом месте это самое расселение пройдет гораздо быстрее. А освободившиеся площади достанутся Айсу с его коммерческими прожектами.
    Просто Айс с порога не догнал свою выгоду, а теперь сознательно тормозит, понимая, что БЕА хватит духу взять всю ответственность на себя.
    БЕА в данном случае прав – он думает об аварийщиках. А вот Айс намутил-намутил, а теперь тихим сапом в сторонку отпрыгнул

  • Отправил Ха-ха (28.05.2013 )

    Джурович не потянул?

  • Отправил фокс (28.05.2013 )

    Джурович тянуть и не собирался. Ему нужно было вырвать пару своих участков, что он и сделал с помощью НАСа. Осталось только денег с Антипкиной выбить и можно строиться

  • Отправил Лем (28.05.2013 )

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question