Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АЛРОСА докупает «Катоку» и «оптимизирует» социалку

29.09.2017

Наблюдательный совет «АЛРОСА» наметил проведение общего собрания акционеров на 30 июня

На сентябрьском Набсовете АЛРОСА акционеры дали «поручения» органам федеральной власти и Правительству Якутии, ограничили социальные и благотворительные расходы, а также решили докупить немного ангольской «Катоки». 

АЛРОСА опубликовала некоторые решения принятые на Наблюдательном Совете компании 23 сентября 2017 года в Мирном. На Набсовете были рассмотрены предварительные результаты анализа причин и мероприятиях по ликвидации последствий аварии на руднике «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА».

После изучения вопроса было принято следующее решение:

1. Согласиться с решением независимых членов Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) от 24.08.2017 и решением Комитета по аудиту при Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) от 13.09.2017, протокол №52, о проведении внешнего аудита (оценки) причин аварии 04.08.2017 на подземном руднике «МИР» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО).

2. Рекомендовать Президенту АК «АЛРОСА» (ПАО) обеспечить:

2.1. заключение на основании п. 13.6.3. Положения о закупках АК «АЛРОСА» (ПАО), утвержденного Наблюдательным советом АК «АЛРОСА» (ПАО) от 29.09.2016 (протокол №А01/247-ПР-НС), договора на проведение внешнего аудита (оценки) причин аварии 04.08.2017 на подземном руднике «МИР» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО) независимым консультантом – компанией SRK Consulting ltd (SRK), с последующим рассмотрением итогов данного внешнего аудита (оценки) на заседании Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).

2.2. разработку Технического задания для проведения внешнего аудита (оценки) причин аварии на подземном руднике «МИР» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО) на основе Перечня вопросов, подготовленных с участием профильных специалистов Компании и определенных решением независимых членов Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) от 24.08.2017, дополнив его вопросом – «Сравнение процессов планирования и проектирования АК «АЛРОСА» (ПАО) с ведущими мировыми практиками».

2.3. подготовку плана мероприятий по совершенствованию системы промышленной безопасности в АК «АЛРОСА» (ПАО) по итогам комплексной проверки деятельности АК «АЛРОСА» (ПАО) Ростехнадзором и результатов внешнего аудита существующей системы промышленной безопасности, организованного по решению Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) от 30.05.2017 (протокол № А01/257-ПР-НС) – срок до 01.12.2017.

2.4. разработку и реализацию плана мероприятий по обеспечению защиты действующих рудников АК «АЛРОСА» (ПАО) от рисков развития ситуаций, аналогичных возникшей на руднике «Мир» – срок до 01.12.2017.

2.5. проведение мероприятий по трудоустройству максимально возможного количества работников подземного рудника «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» (ПАО), оставшихся без работы в связи с аварией 04.08.2017 и проинформировать Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО) об итогах их реализации в срок до 01.04.2018.

Кроме того, было принято решение увеличить долю АК «АЛРОСА» в уставном капитале ГРО «Катока» до 41% путем приобретения доли в размере 8,2% от уставного капитала ГРО «Катока» по цене, утвержденной Наблюдательным советом, но не выше рыночной, определенной на основании подготовленного оценщиком отчета об оценке.

алроса в анголе фото aartyk.ru

Также был обновлен состав Правления – как мы уже сообщали, из него вывели директоров ГОКов и введены новые финансисты и юристы. Теперь в Правлении всю инженерно-техническую часть компании, обеспечивающую всю добычу, представляет всего два человека – исполнительный директор Игорь Соболев и главный инженер Андрей Черепнов.

Но больше всего недоумения у нас вызвало следующее решение Набсовета:

1. Принять к сведению доклад о ходе работы по установлению лимитов на социальные расходы при подготовке Сводного бюджета Группы «АЛРОСА» на 2018 год согласно приложению № 2-1 к протоколу.

2. Рекомендовать Правлению АК «АЛРОСА» (ПАО) при подготовке Сводного бюджета Группы «АЛРОСА» на 2018 год установить расходы на содержание объектов социальной инфраструктуры и ЖКХ, на программы регионального развития и реформирования, а также на благотворительные и спонсорские проекты федерального уровня в общей сумме не более 7 770 млн. рублей.

3. Рекомендовать Правлению АК «АЛРОСА» (ПАО) совместно с заинтересованными членами Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО), федеральными органами исполнительной власти, Правительством Республики Саха (Якутия) и муниципальными образованиями Республики Саха (Якутия) подготовить программу повышения эффективности социальных расходов АК «АЛРОСА» (ПАО) – в срок до 17.05.2018.

Вообще-то сам по себе факт, когда Набсовет полугосударственной компании что-то вообще рекомендует органам федеральной исполнительной власти, правительству субъекта РФ, а также муниципальным образованиям, вызывает полное недоумение. А тут прямое поручение – органам госвласти совместно с Правлением подготовить программу к такому-то сроку. Однако сильно…

Я понимаю, что в Набсовете АЛРОСА заседают большие и важные дяди, но что они, черт возьми, о себе возомнили? С каких пор в России бизнес стал рулить государством?

Но не в этом суть. А суть в том, что согласно «Социально-экологическому отчету АЛРОСА за 2016 год», социальные расходы компании в 2016 году составили «более 10 млрд.рублей». Еще раз – более 10 миллиардов рублей.

Из этой суммы 1,082 млрд рублей было направлено компанией на социально-экономическое развитие Якутии, 1,543 млрд.рублей перечислено муниципальным образованиям Якутии и физическим лицам в связи с реформированием отдельных видов деятельности предприятия. 989 млн.рублей составили расходы на благотворительность.

Как сказано в отчете:

В отчетном году Компания безвозмездно оказала материальную, шефскую, спонсорскую и целевую помощь физическим лицам, общественным, муниципальным, государственным организациям, учреждениям, населенным пунктам в размере 3,6 млрд. рублей.

Из которых только на содержание 27 детских садов в АН ДОО «Алмазик» компания в 2016 году истратила 924,1 млн рублей.

А как следует из отчета АЛРОСА по МСФО за 2016 год, еще 2 млрд.рублей было направлено на содержание местной инфраструктуры. 262 млн.руб. потрачено на медицину, 99 млн.руб – на образование, и на прочие расходы – 498 млн.руб.

Всего, на корпоративные целевые программы («Здоровье», «Жилье», «Санаторно-курортное лечение и отдых», «Оказание благотворительной, шефской, материальной и спонсорской помощи», «Культура и спорт») расходы компании в 2016 году составили 5,5 млрд. рублей.

бассейн фото алроса

Не стоит забывать и о программе сноса ветхого и аварийного жилья в Мирнинском районе, которой участвует компания. В период 2016-2020 годы компания обязалась профинансировать эти расходы согласно утвержденному с Правительством Республики Саха (Якутия) плану-графику на общую сумму 2,0 млрд. руб.

Кроме того, большие социальные программы есть и у дочерних компаний – «АЛРОСА-Нюрба» и «Алмазы Анабара». Например, только на развитие своих сельских предприятий в 2016 году «Алмазы Анабара» в порядке спонсорской помощи направили 58,2 млн рублей, включая средства на производственно-хозяйственные нужды, текущий ремонт и др. Еще 106,7 млн.руб. было истрачено на социальное развитие коллектива.

А расходы «АЛРОСА-Нюрба» только по одной программе развития Нюрбинского района составили 324,8 млн рублей, в том числе на поддержку образования – 150,3 млн рублей, на развитие культуры и спорта –23,0 млн рублей, на благоустройство, жилье, энергетику, связь и т.п. – 151,5 млн рублей.

Как видите, социальных расходов у АЛРОСА много. Теперь, как следует из решения Набсовета, эти расходы в размере «более 10 млрд.рублей» нужно сократить до 7,7 млрд.рублей.

Набсовет, во главе с Антоном Силуановым и Егором Борисовым, за это решение проголосовал единогласно.

На мой взгляд, ситуация довольно щекотливая. Коллектив компании только что пережил трагедию на руднике «Мир», погибли люди, а им теперь «оптимизируют» социалку, ЖКХ, и прочие житейские радости. Да и местное население в районах работы компании вряд ли обрадуется «оптимизации» социальных программ.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question