Сегодня: 21.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Антикризисные» планы Якутии – кино, вино и домино

5.02.2016

кризис коллаж yerevanresto.am

В стране кризис, говорите? Хм.. Ну не знаю, может, где или у кого и есть кризис, но уж точно не в Якутии. В 2016 году в республике, за счет бюджета, пройдет огромное количество развлекательных и увеселительных мероприятий, на которые потратят не один миллиард рублей.

В республике в 2016 году проходит Год российского кино, в рамках которого объявлено о начале съемок, за бюджетные деньги, очередного якутского блокбастера.

Министерство культуры и духовного развития Якутии просит более 300 миллионов рублей для проведения в республике Года российского кино. Об этом сообщил на круглом столе в Госсобрании (Ил Тумэн) заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин.

«Обычно на содержание двух учреждений киноотрасли — «Сахафильм» и государственное кинохранилище — закладывалось ежегодно около 60 миллионов рублей. В этом году, в связи с проведением Года российского кино, нам необходимо более 300 миллионов рублей», — сказал Владислав Левочкин.

По его словам, средства нужны развитие и укрепление национального кинопроизводства, укрепление и проведение кинофестивалей, а также создание единой кинопрокатной сети в республике.

Отметим, что на съемки двух фильмов «Тыгын Дархан» и «Созвездие Марии» ранее было выделено 115 миллионов рублей. Однако на 2016 год утверждено еще дополнительно 218 миллионов рублей. И это помимо 300 миллионов рублей, которые Минкультуры просит на проведение Года российского кино.

Итого, любовь к кино обойдется якутскому бюджету в 630 млн. рублей.

Летом 2016 года в республике традиционно будут отмечать народный праздник ысыах. Отмечать традиционно пышно.

Десятки тендеров на строительство объектов для Ысыаха Олонхо объявила администрация Верхоянского района под занавес 2015 года. Всего на юбилейный праздник, который пройдет в десятый раз, выделили 260 млн рублей.

На постройку священного дерева “Аал Луук Мас” выделено 13,9 млн рублей. Строительство объекта “Тусулгэ наслегов” — 8,16 млн рублей. Центральную трибуну на 2 тысячи мест построят за 6 955 600 рублей, а на строительство объекта “Аар аартык” предусмотрено 4,9 млн рублей. На торговые киоски, харчевни и выставочный центр “Иис-уус тусулгэтэ” выделили 4 889 911 рублей.

Также будут построены трибуны для спортивных соревнований за 4,4 млн рублей. На строительство объекта “Тусулгэ взрослых олонхосутов” (Ураса) – 3,5 млн рублей.

На вход в тусулгэ, Аар ба5ах и Сэргэ дуо5а выделили 2,4 млн рублей. На строительство ритуально-обрядового центра “Куну керсуу” — 2,1 млн., концертную площадку с танцполом для молодежи – чуть более 1 млн рублей. Смотровую площадку со сценой и вход в ипподром построят за 732,6 тысячи рублей.

На остальные, менее значимые объекты предусмотрено еще 10,9 млн рублей.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на проведение Ысыаха Олонхо. Традиционно сложилось, что праздник проходит в разных уголках региона, например, прошлом году его провели в Чурапчинском районе. Тогда было выделено 206 млн рублей, но конечную смету в результате урезали до 190 млн рублей. В 2014-м ысыах, посвященный эпосу “Олонхо”, обошелся региональной казне в 179 млн рублей и отметили его в Хангаласском улусе.

Добраться до места проведения мероприятия можно только самолетом. На сегодняшний момент цена на авиабилеты доходит до 36 тысяч рублей. Организаторы ожидают около 1400 человек гостей, которых будут развлекать более 500 артистов.

Кстати, в этом же году мэрия Якутска для своего городского ысыаха планирует построить трибуну для кумысопития за 54 млн. рублей.

Для сравнения: в прошлом году в Татарстане широко праздновали национальный праздник «Сабантуй» посвященный 1010-летию Казани. На торжествах присутствовали Президента РТ Рустам Минниханов, премьер-министр республики и мэр Казани. Гостями праздника стали также глава Республики Крым Сергей Аксенов, исполнительный директор ФИНА Корнель Маркулеску и другие организаторы и участники чемпионата мира по водным видам спорта, представители национальных федераций ФИНА, а также члены организации «Объединенные города и местные власти» и жители Казани.

Затраты бюджета республики на проведение мероприятия составили 30 млн.рублей.

Также летом в Якутске пройдут традиционные Игры «Дети Азии».

“Общая смета расходов на “Дети Азии” порядка 5 млрд рублей. Всего у нас три источника финансирования. В том числе, из регионального бюджета предусмотрено 1 млрд 347 млн 102 тыс. рублей”, – сообщил “Интерфаксу” первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев.

Так, Якутия в 2015 году направила 519 млн 639 тыс. рублей, а на следующий год – 827 млн 463 тыс. рублей.

П.Маринычев добавил, что Международный Олимпийский совет окажет региону финансовую поддержку в организации проведения мероприятия.

Во сколько на самом деле обойдутся Игры «Дети Азии» якутскому бюджету, мы сейчас сказать не беремся. Можем только предполагать и сравнивать. Например, как пишут СМИ, на прошлые игры из средств республиканского и федерального бюджетов тоже вроде бы официально было выделено около 5 млрд. рублей. Но на самом деле, по словам бывшего председателя бюджетного комитета Ил Тумэна Александра Уарова, подготовка и проведение прошлых республиканских Игр «Дети Азии-2012» со всеми сопутствующими расходами обошлись почти в 20 млрд. рублей.

А вы говорите кризис….

Я не хочу сейчас рассуждать о скромности или нескромности этих расходов, а их важности и своевременности, а лучше скажу, чего не хочу.

А не хочу слышать, когда глава Якутии Егор Борисов говорит:

Из Послания:

Во-первых, предлагается затянуть пояса, то есть отказаться от расходов, которые можно отложить до лучших времен и сократить долю текущих расходов.

Во-вторых, сегодня мы ведем речь о повышении операционной эффективности расходов. При этом акцент делается на неукоснительном  исполнении социальных обязательств.

Об индексации зарплат бюджетникам:

Что касается затянуть пояса, у нас две текущие затраты – это зарплата и наши текущие расходы в материальной части. Каждый год мы повышаем зарплату на размер инфляции – на 10-12%. В 2016 году этого не будет. То же самое по материальным затратам. Это и есть затянуть пояса.

О Пилотном проекте по строительству жилья.

Напомним: по этому проекту якутяне получали финансовую поддержку в размере первоначального ипотечного взноса, и покупали себе жилье. Размер помощи составлял до 30% от стоимости жилья.

Я ранее уже говорил о том, что мы вынуждены затянуть пояса по части расходов на бюджетников. Пилотный проект как раз касался бюджетников, поэтому мы вынуждены и его сократить.

Для справки: в Бюджете 2015 года на проект первоначально выделялось всего 277 млн рублей, но после корректировки 200 млн рублей забрали на другие нужды.

Так вот, я ничего не хочу слышать про «кризис» и «затягивание поясов». В Якутии кризиса нет. Есть вопрос выбора приоритетов.

Владимир Нифонтов.

P.S. И про вино. «Российская газета» сообщила, что недавно на сайте госзакупок ее корреспондент обнаружил заказ на сделанный к одному из фестивалей фуршет. В числе требований к исполнителю муниципального контракта – поставка 30 бутылок водки. За счет бюджета Якутска.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


10 коммент. к “«Антикризисные» планы Якутии – кино, вино и домино”


  • Отправил jokermanykt (5.02.2016 )

    Водка за счет бюджета это прикольно ))))))

  • Отправил Аноним (5.02.2016 )

    Потому татары так хорошо и живут. И договор у них есть и Президент, которым можно гордиться и уважают их федералы. А наш только праздники устраивать и пыль пускать в глаза. Ну и растрачивать бюджет к себе на родственников. Народ правильно его назвал ондатра, грызун.

  • Отправил Читатель (5.02.2016 )

    :good:

  • Отправил robocop (5.02.2016 )

    Судя по времени, наши тойоны с городского ысыаха сразу рванут на Верхоянский ысыах, а затем все начинают праздновать на Играх ДА. Это получается в начале с 21 июня начнут в Якутске, с 26 июня по 1 июля в Верхоянске, и 3 июля начинаются игры.

    В прошлом году начали гулять как раз с 21 июня и продолжили в Чурапче. Где-то в середине июля очнулись. А теперь значит все лето гулянка будет. Сильно.

    Кризисом не пахнет.

  • Отправил мимошел (5.02.2016 )

    И как только печень выдерживает?

  • Отправил АЗиР (5.02.2016 )

    Хорошая статья, г-н Нифонтов. :good:
    Единственное, есть смысловая ошибка, может, исправите? “В республике 2016 год объявлен годом российского кино…”. Естественно, так как он объявлен по всей стране…

  • Отправил ПиТ (5.02.2016 )

    Еще раз убедился, в Якутии денег очень много и расходуются они крайне неэффективно. В кризис жизнь не останавливается,должны быть и праздники и кино и вино. Но должна соблюдаться мера. Нельзя устраивать во время чумы пир и превращать свой народ в римских плебеев. “Разруха начинается не в клозетах. Разруха начинается в головах”.

  • Отправил Неважно (5.02.2016 )

    Кинотеатр “Центральный” построили в Якутске в 1941 году. Думаю, не самая дешевая была стройка.

  • Отправил Боб (5.02.2016 )

    :whistle:

  • Отправил Хм (5.02.2016 )

    Бубен и танцы – наше всё!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question