Сегодня: 19.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Артур Алексеев: Прекратить погром

1.03.2018

артур алексеев фото SakhaLife

Трудящиеся Якутии предъявляют счет разрушителям. Об этом они заявляют на митингах и других выступлениях протеста. Вот одно из главных обвинений на митинге в адрес власти, превратившей страну в сырьевую колонию мирового империализма: «Вместо обещанных 25 миллионов рабочих мест – уничтожены заводы и фабрики!» 

В Якутске перестали существовать мебельная фабрика, кожевенный комбинат, швейные цеха. В столице республики с 350-тысячным населением можно по пальцам одной руки подсчитать уцелевшие производственные предприятия. Распиловка леса, выпуск пиломатериалов не производятся. Судостроение в республике вообще прекратилось. Завод по ремонту тяжелой землеройной техники практически не работает. Также прозябает Жатайский судостроительно-ремонтный завод. И т.д.

У нас, в Якутии, уничтожены государственные золотодобывающие предприятия, остались только артели, занимающиеся старательской работой. Ликвидирован Депутатский горно-обогатительный комбинат, поставлявший большое количество олова. Ликвидированы производственные мощности Нежданинского золотодобывающего предприятия, добывающего предприятия «Алданслюда» и других производств.

Раньше предприятия, действующие в Якутии, гордо именовались: «Якутуголь», «Якутзолото», «Якуталмаз» и т.д. А сейчас они закрыты и стали собственностью частных компаний. Эти компании зарегистрированы в Москве и Санкт-Петербурге, потому налоговые доходы идут туда, в частные карманы. Якутия от полезных ископаемых практически ничего не получает. Разве только минимальная сумма перепадает от компании «АЛРОСА».

В Южной Якутии в какой-то мере сохранилась угольная промышленность. Частные компании обогащаются за счет экспорта в Юго-Восточную Азию. Налоги от них не получаем. То есть налицо все признаки оккупированной страны. О чем мечтали Маргарет Тэтчер, Мадлен Олбрайт и другие наши «друзья».

митинг КПРФ

А для «аборигенов» – резкое ухудшение всех условий жизни. Крайне низка покупательная способность населения. Ликвидированы мощные союзные базы по завозу и переработке грузов. Самое яркое проявление падения экономики Якутии – сокращение товарооборота, завоза грузов. В советское время, до 90-х годов, ежегодно в навигацию завозилось два миллиона тонн нефтеналива: горючее, котельно-печное топливо, бензин, а также более трех миллионов тонн генеральных грузов – строительные материалы, конструкции и т.д.

Сегодня в республику за навигацию завозится менее миллиона тонн нефтеналива и лишь около 500 тысяч тонн генеральных грузов.

В эти дни как доверенное лицо кандидата на должность президента РФ Павла Грудинина часто выступаю перед трудящимися. Надо сказать, что по сравнению с предыдущими годами у людей наблюдается совершенно другое настроение. Они хорошо осведомлены, слушают нас увлеченно и поддерживают КПРФ.

Путин 1 марта опять озвучит Послание Федеральному собранию. Наверняка все повторяется одно к одному – борьба с коррупцией, нищетой, развитие образования, здравоохранения, создание рабочих мест… Нынешнее Послание еще не озвучено, но уже все знают, что им пообещают. Вот уже два президентских срока обещают довести пенсии и пособия… аж до минимального прожиточного минимума… Но и с такой нищенской подачкой сплошной обман.

Вот так жить нельзя! Просто долго не продержаться государству как объекту хищнического обогащения капиталистов. И потому патриоты призывают объединить усилия и свести воедино по всем регионам перечень уничтоженных производственных предприятий и предъявить счет разрушителям. Пора потребовать от буржуазной власти прекратить погром.

Артур АЛЕКСЕЕВ, инженер, член бюро Якутского республиканского комитета КПРФ.

Источник: “Советская Россия“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question