Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Артур Алексеев: “Придет время, и народ со всех спросит…”

11.11.2017

фото НВ

Наши первые советские руководители — Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков и другие мечтали о том, чтобы недровые богатства работали в интересах народа и страны. 
Но где же сегодня польза народу от золота, алмазов, нефти и газа? Ни якутскому народу, ни народу России от этого ничего не перепадает. 

Представляем вашему вниманию интервью Артура Алексеева опубликованное на сайте якутского отделения КПРФ.  

— Экс-президента НГК “Саханефтегаз” Афанасия Максимова, осужденного за хищение в особо крупном размере имущества предприятий нефтегазового комплекса республики, некоторые почему-то отождествляют с национальным героем якутов Манчаары.

— Афанасий Максимов, наверное, попытался присвоить себе прозвище знаменитого якутского героя, спрятав за ним свои истинные манеры. Ведь Манчаары никогда ничего себе не оставлял. Он все раздавал народу и никогда не был богатым. На старости лет остался верным своей идее — всех, кто унижает и обирает народ, кто чванлив, надо учить порядку и наказывать.

А Максимов, по-моему, воспользовавшись поддержкой предыдущего президента Якутии Вячеслава Штырова (Афанасий Николаевич как человек инициативный всякие идеи превозносил), просто-напросто начал разворовывать активы Республики Саха (Якутия). Из-за чего разгорелся весь сыр-бор. А сейчас преподносит себя как великого борца за справедливость. А ведь Максимов самое настоящее уголовное преступление совершил.

— Один наш известный юрист утверждает, что Максимов — честный.

— Какой он честный человек?! Он и его товарищи Данилов, Федоров-Ваучер первый свой капитал сколотили, когда Якутское отделение Пенсионного фонда возглавлял Роберт Бурнашев (ныне покойный). Но это сейчас уже ничем не подтвердишь. Мол, на каком основании? Где? Чего?

— Неужели нельзя доказать? Ведь вся Якутия, в том числе и моя семья, в начале 90-х, поверив на слово Федорову, за бесценок отдали его шайке-лейке из “Сахаинвеста” свои ваучеры!

— Да, всем известно об этих нечестных фактах, но говорить нельзя. Потому что все документы уже, дескать, потерялись, как и документы Федота Тумусова из Фонда “САПИ”.

— Как это — потерялись?

— Вдруг документы центральной бухгалтерии Фонда “САПИ” утонули при переправе через реку Вилюй… Спрашивается: а зачем они, эти документы, из центрального офиса туда увозили?

До сих пор неизвестна судьба одной тонны золота и других финансовых ресурсов, огромных денег, которые падали в Фонд “САПИ”, в том числе от алмазных денег и т.д. Неизвестного в республике много чего.

— Выходит, что справоросса Тумусова нельзя привлечь к суду?

— Документов нет. А в суде как без них? На слова, что ли, ссылаться? Ну и потом, полагаю, что те люди, которые могли бы данное дело полностью раскрыть и показать всю правду, в этом не заинтересованы.

До сих пор не ясна судьба, по моим подсчетам, двух миллиардов долларов, вырученных от тех поблажек, которые Ельцин дал Республике Саха (Якутия) на заре, когда шла суверенизация.

Считается это очень просто. Есть официальные документы: в 90-х годах Якутии позволено было ежегодно 20% от добываемых алмазов выкупать у “АЛРОСА” по себестоимости.

В советское время в алмазной промышленности себестоимость составляла всего-навсего 8 %, а после тех бурных событий разбазаривания и растаскивания всего у “АЛРОСА” финансовые показатели резко ухудшились, но все равно рентабельность составляла 40%, то есть на рубль реализации приходилось 40 копеек затраты и 60 копеек дохода.

Мы выкупали 20% всех добываемых алмазов, а тогда примерный объем реализации составлял два миллиарда долларов. Вот и считайте: из двух миллиардов долларов 20 % — 400 миллионов долларов. Мы реализовывали на эту сумму — 400 миллионов долларов.

А реальные затраты республики были 40% от 400 миллионов долларов. Это значит, мы платили 160 миллионов и чистый навар у нас оставался 240 миллионов долларов ежегодно. В течение 10 лет это было. Где 2 миллиарда 400 миллионов долларов?

— В свое время первый президент республики Михаил Николаев по вашим депутатским запросам (коммунист Филипп Охлопков тоже ставил эти вопросы) отчитывался на сессии Ил Тумэна.

— Но его отчет длился всего 10 минут, и то при одном условии: никто не будет ему задавать вопросы.

Михаил Ефимович доложил, что деньги потрачены на строительство Центра детства и материнства, стадиона, аэропорта и еще ряда объектов. И все — ушел.

Но даже самые “жирные” подсчеты показывают, что максимум израсходовали 100 или 200 миллионов долларов. Остальные где? До сих пор неизвестно.

Я не считаю тут еще и тех денег (годовой объем добытых алмазов и золота), которые в 90-е годы республика, не сдавая в союзный бюджет, задержала у себя. А потом, когда произошел государственный переворот и к власти пришел Ельцин, Николаев передал ему все. За это половину годового объема золота и алмазов возвратили республике и на основе сего создали ГУП “Комдрагметалл РС(Я)”.

Где эти деньги? Они в бюджетах не отражаются, в казне не существуют. Об этом знают только “Комдрагметалл” и Михаил Николаев —  больше никто. Деньги шли налево и направо, потому все вопросы — к руководителям тех лет.

— До сих пор считается, что Михаил Николаев сделал  много добра для республики.

— А на самом деле единственное, что он сумел сделать, — поднял национальное самосознание якутского народа всевозможными своими гуманитарными мероприятиями и литературной “деятельностью”. В реальной жизни шел сплошной развал.

Село полностью уничтожено, поныне никак не можем его восстановить. На транспорте, в связи и стройиндустрии царит сплошной кавардак.

До настоящего времени не отменены некоторые, мягко говоря, необдуманные николаевские указы. К примеру, в один год было довольно трудно с навигацией, и Николаев своим указом продлил ее до ноября на реке Лене. На природу уже замахнулся, как боженька.

Другой несуразный указ — в целях повышения качества строительства, внедрения новых технологий зимой запретить строительные работы.

На моей памяти у него был еще такой указ — якутяне, поскольку живут в суровых зимних условиях, должны получать отпуск только летом. Селяне послушали сей указ и почесали себе затылок: “Хм, а кто же к зиме-то будет готовиться? Как же мы прозимуем, если летом все будем отдыхать?..” Вот такие абсурдные вещи были.

Более того, собрались утвердить герб Республики Саха (Якутия) в виде трехглавого орла: подумаешь, в России —  двуглавый орел, в Америке —  одноголовый, а у нас будет трехголовый! И на сессии при обсуждении данного вопроса  Николаев давил на депутатов изо всех сил. Он пытался, чтобы на двери его служебной машины в Москве наклеили герб в виде трехглавого орла — мол, я — единственный президент без герба езжу.

— Тут наши депутаты-коммунисты, да и вы, выступили категорически против этого…

— Вначале хотел голосовать в поддержку, чтобы посмеялись над тогдашним нашим президентом. Но потом подумал: ведь смеяться-то будут не над ним, а над всем народом и Якутией. По этой причине выступил против такого герба.

Известный депутат Верховного Совета ЯАССР, директор совхоза “Нюрбинский” Николаев на той же сессии сказал: “Мы хоть народ и малограмотный, но свой родной эпос иногда читаем. И если ссылаются на орла из нашего эпоса, то давайте разбираться. В якутском эпосе орел верхнего мира имеет семь голов, орел среднего мира — пять голов, а орел нижнего мира — трехголовый.

Что ж мы будем орла нижнего мира себе в герб выдвигать, если основываемся на олонхо? А потом смотрите, как он когти завострил! Это кого он хочет закогтить-то?! Уж не нас ли, всех бедных?”

Так под общий смех жестко провалили эскиз герба. Тогда и появилась вторая, нынешняя, его версия. Но он сегодня существует не в таком виде, как утверждали. У подлинного наскального рисунка — всадника с флагом —  голова торчит еле заметной пупырышкой.

И когда герб уже утвердили на сессии Верховного Совета, кто-то с места заявил, мол, коммунисты опять нас обманули: на гербе — красный всадник с красным-красным флагом.

Мне пришлось взять слово для справки. Я подчеркнул: “За этот герб проголосовал не потому, что он красного цвета: у красного всадника — красный флаг, а потому, что адекватно отражает ситуацию в республике — маленький всадник без головы на худой лошади”.

Зал, конечно, захохотал. Но с тех пор всадника стали рисовать с гипертрофированной головой. В принципе, можно было бы подать в Конституционный суд и вернуть первоначально утвержденную версию…

Добра от Михаила Ефимовича, кроме как дома в Якутске валились, села закрывались, народ массово перешел в город, ждать не приходилось. А он все говорил: “Надо жить, как предки. Якутский народ должен помнить о своем бытие”.

— Так вот сейчас все как предки и живут — в навозом мазанных коровниках, там же содержат частный скот.

— Наблюдается спад производства, сельскохозяйственная продукция кратно уменьшилась, поголовье оленей и крупного рогатого скота массово уничтожено, каменные коровники обвалились. Ясно понимая всю ситуацию, эти последствия не сумел восстановить даже Вячеслав Штыров, хотя очень старался. Именно в годы его президентства наша республика больше других субъектов РФ пыталась помочь сельскому хозяйству.

В 90-х годах, когда сельское хозяйство разваливали, было что делить: великолепные мастерские, всевозможная сельхозтехника, сельхозхимия, оборудования, колоссальный станочный парк… В советские годы одних только колесных тракторов “Беларусь” ежегодно в навигацию завозили 1,5 тысячи штук.

Теперь все разрушено, как после войны. Это заслуга Михаила Николаева. Думаю, большая заслуга. Придет время, и с него за это спросят. Так что и у нас в республике тоже не ахти как. Если бы сырьевые отрасли были в руках государства, то от доходов больше досталось бы всем жителям республики и страны.

— А они — в руках у олигархов.

— Все несметные природные богатства добываются для олигархов. Мы, имея дотационный бюджет, даем крупнейшим нефтяным и газовым компаниям поблажки по налогам. Где от них отдача? Разве что в Якутске, возле аэропорта, построили маленький спортивный центр. А денежки-то они получают совершенно другие!

Наши первые советские руководители — Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков и другие мечтали о том, чтобы недровые богатства работали в интересах народа и страны. Экспедиция Академии наук СССР, работавшая в Якутии по их приглашению, подтвердила наличие несметных природных богатств.

Но где же сегодня польза народу от золота, алмазов, нефти и газа? Ни якутскому народу, ни народу России от этого ничего не перепадает.

Все идет в руки олигархов, а дальше прямым ходом — в офшоры, и до сих пор это не могут остановить. И как же они сами себя остановят?! Это они так — для красного словца, перед выборами.

Скоро они опять состоятся и со всех экранов посыпится: какой Владимир Путин прозорливый руководитель, как он заботится о народе, как бьется с этими олигархами… Но он говорит одно, а делает другое.

Это началось с 1985 года: говорить одно, думать другое, а делать третье, и продолжается по сей день.

Сейчас появилась еще одна новая сила. Я года три назад предупреждал, что межэтнические столкновения — это ягодки, цветочки — впереди. И сегодня мы как раз видим, что начинаются межконфессиональные столкновения. Это гораздо страшнее, потому что история человечества показывает: межконфессиональные столкновения — самые кровавые, жертвенные и безрассудные.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ. 

Источник: сайт Якутского регионального комитета КПРФ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Артур Алексеев: “Придет время, и народ со всех спросит…””


  • Отправил Ким (11.11.2017 )

    Мне такое ощущение что пламенный проснулся по чей то указке, где он был все эти годы ????. Почему молчал , теперь запел так сладко. А почему ты пламенный молчишь когда сейчас власть ворует миллиардами, а Почем У ты молчишь когда твоему сыну дела пачками приходят, а до суда не доходят . Там расценки кого как отказать по всему городу известны

  • Отправил Ким (11.11.2017 )

    Интересно придет время , это ты по УК когда пройдут сроки исковой давности ??? smile

  • Отправил Ким (11.11.2017 )

    Трусы во власти , в органах, в депутата. Толтко умеете ловить пьяных да людей кто Лену переходят по нормальному льду , пипец оказывается нельзя уже две недели пишут что люди преступники Лену перешли, лед 20 см. Ледоход кое как разбивает . Лучше ловите взяточников да воров в дп1

  • Отправил саха (11.11.2017 )

    Ой, не зря проснулся Артур-Потухший, не зря. Большие бабки впереди светят, они и затмили разум и глаза, что даже не посчитался, что М.Е.Николаев, устраненный олигархами, друзьями Путина, чтоб беззастенчиво грабить республику, отмечает в эти дни 80-летний юбилей. Это, значит, даже на пенсии, наш Первый Президент Михаил Ефимович является преградой для грабежа республики, потому и вытаскивают на свет вымерших мамонтов, типа Потухшего. Народ уверен, что Ефимыч не сдастся на этот раз и поставит всяких продавцов республики на белый свет вместе с их хозяевами (Сечин, Дерипаска, Богданов, Якунин и др.)

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question