Сегодня: 21.07.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев отправил Правительство Якутии в отставку?

2.07.2018

правительство фото ЯСИА

Конституцией республики роспуск правительства временно исполняющим обязанности главы запрещен. Тем не менее, именно это, если исходить из буквы закона, и произошло – Айсен Николаев, нарушив Конституцию РС (Я), отправил Правительство Якутии в отставку. 

Часть первая. «Липовый» праймериз

Как мы и предполагали, региональное отделение партии «Единая Россия» превратило предварительное голосование на выдвижение кандидатов на пост главы Якутии в политический анекдот.

Местные партийцы во главе со староновым руководителем регионального отделения Сахамином Афанасьевым управились с выдвижением Айсена Николаева чуть более чем за две недели. С момента объявления до оглашения результатов. Это со всеми положенными дебатами, встречами с партийцами, назначениями выборщиков и прочими обязательными процедурами. Насколько мы можем судить из аналогичной практики по России, на сегодня это всероссийский рекорд.

Хотя в принципе, если не заморачиваться на приличия, можно управиться дней за 5-6. Это если реально проводить встречи и дебаты – для фотосъемки. А положенные бумажки можно вообще написать за день.

Но Айсен Николаев не такой, он решил соблюсти минимальный минимум. И совместил поездки в улусы по государственным делам с решением партийных задач. По закону, конечно, это запрещено, но что поделаешь – сроки поджимают. Только вот непонятно, за чей счет и по какой надобности с ним по республике мотались два других «кандидата» – Валерий Лютый и Александр Сусоев. Они ведь присутствовали на всех встречах Айсена Сергеевича с партийным активом. Так по правилам проведения праймериз положено.

Надо полагать, они за свой счет за Главным Кандидатом поспевали. На перекладных и исключительно общественным транспортом.

Ну да ладно, в своей потешной организации по недоразумению названой политической партией «Единая Россия», наши партийцы могут делать что хотят. Главное, чтобы начальство одобрило.

Часть вторая. Об отставке правительства Якутии

Но вот государственные дела – это совсем другое дело. Тут уже лишь бы как и с всероссийским рекордом не получится. Тут нужно соблюдать Закон.

26 июня 2018 года врио главы Якутии Айсен Николаев отравил Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Чекина в отставку.

«Указ Главы Республики Саха (Якутия) «О Чекине Е.А

Освободить Чекина Евгения Алексеевича от должности Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) в связи с переходом на другую работу.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) А.НИКОЛАЕВ».

Обратите внимание – освободить от должности в связи с переходом на другую работу. То есть, исходя из теста Указа, это перевод госслужащего по инициативе работодателя. Регламентируется этот процесс федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», республиканским законом «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» и Трудовым Кодексом.

В частности ст.28 федерального закона гласит:

«Перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, в том же государственном органе, либо перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы в другом государственном органе, либо перевод гражданского служащего в другую местность вместе с государственным органом допускается с письменного согласия гражданского служащего».

А теперь открываем республиканский Конституционный закон «О Правительстве Республики Саха (Якутия)» и читаем:

«Статья 8. Отставка Правительства и отдельных членов Правительства республики

2. Отставка члена Правительства принимается или отклоняется Главой Республики Саха (Якутия) в случаях:

– подачи личного заявления об отставке;
– ненадлежащего исполнения служебных обязанностей по основаниям, предусмотренным законодательством;
– вступления в силу обвинительного приговора суда;
– тяжелого заболевания или смерти».

И все. Перечень закрыт. Никаких переводов, как оснований для отставки Председателя Правительства, якутским законом не предусмотрено. Согласитесь, отставка и перевод на другую работу – это две разных процедуры, которые регламентируются разными пунктами закона и несут разные последствия.

Чекин фото nvk-online.ru

Указ – это фактически кадровый приказ и согласно законодательству в нем должны быть написаны настоящие основания кадровых действий. Если это личное заявление об отставке или переводе, то в Указе так должно быть написано – согласно личному заявлению отправить в отставку. Как это делается во всем мире и в России в частности.

Например, Егор Борисов ушел в отставку по собственному желанию, о чем прямо сказано в Указе Владимира Путина:

«В связи с заявлением Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. о досрочном прекращении полномочий … постановляю:

1. Принять отставку Главы Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. по собственному желанию».

А что за не предусмотренные законом основания прописаны в Указе врио главы Якутии? Непонятно. Вот так напишешь заявление об увольнении по собственному, а в приказе будет стоять – уволить за прогулы. Согласитесь, это не совсем хорошо и совсем неправильно.

Нетерпеливый читатель может сказать – что за придирки? Какая разница, как ушли в отставку Евгения Чекина, по заявлению или переводом? Все это не имеет значения.

И окажется не прав. Во-первых, есть закон, который нужно исполнять. Неважных законов не бывает. А во-вторых, на наш взгляд в этой истории есть один небольшой нюанс с далеко идущими последствиями.

Согласно общемировой практике, отставка Председателя Правительства означает автоматическую отставку всего кабинета министров. Например, в ст. 7 федерального закона «О Правительстве Российской Федерации» сказано:

«Освобождение от должности Председателя Правительства Российской Федерации одновременно влечет за собой отставку Правительства Российской Федерации».

То же самое прописано и в п.6 ст.19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»:

«Решение Президента Российской Федерации об отрешении … руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации от должности влечет за собой отставку возглавляемого указанным лицом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации».

Якутский законодатель пошел немного по-другому пути – он оговорил ряд случаев, при которых отставка Председателя Правительства республики не приводит к отставке кабинета. Об этом говорит п. 3 ст. 8 якутского закона «О Правительстве Республики Саха (Якутия)»:

«3. Отставка Председателя Правительства в случаях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, не влечет отставки Правительства республики».

То есть, если следовать логике закона, то во всех остальных случаях отставка главы правительства Якутии влечет за собой отставку всего кабинета министров республики.

Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» такой подход не противоречит – Правительство Якутии не является высшим исполнительным органом власти в республике.

Борисов Николаев вступление в должность

Пункт 2 я уже привел выше. Это закрытый перечень, не допускающий расширения или двойного толкования. В этом перечне нет такого основания для отставки, как «в связи с переходом на другую работу». И, следовательно, отставка Чекина по этому основанию влечет за собой отставку всего кабинета министров республики.

Фактически, с даты опубликования Указа, у республики нет легитимного кабинета министров. Это если буквально трактовать нормы республиканского закона. А ведь новому главе правительства Владимиру Солодову, по долгу службы, придется подписывать финансовые документы, которые тоже в таком случае становятся сомнительными, как подписаные не уполномоченным лицом.

А вот это уже не шутки.

Кроме того, согласно ст.76 Конституции Республики Саха (Якутия), врио главы не имеет право распускать правительство:

«Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) не имеет права распускать Государственное Собрание (Ил Тумэн) и Правительство Республики Саха (Якутия)…».

Следовательно, если исходить из буквы закона, своим не совсем корректным Указом об отставке Чекина, врио главы Якутии Айсен Николаев вышел за рамки законных действий и нарушил Конституцию республики.

Врио республики нарушил, как видно, Конституцию Якутии. Вдумайтесь, уважаемые читатели.

Что же будет дальше?

А дальше, судя по всему, может быть еще интереснее. Ведь это не последняя оплошность в законодательстве Якутии…

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


7 коммент. к “Айсен Николаев отправил Правительство Якутии в отставку?”


  • Отправил Аноним (2.07.2018 )

    Ппц,
    А дальше по истечении срока президентства может окпзаться жиьь вместо новых квартир будем а трубке мира, перейдем на подножный корм, с периодическим пребыванием вместо пальмы на дереаьях, переходим в другой уровень цивилизации, все во имя партии единоросов, ура тоаприщи.
    Главное наши выиграли у маааленькой Испании, а длч этого определенное количестав лярдов вбухали в избранные города и стадионы, за счет нового жильч, пенсий, пособий, возраста выхода на пенстю, платных детских садов, образования, медицины, уаеличения коммуналки, бензина, пенсии.
    Дружными рядами 9 сентчбря голосуем за единлолсов, перспектива описана выше

  • Отправил Борис (2.07.2018 )

    Хоть читайте то что вы пишите))))Айсен Николаев <>;-)))))))))))))))) Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)………………

  • Отправил Борис (2.07.2018 )

    6 июня 2018 года врио главы Якутии Айсен Николаев отравил Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Чекина в отставку.

  • Отправил Не нужно истерить (2.07.2018 )

    Борис, что за истерика? Указ опубликован 26 июня и пока находится на официальной странице главы https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2919489 :mail:

  • Отправил Борис (2.07.2018 )

    Читайте ещё раз выделяю Cops Lock:6 июня 2018 года врио главы Якутии Айсен Николаев ОТРАВИЛ(ошибка)Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Чекина в отставку.

  • Отправил Борис (2.07.2018 )

    Читайте ещё раз выделяю Cops Lock:26 июня 2018 года врио главы Якутии Айсен Николаев ОТРАВИЛ(ошибка)Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Евгения Чекина в отставку.

  • Отправил Аноним (2.07.2018 )

    Дмитрий
    Так и живём в государстве, которое трактует законы под себя. При этом ни разу в пользу народа.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question