Сегодня: 21.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Айсен Николаев сократит Ил Тумэн и ограничит муниципальные выборы

8.08.2018

Обедин1

Журналист Виталий Обедин на своей странице в Фейсбуке дал прогноз политической жизни в Якутии на ближайшую пятилетку. На наш взгляд, довольно неприглядно-оптимистический… 

Френды из Якутии, дайте я вам кое-какое расклад презентую на среднесрочную перспективу.

5 ближайших лет.

Буду рад, если он не оправдается, потому что это – откровенно пессимистический прогноз.

Но сначала – лирическое отступление. Вы знаете (я уже писал про это), что мы последние восемь лет жили в режиме непрерывного избирательного цикла.

Власть была вынуждена приседать и делать нам постоянные «ку!», будто мы все желтые штаны добыли:

2011 г. – выборы в Госдуму РФ;
2012 г. – выборы президента РФ и мэра Якутска;
2013 г. – выборы парламента (Ил Тумэн) и Гордумы Якутска;
2014 г. – досрочные выборы главы Якутии;
2015 г. – серия муниципальных выборов;
2016 г. – выборы в Госдуму РФ;
2017 г. – выборы мэра г. Якутска.

В этом, 2018 г. сходятся сразу куча кампаний – выбрали президента РФ, выбираем главу Якутии, выбираем мэра Якутска, выбираем Ил Тумэн, выбираем Гордуму Якутска, выбираем 15 (почти половину) глав улусов и т.д.

А потом – все.

Пять лет «засухи». Пять лет власть избавлена от необходимости заглядывать нам в глаза и влюблять в себя. Из них четыре можно потратить на принятие непопулярных решений. Сразу после выборов президента и Госдумы РФ (мы выбрали их с разницей в полгода) нам повысили пенсионный возраст, увеличили НДС – и это только начало.

Что будет после выборов во все ветви власти в Якутии?

Предположим, что они состоялись как надо. То есть оглушительную победу получила «ЕР». У них большинство в парламенте, мэр в столице, главы в улусах. Что дальше?

Про инициативу врио главы Якутии Айсена Николаева насчет парламента все уже слышали. Сократить число депутатов с 70 до 20, чтобы остались только те, что работают за зарплату.

Это автоматически делает Ил Тумэн элитарным. Порог вхождения увеличивается в разы. Туда уже не попадет случайный человек, тот же общественник вроде Ивана Шамаева или Алены Атласовой. Будет аналог Гордумы в Москве, где каждый депутат – золотой. Про представительство интересов даже ничего не могу сказать. Но округа нарезаются по численности избирателей и в перспективе у нас один депутат будет на целую группу улусов, а не как сейчас. На всю Арктику – один человек, да придется еще прирезок делать.

Парламент контролируемый «ЕР» такому точно сопротивляться не будет.

Идем дальше. По “плану-2018″ в кресле мэра должен усидеть Саввинов. Моего кандидата уже сняли с выборов, поэтому я могу особо толерантностью предвыборной на замарачиваться и скажу, как есть.

Я никогда с ним лично не пересекался особо – ни по хорошему поводу, ни по плохому. И это – главный показатель для меня лично. Ведь я все-таки ведущий политический и экономический обозреватель крупнейшей городской газеты.

У меня этот человек стойко ассоциируется с зитц-председателем Фунтом. В смысле он сидел при всех. Сидел при мэре Михальчуке, когда тырили так, что треск стоял. Сидел при и.о. мэра Трескове, который фактически управлял Якутском, пока Михальчук прятался в Москве. Сидел при и.о. Олейникове, который под руководством Доржиева готовил передачу города Заболеву. Сидел при Заболеве, при котором земельные махинации в городе стали легендарными. Потом сидел при Айсене Николаеве.

И все – в кресле спикера Гордумы.

Николаев Саввинов

Я НЕ ПОМНЮ ни одного случая, чтобы при Саввинове Гордума пыталась взбунтоваться против действий мэрии, даже когда та откровенно грабила горожан. В 2007 г., когда кресло Михальчука дало крен депутаты Гордумы внезапно обнаружили в себе храбрость и сказали ой-ой, как все плохо. Но и тогда Саввинова с ними не было. Фронду «проснувшихся» возглавил ныне покойный Щербаков.

Сегодня всем очевидно, что Саввинов идет как клон Айсена Николаева. По факту это значит, что столицей будет управлять не мэр, а какой-нибудь отдельный департамент в АГиП . Саввинов продолжит делать то, что у него получалось лучше всего – сидеть.

А когда нет смысла в мэре, то может возникнуть вопрос – нужны ли выборы вообще?

И – под разговор о федеральных тенденциях (а практически во всех регионах прямые выборы в столицах отменили, осталось семь или восемь), под разговор о необходимости экономии бюджетных сфер, прямые выборы главы города будут упразднены и заменены на сити-менеджера, который назначается депутатами Гордумы. Сделают это, собственно, руками депутатов Городской думы, где «ЕР» опять же возьмет большинство.

А затем распространят опыт на другие районные центры. Такую попытку уже делали, вспомните. Когда пытались провести через Ил Тумэн закон об отмене выборов в городах и районных центра Якутии в обмен на назначение через комиссии.

Итого, к 2023 г. мы подойдем с «профессиональным» парламентом, в который могут попасть только матерые тяжеловесы, представляющие не столько избирателей, сколько определенные структуры и компании. Со столицей, потерявшей самостоятельность, с перспективой отмены прямых выборов мэра и глав районных центров.

Вот такой пессиместичный у меня прогноз.

И я с удовольствием откажусь от своих слов, если тот же Айсен Сергеевич Николаев скажет (хотя бы):

– нет, я гарантирую, что прямые муниципальные выборы останутся в Якутии на всех выборах, включая столицу;

– нет, идея «профессионального парламента» не будет навязана, я предлагаю только ее обсудить (слово все-таки прозвучало), и если общество не примет – не буду лоббировать такую идею силой.

Ну а если вы таких слов не услышите, то лишний раз задумайтесь о том, как голосовать на выборах 9 сентября 2018 г.

Виталий Обедин.

От YKTIMES.RU отметим, некоторую наивность политического обозревателя. Верить новой якутской власти – себя обманывать. Блестящий пример – судьба Владимира Федорова, которому тоже, наверняка, говорили много слов и гарантировали гарантии. И что?

Как показывают все текущие события политической жизни Якутии, если вы собрались иметь дело с новым главой Якутии, то помните: вопрос не в том кинут вас или нет, вопрос в другом – когда кинут?


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


11 коммент. к “Айсен Николаев сократит Ил Тумэн и ограничит муниципальные выборы”


  • Отправил Владислав (8.08.2018 )

    Виталий, вы как мой старый дядька Митя, который постоянно рассказывает про войну в Афгане и в Чечне. Интересно, задорно, но после 100 раза уже как то под надоедает. В целом мысли у вас интересные, но из-за того что вы “матерый ветеран” войны против властей то уже воспринимается как то уже предвзято. Как говорят “профессиональная деформация”. :unsure:

  • Отправил Пищащий в пустыне (8.08.2018 )

    А где ныне ваш друг Дуглас?

  • Отправил загнивание власти по уши (8.08.2018 )

    Тупорылая власть будет дальше продолжать грабить народ. Быдло голосует за них.

  • Отправил боб (8.08.2018 )

    :whistle:

  • Отправил Иван (8.08.2018 )

    Опять бенефис Обедина

  • Отправил Обедин! (8.08.2018 )

    Призываю вас к открытой дискуссии! Вы во многом не правы! И вашу неправоту толкаете в массы тем самым обеспечивая дезинформацию населения и пропаганду протестанских настроений! СМИФНОЧ с нами! B-)

  • Отправил Николай (8.08.2018 )

    Называть Саввинова копией Айсена это полный бред. Совершенно нормально то, что он хочет продолжить политику Айсена, но в его программе есть достаточно пунктов, которые ни коем образом с Айсеном не связаны, например: город удобного передвижения, город для бизнеса.

  • Отправил Лол (8.08.2018 )

    что за личная неприязнь к САА и НАС, просто наглая открытая пропоганда против них. Они вас на работу не взяли что ли или че

  • Отправил УУУУУУ (8.08.2018 )

    Местный Ниииииколай Соболев ты уже надоел порядком и устарел и речи твои больше не впечатляют

  • Отправил Аноним (8.08.2018 )

    Боты Николаева понабежали. :bye: Прав, значит, Виталий .

  • Отправил Денис (8.08.2018 )

    А может все же вертикаль власти лучше вечно проблемных выборов? И кроме представительства через депутатов-любителей есть много других более эффективных способов представительства. Не на тех яйцах топчетесь ИМХО.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question