Сегодня: 22.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Банкротство «РФА-инвест» прекращено. Пока… (Обновлено)

5.06.2017

РФА фото cod-14.ru

Хорошие новости для дольщиков «РФА-Инвест» – дело о банкротстве компании оставлено без рассмотрения. Но плохие для жителей Якутии – спасают прогоревших инвесторов за счет народных денег.

Сегодня Арбитражный суд Якутии вынес решение оставить исковое заявление ИК «Регион» о банкротстве «РФА-Инвест» без рассмотрения. То есть на сегодняшний день банкротство якутской инвесткомпании прекращено и ее дольщики могут пока вздохнуть свободно.

Банкротство прекращено в связи с тем, что юристы «РФА-Инвест» подали кассационную жалобу на решение о взыскании с нее вексельного долга. До рассмотрения жалобы по существу, решение о взыскании приостановлено. И на этом основании якутский суд постановил оставить банкротство. Пока.

Кроме того, в ходе судебного заседания выяснилось, что ИК «Регион» переуступил вексельный долг в размере 351,3 млн. рублей ПАО «РИК плюс». На каких условиях и за какую сумму произошла переуступка, в суде не оглашали. Как правило, в таких случаях дисконт составляет довольно незначительную сумму – обычно списывают сумму пеней и штрафов, а само тело долга выплачивают.

Так что, по моим оценкам, якутская «кубышка» «РИК плюс» похудела минимум на 317 млн.рублей. Если похудела вообще.

В этом деле есть такая странность. 15 мая 2017 года юристы «РФА-Инвест» подают кассационную жалобу в АС Восточно-Сибирского округа (это в Иркутске) на решение о взыскании с них вексельного долга. 18 мая суд принимает жалобу к рассмотрению и принимает определение о приостановлении взыскания.

А за день до этого, 17 мая, в арбитражном суде в Якутске «РФА-Инвест» просит отложить рассмотрение дела о своем банкротстве в связи с «возможностью урегулирования спора во внесудебном порядке». Москвичи не возражают и суд откладывают до 5 июня.

Вроде бы на середину мая все понятно – «РФА-Инвест» решили договориться с ИК «Регион» полюбовно не доводя дело до банкротства. Как мы и предполагали.

Но вдруг, 31 мая 2017 года москвичи подают жалобу на определение АС Восточно-Сибирского округа о приостановлении взыскания. 2 июня жалоба принята к рассмотрению и рассмотрение назначено на 20 июня.

А вот это уже непонятно.

203 квратал фото 2011.gazetayakutia.ruЕсли по версии «РФА-Инвест», озвученной в суде, они обо всем договорились и долг от ИК «Регион» переуступлен «РИК плюс», то москвичам просто нет необходимости идти в суд. Деньги получены, вопрос решен, а кассация денег стоит. Москвичи же не идиоты деньги просто так на ветер выбрасывать. Пусть немного, но все равно бессмысленно.

Да и 2 июня в Иркутске юристы «РФА-Инвест» могли предъявить договор уступки и закрыть дело вообще – после уступки долга ИК «Регион» становится ненадлежащим истцом. Даже в самом плохом случае в деле должна была произойти замена истца с «Региона» на «РИК плюс».

А этого всего не произошло. Почему?

Если 17 мая «РФА-Инвест» заявляет, что договариваются полюбовно, то почему 2 июня об этом не заявляют в Иркутске и делают это только 5 июня в Якутске?

С какой стороны не посмотри, но действия участников процесса крайне не логичны и запутанны. «РФА-Инвест» заявляет о внесудебном урегулировании и буквально на следующий день идет в суд. Заявляет в Якутском суде, что у него теперь другой кредитор, но первоначальному кредитору и суду в Иркутске об этом ничего не сообщает.

С другой стороны вроде как заключивший договор о переуступке долга ИК «Регион» и потому переставший быть кредитором вдруг начинает от своего имени обжаловать решения теперь уже по чужому для него долгу. Он что не в курсе, что долг погашен?

В общем, как всегда там, где замешаны РИКи или «РФА-Инвест», дело ясное, что дело мутное. Будем наблюдать за этой историей дальше.

Пока же промежуточный итог такой: дело о банкротстве закрыто, долги «РФА-Инвест» вроде как выкупил «РИК плюс», который стал на несколько сот миллионов рублей беднее.

Дольщики пока могут немного успокоиться – дома якутской инвесткомпании будут достраиваться. Вопрос в сроках. Насколько будут сдвинуты сроки сдачи домов на 203 квартале, зависит от регулярного финансирования. А с деньгами у РИКов и Якутии довольно сложно. Поэтому финансирования строительства будет идти нерегулярно и в ограниченных объемах.

Александр Злобин. 

P.S. Уже после выхода материала YKTIMES.RU получил ответ от ИК «Регион» по поводу договора уступки. Как сообщает пресс-служба компании,

Уступка состоялась после подачи нами жалобы. Таким образом, речь идет лишь о разнице во времени между двумя различными решениями. Долг нами переуступлен и финансовых претензий к РФА ИК «РЕГИОН» не имеет.

Так что по всей видимости, вопрос по векселям «РФА-Инвест» с помощью денег «РИК плюс» решен. Похоже, что попытка одного партнера кинуть другого не удалась и пришлось платить по счетам. Но так как нам ничего не известно об условиях оплаты договора по переуступке долга, а самих бумаг мы не видели, то утверждать категорично об окончательном решении проблемы мы пока поостережемся.

Кроме того, такой способ выбивания долгов, как угроза банкротства, может оказаться заразительным. А в арбитражном суде Якутска есть еще пара исков и вынесенных готовых решений о взыскании денег с РФА-Инвест. Так что точку в этой истории ставить пока рано


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Банкротство «РФА-инвест» прекращено. Пока… (Обновлено)”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question