Сегодня: 16.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Борьба” с коррупцией Айсена Николаева. На словах и на деле

10.10.2018

коррупция фото pikabu.ru

Новоиспеченный глава Якутии Айсен Николаев заявил о своем бескомпромиссном желании бороться с коррупцией в республике. На встрече с редакторами СМИ он объявил, что намерен серьезно подойти к антикоррупционной деятельности.
Давайте посмотрим. 

«Ряд проверок у нас уже проводится, в том числе по предоставлению деклараций чиновников. Нарушения есть. Ряду чиновников будут сделаны выговоры, некоторые не получат должности при формировании нового состава правительства. В ряде случаев будем обращаться в правоохранительные органы», – заявил глава Якутии на встрече с редакторами СМИ.

При этом глава Якутии отметил, что проверки затронут не только государственных чиновников: «Мы будем серьезно заниматься госпредприятиями. Их на самом деле очень много. Среди них есть неэффективные и созданные под чьи-то интересы – их мы будем закрывать».

Хорошие, просто замечательные слова. Слова. А что, кроме произнесения красивых слов, делает Айсен Николаев?

В декларациях Айсена Николаева тоже не все гладко

Как мы уже неоднократно писали, с декларациями самого Айсена Сергеевича в бытность его мэром Якутска было не все так гладко и однозначно.

Напомним. В статьях «Строительный бизнес семей Егора Борисова и Айсена Николаева» и «Супруга врио главы Якутии продала свой торговый бизнес по цене бутылки коньяка» мы рассказали, что в начале 2016 года супруга Айсена Николаева продала свою долю в ООО «Строительный рынок» и ООО «ТД Строительный».

Эти два предприятия владеют строительным рынком в городе Якутске, где сконцентрирована продажа стройматериалов и мебели. Оба предприятия прибыльны. На конец 2015 года выручка ООО «Строительный рынок» составила 45,5 млн.руб., чистая прибыль – 14,4 млн.рублей. Валюта баланса – 243,4 млн.рублей. Выручка ООО ТД «Строительный» в том же году составила 32,2 млн.руб., чистая прибыль – 22,8 млн.руб., а всего валюта баланса – 94,1 млн.рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», в ООО «Строительный рынок» только «финансовые и другие оборотные активы» составили 148,2 млн.руб., плюс 92,5 млн.руб. «материальные внеооборотные активы». Долгов почти нет. Приблизительно такая же картина и в ООО ТД «Строительный». На конец 2015 года совокупная читая прибыль этих двух предприятий составила 37,2 млн.рублей, не считая стоимости основных фондов в размере нескольких сот миллионов рублей.

И вот свою долю в 25 процентов супруга главы Людмила Николаева продала по цене бутылки коньяка средней паршивости.

За 4 500 рублей.

Разумеется, она указана в декларации экс-мэра Якутска Айсена Николаева и с этой суммы были уплачены все налоги. Никакой коррупции – прокуратура все проверила и нарушений не нашла.

Правда, есть небольшой нюанс, о котором мы писали. За время проверки декларация таинственным образом немного подросла. Более чем на 1 миллион рублей. В первоначальном варианте семейные доходы мэра составляли 14 230 590,94 руб., а после прокурорской проверки стали уже 15 343 475,94 рубля. Никаких пояснений по поводу этой ошибки и исправления декларации от мэрии и Айсена Николаева не последовало.

А получает ли министр зарплату на стороне?

11 июля 2018 года врио главы Якутии Айсен Николаев назначил Анатолия Аскалоновича Семенова и.о. министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия). 2 октября 2018 года Анатолий Семенов стал полноправным министром без всякого и.о.

Времени прошло достаточно, но до сих пор он числится председателем НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)». Несмотря на некоммерческое название ассоциация ведет себе вполне коммерческую деятельность и даже, если верить данным УФССП по РС(Я), занимается любимым делом якутских чиновников – уклонением от уплаты налогов.

АРИТО

А если верить выписке из ЕГРЮЛ, то должность председателя НП «АРИТО ОИТ РС(Я)» далеко не бутафорская – Анатолий Семенов имеет право без доверенности представлять Ассоциацию во всех инстанциях. Вести переговоры и заключать договора с контрагентами, включая банки.

Ассоциация ведет активную общественную работу, о чем регулярно информирует общественность. Но, к сожалению, «забывает» сообщать о своей финансовой деятельности соответствующим структурам, поэтому финансовая отчетность фирмы отсутствует в базах Росстата.

Напомним, согласно действующему законодательству государственным чиновникам запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью или входить в органы управления хозяйствующих субъектов. Кроме того, есть ряд других ограничений, направленных на предупреждение конфликта интересов в работе госчиновника.

Востребованный опыт “частно-государственного партнерства”

Буквально на следующий день после своего заявления о тотальной борьбе с коррупцией Айсен Николаев проводит встречу с экс-гендиром «Сазанефтегаза» Афанасием Максимовым. Как написал Афанасий Николаевич на своей странице в соцсетях:

«С Айсеном Сергеевичем обстоятельно обсудили участие Республики в нефтегазовой отрасли.

Ил Дарханом поставлена задача в ближайшие 5 лет уйти от дорогого завоза извне, искать пути и наладить производство собственного дизтоплива, бензина и авиакеросина.

Задача амбициозная и не простая. Но, у новой команды нового Главы РС(Я) не решаемых задач нет».

А журналистам пояснил:

«Мы обсудили в целом весь комплекс нефтегазовой отрасли, его проблемы,перспективы. Создаем в рамках ЧГП вертикально интегрированную компанию, которая займется переработкой газа, со временем геологоразведкой, бурением, добычей, сервисом и так далее».

Напомним, Афанасий Николаевич Максимов был осужден по ч.4 ст.159 УК РФ за мошенничество в особо крупном размере (или в составе ОПГ). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца со штрафом в размере 800 000 рублей. На свободу он вышел в ноябре 2016 года. Судимость не погашена.

Максимов Николаев фото sakhaday.ru

Помимо судимости Афанасий Максимов действительно обладает опытом частно-государственного партнерства – будучи главой государственного «Саханефтегаза» организовал совместное предприятие, входящего в холдинг СНГ государственного «Якутгазпрома» с лично принадлежащим ему ООО «Якол».

Опыт создания ЗАО НК «Якол» Афанасием Максимовым стал предметом депутатского расследования специально созданной комиссии Ил Тумэна. Как сказано в постановлении Ил Тумэна, принятого по итогам работы депутатов:

«Комиссией подтверждены и установлены многочисленные факты ущерба, нанесенного ОАО “Якутгазпром” в результате передачи высоколиквидных основных средств общества в уставный капитал ЗАО НК “Якол” по заведомо низкой оценочной стоимости. Вывод из имущественного комплекса ОАО “Якутгазпром” административного здания, расположенного по адресу: г. Якутск, ул. П. Алексеева, д. 76; технологического комплекса по переработке газоконденсата на Средневилюйском газоконденсатном месторождении (включая емкостной парк, топливопроводы, пожарную систему, установку регенерации метанола, практически весь технологический автотранспорт), а также всей автогазозаправочной системы привел к существенному ухудшению финансово-экономического положения ОАО “Якутгазпром”. Взамен высоколиквидного имущества, приносившего существенную прибыль ОАО “Якутгазпром”, указанная компания получила всего 34,7 процента от уставного капитала ЗАО НК “Якол”, то есть неконтрольный пакет акций.

Отдельной проверки требуют результаты работы независимых оценщиков (ООО “Мал и Ко”, ФГУП “Ростехинвентаризация”, ООО “Эксперт”), позволивших допустить слишком явные несоответствия в оценке выводимых активов ОАО “Якутгазпром”. Так, например, 5 высокотехнологичных и новых автозаправочных станции (3 из них являются автогазозаправочными), расположенных на территории г. Якутска и принадлежавших ОАО “Якутгазпром”, были оценены всего в 16 260 тыс. рублей. Одновременно одна обычная автозаправочная станция, введенная в эксплуатацию в 1998 году и принадлежащая ООО “Якол”, при передаче ее в уставный капитал ЗАО НК “Якол” была оценена в 15 073 тыс. рублей.

Подтвержден факт продажи в третьем квартале 2005 года ОАО ННГК “Саханефтегаз” контрольного пакета акций ОАО “Ленагаз” ООО “Спецстроймеханизация”, владельцами которого являются физические лица. Факт перепродажи ООО “Спецстроймеханизация” контрольного пакета акций ОАО “Ленагаз” в пользу ООО “Алкор” проверить не представилось возможным.

Комиссия, проводившая свою работу в соответствии с Положением о депутатском расследовании, утвержденным постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2005 года ГС N 1097-III, столкнулась с фактом игнорирования руководством ОАО ННГК “Саханефтегаз”, ОАО “Якутгазпром” и ЗАО НК “ЯКОЛ” законодательства Республики Саха (Якутия). По запросам руководителей указанных предприятий комиссия представила официальное разъяснение (письмо от 10 января 2006 года N 42/29) государственно-правового управления аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) относительно своих полномочий. Несмотря на неоднократное письменное уведомление руководителей ОАО ННГК “Саханефтегаз”, ОАО “Якутгазпром” и ЗАО НК “ЯКОЛ” о необходимости предоставления комиссии необходимой информации, данная информация не была предоставлена».

Представляя результаты работы комиссии, депутат Эрнст Березкин сказал:

«Мы старались в своей работе не выходить за рамки фактов, изложенных в обращении, на основе которой и была создана наша депутатская комиссия. Факты нанесения ущерба ОАО «Якутгазпром» имеют место. Из «Якутгазпрома» выведен в ЗАО НК «Якол» весь производственный комплекс в Кызыл-Сыре. Кроме того, выведены практически все автозаправочные станции, административное здание «Якутгазпрома». При этом «Якутгазпром получил лишь 37% акций «Якол». Эксперты подтвердили наши выводы, что оценка объектов была произведена по заниженной стоимости».

Все имущество, которое приносило доход «Якутгазпрому», выведено из акционерного общества. В «Якутгазпроме» не проводится работа по взысканию дебиторской задолженности.

Ситуация в 2005 году усугубилась и тем, что реализация светлых нефтепродуктов из газоконденсата велась черех ННГК «Саханефтегаз», из вырученных средств в «Якутгазпром» поступило всего 55%. «Саханефтегаз» задолжал «Якутгазпрому» 211 млн. рублей, а ЗАО НК «Якол» – 31 млн. рублей.

В состав комиссии входили: Эрнст Березкин, Борис Бубякин, Геннадий Вадюхин, Василий Власов, Александр Жирков, Климент Иванов, Константин Ильковский, Зоя Корнилова, Семен Олесов и Федот Тумусов. Упомянутое выше постановление подписал Ньюргун Тимофеев.

Глава Якутии Айсен Николаев прекрасно осведомлен об этой истории, так как будучи на тот момент министром финансов Якутии сотрудничал с комиссией в части предоставления необходимых документов.

По всей видимости, главе Якутии срочно понадобился именно такой опыт частно-государственного партнерства и он привлек к делу Афанасия Максимова. В собственности Якутии сейчас осталось единственное значимое предприятие газовой промышленности – «Сахатранснефтегаз». Судя по всему, пока осталось.

В свете этих поступков главы Якутии мы будем дальше наблюдать и знакомить читателей с “антикоррупционной борьбой” Айсена Николаева.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


7 коммент. к ““Борьба” с коррупцией Айсена Николаева. На словах и на деле”


  • Отправил Владислав (10.10.2018 )

    Проплаченная статья от Авксентьевой, которая сама не раз привлекалась по коррупции

  • Отправил Прохожий (10.10.2018 )

    Если это так, то зачем с Афанасием Максимовым? Он же народный человек, Манчаары и стоит с Айсеном Николаевым. Не врите, я сам как горожанин вижу его работу и не понимаю такие статьи.

  • Отправил Нашли Манчаары (10.10.2018 )

    Манчаары забирал у богатых и отдавал бедным. Ничего сам не имел. А Максимов забирал у Республики и клал в свой карман. Комиссия доподлинно это установила

  • Отправил Аноним (10.10.2018 )

    А у Сарданы какой интерес заказывать статью?
    Как то все попутали, все берега.
    Манчары, так Манчары, счастливцев покажите

  • Отправил Читатель (10.10.2018 )

    Господин Федоров, где обещанная вами площадка для антикоррупционных расследований? Пора выдать грант Нифонтову.

  • Отправил Саныч-Паныч (10.10.2018 )

    КлептоМАН вылез со своей малины. Думаю, должно хватать Айсену ума не связываться

  • Отправил Аноним (10.10.2018 )

    :good:

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question