Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Бюджетный пылесос системы «Саюри» прошел модернизацию

30.07.2020

Николаев Трутнев Саюри

Пандемия, кризис, карантин и убытки бизнеса – это для простых смертных. А для власть предержащих это самое время внедрять новые схемы по перекачке народных денег в свои карманы. 

«Звезда Арктики»

21 мая 2020 года владельцы ООО «Саюри» изменили способ управления – вместо единоличного генерального директора Максима Гома фирмой руководит управляющая организация ООО «Звезда Арктики». Бывший генеральный директор сейчас стал исполнительным директорам и по-прежнему отвечает за дела хозяйства.

Данная реорганизация в «Саюри» произошла по итогам открытой госзакупки, извещение о которой появилось на официальном сайте госзакупок 24 марта 2020 года. Сумму услуг за управление владельцы тепличного комплекса оценили в 60 млн.руб.

На конкурс заявилась всего одна компания – ООО «Звезда Арктики» – и 16 апреля 2020 она была объявлена победителем, с которой председатель Совета Директоров ООО «Саюри» и по совместительству глава Правления «Алмазэргиэнбнка» Николай Николаевич Долгунов заключил договор на управление.

ООО «Звезда Арктики», с уставным капиталом в 10 тыс.руб., появилось на свет 25 марта 2020 года – буквально на следующий день после публикации извещения о проведении конкурса на управление ООО «Саюри». Зарегистрирована компания по адресу: город Якутск, село Сырдах, улица Сосновая, дом 2/1. Данный адрес регистрации полностью совпадает с местом регистрации самого ООО «Саюри».

Владельцем компании является Гарипова Лариса Ивановна, генеральным директором Балнайтис Сергей Александрович. Оба они – выходцы из Челябинской области. Согласно финансовым базам данных, ранее эти люди никаким легальным бизнесом на территории России не занимались.

Больше EBITDA – хороших и разных

Схема управления бизнесом через управляющую организацию применятся в крупных холдингах для централизации управления разрозненными предприятиями и денежными потоками между ними и прочими контрагентами. В Якутии наиболее известные случаи – это АО «РИК», который является управляющей организацией для АО «РИК плюс» и ООО «Арктик Капитал», которая управляет компаниями холдинга Матвея Евсеева.

Согласно договора управление ООО «Звезда Арктики» несет все права и обязанности по управлению деятельности ООО «Саюри». Как и единоличный генеральный директор. Но вместо зарплаты физическому лицу управляющая организация получает вознаграждение.

В нашем случае стороны договорились так. ООО «Саюри» ежемесячно, до 31 марта 2021 года, выплачивает ООО «Звезда Арктики» 1 млн рублей вознаграждения. С 1 апреля 2021 года эта сумма подлежит ежегодной индексации, то есть увеличивается на индекс цен. В случае, если у «Звезды Арктики» вырастут затраты, то этот 1 млн.руб. ежемесячного вознаграждения, может вырасти еще на сумму затрат.

вознаграждение Саюри

Кроме того, «Саюри» оплачивает за свой счет стоимость аренды двух жилых помещений/квартир в городе Якутске для «Звезды» и содержание одного автомобиля. Это порядка 150 тыс. руб. в месяц дополнительных расходов, которые также подлежат индексации.

квартиры саюри

И наконец, по итогам финансового года, «Саюри» выплачивает «Звезде Арктики» дополнительное вознаграждение в размере 50% от превышения размера Фактической EBITDA над размером Целевой EBITDA.

Согласно договору, «фактическая EBITDA» означает прибыль (убыток) Общества за финансовый год, в отношении которого предполагается выплата Дополнительного вознаграждения.

«Целевая EBITDA» – это расчетная величина, определяемая по специальной формуле.

Вообще, в бухучете EBITDA – это прибыль компании до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам. Грубо говоря, доналоговая прибыль: вся выручка минус прямые затраты на производство продукции. И все.

То есть, на первый взгляд, если ООО «Саюри» под управлением «Звезды Арктики» перевыполнит установленный ей план по прибыли, то управляющая организация получит половину от полученного сверхплановго приварка.

Вообще, нужно отметить, что договор управления составлен очень наукоемко, насыщен всякими бухгалтерскими, юридическими терминами и прочими премудростями.

Это, так сказать, официальная информация по операции в ООО «Саюри» и сделке с ООО «Звезда Арктики». Фактура. А теперь попробуем перевести ее на нормальный понятный язык и рассказать читателю, что же на самом деле произошло.

Челябинские девушки – они шустрые

Согласно официальным данным получается, что сейчас, с какого-то перепугу, владельцы ООО «Саюри» решили усложнить схему управления компанией. Тепличный комплекс, коим и является «Саюри» сравнительно небольшое производство и ни в какой централизации не нуждается. Следовательно, кое-кому понадобилось «централизовать» финансовые потоки в нужном направлении.

По факту, 24 марта 2020 года ООО «Саюри», находящееся по адресу село Сырдах, улица Сосновая, дом 2/1, размещает на сайте госзакупок извещение о проведении конкурса на управление бизнесом. Дата окончания приема заявок – 9 апреля.

Некая Челябинская девушка Лариса Гарипова, ни разу в своей жизни ничего не учреждавшая и ничем не руководившая, уже 25 марта учреждает ООО «Звезда Арктики», которое, по невероятному совпадению, находится по тому же адресу, что и само ООО «Саюри». Директором новой компании Лариса Гарипова назначает своего земляка Сергея Балнайтиса. Он также в своей жизни ничем не руководил и бизнесом не занимался. Оба даже не зарегистрированы в качестве ИП.

При этом, новоявленные бизнесмены из Челябинской области успевают до 13 апреля найти и нанять на работу в Якутске кучу узких специалистов с 10-летним опытом работы в тепличных хозяйствах, заплатить 1 200 000 рублей обеспечения или договориться с банком о получении гарантии на эту сумму. Затем составить заявку на участие в конкурсе, получить в налоговой и прочих инстанциях кучу сопутствующих документов и подтверждений. И к 10 утра 13 апреля сдать все это в «Саюри». И все это неопытные новоявленные бизнесмены успели провернуть чуть более чем за две недели с учетом выходных и всероссийского карантина.

Невероятно, но, судя по документам – голимый факт. Однако…

Миграция прибыли в новом «ЯКС»

Самое интересное в договоре, кроме двух квартир в Якутске – это сумма ежегодного дополнительного вознаграждения. Прибыль – понятие предельно конкретное и осязаемое. Это деньги. А доналоговая прибыль, в договоре EBITDA, высчитывается очень просто и быстро. То есть, «фактическая EBITDA» – это реальная величина, которую можно увидеть на счетах, потрогать и пощупать.

А вот «целевая EBITDA», как я уже сказал, величина сугубо расчетная – какие данные в формулу подставишь, такой результат и получишь. Данные для расчета, как определено в договоре, будет предоставлять «Звезда Арктики», и какие данные она подаст, то такой и будет «целевая EBITDA». Какой бы супер-дупер независимый «аудитор» ее не считал. Фактически «Звезда Арктики» сама будет определять сумму своего вознаграждения.

целевая

А ведь в договоре не зря за основу расчета при дележе доходов взяли именно доналоговую прибыль. То есть сначала поделили прибыль, а уже потом уплачивают налоги, идут инвестиции и прочая. За чей счет? Ну, понятно, что не за деньги «Звезды», налоги и прочие инвестиции пойдут за счет доли «Саюри». То есть, управляющая организация вытаскивает чистые деньги, а расчеты с бюджетом оставляет предприятию.

При грамотном составлении исходных данных, половина превышения плановой доналоговой прибыли, причитающаяся «Звезде Арктики», может как раз составить всю чистую прибыль ООО «Саюри». То есть частная компания будет забирать себе всю чистую прибыль госпредприятия.

Напомним, владельцами ООО «Саюри» является муниципальный «Горснаб» города Якутска (51%), федеральный «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (37,64%), «Алмазэргиэнбанк» (9,48%) и японская «Хоккайдо корпорейшн» (1,88%). То есть, чисто юридически, основным владельцем тепличной фирмы является принадлежащий городу Якутску МУП «Горснаб».

А прибыль там, я уверен, будет. За счет различных программ госпомощи, субсидий, дотаций местным производителям и прочих радостей. За счет гарантированного сбыта продукции в государственные и муниципальные бюджетные организации по очень «красивым» ценам. За счет помощи для «пострадавших от пандемии», кризиса и прочих напастей. Не стоит забывать и про засуху в Африке и метеоритный дождь в Танзании.

В России и Якутии есть масса примеров того, как государственные чиновники находят способы помочь бюджетными деньгами родственным предприятиям, обеспечивая им стабильные прибыль.

За муниципальные и государственные деньги/гарантии построили теплицы, за муниципальные и государственные деньги/заказы обеспечивается производство и стабильный сбыт. А прибыль теперь будет уходить в частный карман. На мой взгляд, какой-то пылесос системы «Саюри» по высасыванию денег из бюджета и перемещения их в частные карманы получается.

Нечто подобное пытался в Якутске организовать бывший мэр Илья Михальчук. Но его затея с «Якутскими коммунальными системами» в свое время плохо закончилась – следствием, судом и посадками.

Детище Николаевых

Как строили теплицы «Саюри», я уже писал в статье «Уникальные японские технологии» «Саюри» покупало у московской фирмы-однодневки». На строительстве заработали кучу денег все кому не лень. Как утверждают специалисты, за эти деньги теплицы можно инкрустировать бриллиантами по всему периметру.

Строительство заканчивается, зарабатывать на этом больше не получится и придуман новый способ изъятия денег с этого проекта. Понятно, что его невозможно внедрить без прямого одобрения МИЗО Якутска и поручения мэра города – Сарданы Авксентьевой. Муниципальный «Горснаб» полностью подчиняется городским властям и является владельцем 51% ООО «Саюри». Он в полном соответствии с законом имеет все основания и права заблокировать любые начинания в тепличном комплексе.

саюри николаев

Отцом-основателем проекта строительства теплиц в Якутске и главным лоббистом проекта является семья главы Якутии Айсена Николаева. Он сам пробивал и начинал строительство через муниципальный «Горснаб», будучи еще мэром Якутска.

Частью долей «Саюри» владел и поначалу финансировал проект якутский государственный «Алмазэргиэнбанк», которым в то время руководила супруга Айсена Николаева – Людмила Николаева. Банк присматривает за развитием «Саюри» до сих пор – новый Председатель Правления «АЭБ» Николай Долгунов является председателем Совета Директоров ООО «Саюри». Ранее эту должность занимала сама Людмила Николаева, хотя доля банка – менее 10%.

Поэтому семью главы республики многие считают теневым бенефициаром строительства теплиц и сопутствующего распила.

Власть меняется, а финансовые потоки – остаются

Власть в Якутске сменилась – вопреки пожеланиям Айсена Николаева главой города избран «народный мэр» Сардана Авксентьева. Сам Айсен Николаев ушел на повышение в главы Якутии, Людмила Николаева давно покинула место Председателя Правления Алмазэргиэнбанка.

Как утверждают некоторые журналисты и чиновники, между Сарданой Авксентьевой и Айсеном Николаевым бушует непримиримая «информационная война». Внешне, похоже – пишутся кляузы, в СМИ сливается компромат, выпускаются ролики на ютубе.

Но это внешне, а что за кулисами? А там, в тиши кабинетов, «народный мэр» с легкостью дает разрешение муниципальному предприятию на внедрение нового «способа отъема народных денег». Это как это? Где «войнушка»?

Николаев авксентьева

Как процветал пылесос «Саюри» при старом главе Якутска, так процветает и при новом. Как выделял на него деньги/гарантии Айсен Николаев, так и выделяет Сардана Авксентьева. Как обещал огромные выгоды для города экс-мэр Айсен Николаев, так и «народный мэр» говорит:

«Город и инвесторы уже вложили в этот объект столько, что сворачивать нерационально, продать не можем, то есть потеряем всё. Согласна, что технически сложные проекты редко приносят прибыль с первых лет. Будем требовать результат».

А где результат? Ведь очевидно, что с подобной дележкой прибыли, самый лучший для муниципального бюджета результат – отсутствие у «Саюри» больших убытков. Это все. Денег с этого проекта горожане явно не увидят – не для того эту прокладку, в виде управляющей организации, вводят. И сделано с полного одобрения и разрешения «народного мэра» Сарданы Авксентьевой.

Получается, сели Сардана с Айсеном и порешали вопрос за схему. Война войной а обед – по расписанию.

Только горожанам с этого какой прок?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question