Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Честные выборы? Это не в Якутии

24.08.2018

Суд рис caricatura.ru

В Якутии честные выборы невозможны в принципе – такое ощущение складывается после изучения решений Якутских судов. На наш взгляд, полный произвол. 

Один и тот же Якутский Верховный Суд с разницей буквально в пару дней выносит два совершенно противоположных решения по одному нарушению. В результате одного кандидата снимают, а другой продолжает участвовать в предвыборной гонке.

Надеюсь нетрудно догадаться, кого оставила участвовать в выборах, а кого убрала слепая Фемида? Правильно, того кто нужнее власти в данный момент времени.

Судите сами. Кандидат на пост мэра Якутска Степан Подаруев подал административный иск о снятии с регистрации другого кандидата в мэры – Сергея Асютина. Вот как он описывает это в своем Дневнике:

Господин Асютин тоже любит нарушать закон! Собирая пакет документов для регистрации в качестве кандидата, он нарушил все, что только мог. 

«Антикоррупционные справки» Асютин предоставил не по форме, утвержденной законом, а так, как ему самому захотелось. А в самих справках, вместо слова «отсутствует», в графе «имущество за рубежом» поставил прочерк.

Казалось бы прочерк и прочерк. Что тут такого? Вот только есть позиция Верховного Суда России по этому поводу.

В 2015 году за проставление прочерка в графе «имущество за рубежом» сняли список политической партии. Дело было настолько громким, что разбиралось Президиумом  Верховного Суда. Кому интересно, посмотрите обзор судебной практики, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 20 декабря 2017, пункт 2.2.

Естественно, я обратил внимание на нарушения кандидата Асютина. Подал исковое заявление в городской суд. Оснований для отмены регистрации кандидата Асютина было больше чем предостаточно. По каждому из оснований (еще раз! По каждому! Их около десяти), есть решение или регионального суда или Верховного Суда РФ. Плюс – по «прочерку» – позиция Президиума Верховного Суда РФ (а выше в нашей стране невозможно).

И!!! (барабанная дробь) Городской суд мне отказывает! 

Как сказано в судебном решении:

Доводы административного истца о ненадлежащем оформлении сведений и справок о доходах, расходах и принадлежащем имуществе, носят формальный характер и не могут быть признаны основанием для отмены регистрации кандидата, поскольку весь объем необходимой информации в них указан, их достоверность сомнений не вызывает, а доказательств, которые могли бы повлечь иной вывод суда, административным истцом не представлено.

Но Городской суд – не истина в последней инстанции. И в апелляции Верховный Суд Якутии должен был поправить коллег и привести их решение в соответствии с требованиями Президиума ВС РФ.

Степан Подаруев
Степан Подаруев

Ага, шас, 17 августа уже Верховный Суд Якутии постановляет – оставить решение городского суда в силе. По версии судей нарушение это не слишком серьезное. Господин Асютин продолжает участвовать в выборах на пост мэра Якутска.

О другом случае пишет Sakhaday.

20 августа Верховный суд отменил регистрацию кандидата в народные депутаты по Гагаринскому одномандатному округу Ивана Данилова. Иск подан его оппонентом, юристом Феликсом Антоновым, который сообщил суду о ряде нарушений избирательного законодательства, допущенных, по его мнению, кандидатом.

Так, он сообщил, что Иван Данилов не указал партийную принадлежность в подписных листах. Однако на это ответчик предоставил доказательства о выходе из партии «Единая Россия». Интересно, что на момент выдвижения он был «единороссом», и лишь 10 июля решил покинуть ряды. Решение же о выходе было принято уже 11 июля. Отметим, что Данилов предоставил в избирательную комиссию 7 папок с 771 подписью на 292 листах.

Суд же согласился с одним доводом.  Кандидат не написал слово «отсутствует» в графе об обязательствах имущественного характера в справке об имуществе. Суд установил, что постановление избиркома было принято с нарушением.

И все. Данилова сняли.

Иван Данилов
Иван Данилов

Вот такая в Якутии слепая Фемида – тут вижу, а тут ничего не вижу. В исполнении Верховного Суда Якутии в одном случае отсутствие слова «отсутствует» является тяжелым нарушением и основанием для снятия кандидата, в другом – «носит формальный характер» и абсолютно ничего не значит. Кандидат может дальше продолжать борьбу.

А ларчик просто открывался. Об этом секрете полишенеля написал сам Степан Подаруев:

И тогда стало понятно. Позиции региональных судов, Верховного Суда РФ, Пленума Верховного Суда РФ – не интересны в Якутии никому. На апелляции трое судей. Ни один из них не удосужился разобраться в деле. Совещание суда длилось 5 минут. Вердикт – отказать.

Конечно, в комнате для совещания суда тяжелые двери. Поэтому звонок от «вышестоящего руководства» на совещание суда я не слышал. Но, почему-то мне кажется, что он был. Ведь у кандидата Саввинова документы оформлены точно также.

Но самое интересное началось позже. Для апелляции в Верховном Суде РФ у меня есть пять дней. Для того, чтобы написать апелляцию, нужно получить на руки определение Верховного Суда республики. И это определение Верховный Суд республики отправил по почте в Якутский городской суд. То есть я его просто не получу. В Верховном Суде канцелярия говорит –«получайте в городском, отправлено по подсудности». В городском суде говорят –« нам отправили по почте, ждем, как придет – отдадим».

Вот и понятно, почему в Якутии такое правосудие. Потому что никого не боятся! Никто же не сможет вынести ничего из республики. Апелляцию в Верховный я уже не подам. Не успеваю по срокам. А – только Верховный Суд РФ – найдет управу на Якутский республиканский.

22 августа во Владивостоке полпред Президента РФ провел заседание Совета при полпреде. На совете обсуждали подготовку к сентябрьскими выборам. Прежде всего, по словам Трутнева, обсуждали «прозрачность и законность выборов».

Как сообщают СМИ, Полпред подчеркнул, что основная задача – «провести выборы так, чтобы люди были уверены, что выборы абсолютно честные и им дали возможность выразить свою волю и она полностью учтена».

Как видите, в Якутии о честных выборах можно даже не заикаться – на наш взгляд, последняя избирательная кампания стала самой грязной по количеству снятий неугодных кандидатов и судебному произволу.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question