Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дальневосточная конфедерация. Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ

4.06.2012

На территории Дальневосточного федерального округа (ДВФО) предлагается ввести особый режим госуправления. Это следует из проекта положения о министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в правительство 1 июня, с которым удалось ознакомиться “Ъ”. Ведомство, главой которого назначен полпред президента в ДВФО министр Виктор Ишаев, намерено ограничить или полностью отменить вмешательство других федеральных органов в дела ДВФО. В случае одобрения положения правительством центр управления 36,3% территории России и 5,4% ее ВВП будет переведен в Хабаровск.  

Согласно проекту, власть министерства по развитию Дальнего Востока (проектом предлагается новое министерство именовать просто минвостокразвития России) должна опираться на три главных элемента: федеральное имущество, федеральные деньги и неотвратимость наказания для региональных властей. Больше всего места в документе занимает описание имущественных прав ведомства: среди первых пунктов положения указано, что министерству передается “управление федеральным имуществом, в том числе природными ресурсами” ДВФО. В этом пункте сделана оговорка: исключение составят лесной фонд, особо охраняемые природные территории федерального значения, имущественные комплексы ОАО, а также стратегические предприятия и АО. Впрочем, министерство сможет получить “полномочия собственника в отношении федерального имущества”, если докажет, что оно “необходимо для обеспечения его функций”.

Уже в расшифровке этого положения допускается, что минвостокразвития будет организовывать “продажу, в том числе выступая продавцом, приватизируемого федерального имущества” — безо всяких исключений, но с дополнительными полномочиями: министерство намерено организовывать оценку продаваемого имущества и контролировать управление федеральными земельными участками. Кроме того, минвостокразвития намерено участвовать в корректировке прогнозного плана приватизации федерального имущества, готовить предложения об изменении перечня стратегических предприятий и АО, проекты директив для голосования на собраниях ОАО с госучастием и проекты решений правительства о назначении представителей в органы управления ОАО с госучастием.

Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев готов принять высочайшие полномочия в установленных ему пределах

Столь же глубоко министерство войдет и в управление природными ресурсами — в частности, осуществляя координацию подготовки, согласования и утверждения технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых” и даже контролируя Минприроды в вопросах предоставления прав пользования участками недр. Отдельно в положении оговорено право минвостокразвития управлять на территории округа всеми энергоактивами, согласовывая инвестпрограммы не только территориальных сетевых компаний, но и всех остальных “субъектов электроэнергетики” на территории ДВФО.

Разделы положения, посвященные управлению средствами федерального бюджета, не оставляют сомнений в том, что к предложениям минвостокразвития будет вынуждено прислушиваться и федеральное правительство: министерство намеревается получить функции главного распорядителя бюджетных средств, “поступающих на территорию ДВФО”, по всем госпрограммам, ФЦП и ведомственным программам. При этом минвостокразвития рассчитывает получить право согласования этих программ и право вносить предложения по их корректировке. Поскольку сегодня финансирование ДВФО осуществляется через общие для большей части РФ программы, по возможностям согласования это ведомство может оказаться на одном уровне с Минфином и Минэкономики.

Отдельным разделом документа описана передача минвостокразвития практически всех функций Росрыболовства по управлению водными биоресурсами в ДВФО. Поскольку основные запасы водных биоресурсов находятся именно в э том регионе (см. справку), после утверждения положения Росрыболовству (теперь подчиненному Минсельхозу) предстоит ограничиться регулированием рыбной ловли только на Черном и Балтийском морях. Всего же минвостокразвития намерено ограничить или лишить полномочий на территории ДФО не менее десяти федеральных ведомств: кроме Росимущества и Росрыболовства, свои полномочия предстоит сокращать, в том числе, Минприроды, Минсельхозу и даже Минюсту.

Впрочем, еще более жестко в проекте зафиксированы отношения министерства с девятью субъектами ДФО. Малейшая попытка региональных властей проявить самостоятельность может быть жестко ограничена. Министерство намерено не только осуществлять контроль за органами госвласти субъектов, но и направлять им “обязательные для исполнения предписания” об отмене или изменении нормативных правовых актов “по вопросам переданных им полномочий”.

Новое ведомство согласно даже исполнять часть функций правоохранительной и судебной системы, предлагая разрешить себе “принимать меры по привлечению виновных в неисполнении, ненадлежащем исполнении переданных полномочий к установленной законом ответственности” и отзывать (согласовав с Белым домом) те полномочия, с которыми субъекты РФ, по его мнению, не справляются. Впрочем, глава этого ведомства будет не только карать провинившихся (издавая предписания “о привлечении к ответственности должностных лиц”), но и награждать отличившихся: документ предусматривает учреждение специальных знаков отличия министерства.

Всего же проект положения о министерстве предлагает переписать 26 нормативных актов — от федеральных законов и указов президента до приказов отдельных федеральных ведомств. И именно необходимость согласовать и провести через Госдуму большой нормативный пакет делает предложенную конструкцию неработоспособной в ближайшее время. Придется объяснять не только сокращение полномочий отдельных ведомств, но и утрясать проблемы с Конституцией и законом “О местном самоуправлении”, как минимум доказывая необходимость потери равенства девяти субъектов создаваемой “Дальневосточной конфедерации” с остальными регионами Российской Федерации.

Пока же положением предлагается определить штаб-квартиру минвостокразвития сразу в двух центрах: в Москве и Хабаровске, причем основная штаб-квартира ведомства будет расположена в Хабаровском крае. Как пояснили “Ъ” источники в правительстве, штатная численность министерства составит 240 человек. На Дальнем Востоке разместится основной аппарат из 200 чиновников, впятеро меньший штат будет обслуживать потребности министерства в Москве. Отметим, что проектом положения минвостокразвития уже разрешается иметь собственный флаг и вымпел; обозначены в документе и возможности установления внешних связей нового министерства. Впрочем, процедура получения визы в ДВФО (и будет ли этот процесс упрощен для граждан России) в тексте документа не описывается.

Петр Нетреба

 

В какие структуры объединяли земли Дальнего Востока

История вопроса

С момента присоединения к России в середине XIX века дальневосточные территории входили в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В июне 1884 года они были административно обособлены — было создано Приамурское генерал-губернаторство с центром в Хабаровке, переименованной позже в Хабаровск. В состав генерал-губернаторства входили Забайкальская, Амурская и Приморская области, Владивостокское военное губернаторство (существовало в 1880-1888 годах), а также остров Сахалин. После февральской революции 1917 года генерал-губернаторство было упразднено, территория стала называться Дальневосточным краем.

В 1920 году на территории от Байкала до Тихого океана по решению большевиков была образована формально независимая от Советской России Дальневосточная Республика. Она была создана, чтобы в условиях Гражданской войны избежать прямого столкновения с Японией и выйти из международной изоляции, используя “буферное государство”. Уже в 1922 году ДВР включили в состав РСФСР как Дальневосточную область.

В 1926 году на ее месте сформирован Дальневосточный край. В 1938 году он был разделен на Хабаровский и Приморский края. В 1940-1950-х годах из Хабаровского края в самостоятельные регионы выделены Сахалинская, Амурская, Магаданская и Камчатская области. В начале 1990-х самостоятельность получили Чукотский и Корякский автономные округа (последний утратил статус субъекта в 2007 году) и Еврейская автономная область. В целях управления народным хозяйством Госплан СССР объединил эти регионы, а также географически больше относящуюся к Сибири Якутию, в Дальневосточный экономический район.

В 2000 году был образован Дальневосточный федеральный округ с административным центром в Хабаровске, повторявший границы экономического района.

В январе 2012 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу выдвинул идею по созданию госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. 21 мая 2012 года было объявлено об учреждении Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

Иван Макаров

Источник: kommersant.ru

 

Основные показатели регионов Дальнего Востока

 

Регион

Площадь, тыс. кв. км (% от РФ)

Население, тыс. чел. (% от РФ)

Плотность населения, чел./кв. км

ВРП, млрд руб. (% от ВВП)

Административный центр и крупные города (с населением более 100 тыс. чел.)

Природные ресурсы

Амурская область 361,9 (2,1%) 821,5 (0,57%) 2,27 179,5 (0,5%) Благовещенск Запасы золота — 210 тыс. т, углей — до 70 млрд т. Есть железорудный район с ресурсами до 4 млрд т. Запасы древесины на корню — 2 млрд куб. м
Еврейская АО 36,3 (0,2%) 174,5 (0,12%) 4,81 32,5 (0,1%) Биробиджан Крупные месторождения железа, марганца, олова, графита
Камчатский край 464,3 (2,7%) 320 (0,2%) 0,69 101,7 (0,3%) Петропавловск-Камчатский Балансовые запасы золота — 360 тыс. т, угля — 276 млн т. На край приходится около 20% добычи водных биоресурсов РФ
Магаданская область 462,5 (2,7%) 154,5 (0,1%) 0,33 58,2 (0,2%) Магадан 11% разведанногороссыпного и 15% рудного золота, около 50% серебра РФ, значительные запасы других металлов. Извлекаемые запасы шельфа — 1,4-2,5 млрд т нефти и 2,7-4,5 трлн куб. м газоконденсата
Приморский край 164,7 (1%) 1950 (1,4%) 11,84 464,3 (1,2%) Владивосток, Находка, Уссурийск, Артем Около 20% добычи водных биоресурсов РФ. Балансовые запасы угля — 2,4 млрд т. Около 200 крупных месторождений 30 видов минерального сырья. Запасы древесины на корню — 2 млрд куб. м
Республика Саха (Якутия) 3083,5 (18%) 955,3 (0,7%) 0,31 384,7 (1%) Якутск Около 80% российских запасов алмазов (1055 млн карат). Есть крупные запасы каменных углей и железных руд (более 5,7 млрд т)
Сахалинская область 87,1 (0,5%) 494,9 (0,4%) 5,68 492,7 (1,3%) Южно-Сахалинск Извлекаемые запасы нефти — 1,7 млрд т, газа — 3,7 трлн куб. м, угля — 20
млрд т. Около 15% добычи водных биоресурсов РФ
Хабаровский край 787,6 (4,6%) 1341,6 (0,9%) 1,70 351,3 (1%) Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре Балансовые запасы угля — 2,4 млрд т. Запасы древесины — 5,3 млрд куб. м
Чукотский АО 721,5 (4,2%) 50,9 (0,04%) 0,07 42 (0,1%) Анадырь Балансовые запасы золота — 73 тыс. т
Весь ДФО 6215,9 (36,3%) 6263,2 (4,38%) 1,01 2106,9 (5,42%)

 


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Дальневосточная конфедерация. Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question