Сегодня: 18.11.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Демократические» методы Путина – полный «пшик»

3.07.2014

выборы фото krasnoe.tvВ Якутии кандидат в главы от «Единой России» начал, по моим оценкам, одну из самых «грязных» кампаний. Речь идет о временно исполняющем обязанности Республики Саха (Якутия) Егоре Борисове. Именно его пару месяцев назад назначил фаворитом на предстоящих выборах главы президент России Владимир Путин. Ставленник Путина высокое покровительство начальства оправдывает полностью: в республике, по моему мнению, началось неприкрытое давление на население, использование административного ресурса и недопущение к выборам более или менее достойных кандидатов.

В СМИ истерика

Сразу после того, как Путин дал добро Борисову на переназначение, в СМИ республики началось настоящее буйство. Официальные, да и полуофициальные газеты, интернет-ресурсы начали наперебой сообщать обо всем, что делает, сделает и пообещает товарищ Борисов.

Эту истерию уже обсмеяли независимые СМИ, интернет-форумы, потому что ни одни нормальный человек всю эту нескончаемую белиберду «Егор Борисов посетил, выслушал, поздравил, отправил, направил» прочитать не в состоянии.

Однако дело даже не в этом. А в том, что на днях кремлевские чиновники открыто заявили, типа, если нынешние врио (временно исполняющие обязанности главы) будут на сентябрьских выборах использовать адмресурс, им очень сильно якобы не поздоровится.

Увы, в Якутии все эти заявления остаются только словами! Потому что такое давление на избирателей со страниц газет, с экранов телевизоров, с интернет-СМИ – даже для Якутии беспрецедентно.

И никаких замечаний по этому поводу Борисову и его команде так никто и не сделал. И, видимо, уже не сделает.

Тут же после поддержки Путина Борисов пустился в турне по республике. Объездил практически все районы. Типа, проблемы решал. Обо всем этом трубили СМИ.

И вот так, за бюджетные деньги он уже пропиарился и отписался, чего и как сказал. Это ли не административный ресурс во всей его красе?

Оппонентов уже удушили

Но это все жалкие цветочки по сравнению с тем, что творится с оппонентами ставленника Путина.

У Борисова было два главных соперника – депутат Якутской гордумы Афанасий Максимов (лидер местного отделения партии «Гражданская платформа») и руководитель крупного алмазодобывающего предприятия не только в республике, но и в России «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев.

И что же происходит?

По поводу первого, Максимова. Якутский городской суд внезапно, очень своевременно для кандидата Егора Афанасьевича, изменяет меру пресечения и пытается посадить Афанасия Максимова за решетку. Справедливости ради стоит сказать, что Афанасий Максимов действительно находится в стадии судебного разбирательства. Но он находился вот уже сколько лет под подпиской о невыезде. А тут – нате! Как только местная ячейка «ГП» выдвинула более или менее серьезного кандидата, неформального лидера отделения начинают «закрывать».  Разразился крупный скандал в СМИ. И хотя Якутский городской суд на сегодняшний день не решился «закрыть» Максимова, всем дали понять – кто в доме хозяин. А самого Максимова по сути лишили возможности полноценно агитировать за своего кандидата.

Всем якутянам абсолютно ясно, почему это произошло – Макисмов пользуется авторитетом в республике, это яркий политик, который может помочь кандидату от «ГП»   составить Борисову реальную конкуренцию на выборах.

Но еще большим авторитетом и уважением в республике пользуется Матвей Евсеев.

У него сроду никаких уголовных дел не было. Он с нуля поднял огромное предприятие. У Евсеева есть и политический опыт – он депутат местного законодательного собрания Ил Тумэн. Он молод, харизматичен и, что немаловажно, тоже якут по национальности.

Вот его-то, видно, нынешний врио главы Якутии Егор Борисов боится как огня.

Евсеев заявил о своем желании баллотироваться на пост главы республики от партии КПРФ, подал заявление о выходе из «Единой России», а его не выпустили!

Не выпустили и все тут! Местный политсовет не стал даже рассматривать этот вопрос.

В якутском отделении «Единой России», как и по всей стране, реальную власть имеет не формальный глава местного отделения, а глава. Очевидно, что произошедшее с Евсеевым без санкции товарища Борисова не обошлось.

Теперь у якутян будут выборы без выбора.

***

В общем, вся эта история с переназначенцами выглядит как грязная политтехнология. «Пахан Путин» дает отмашку своим борзым щенкам, а те, уже ничего не смущаясь и никого не стесняясь, творят в своей вотчине все, что хотят. Они и в глотку вцепятся, и свору натравят. И все нипочем. Карт-бланш получен.

Ну, а для народа, да – все красиво. Ура – демократические выборы! Нет – адмресурсу!

Егор Андросов.

P.S. Кстати, ровно такая же картина творилась в Якутии на выборах в местное законодательное собрание в прошлом году. Стремительно теряющая позиции в регионе «Единая Россия», не гнушаясь самыми грязными приемами, продавила закон, принципиально меняющий систему выборов. В итоге в парламент республики прошли яркие представители от партии «Единая Россия» как «недопосаженный» за коррупцию благодаря прямому вмешательству президента РС (Я) Егора Борисова Алексей Еремеев. Ольга Макиенко, замешанная, по утверждениям прессы, в мутных схемах с бюджетными средствами. Анатолий Добрянцев, по мнению прокуратуры республики,  участвовавший в «распиле» бюджетных денег, расследованием чего она обстоятельно занималась. И другие подобные «народные» депутаты.

Все это, с нашей точки зрения, свидетельствует об одном – выборная фальсификация в Якутии, как и по всей стране, стала нормой.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question