Сегодня: 19.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Деньги от продажи АЛРОСА-Нюрба тайно хранятся в Алмазэргиэнбанке?

26.08.2018

Николаев Иванов фото Инстаграмм Николаева2

«Потерянные» деньги за акции АЛРОСА-Нюрба, исходя из отчетности, пришли в Якутию еще в июле 2018 года и находятся на счетах «РИК Плюс» в «Алмазэргиэнбанке». Как мы видим, врио главы республики Айсен Николаев молчит об этом и, судя по всему, на пару с ио премьера Владимиром Солодовым келейно делит деньги в тиши кабинетов. 

В пятницу была опубликована отчетность «Алмазэргиэнбанка» по состоянию на 1 августа 2018 года из которой следует, что за июль активы банка увеличились сразу на 8 млрд.рублей. Причем все деньги поступили по статье «средства предприятий» – за июль они увеличились на 8,9 млрд.рублей, из которых как раз 8 млрд.руб. пришлось на госпредприятия.

Львиная доля этих средств – 8,3 млрд.руб. – находится на текущих счетах, при этом рост оборота по счетам составил всего 10,1 млрд.руб. Кроме того, немного увеличились все срочные депозиты предприятий, причем наиболее сильно, сразу на 500 млн.руб., депозиты на срок свыше 3-х лет.

АЭБ2

Поступившие на депозиты деньги и размещение в ЦБР позволили банку немного увеличить кредитование физлиц и предприятий. За счет чего у банка наконец-то появилась чистая прибыль в размере 27,1 млн.руб. и на 1,4% увеличился капитал. Крупное поступление средств вновь позволило АЭБ вывести в плюсовые значения рентабельность активов и капитала.

А в остальном дела у банка по-прежнему идут весьма не очень. Почти на 1 млрд руб. сократились вклады физлиц – люди активно выводят деньги из банка. Продолжают сокращаться межбанковские кредиты. Падает уровень обеспечения кредитов залогом имущества – залоги замещаются бумагами. Продолжается рост просроченной задолженности по выданным кредитам.

Соответственно продолжают ухудшаться базовые нормативы ЦБ России, по которым надзорный орган оценивает реальное состояние дел.

Н1 упал на 2,13%, Н2 – на 9,21%, Н3 рухнул сразу на 26,54%.

АЭБ3

А теперь задумайтесь, дорогие читатели, на счета какого госпредприятия Якутии и за что могла разом упасть сумма в размере от 8 до 9,5 млрд.рублей? На наш взгляд, есть только один вариант – это деньги за акции АЛРОСА-Нюрба, поступившие на счета «РИК Плюс».

АЭБ1

Судите сами. Мы уже писали, что 20 июля 2018 года АЛРОСА сообщила о закрытии сделки по покупке акций. Это подтвердили и в «РИК Плюс», но правда оговорились о какой-то рассрочке и пообещали, что до конца 2018 года все деньги поступят в Якутию. О том, что АЛРОСА оплатила акции АЛРОСА-Нюрба, со ссылкой на свои источники в компании, в конце июля сообщало ИА REGNUM.

«10-процентный пакет ценных бумаг своей «дочки» компания купила за 12 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в АЛРОСА. Деньги от сделки поступили в уставный капитал акционерного общества «РИК-Плюс».

Правда, реальному подтверждению факта платежа и поступления денег до сих пор не было. Новое руководство Якутии во главе с врио главы Айсеном Николаевым и ио премьера республики Владимиром Солодовым хранило глухое молчание. В самом «РИК Плюс» ограничились только заявлением о подписании договора купли-продажи акций. И на этом все. Молчок.

Наш сайт в статье «Где деньги от продажи акций АЛРОСА-Нюрба?» публично задал этот вопрос, но ответа так и не получил.

Теперь, если судить по отчетности «Алмазэргиэнбанка», оплата за акции действительно прошла и деньги в республику поступили. По всей видимости, с этим платежом и была связана внеплановая проверка ЦБ России в АЭБ – регулятор хотел убедиться, что средства не пропадут.

Но если АЛРОСА и «РИК Плюс» как коммерческие организации еще могли сослаться на коммерческую тайну, то молчание властей Якутии ничем не объяснимо. По какой-то причине они решили сохранить в тайне поступление столь значительной суммы.

Почему?

Ответ на этот вопрос мы не знаем. Раньше, когда власти Якутии производили крупные продажи имущества республики, в обществе гласно обсуждали вопрос распределения денег. Проводились совещания, были выступления в прессе, народ республики была в курсе происходящего и хоть косвенным путем, но могла как-то влиять на процесс.

А сейчас – ничего. Полная тишина. Фактически Айсен Николаев с Владимиром Солодовым и Петром Алексеевым где-то келейно, тишком, втайне от народа Якутии распределяют деньги. Частью денег, как мы уже видели из отчетности, вовсю пользуется «Алмазэргиэнбанк», который возглавляет супруга врио главы Людмила Николаева. А ведь банку еще даже официально не выделили запрашиваемые им 2 млрд.рублей.

Так когда якутские власти объявят о поступлении денег? Когда все уже будет тайно попилено среди своих и успешно потрачено? Или новое руководство Якутии считает, что общественности не нужно знать о таких деньгах?

По версии Айсена Николаева народ должен знать о форсайтах, креативной экономике, воркаут-площадках и прочих лабудени, а про реальные деньги знать не положено? Как говорится, большие деньги любят тишину, а лапша на ушах мешает слышать шелест купюр.

paub2z.jpg

Но, я думаю, народ Якутии вправе знать о том, как расходуются его деньги.

И еще одна странность есть во всей этой истории с тайным поступлением и пилежом денег АЛРОСА.

Как я уже сказал, на счета госпредприятия в АЭБ разово поступило от 8 до 9,5 млрд рублей. Эта сумма, совершенно случайно, почти совпадает с рыночной стоимостью 10 процентов акций АЛРОСА-Нюрба на момент платежа. Как уже писал наш сайт, стоимость бумаг компании стабильно и сильно падает – сейчас они торгуются на уровне 108 000 руб. за бумагу.

«РИК Плюс» сообщил, что АЛРОСА платит в рассрочку, о которой ранее никто даже не заикался. Компания вчера отчиталась об итогах работы за 1 полугодие 2018 года и чистая прибыль составила почти 60 млрд.рублей.

Как видите, АЛРОСА вполне по силам, без особого напряга, купить акции АЛРОСА-Нюрба за 12 млрд.руб. без всяких рассрочек-отсрочек. Тем более, что сделка готовилась давно, сумма известна, и за это время накопить деньги для АЛРОСА не такая уж и большая проблема.

На наш взгляд, вполне возможно, что эти 8-9 млрд.руб. – это все живые деньги, что Якутия получит за свои акции. Так сказать, заплатили по рынку, а остальное добьют какими-нибудь зачетами/долгами.

Или, например, продадут за деньги республике свои детские сады. Сейчас как раз Мирнинский район входит в соучредители АН ДОО «Алмазик», а передача требующей денег социалки на плечи республики – давняя традиция компании. Или скинут еще чего бюджетного и затратного.

Только если раньше эти передачи шли бесплатно, то теперь оформят за деньги. Для компании тройная выгода – купили по рынку, выставили себя переплачивающим благодетелем и заодно избавились от затратной социалки.

Да мало ли чего еще могут придумать два опытных финансиста – врио главы Якутии Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов. Благо, оба умные и талантливые, наверняка «схемы рисовать» умеют. Для таких схем требуется время, вот вам и «рассрочка»…

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


5 коммент. к “Деньги от продажи АЛРОСА-Нюрба тайно хранятся в Алмазэргиэнбанке?”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question