Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Единая Россия» будет клонировать и выращивать мамонтов в Якутии

24.09.2018

Борисов Николаев вступление в должность

В Якутии губернатор от партии власти даст достойный ответ фильму «Парк Юрского периода». Вместо серьезной работы по наведению порядка в республике, новый глава региона предпочитает верить в чудеса: «менее чем через десять лет мы, возможно, станем свидетелями „рождения“ настоящего доисторического мамонта, и Парк Юрского периода может стать реальностью». 

После подсчета 100% протоколов врио губернатора Якутии Айсен Николаев, кандидат от «Единой России», официально стал Ил Дарханом — главой республики Саха (РС (Я)), которая известна во всем мире своими алмазами. Он набрал 71,41% голосов.

На этом посту Николаев сменил бывшего любимца Кремля Егора Борисова. Тот, напомним, «прославился» в прессе после скандала в аэропорту Шереметьево 19 февраля, когда за хулиганство сняли с рейса его помощника. Тогда бывший губернатор РС (Я), ссылаясь на дружбу с Соколовым, бывшим начальником Минтранса РФ, грозил уволить весь экипаж.

Похоже, «звонок другу» пригодился Борисову при других обстоятельствах, когда в аэропорту Якутска в конце марта приземлилось два борта со спецгруппой ФСБ. Обычно такие команды прилетают для ареста руководителей региона. А здесь один самолет достаточно быстро улетел назад, словно кто-то отменил приказ, а оперативники из второго борта, по информации местного новостного портала «ТайгаПост», должны были провести следственно-оперативные действия в компании ЯТЭК, которая принадлежала миллиардерам Магомедовым. Но тоже, судя по всему, убрались восвояси ни с чем.

В Республике Саха хорошо известна роль региональных правительственных структур в приватизации братьями Магомедовыми газовых активов в Якутии.

«…Следы Магомедовых в Якутии находят не только в ЯТЭК (Якутской топливно-энергетической компании), но и на подстанции „Майя“ Нерюнгринской ГРЭС и в Эльгинском угольном разрезе, куда структуры миллиардеров поставляли оборудование», — напоминает «ТайгаПост».

Тучи над Борисовым, тем не менее, сгустились не в связи с делом братьев Магомедовых или со скандалом в Шереметьево. На Старой площади (в Администрации президента РФ) приняли решение сместить главу региона после 18 марта 2018 года, когда стало известно, что в республике Саха кандидат в президенты Путин набрал самый низкий процент по стране, а Грудинин, представитель КПРФ, напротив, получил максимальную поддержку.

Бывший Ил Дархан попытался сделать ход конем, обвинив в плохой избирательной кампании Василия Гуляева, руководителя департамента внутренней политики Якутии, кстати, своего земляка. Но Кремль был не преклонен: такое, видимо, не прощается даже фаворитам.

И вот Айсену Николаеву вроде бы достался благополучный регион. По объему валового продукта среди субъектов РФ на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе Якутия уступает только Иркутской области, а по ВВП на душу населения — Чукотскому автономному округу. Как-никак, АЛРОСА и золотодобывающие компании отчисляют немаленькие налоги в казну РС (Я). С другой стороны, местное население считает свою жизнь тяжелой и даже невыносимой.

«Жители якутской Арктики замерзают голодными» — криком души стал рассказ Василия Челбердирова из села Намы Борогонского наслега Булунского района.

В советское время в Якутии серьезно занимались зимниками (пробитыми в снегах временными дорогами — авт.), сегодня же оленеводам из отдаленных наслегов добраться до Якутска и других городов вообще стало невозможно. Идет падеж скота, не хватает элементарной еды, нет лекарств, а выбраться на «большую землю» можно только вертолетами, которые летают нерегулярно и по полной загрузке. Хочешь попасть в город — езжай тундрой, что означает верную смерть.

«Никто ничего не делает. У улусных властей ума не хватает, а правительство республики нами не занимается», — жаловался Челбердиров.

Между тем, необходимые финансы выделяются в полном объеме, но, как водится в нашей стране, используются неэффективно. Например, сколько бы денег не бросалось на оздоровление сельхозориентированных предприятий, становится только хуже. В частности единственная своем роде фирма «Сахабулт», которое перерабатывает оленьи шкуры и считается важнейшим предприятием для сохранения традиций народов Севера, существует только за счет кредитов, беря новые займы, чтобы покрыть старые. В итоге долги копятся как снежный ком. Между тем, речь идет о стратегической для РС (Я) компании, которая поддерживается властями. Как выживают остальные, остается только догадываться.

Однако неверно думать, что бывший Ил Дархан Борисов не пытался навести порядок. За последние 2,5 года своего правления он уволил 31 министра и руководителя госкомитета, но так и не смог утолить кадровый голод профессионалами. Видимо, нормального резерва у партии власти в этом регионе уже не осталось. Кто бы ни приходил в большие кабинеты, ничего нужного для людей не делал. Да и самого Борисова редко видели на рабочем месте, хотя на сайте администрации он, подобно Фигаро, был и там, и тут.

Неслучайно, многие якуты на президентских выборах голосовали за Грудинина, да и в избирательной кампании 9 сентября впервые в истории города победителем стала женщина — Сардана Авксентьева, представляющая Партию возрождения России. На муниципальных выборах «Единая Россия» в промышленных районах потеряла массу голосов, набрав в итоге почти столько же, сколько и коммунисты, а Мирнинском районе (где добывает алмазы компания «АЛРОСА») и вовсе победила КПРФ. Это был классически протест людей, уставших от постоянных обещаний власти сделать их жизнь лучше.

Федоров Авксентьева фото Вадима Скрябина

Итак, сегодня в РС (Я) требуется в срочном порядке очищать «авгиевы конюшни»: нужны новые котельные, дороги, школы и, конечно, необходимо поднимать на другой, более высокий уровень экономику региона. Казалось бы, Айсен Николаев засучит рукава, забыв обо всем другом на свете, чтобы только решать сложнейшие текущие задачи.

Но вместо этого на Восточном экономическом форуме он неожиданно заявил, что «менее чем через десять лет мы, возможно, станем свидетелями „рождения“ настоящего доисторического мамонта, и Парк Юрского периода может стать реальностью». Учитывая масштаб необходимых для этого работ и денег, можно смело говорить о главном приоритете нового Ил Дархана. Во всяком случае, складывается именно такое впечатление.

«Еще в 2014 году группа моих друзей и я предложили проект создания парка Ледникового периода с мамонтами — тогда все смеялись. Но сейчас не смеются», — сказал Николаев.

Наверное, и впрямь не до смеха, когда об этом говорит губернатор крупнейшего российского региона, в котором не пробивают даже простейшие зимники из-за отсутствия техники, а дома и учреждения отапливают дровами.

Возможно, кто-то пошутит, что после заявления Ил Дархана у Василия Челбердирова из села Намы должна появиться надежда, что наконец-то мамонты протопчут зимнюю дорогу к самому Якутску. Однако ирония здесь совершенно не уместна, так как речь идет о выживании многих семей, оторванных в течение многих месяцев от «большой земли».

Тем временем Николаев предпочитает верить в чудеса: «Сегодня технологии развиваются взрывными темпами, и то, что вчера казалось научной ерундой, сегодня — это абсолютно ясная перспектива для ученых».

Кстати, эксперименты по «воскрешению» древних лошадей и пещерных львов уже ведутся. Об этом недавно сообщили ученые в Якутске. Короче говоря, если проект Николаева состоится, шерстистые мамонты, вымершие 4 тысячелетия назад, опять будут бегать по якутской тундре.

Правда, американцы осторожно относятся к идее губернатора РС (Я). Они напоминают, что овечка-клон Долли отличалась очень скверным характером, была злой и жила недолго. Даже если гипотетически представить, что гиганты из прошлого возродятся, вряд ли это понравится местным жителям. Огромные животные будут агрессивными и прожорливыми, т.е. оставят оленей без травы.

Впрочем, скорей всего, клонированные шерстистые мамонты опять вымрут из-за глобальных перемен в земной экосистеме. И все усилия окажутся бесполезными. И вообще, глупо тратить время, силы и деньги на эту идею руководителю крупнейшего региона, который должен думать, прежде всего, о простых людях, а не ушедших в прошлое животных.

Александр Ситников.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question