Сегодня: 12.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Эффект Грудинина» будет только нарастать

31.03.2019

Грудинин фото Русский блоггер

Протестные настроения в стране набирают обороты, волна накатит на Кремль из регионов. 

В результате непонятных движений ЦИК экс-кандидат в президенты РФ, директор подмосковного совхоза им. В.И. Ленина Павел Грудинин остался без мандата депутата Госдумы РФ. А ранее его лишили депутатства в подмосковном городе Видное.

При этом в первом случае ЦИК РФ, отказывая в мандате, совершила вообще не поддающееся объяснению действие — подменила собою суд. А ведь КПРФ имела право дать мандат любому своему представителю. «Мы не собираемся отдавать Центральной избирательной комиссии возможность присваивать себе право партии самостоятельно решать этот вопрос», — заявил заместитель Председателя Компартии Дмитрий Новиков. КПРФ обжаловала решение ЦИК в Верховном суде РФ, то есть действует партия в правовом поле.

А во втором случае — правоохранители (и это спустя год после выборов!) опять нашли что-то ранее ненайденное у Грудинина.

Одним словом, очевидно, что идет явное преследование кандидата, посмевшего не только выставить свою кандидатуру на пост главы государства, но еще и набравшего 11% голосов. Это, на секундочку, 8,7 млн. избирателей.

Самым лояльным к Грудинину регионом стала Якутия, которая отдала ему на выборах Президента РФ аж 27 с хвостиком процентов (при этом снизив по сравнению с предыдущими количество голосов, полученных Владимиром Путиным).

Не так давно республика вновь показала свой норов — после изнасилования мигрантом местной женщины многотысячная толпа собралась и требовала урезонить приезжих. Глава республики Айсен Николаев позже вынужден был признать, что непростое состояние экономики региона привело к такой вспышке народного гнева. Преступление против местной жительницы стало лишь катализатором для выхода недовольства.

Но не только в расшатанной экономике дело.

Достаточно вспомнить 2018 год, когда Якутск выбирал своего мэра. Тогда ставленник власти, единоросс Александр Саввинов с треском проиграл представителю «Партии Возрождения России» Сардане Авксентьевой. Кстати говоря, после триумфальной победы Авксентьева про поддержавшую ее партию подзабыла и стала сторонником «Единой России». Но суть не в этом — впервые за много лет победу на выборах мэра города Якутска одержал представитель другой, не провластной, партии.

А незадолго до этих событий — в 2015 году — в Якутии на муниципальных выборах население проголосовало против всех, отказавшись отдать голоса за представителей партии «Единая Россия», выдвинувших свои кандидатуры в мэры города Алдана, поселка Ленинский и поселка Беркакит. На тот момент это был практически уникальный прецедент — из пяти случаев по стране, где граждане проголосовали против всех, три (!) произошли в республике.

Причем, во время всех выборов — в Якутске, Алдане, в Ленинском, Беркаките — разными путями были сняты с выборов главные соперники единороссов.

Точно также, как и на состоявшихся буквально недавно выборах главы города Усть-Илимск Иркутской области, где 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, заручившись поддержкой не сумевшего пройти регистрацию представителя партии «Родина» Анатолия Дубаса, выиграла у единоросса Сергея Зацепина.

Только приведенные в этом материале данные показывают тенденцию — если человека лишают права выбора, то он все равно делает свой выбор. И голосует либо против всех, либо за любого другого кандидата, только не представителя партии власти.

Многие эксперты после выборов мэра Якутска говорили в один голос — не убери заинтересованные лица явного фаворита Владимира Федорова, Авксентьева наверняка бы не выиграла. А получилось у нее во многом потому, что Федоров ее поддержал.

Ход с устранением наиболее сильного кандидата стал провальным. Это была крупная политическая ошибка. Но как показывает жизнь, единороссы на ошибках товарищей не учатся. Выборы в Усть-Илимске — яркое тому подтверждение.

Грудинин фото БИЗНЕС Online

С одной стороны, такие результаты выборов вселяют надежду — значит, при общем настрое граждан подделать их сложно. А с другой, — есть сомнения в том, несут ли они позитивные изменения.

Сможет ли 28-летняя домохозяйка управлять крупным городом с 80 тысячами жителей? Справится ли не собиравшаяся становиться мэром Сардана Авксентьева? Получилось бы у Андрея Ищенко, которого всеми правдами и неправдами оттеснили от второго тура губернаторских выборов, наладить жизнь в Приморском крае?

Не считаясь с мнением людей, продавливая любыми путями свои кандидатуры, даже заведомо не проходные, власть натыкается на протест. И, не учитывая ошибок, снова и снова идет проторенной дорогой.

А народ тем временем уже не верит ни власти, ни в ставшее общим местом слово «демократия». Люди голосуют по принципу — кто угодно, лишь бы «не эти».

Вот и на выборах главы государства, думается, многие пошли голосовать за Грудинина не потому, что он уж так прямо хорош. А потому, что он хотя бы заботой о работниках совхоза показал, что даже в современных условиях возможно построение более справедливого общества. И пусть уж лучше будет он, чем «эти».

Вы только представьте, до чего нас довели? Если мы готовы броситься в омут с головой. Если мы, как слепые котята, готовы голосовать за кого угодно, лишь бы выразить свое негативное отношение к творящемуся кругом беспределу — коррупции, кумовству, тотальному непрофессионализму во всем и общему наплевательскому отношению власти к народу.

«Эффект Грудинина» продолжает только нарастать. И это неудивительно — все надежды, которые были произнесены в предвыборном послании 2018 года, развеялись как дым. Повышение пенсионного возраста, цен на продукты и бензин, налогов и тарифов убедили всех в том, что ничего хорошего не будет. Никаких перспектив и прорывов к реальным переменам у нас нет.

Зато Грудинина добивают всеми силами. Хотят извести его, очевидно, чтобы другим неповадно было.

Только именно такими действиями власть демонстрирует всему обществу — мы не хотим перемен, мы боимся их, они нам не нужны. И своими же руками делает из Павла Грудинина национального героя. Является он таковым по существу или нет.

Это очередная политическая ошибка, которая, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приведет. Ведь все социологические опросы констатируют — рейтинг власти в целом и главы государства низок, как никогда. Ситуация изменилась, надо срочно что-то менять. Надо заниматься экономикой, надо развивать производство, надо остановить отток капитала из страны, наконец.

Но менять никто ничего не собирается. Все озабочены только одним — урвать хоть что-то напоследок. И быстрее, пока не задержали и не водворили в СИЗО, рвануть за границу. Пресловутая стабильность, которой как заклинанием на выборах прошлого года, заманили народ на избирательные участки, пошатнулась основательно. Страна теряет управляемость — и процесс этот идет из регионов.

А вообще… Анализируя происходящее, можно прийти к интересному выводу — на мой взгляд, зря все-таки Грудинин сбрил усы. Раз его так боятся сейчас, значит, во время выборов боялись еще больше. И топили всеми силами. В том числе, думается, и при подсчете голосов на избирательных участках. Разве это было честно?

Все идет к тому, что либо он, либо любой другой, хотя бы мало-мальски заботящийся о людях предприниматель и руководитель, к 2024 году подойдут не только с усами, но и серьезным политическим капиталом.

И виновата в этом будет сама действующая власть.

Юлия Орлова.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


9 коммент. к “«Эффект Грудинина» будет только нарастать”


  • Отправил Сергей (31.03.2019 )

    Враги России старательно гнобят Павла Николаевича Грудинина – великолепного организатора благостной жизни россиян на контролируемой им территории. Сие происходит оттого, что он явил свои способности разумно и эффективно развивать нашу страну в отличие от клятвоотступника, мошенника, предателя России и её народа подлого Путина.
    ВСЯКАЯ СВОЛОЧЬ ПУСТЬ ПРЕКРАТИТ ТЯНУТЬ СВОИ ПОГАНЫЕ ЛАПЫ К ЯРКОМУ НАРОДНОМУ ЛИДЕРУ ПАВЛУ НИКОЛАЕВИЧУ ГРУДИНИНУ, НЕ НАДО УСИЛИВАТЬ ЗЛОСТЬ К СЕБЕ РОССИЯН И НЕ НАДО ПРОВОЦИРОВАТЬ ИХ НА ТО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ЗА СВОИ ГАДОСТИ НОЖОМ В ПЕЧЕНЬ!

  • Отправил Марина (31.03.2019 )

    Наверное, кроме Грудина пока нет достойных лидеров в стране.

  • Отправил Александр (31.03.2019 )

    У государства нет будущего потому , что сама Власть – стала преступником для Народа . И за каждым большим состоянием у любого чиновника – Стоит преступление . Продажные прокуроры , судьи , полицаи … … Всë прогнило в этой когда то Великой и Могучей Стране -Называемой Россией . Поэтому Мы все за Грудинина . Только такие люди Надежда Народа на достойное Будущее . Руки прочь от Грудинина . Он наш будущий Президент.

  • Отправил Владимир (31.03.2019 )

    совхоз им . В .И .Ленина , многотысячный коллектив , под руководством П . Н . Грудинина выжили и выживают сейчас под злобным натиском властей. А , если бы не мешали людям жить и работать по человечески , то так могли бы жить все Граждане России .Таких бы людей по больше . Все мои знакомые , друзья и родстаенники , соседи и сотрудники – Все МЫ за ГРУДИНИНА П . Н . Вот таким должен быть президент России , а не этот нынешний ,, единорос ,, со своей ОПГ воров чиновников и другой мр … Только П . Н . ГРУДИНИН и его команда единомышленников сохранит и поднимет Россию с колен . А чиновников ,, единоросов ,, под суд .

  • Отправил вик бонд (31.03.2019 )

    достойный чкловек грудинин побольше таких

  • Отправил Аноним (31.03.2019 )

    :bye:

  • Отправил Александр (31.03.2019 )

    любой представитель существующего ( Режима ) – врет от начала до конца , по ЦТ – с утра до вечера .ФЦИОМ – врет на выборах и до и после них ,РОССТАТ – предоставляет президенту фальцифицированные данные о Великом Благополучии и достатке всех Россиян . Где интересно они взяли данные по средней зарплате Россиян ? ? ? 40 с хвостиком ! ! ! В городе Суздаль при моëм Опросе граждан – были сказаны цыфры от 8 до 11 т . рублей всего в месяц . А в Подмосковье при Опросе граждан я нашëл бабушку с пенсией всего 5 500 . Вот вам и реальные цыфры из жизни . Опрашивал людей в марте 2019 года , т . е. этой весной .Разве это власть ? !

  • Отправил Виктор (31.03.2019 )

    Я обращаюсь к этой прогнившей власти , к еë руководителю Путину . Что же ты делаешь ? Президент , .. гарант Конституции и Справедливости .. ? ?? Где твоя СОВЕСТЬ ??? Руки прочь от совхоза им Ленина ! Руки прочь от П . Н . Грудинина . Да , и убери своих собак – рэйдеров подальше с многострадальной земли Русской . Придëт время и эта Земля уберëт тебя .

  • Отправил Виктор Владимирович (31.03.2019 )

    Посмотрел заседание в Гос Думе . Партия Единоросов пропихивает любые идиотские антинародные законы по указке сверху . т . е . по указке Путина … и других друзей … потому , что этих .. единоросов .. в Думе … – БОЛЬШИНСТВО ! ! ! Предлагаю УРАВНЯТЬ количество мандатов для каждой ПАРТИИ . Всë количество мандатов РАЗДЕЛИТЬ на количество ПАРТИЙ . Всем поровну . Вот тогда ПРОЦЕСС ГОЛОСОВАНИЯ – будет ЧЕСТНЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ ! ! ! и такого Маразма и Идиотизьма который сейчас ТВОРИТЬСЯ в Думе ужэ не будет . Шансы выравнятся !

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question