Сегодня: 18.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ЕГЭ разделил школьников на баловней судьбы и отбросы

7.02.2020

школы неравенство

Сегрегация в образовании — это реальность. YKTIMES.RU отмечает, что в  Якутии есть свои особенности этого постыдного явления — чиновники и депутаты построили элитную школу для своих деток за государственный счет. 

Напишу о наболевшем. Никто, уверена, не будет спорить с тем, что образование в наше время — это больше даже, чем все. Будет у ребенка хорошее обучение и вуз — у него есть шанс, что все в жизни будет хорошо. Не будет — он останется на обочине жизни. Обслуживающим персоналом для так называемой верхушки, элиты, кем возомнили себя граждане, сделавшие богатства на распаде Советского Союза. Или, точнее сказать, подтачивавшие и развалившие Союз, чтобы набить свои карманы. Хотя даже при наличии хорошего образования в нынешнее время выпускникам мало что светит в силу созданной системы передачи власти по наследству. Но это уже другая тема.

Так вот, на сегодня можно констатировать с полной уверенностью — уже сейчас российское образование есть система сегрегации российских школьников.

Простой пример: ребенок собирается поступать в технический вуз. Для этого ему надо сдать математику, физику и русский язык. И если русский еще как-то можно освоить в рамках школьной программы (не лицея или другого специализированного учебного заведения), то физику и математику, по утверждению специалистов, просто нереально.

Особенно вопрос касается математики. Ее гении, составляющие задания для ЕГЭ, разделили на две части — базовую и профильную. Базовая дается в рамках школьной программы, и то не целиком. А профильная — не дается в принципе!

Не так давно состоялся разговор с уважаемым учителем — преподавателем математики в Якутске. Так вот, он сообщил: «При том количестве часов математики, которые есть сегодня в общеобразовательных школах, мы не имеем права требовать от ребенка сдачи ЕГЭ на 80 и 90 баллов». Мы — имелось в виду учителя и родители.

Но вот ведь незадача — именно такое количество баллов по всем предметам требуется для поступления в хороший технический вуз!

И вот что делать в такой ситуации?

А в такой ситуации побеждает тот, у кого есть деньги. Родители выбирают дорогую школу, нанимают дорогих репетиторов, дети учатся — и только так у них появляется хоть какой-то шанс. А те, у кого нет такой возможности — остаются без всякой надежды.

Значит, детей смело можно делить на две неравные части — баловней судьбы и отбросы. Да, разумеется, очень талантливые дети могут и без репетиторов поступить в вуз. Но много ли таких?

Тем более что как рассказал уважаемый преподаватель, «когда ввели в ЕГЭ по математике задачи по кредитам, мы не то что решить их не могли, мы даже осмыслить само задание были не в состоянии». И добавил: «Многие по выходным занимаются хобби, какими-то своими делами, а я решаю задачи, бесконечно повышаю свой уровень, потому что задачи по ЕГЭ усложняются и нужно сначала самому их освоить, а потом давать их детям».

Иными словами, несмотря на записанное в нашей Конституции всеобщее право бесплатное на образование, по факту это не исполняется. Реальность на сегодня такова — в стране уже создана система, которая делит детей на части. А это уже настоящая сегрегация.

Помню, в свое время многие выступали против введения Единого государственного экзамена. Но находилось и много защитников. Они говорили: «Зато мальчик или девочка из любой глубинки, не выезжая для сдачи экзаменов в Москву или любой другой город, смогут поступить в хороший вуз». Ну, и где все эти поступления? Как сможет поступить в вуз мальчик из деревни, если даже в рамках школьной программы он не получает то, что необходимо для этого.

егэ

И еще один «приятный момент» — количество бюджетных мест в вузах неуклонно сокращается. И это понятно — зачем им бюджетники, если они могут назначать свои цены за обучение и неплохо зарабатывать?

Причем, в правительстве РФ прекрасно знают об этой системе, но ничего не предпринимают. Только констатируют, что сокращение числа бюджетных мест в российских вузах будет усиливаться и даже дают цифры — на 17% к 2024 году. А именно: сейчас выпускники претендуют на 518,4 тыс. бюджетных мест, а в 2024 году, по прогнозу, их количество будет равняться 432,4 тыс. Причины же сокращения числа бюджетных мест в вузах правительство не исследует. А зачем? Иначе ведь придется признавать ситуацию такой, какая она есть и хуже того — что-то делать.

Впрочем, никто ничего делать не будет. Даже после того, как сам президент в своем нашумевшем послании заявил о необходимости ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах.

Да кто у нас поручения Путина в последние годы выполнял? Он уже битый год говорит о необходимости восстановления системы первичного звена в здравоохранении — а количество врачей и больниц неуклонно сокращается. Он говорил о создании 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, и по нулям. И так далее, и тому подобное.

А судьба девчонок и пацанов решается прямо здесь и сейчас. И глядя на всю эту катавасию в образовании, у них вырабатывается одно желание — как можно быстрее и техничнее свалить из страны.

Об этой сложившейся и прогрессирующей системе сегрегации в образовании как-то стыдливо молчат. Потому что у нас же социальное государство — все для людей и для страны. Так ведь записано в нашей Конституции. Вот только кто выполняет положения этой Конституции?

Вот ведь что надо было бы делать — заставить всех работать согласно Основному закону страны, исполнить то, что в нем уже написано. А не городить новое под себя.

Маргарита Нифонтова.

Источник: “Свободная Пресса“.

***

От YKTIMES.RU. Telegram-канал “Сугубо мнение” сообщил печальную новость – закрывается детский санаторий “Сосновый Бор”, где тысячи якутских детей бесплатно учились и поправляли свое здоровье. Теперь санаторий закрывают, а здание передают новой элитной Арктической школе. Строит этот объект на условиях ГЧП скандально известная группа ВИС.

Взамен, якутским детям теперь предлагается уже за деньги, выкупать путевки в новый центр “Полярная звезда”, который тоже создается на условиях ГЧП.

Печальная новость, дорогие подписчики.

Детский центр Сосновый бор, который круглый год принимал ребят, учил, лечил, закрывается.

А почему?

Потому что теперь здание детского центра станет интернатом для Арктической школы.

То есть тысячи ребят потеряли возможность отдыхать и оздоравливаться.

сосновый бор фото ykt.ru

Зато теперь элита получит возможность учиться в элитной школе.

Взамен якутским школьникам придется ждать строительства нового центра Полярная звезда, который даже если и будет построен когда-то, то опять, как и мост, обойдется республике за баснословные суммы.

Нет, дорогие подписчики, пора взглянуть правде в глаза – нас просто грабят. И грабят наших детей.

Зато у нас есть новый выпуск айсблога видимо, мы должны быть счастливы.

Другой якутский telegram-канал “NewsOfYakutia” отмечает особенности управления и финансового обеспечения Арктической школы. По данным канала, он находится в ведении Министерства образования Якутии и не входит в городскую систему общеобразовательных школ. Соответственно, у нее идет особое повышенное финансирование. В школе особое внимание уделяется контролю за здоровьем учащихся и знанию иностранных языков.

Считаем, что под эгидой Международной Арктической школы в Якутске строится за бюджетные деньги элитная школа для детей чиновников и богачей, которые не хотят чтобы их дети учились в одной школе с простыми детьми. Сейчас уже нельзя не принимать в школы только через отбор, все дети должны ходить в школы по району независимо от слоя и наличия денег.

Арктическая школа фото ясиа

Поэтому видимо было решено построить эту школу не в черте города, а на Сергеляхе – там где стоят элитные коттеджи чиновников и богачей.

Также эта школа будет в прямом подчинении Минобразования Якутии, а не управлению образования Якутска. Что делает эту школу независимым от Мэрии Якутска.

В этой элитной школе будут работать даже иностранные учителя, а также учителя из других регионов страны.

Арктическая школа2

И всё это за счет кармана налогоплательщиков, т.е. простых якутян.

Хотя в частных элитных школах за учебу платят родители из своего кармана.

Не плохо придумано, правда?

Кстати, для элитных детей к их услугам будет медицинский (в простых школах их давно сократили) и даже стоматологический кабинеты, бассейн, хореографический зал, планетарий (!). Часть предметов будут вести на английском языке, чтобы элитные дети закончив школу, сразу могли выехать на учебу заграницу.

Арктическая школа3 фото ЯСИА

Как видите, сегрегация образования в Якутии достигла высшей точки безнравственности – дети, так называемой “элиты” и простого народа, даже теоретически, не будут пересекаться. А оплачивают эту сегрегацию как раз то самое “быдло” – простой народ Якутии.

Фото: ЯСИА, News.Ykt.Ru, “Известия”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question