Сегодня: 28.06.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Эксперты отмечают шаткость позиций Егора Борисова

26.04.2017

map-logo1

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Рейтинг Егора Борисова упал на 8 пунктов. 

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март и апрель 2017 года.

По результатам исследования, эксперты Центра поставили главу Якутии Егора Борисова на 78 место. Напомним, в феврале он занимал 70 место.

В части касающейся Республики Саха (Якутия) эксперты ЦИК «Рейтинг» пишут:

Егор Борисов (Республика Саха (Якутия) существенно ухудшил положение в «Национальном рейтинге». Сам по себе митинг за отставку действующего главы, учитывая особенности политической организации местных элит, событие из ряда вон выходящее. Особо сильное впечатление на экспертов произвело большое число участников данного мероприятия, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собравшихся требовать ухода Егора Борисова. Раскол элит, недовольство населения в Саха (Якутия) не просто стал фактом, но и начал проявляться в публичной плоскости.

Планы правительства РФ в ближайшие годы приватизировать часть акций АЛРОСА, вошли в противоречие с местным законодательством, в части республиканской и муниципальных долей упомянутых ценных бумаг. В данном случае глава республики оказался в очень щекотливом положении. Какую бы позицию Егор Борисов не занял, он рискует либо серьезно испортить отношения с федеральным центром, либо обострить обстановку  в регионе. Последнее, в свою очередь,  так же приведет к недовольству Москвы его персоной. После смены руководства алмазодобывающего гиганта в московском офисе компании прошли обыски, сопровождающиеся выемкой документов. Очевидно, что дальнейшее раскручивание ситуации силовиками, чревато коррупционными разоблачениями и потенциально может затронуть очень многих не последних по статусу лиц Якутии.

О явных непорядках в управлении республикой, по мнению многих экспертов, свидетельствует одно из последних место Якутии в рейтинге эффективности региональных госзакупок (составлен Аналитическим центром при правительстве РФ).

Прочая информация, на которую обратили внимания наблюдатели, так же по преимуществу имела знак «минус» для Егора Борисова.  Крупный скандал произошел на выборах главы Булунского района, итоги которых пришлось признать недействительными. Выборная тема нашла продолжение в заявлении депутата Госдумы РФ, обратившегося к Элле Памфиловой (глава Избиркома РФ) с просьбой защитить от административного произвола местные избирательные комиссии. Серьезнейшие нарушения выявлены при расселении из аварийного жилья. В частности, не сдано в эксплуатацию несколько десятков многоэтажных домов, которые должны были принять жильцов в прошлом и даже позапрошлом годах. Усугубляет ситуацию то, с какими проблемами сталкиваются люди, проживающие в аварийном фонде, из-за чрезвычайной суровости якутского климата. На этом фоне информация о закупке на несколько миллионов рублей золотых часов с надписью «От Главы Республики Саха (Якутия)», вызвала вполне понятное раздражение.

Пожалуй, впервые большая часть экспертов «Национального рейтинга» сошлась во мнении, о возможной отставке Егора Борисова до истечения срока его полномочий. Всё это не могло не повлиять на его положение в исследовании.

***

Результаты Национального рейтинга получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой разной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question