Сегодня: 17.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Где московская квартира Айсена Николаева?

2.05.2019

Николаевы фото SakhaLife.ru

Глава Якутии сказал, что у него есть квартира в Москве. Но в декларации о доходах ее почему-то нет. 

В середине января 2019 года на республиканском сайте информационного агентства «SakhaTime» было опубликовано небольшое интервью с главой Якутии Айсеном Николаевым о его московском быте. И там, в частности, на вопрос корреспондента, где он проживает в Москве во время многочисленных командировок в столицу, Айсен Сергеевич сказал:

«Уже более двадцати лет у нас своя квартира в Москве. Потому проблем с проживанием не возникает».

Прочитав ответ, мы несколько удивились, потому что в своем время, собирая материалы для статей «Строительный бизнес семей Егора Борисова и Айсена Николаева» и «Супруга врио главы Якутии продала свой торговый бизнес по цене бутылки коньяка», мы тщательно изучили декларации о доходах главы Айсена Николаева и его супруги Людмилы. И обнаружили там некоторые странности, о которых в свое время писали.

квартира 1

Напомним, после выхода наших материалов о продаже доли Людмилы Николаевой в строительном бизнесе, прокуратура Якутии провела проверку доходов супруги Айсена Сергеевича на предмет уплаты налогов. И после проверки декларация о доходах экс-мэра Якутса таинственным образом немного подросла. Более чем на 1 миллион рублей. В первоначальном варианте семейные доходы мэра составляли 14 230 590,94 руб., а после прокурорской проверки стали уже 15 343 475,94 рубля.

В своей статье мы отметили:

«Декларацию мэра на официальном сайте мэрии просто взяли и подменили. Зачем это делать подобным образом не совсем понятно – закон позволяет официально и легально вносить уточнения в декларации. Например, на сайте Якутской Гордумы регулярно публикуют уточнения доходов и состава имущества депутатов и руководства. Делается это открыто и легально».

Никаких пояснений по поводу этой ошибки и исправления декларации от мэрии и Айсена Николаева не последовало.

Так вот, тщательнейшим образом изучая декларации о доходах и недвижимости, мы не нашли там никаких следов этой пресловутой московской квартиры.

Отметив эти несовпадения слов Айсена Николаева корреспонденту ИА «SakhaTime» к опубликованным официальным декларациям, мы решили дождаться опровержения этого материала или публикации новых данных о недвижимости главы Якутии в надежде, что они прояснят ситуацию.

Ну, мало ли, вдруг мы что-то не так поняли или человек просто оговорился.

Опровержения не последовало – материал до сих пор висит на сайте информационного агентства. А буквально позавчера на официальном портале госорганов Якутии sakha.gov.ru опубликованы декларации о доходах высшего руководства республики. В том числе и сведения о доходах главы региона Айсена Николаева.

квартира 2

Согласно этим данным, Айсен Николаев в 2018 году (на начало года – мэр Якутска, с мая – врио главы региона, с сентября – глава республики) заработал 8 756 323,53 рублей. Его супруга, в 2018 управлявшая банком “Алмазэргиэнбанк”, Людмила Николаева заработала 39 472 231,97 рублей.

У них с супругой и ребенком на троих есть в пользовании квартира на 232,6 кв.м. Жилой дом площадью 365,3 кв.м., участок земли 4420 кв.м, а также гараж-баня на 180 кв.м. оформлены на дочь. Кроме того, в общей совместной собственности у супругов гараж на 24 кв.м.

У Людмилы Николаевой в индивидуальной собственности два нежилых помещения: одно на 352 кв.м., другое – на 50,5 кв.м. Также в собственности находится автомашина Lexus GX 460 2010 года выпуска.

А теперь, держа в уме слова Айсена Николаева о московской квартире, которая у семьи уже более двадцати лет, смотрим все его декларации о доходах с 2011 года подряд.

Итак, в 2011 году у семьи Николаевых следующая недвижимость: на двоих с денно одна квартира площадью 144,4 кв.м. У Людмилы Николаевой в личной собственности еще одна квартира на 61,6 кв.м. Возможно одна из этих квартир находится в Москве.

В 2012 году состав жилья в семье не изменился.

В 2013 году перечень квартирной недвижимости полностью обновляется: вместо большой квартиры на 144,4 кв.м. в совместной собственности декларируется квартира на 91 кв.м. У Людмилы Николаевой площадь личной квартиры уменьшается до 60,3 кв.м. По всей видимости, супруги продали обе своих квартиры и купили две другие. Включая ту, что и в Москве.

2014 год. Состав жилья не меняется.

2015 год. По-прежнему у супругов Николаевых в совместной собственности одна квартира площадью 91 кв.м., у Людмилы Николаевой в индивидуальной собственности жилье на 60,3 кв.м. Но у их дочери появляется свое жилье – в пользовании квартира площадью 91 кв.м. Теперь у семьи три квартиры, но какая из них в Москве не совсем понятно – возможно, это личное жилье Людмилы Николаевой.

В 2016 году состав жилья несколько меняется. У дочери из пользования пропадает квартира на 91 кв.м., зато у семьи Николаевых на троих появляется в пользовании большая квартира площадью 232,61 кв.м. Понятно, что это не новое жилье в Москве – ведь, по словам Айсена Николаева, у него в столице всего одна квартира. Кроме того, по правилам заполнения деклараций, в пользовании указываются жилые помещения по месту фактического проживания. А на тот момент местом проживания у нашего мэра был город Якутск.

Состав собственности четы Николаевых не изменился: одна квартира в совместной и одна лично у супруги. Таким образом в распоряжении семьи по-прежнему три квартиры.

2017 год. В пользовании у семьи на троих находится одна квартира площадь. 232,61 кв.м., но вот остальных квартир уже нет. Зато у Айсена Сергеевича в собственности появляется жилой дом на 365,3 кв.м. По всей видимости, семья продала все свои квартиры и купила (построила) свой индивидуальный жилой дом. Значит, в этом году семья продала и свою Московскую квартиру.

Как я уже сказал, в 2018 году состав жилья у семьи главы не изменился.

На всех выборах Айсен Николаев указывал место жительство – г.Якутск. Адреса квартиры и нового дома главы Якутии хорошо известны – о скандале вокруг земельного участка много писала пресса.

А теперь вопрос: о какой квартире в Москве говорит Айсен Николаев, которой он пользуется уже больше двадцати лет, если согласно декларации о доходах у него ее просто нет?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Где московская квартира Айсена Николаева?”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question