Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава АЛРОСА Сергей Иванов-сын – человек-катастрофа

30.08.2018

Иванов АЛРОСА фото ТАСС

Сейчас в соцсетях бурно обсуждается ситуация с прорывом технологических дамб “АЛРОСА”, в результате которых произошло загрязнение рек. Я свои пять копеек брошу, но не по этому инциденту, а по ситуации в целом, пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Виталий Обедин. 

Слушайте, Сергей Иванов-младший – новый президент «АЛРОСА» – какой-то человек-катастрофа. С момента его назначения технологические аварии и проблемы просто преследуют компанию «АЛРОСА». Год назад случилась авария на руднике «Мир», когда просто похоронили 8 шахтеров. После этого в сентябре-октябре 2017 г. провели якобы жесткую проверку безопасности на всех объектах компании.

И?

Возьмем только последние несколько месяцев.

24 мая АЛРОСА уличили в сбросе отходов в реку Далдын (возле Удачного). Мирнинский комитет охраны природы выехал на проверку и на этом тему как-то замолчали. Виноват паводок: именно вследствие него случился «кратковременный повышенный объём стоков», связанный с резким повышением температуры и обильным таянием снега. А деятельность ГОКа не причем.

28 мая на обогатительной фабрике №12 Удачнинского ГОКа случился пожар. Горело здание на участке рудоподготовки. Пришлось эвакуировать более полутысячи человек. Тушили полтора часа. Пострадавших нет, причины так и не названы, зато сроки планового ремонта сократили на две недели, чтобы простоя не было.

11 июля на руднике «Удачный» грохнул взрыв. Погиб сотрудник «АЛРОСА», производивший взрывные работы. Возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). Виноват пока никто: официального заключения нет, но предположительно сдетонировала взрывчатка в момент закладки. Сама.

10 августа сгорел автобус в автопарке «АЛРОСА». Пришлось госпитализировать механника, получившего ожоги лица и рук. Виноват сам автобус: он был старый, на газу и готовился к списанию.

20 августа вышел из строя вентилятор на руднике «Интернациональный». Пришлось спешно эвакуировать из шахты 97 человек. Виноват никто: «самопроизвольное отключение». Интересно, что до этого, в январе также случалось самопроизвольное отключение электроприборов на «Удачном». Пришлось поднимать 171 человека.

Николаев Иванов фото Инстаграмм Николаева

Теперь вот засрали (пардон) сразу несколько рек.

Нет, я понимаю, что производственная деятельность всегда влечет за собой какие-то последствия. Не может все работать гладко, без сбоев-перебоев, на то и форс-мажоры, на то и человеческий фактор. Но как-то густо косяки пошли.

А что же тем временем делает руководство компании?

Оно сокращает капитальные затраты на текущий год на сумму около 30 млрд. рублей. А капзатраты это в том числе вложение денег в развитие действующих производств, в инфраструктуру, промбезопасность. На 2019-й год запланировано сокращение инвестпрограммы примерно на 15%.

***

Что вообще происходит с компанией, на котору завязана вся экономика республики?!

Может руководству республики пора жестче ставить вопрос о соблюдении техники безопасности на объектах? Провести совещание (выездное, не в гостях у алмазников, а здесь, в Якутске) по обеспечению безопасности на промобъектах? Хватит улыбаться и руки пожимать, пора и проблемы озвучивать.

Виталий Обедин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Глава АЛРОСА Сергей Иванов-сын – человек-катастрофа”


  • Отправил Маайа (30.08.2018 )

    Значит деньги идут налево,поэтому сокращают расходы га кап.ремонт,что влечет за собой эти аварии.

  • Отправил Байбал (30.08.2018 )

    Загрязнение рек Якутии: «Может это следствие кумовства? Иванов от Иванова?»

    Жителей республики зовут на акции протеста: «Контрольно-надзорные органы сидят и просто жрут бюджет»

    Подробности: https://regnum.ru/news/2472616.html

  • Отправил Руслан (30.08.2018 )

    Второго СЫНА ИВАНОВА говорят утонул или утопили или УБИЛИ В ОАЭ , вот такая карма у них нездоровая !!!

  • Отправил Sv (30.08.2018 )

    Деньги сейчас уходят главным акционерам Типа Силуанов А так как товарищ Иванов на форуме в Питере сказал что Якутия безперспективна то и деньги в Якутию вкладывать никто не собирается

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question