Сегодня: 19.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Глава Якутии избран на должность с нарушением республиканского закона

30.05.2019

Николаев Айсен

В Якутии шумно и пафосно отметили год правления республикой, на мой взгляд, недоизбранного Айсена Николаева. Именно так – недоизбранного. Но обо всем по порядку. 

Ничего не испортил

Я очень долго старался вспомнить, что хорошего для якутян, для самой Якутии сделал за этот год лично Айсен Сергеевич. Все-таки год – слишком малый срок для получения результата. Есть хорошие, на мой взгляд, задумки – внимание к Арктике, оптимизация бюджета Якутии и укрепление финансовой дисциплины. К сожалению, исполнение, как всегда, вышло корявое, но еще не вечер, посмотрим, что получится на выходе у этих замыслов.

К сожалению, ошибок и просчетов было на два порядка больше, их простое перечисление займет не один лист мелким шрифтом. О них регулярно пишет пресса, судачат в ватцапах и на завалинке. Поэтому углубляться в них не будем – кому интересно, может посмотреть республиканскую прессу и интернет-СМИ.

Но после долгого размышления я понял, что главное достижение Айсена Николаева за этот год – он практически ничего не испортил. Именно так. Экс-глава Якутии Егор Борисов оставил Айсену Николаеву в общем-то неплохой финансовый и организационный задел – от увеличения федеральных трансфертов до широкомасштабного строительства за счет федеральных денег и изменению графика выплаты дивидендов АЛРОСА. Наш сайт об этом уже писал. Все эти вопросы были инициированы экс-главой и Айсену Николаеву нужно было лишь последовательно дожать и завершить начатые дела.

Сам Егор Афанасьевич таким похвастаться, увы, не может – после прихода к власти он сдал, или не смог дожать, практически все начинания Вячеслава Штырова. Потом он, конечно, опомнился, и попытался что-то наверстать, но время уже было упущено.

Айсен Николаев такой ошибки не допустил и сумел добиться от федеральных чиновников исполнения прежних обещаний. А попытки обнулить их наверняка были. На мой взгляд, это основной итог этого года. Что, учитывая печальный опыт Егора Борисова, очень даже немало.

Но, по всей видимости, сам Айсен Сергеевич так не считает. И услужливая челядь тут же расстаралась – в СМИ, включая федеральные, разразился форменный ажиотаж. В заслуги новому главе приписали буквально все, что произошло в Якутии за год, и к чему Айсен Николаев не имел ни малейшего отношения. Остались не охваченные только 60 спутников, запущенных Илоном Маском. А что? Ведь над Якутией пролетают, значит, и толика малая Айсена Николаева в этом есть. Хлетаковщина в чистом виде.

Но сейчас не столько об итогах, сколько о том, как вообще Айсен Николаев попал на должность главы.

Ведь если бы он туда не попал, то и итогов никаких подводить бы не пришлось. Но, как показывает теперь уже история, Айсен Николаев умудрился сделать все, чтобы-таки протолкнуться к якутскому трону. Как водится, на этом пути разметая и расталкивая всех, кто рядом, «покупая» прессу, и, к большому сожалению для законопослушных граждан республики, даже попирая закон.

Борисов Николаев вступление в должность

Зачистка

После обнародования указа Владимира Путина о назначении врио главы республики и стремительного занятия Айсеном Николаевым кабинета на 4-м этаже в ДП-1, нужно было начинать процедуру выборов. И, еще до объявления даты выборов, начался некрасивый, по моему мнению, неофициальный процесс выдвижения на пост главы. Зачистка деляны.

Вечный кандидат и записной оппозиционер Федот Тумусов ожидаемо слился, а вместе с ним и его партия «Справедливая Россия». На пост главы от партии был выдвинут никому не известный инженер из Мирного. Сейчас подавляющее большинство жителей Якутии даже не вспомнят фамилию кандидата.

Другого серьезного соперника – Эрнста Березкина – удалили с помощью родной для него партии «Гражданская платформа». При активном участии главы местного отделения Анатолия Кырджагасова оппозиционного политика не допустили до выборов. Пресса и наш сайт много писали об этой некрасивой истории. По всей видимости, в благодарность за активное участие в этом процессе Анатолий Кырджагасов и получил пост генерального директора «Водокнала», где продолжает шокировать жителей Якутска до сих пор. Но это уже другая история.

С остальными было проще – КПРФ выдвинуло ожидаемого и унылого Губарева, от ЛДПР пошел верноподданнический Парахин – никакой опасности для избрания Айсена Николаева на пост главы они даже близко не представляли.

Единственную опасность для триумфального избрания представлял экс-глава АО «Алмазы Анабара» Матвей Евсеев, но он как раз начал разворачивать свой бизнес и просто оказался не готов для реальной борьбы. Впоследствии он смог продвинуть свою небольшую фракцию в Ил Тумэн, что при Егоре Борисове было невозможно.

После того, как с арены были устранены все основные соперники и политическая деляна была зачищена, началась игра в поддавки с избирателями. Где главным призом был процент голосов поданных «за» – уж очень хотелось набрать больше, чем было у Егора Борисова.  Айсен Николаев, исключительно по делам врио главы, мотался по все республике и встречался с избирателями, тьфу, с народом, где шел обстоятельный разговор о делах и выдавались обещания все наладить и исправить. Это, не связанное с выборами, турне очень благожелательно освещалось в республиканской и федеральной прессе.

Дом дружбы народов с прессой

Кстати, о прессе. Тут мы обнаружили необычную странность. Аккурат в самый разгар предвыборной агитации Автономное учреждение РС(Я) «Дом дружбы народов им.А.Е.Кулаковского» внезапно озаботилось доверим населения Якутии к органам госвласти. И с 29 июня по 3 сентября 2018 года этим бюджетным учреждением было заключено 15 договоров на общую сумму свыше 9,5 млн рублей практически со всеми заметными СМИ и 1 договор ИП, занимающимися изготовлением роликов.

Договора заключены с целью оказания «информационной поддержки мероприятий, направленных на формирование в обществе уважения к историческому наследию …. доверию к работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтам гражданского общества».

Хм… Где Дом дружбы народов и где органы госвласти? Мы внимательно просмотрели все уставные документы АУ РС(Я) «Ддн им.Кулаковского» и нигде не нашли у него задач по формированию доверия в класти. Нет таких целей и задач в государственном задании на 2018 год, выданного учреждению Мингробом, а также в плане мероприятий по выполнению этого госзадания. Просто тупо нет, да и не должно быть – это не соответствует профилю и уставным документам Дома дружбы народов.

Теме не менее, чуть более чем за один месяц на эти цели автономное учреждение, содержащиеся за счет бюджетных денег, истратило на эти нужды почти 10 млн. рублей. Охвачены оказались все мало-мальски заметные СМИ и интернет-издания с посещаемостью более 100 человек в сутки. Легче перечислить тех, с кем договора заключены не были – это Aartyk.Ru, Uhhan.ru и наш сайт. И это все.

Подобной активностью Дом Дружбы народов ранее никогда не отмечался. Не знаем, с чем связана эта активность, но злые языки утверждают, что таким образом была куплена лояльность местных СМИ и проплачены так называемые «стоп-листы». Мы в эти утверждения, конечно, не верим, но как назло, после заключения договоров со страниц газет и интернет-ресурсов пропала всяческая критика кандидата Айсена Николаева.

ДДН им Кулаковского фото сайт ДДН

Вот такое совпадение.

И чтобы два раза не вставать. Согласно данным официального сайта zakupki.gov.ru 20 мая 2019 года уже знакомое нам АУ РС(Я) «Ддн им.Кулаковского» заключил договор на «Оказание услуг по изготовлению и распространению информационных материалов в электронных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия), а также на сайтах электронных средств массовой информации» с неким ООО «РИК Якутия». Сумма контракта – 16 900 000 рублей. На сегодня это самая крупная сумма договора Дома Дружбы народов за всю его историю.

ООО «РИК Якутия» с уставным капиталом в 10 000 рублей создано 25 декабря 2018 года и находится по адресу: Вилюйский пер., д.20, ОФИС 6. Учредителем является Сидор Иванович Нестеров – полный однофамилец экс-помощника и сокурсника экс-спикера Ил Тумэна Ньюргуна Тимофеева. Директорм фирмы стал Андрей Гаврильевич Петров – полный однофамилец экс-главы газеты «Эхо Столицы», «Наше Время», «Киин Куорат».

Эта созданная менее полугода назад и никому не известная фирма отхватила контракт почти на 17 млн.руб.

Правда злые языки утверждают, что от этих денег Андрею Петрову и Сидору Нестерову достанутся крохи – основная часть ушла на шумное празднование годовщины Айсена Николаева. Сами понимаете, статьи в федеральных газетах, хвалебные очерки в разных местных СМИ и телеграммах стоят недешево. Но мы злым языкам не верим и вам не советуем. Притом что уже после того, как согласно данным официального сайта, договор начал исполняться, закупка внезапно была признана несостоявшейся по причине наличия только одной заявки. Про движения денег на сайте zakupki.gov.ru ничего не сказано.

Противоречия

И вот, после увлекательной избирательной кампании, наступил день голосования. Незаконного голосования, с точки зрения республиканского законодательства, а, следовательно, и недоизбрания Айсена Николаева на пост главы Якутии. Да-да, вы не ослышались, уважаемые читатели, избрание главы Якутии прошло с грубейшим нарушением республиканских законов, а точнее вообще не должно было состояться. Что и подтвердил ЦИК РФ.

А дело вот в чем.

В июне 2017 года в ст. 64 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были внесены изменения – избирателю дали право подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей и голосовать по месту своего нахождения. Впервые эта норма была применена на выборах Президента РФ.

При этом, согласно тому же закону, законодатели субъектов должны были внести изменения в свои законы о выборах и определить порядок голосования у себя в регионах. Или они оставляют старый порядок (для Якутии это досрочное голосование без всякого предварительного заявления) и указывают в своих законах, что данная норма федерального закона у них не применяется. Или же вводят новый порядок и вносят в свои избирательные законы соответствующие статьи.

По сути, эта ситуация аналогична той, что случилась в Якутии на муниципальных выборах 2017 года, когда депутаты убрали из закона о муниципальных выборах графу «против всех», но не указали в законе, что голосование «против всех» не применяется. А такое указание должно было быть прописано прямо в законе.

Как мы помним, по требованию ЦИК РФ эта графа осталась и Айсен Николаев получил по городу 10 процентов «против всех».

Так и тут – указание на то, что новый порядок голосования согласно предварительного заявления не применяется должно быть прямо записано в законе. А его в республиканском законе «О выборах главы» на тот момент не было.

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

К выборам депутатов Ил Тумэна 2018 года в Якутии готовились загодя и потому в республиканский закон «О выборах народных депутатов Республики Саха(Якутия)» внесли соответствующие правки. Сделано это было со скрипом 22 мая 2018 г. и только со второго раза – первый вариант в апреле 2018 г. депутаты отклонили.

Ил Тумэн

А вот к выборам главы республики в Якутии никто не готовился – они были должны были пройти в 2019 году и, по всей видимости, республиканская власть решила разнести по времени внесение поправок в избирательные законы. Наверное, решили подождать, пока поутихнут страсти.

Но тут внезапно случилась скоропостижная отставка Егора Борисова и назначение врио главы Айсена Николаева и оказалась, что республика к сентябрьским выборам главы не готова. Республиканский закон о выборах депутатов соответствовал федеральному законодательству, а закон «О выборах Главы РС(Я)» – не соответствовал. Поэтому в сентябре 2019 года выборы главы Якутии по нему проводить было нельзя. Проведешь голосование по федеральному закону – нарушишь республиканский. Проведешь по республиканскому – нарушишь федеральный закон.

Сначала республиканское законодательство нужно было гармонизировать с федеральным законом и определить способ голосования – или согласно предварительному заявлению или провести досрочное голосование. А уже после этого проводить выборы Главы РС(Я).

Что бы сделала в этом случае уважающая себя власть республики – полноправного субъекта Федерации в статусе государства со своим законодательством, гимном, флагом и гербом? На мой взгляд, только одно – сначала бы привела в порядок республиканское законодательство и провела избрание своего лидера в полном соответствии со своими собственными законами.

Не по федеральным законам, а по своим собственным. Ведь не зря же в Конституции Якутии сказано:

«1. Республика Саха (Якутия) является демократическим правовым государством, основанным на праве народа на самоопределение.

2. Республика Саха (Якутия) имеет свою территорию, население, Конституцию и законодательство, систему органов государственной власти, а также государственные символы и государственные языки.

3. Республика Саха (Якутия) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) обладает всей полнотой государственной власти и самостоятельна в обеспечении своего экономического, социального и культурного развития».

По моему мнению, выборы Главы Якутии – Ил Дархана – народ и власть республики должны проводить самостоятельно, с полным соблюдением своих собственных законов. Но это я так думаю.

А что сделал новоявленная власть Якутии? Правильно, наплевало на собственные законы и гордость и решила избираться по федеральным правилам. Напрямую. Игнорируя собственные законы.

Если вы думаете, что я ошибаюсь и чего-то наговариваю, то это не так. В письме № 05-19/21057 от 15 августа 2018 года ЦИК РФ фиксирует нарушения и прямо пишет, что в случае противоречия в законах напрямую применяется федеральное законодательство. И что в Якутии выборы пройдут по федеральному закону, а нормы республиканского закона при выборах Ил Дархана применяться не будут. Точка. И в таком случае, с точки зрения Москвы, все нормально. А в дальнейшем республиканские власти исправят все недочеты, о чем им сделаны соответствующие указания.

Письмо ЦИК+11

Письмо ЦИК+22

Ну, правильно – проблемы индейцев шерифа не волнуют. Если вам плевать на собственный закон и не терпится избраться, то ради Бога, делайте, что хотите, только наши правила не нарушайте.

Новые якутские власти ничего и не нарушили – голосование 9 сентября 2018 года на выборах Ил Дархана было проведено в полном соответствии с федеральным законодательством и требованиями ЦИК РФ. Ну а что оказались нарушены собственные якутские законы, так это побоку – Москве плевать, а Айсену Николаеву не терпелось избраться.

Вот так.

Лидер Якутской области?

Теперь, с точки зрения Кремля, в Якутской области есть свой абсолютно легитимный глава региона. А вот как быть с точки зрения народа Якутии? Если ли в Республике Саха (Якутия) – государстве в составе Российской Федерации, со своим законодательством и прочими обязательными атрибутами – свой легитимно избранный Ил Дархан? Избранный в полном соответствии и уважении к своей земле, статусу и своим законам.

На мой взгляд, такого нет. По моему мнению, 9 сентября в Якутии был избран глава региона, но не Ил Дархан Якутии. Наместник Якутской области есть, а вот Ил Дархана в Якутии – нет.  Нельзя стать официальным лидером республики, наплевав на ее законы. Как сказано в Конституции РС(Я):

«Глава Республики Саха (Якутия) выступает гарантом национально-государственного статуса и территориальной целостности Республики Саха (Якутия), соблюдения Конституции и законов Республики Саха (Якутия), а также принятых ею межреспубликанских и международных обязательств».

Поэтому мне было дико смешно было наблюдать, как Айсен Николаев на инаугурации клялся соблюдать Конституцию Якутии и республиканские законы. На мой взгляд, власть Якутии их уже нарушила, когда проигнорировала требования своих собственных законов и провела голосование напрямую по федеральным правилам.

Николаев клятва

Знал ли об этой правовой коллизии Ил Тумэн, когда назначал дату выборов главы Якутии? Безусловно знал – ведь депутаты вносили изменения в закон о своих выборах. Тем не менее, зная о противоречиях, Ил Тумэн назначил выборы «в соответствии с законом о «Выборах Главы Республики Саха (Якутия)».

На мой взгляд, сделано это незаконно и любой достаточно активный гражданин мог бы оспорить это постановление Ил Тумэна в суде. Ведь нельзя назначить выборы в соответствии с законом, по которым их невозможно провести.

Знал ли об этой ситуации ЦИК РС(Я)? Знал. Лично мне в ЦИКе было прямо заявлено, что выборы будут проводить в полном соответствии с федеральным законодательством. А нормы якутского закона при этом применяться не будут. Ну что на это сказать? Все правильно и в полном соответствии с мнением ЦИК РФ.

Знал ли об этом препятствии для легитимного избрания Айсен Николаев? Знал. Просто как кандидат в Главы Якутии он, что называется, «по должности» обязан знать законы, по которым собрался избираться. А затем уже в статусе Ил Дархана он ведь клялся эти законы соблюдать. Разве можно соблюдать то, что не знаешь?

Как видите, все всё знали, но, тем не менее, совершили то, что совершили. Кому-то очень была нужна власть, кому-то деньги, а кому-то просто плевать. На мой взгляд, главный урок, который можно вынести из всей этой истории, один – если мы сами себя не будем уважать, не будем соблюдать собственные законы и статус, то нас никто уважать не будет.

И винить в этом некого, кроме нас самих.

Вот такие грустные мысли приходят в первую годовщину правления Айсена Николаева.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Глава Якутии избран на должность с нарушением республиканского закона”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question