Сегодня: 20.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

История одного мордобоя

19.12.2017

захаров-ЯКНК фото Якутия.Инфо

В Якутске продолжает бушевать скандал вокруг конфликта, связанного с установкой трансформаторной подстанции во дворе жилого дома. Дело дошло до мордобоя. 

Место для трансформатора

Все участники уже высказались и сейчас можно спокойно и не предвзято разобраться, произошедшее во дворе, что потерпевшая сторона квалифицирует как «жестокое и беспричинное избиение общественника-активиста» Александра Захарова-ЯКНК (фамилия написана по паспорту, а аббревиатуру ЯКНК можно расшифровать, как «Якутский комитет народного контроля»).

Сейчас Александр ЯКНК занимает должность руководителя Службы контроля городского портала «One click Yakutsk». Данный портал входит в состав муниципальных информационных систем окружной администрации Якутска.

Сам конфликт разгорелся вокруг новой трансформаторной подстанции и сквера. В этом году жильцы дома по адресу ул. Дзержинского, 9 сумели пробить в мэрии установку во дворе дома детской и спортивной площадки, а также запланировали строительство сквера возле старой квартальной трансформаторной подстанции. Мэрия в свое время обещала жильцам всяческое содействие.

Все было хорошо, пока энергетикам не понадобилось установить новую ТП. Городской район бурно застраивается, мощности старой квартальной подстанции стало не хватать, и они давно рассчитывали построить рядом новую. Координация планов различных ведомств в Якутске хромает, и в итоге получилась такая ситуация: мэрия пообещала жителям выделить участок под сквер, а энергетикам на этом же участке нужно ставить новую ТП. Как признает главный архитектор Якутска Ирина Алексеева, это случилось по «ошибке».

площадка коллаж SakhaDay
Двор Дзержинского 9 с проектом площадки коллаж SakhaDay

Просто снести старую подстанцию и построить на ее месте новую энергетики не могут – это означает оставить без света целый городской квартал минимум на месяц. Никто просто не позволит им это сделать, хотя старая ТП 1971 года постройки выработала все предусмотренные сроки.

На публичных слушаниях был предложен такой вариант: энергетики с соблюдением всех положенных нормативов ставят новую ТП, затем сносят старую и на этом месте отстраивают сквер для жителей. Площадь сквера при этом не сокращалась, просто менялось расположение подстанции.

Но жильцы с этим вариантом не согласились. Цитируем возражения из протокола публичных слушаний:

«нас, жителей всех подъездов не устраивает не устраивает то, что эта подстанция будет находится близко от балконов… она будет гудеть…»,
«сильное электромагнитное излучение как не крути влияет на кровь, влияет на мозг, влияет на иммунную систему человека… обещали нам зеленую зону, что тут все будет красиво и тут на тебе…»,
«Я чувствую, что это будущая раковая болезнь»,
«.. эти лучи проходят не сразу, идет накопление в организме… идет мутация просто… я прочитала, каждый день мы с этим не сталкиваемся, свободные радикалы, есть такие вещества, которые связываются в организме с клетками в оргазме уже модифированно измененными».

Напомню: подстанция стоит во дворе этого дома с 70-х годов прошлого века, новая подстанция будет того же класса мощности, старая будет убрана.

Указав на страшную, по мнению жильцов, опасность от новой ТП они предложили свой вариант, который озвучил Александр ЯКНК:

«Мы хотели бы, чтобы эту подстанцию перенесли во двор дома № 11, потому что по большому счету мы хотим, чтобы у нас был сквер».

Прозвучали и другие адреса, куда, по мнению жителей дома № 9, нужно было вынести подстанцию из их двора, а им разбить сквер.

Разумеется, жителей озвученных адресов на этих публичных слушаниях почти не было.

Представитель энергетиков пояснил, что предложенные жителями места установки не вписываются в технические требования:

«подстанция находится в центре электрических нагрузок. При смещении от центра мы получим удлинение кабельных линий, с потерей напряжения в конце линии. Соответственно об уровне и о качестве электроэнергии уже можно не говорить…».
«На трансформаторной подстанции 6 кВт допустимое воздействие электромагнитного поля гораздо меньше допустимых норм… этого практически нет. От микроволновки оно значительно выше…».
«О строительстве подстанции рядом с домом по Дзержинского 11… мы с участием инициативной группы (жильцов Дзержинского 9) выходили и, грубо говоря, шагами доказывали, что расстояние между домами, которое сейчас там находится, оно не позволяет, как говорили, впихать эту подстанцию. Расстояние между домами 10 метров, а расстояние от дома до подстанции должно быть 10 метров».

Кроме того, энергетики гарантировали снос старой подстанции в 4 квартале 2017 года, а устройство зеленых насаждений произвести весной. Новую подстанцию обязались оформить в единой цветовой гамме двора.

Для справки: в соответствии с законодательством расстояние от ТП мощностью 6-20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВ, до жилых домов, общественных зданий, детских и спортивных площадок должно быть не менее 10 метров. Как утверждали на публичных слушаниях главный архитектор Якутска и энергетики, данный норматив соблюден. В соответствии с действующим законодательством, выдача разрешения на строительство ТП не требуется.

К концу слушаний стороны к согласию не пришли, и главный архитектор Якутска Ирина Алексеева подвела итог:

«Уважаемые жильцы, ваше несогласие, все высказанные предложения и замечания войдут в протокол публичных слушаний и положены на стол главе. Решение об утверждении или отклонении этого проекта будет принимать лично глава Окружной Администрации города Якутска Айсен Сергеевич Николаев».

Глава Якутска решение принял – распоряжением № 1739р от 17.10.2017 г. он утвердил проект.

Несогласные с этим решением жильцы дома № 9 стали писать жалобы во все возможные инстанции. На сегодня, по словам представителя компании «Дэус» (застройщик дома № 11 – прим ред.), ситуация с проверками такова:

«… инициированные им (Александром ЯКНК – прим.ред.) проверки со стороны прокуратуры и других органов тоже не выявили никаких нарушений. В суд он не стал подавать, так как наверное понимал, что проиграет».

Как утверждают энергетики, сейчас все разрешительные документы на строительство подстанции они получили. Есть также разрешение на отвод земли. Документы, подтверждающие их слова, пока нигде не опубликованы.

На сегодняшний день заявления в суд о приостановке строительства ТП от жильцов дома Дзержинского ,9 на сайте суда не зарегистрировано.

Напомним, летом 2017 года конфликт пыталась разрешить член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Безуспешно – аргументы сторон услышаны не были.

Такой штрих – Александр ЯКНК, получив благоустроенный за счет бюджета двор своего дома, возмущается, когда такой же двор хотят получить соседи.

«Особо обратите внимание: заявка №24 — все дома в округе ходят играть на новую площадку на Дзержинского, 9 и тратить 2,5 млн на ещё одну смысла нет».

Требуя возведения сквера у себя во дворе недоволен выделением дополнительных денег на озеленение всей улицы Дзержинского:

«… заявка №15, озеленение улицы Дзержинского за 920 000, — так-то у нас программа озеленения есть».

Параллельно с написанием жалоб, в прессе и соцсетях была развернута широкая компания морально-психологического давления на энергетиков, мэрию и застройщиков. Далее дело уже дошло до физического блокирования места производства работ – подрядчикам не дают приступить к строительству. Напомним: решения о незаконности установки ТП нет до сих пор.

Мордобой

И вот 15 декабря ситуация обострилась до предела – дошло до стрельбы и рукоприкладства. Утром во двор по ул. Дзержинского заехал манипулятор, и муниципальный служащий Александр ЯКНК вышел, чтобы выяснить ситуацию.

Вот как первоначально описывали ситуацию участники и очевидцы.

Жена Александра Захарова-ЯКНК:

«Когда Саня подошел, мужчина в синей куртке и меховой шапке, приехавший с ними, но не из рабочих, стал снимать его на камеру, а затем резко ударил его по лицу. Саня упал, он его стал пинать. Сейчас он в крови, у него выбиты зубы. Мы ждем скорую и полицию».

Александр Захаров-ЯКНК:

«Это продолжение нашей борьбы за подстанцию во дворе дома. Приехала бригада, видимо, делать опалубку. Они отказались предоставить документы, окружили меня и начали «быковать». У меня был с собой электрошокер, и я произвел выстрел вверх. Потом получил удар».

В подтверждение этих слов было опубликовано видео происшествия.

Артур Малорадский, главный инженер «НЭК» (подрядчик, выполняющий работы):

«Работники мне рассказали, как все было. У Александра ЯКНК был пистолет, никто не знал, травматический он или нет. ЯКНК начал кричать и угрожать манипуляторщику, чтобы тот не разгружал трубы, а тот сказал, что это его работа, все документы имеются. ЯКНК произвел выстрел в манипуляторщика, но не попал, потому что тот переходил в кабину. Все услышали громкий хлопок «бах», точно из пистолета. Подошел прохожий, который начал спрашивать, что происходит, что за выстрелы. ЯКНК вытащил перцовый баллончик, и мужчина, видимо, испугавшись, напал на него в целях самообороны. Наши сотрудники не трогали ЯКНК».

Александр Захаров-ЯКНК:

«Подрядчик врет. Когда я вышел во двор, я захватил профессиональный электрошокер «Каракурт».

После того, как я потребовал убрать трубы, меня стали оттеснять. Во время потасовки, мне пришлось выстрелить в воздух. Учитывая то, что их было человек десять, считаю, что мои действия были обоснованными».

Спустя сутки, было опубликовано другой кусок видео и опубликован следующий текст:

«В распоряжении …. появилось видео, на котором видно, как человек, избивший Захарова, предположительно выходит из машины «Ниссан Атлас», включает телефон и направляется к группе рабочих. Между прочим, как уверяют жители дома, автомобиль «Ниссан Атлас» был замечен во дворе дома неоднократно при проведении работ компании «НЭК».

Как заявил Артур Малорадский, его в тот момент в автомобиле не было:

«Ниссан Атлас» — это моя машина. И никакой прохожий оттуда не выходил. В тот момент в нем были водитель и три рабочих».

Затем в интервью агентству REGNUM Александр Захаров-ЯКНК немного изменил свои ранее сделанные заявления:

«Вчера подъехал манипулятор и начал выгружать трубы. Я позвонил в ГИБДД, и, увидев, что народу много, вышел к рабочим с газовым баллончиком и стреляющим электрошокером. Им я стрельнул в воздух, попросил прекратить безобразие и показать мне документы. Это был мой ключевой вопрос, потому что я знаю, что документов у них нет. Они начали меня всячески отталкивать и смеяться, потом подбежало несколько мужиков и стали меня снимать на телефон. Один из тех, кто снимал, ударил меня исподтишка и начал избивать. Ударил с ноги, я сознание потерял, потом он на меня сел и начал избивать дальше».

«Полгода мы уже судимся, воюем с ними, вот уже дошло до мордобоя», — констатировал он.

То есть, если верить его словам, выстрел был произведен еще до того, как он подошел к рабочим, а не во вовремя разговора.

Согласно ст. 3 федерального закона «Об оружии», электрошокеры всех видов отнесены к гражданскому оружию. Порядок применения его регламентируется ст. 6 и 24 этого же закона, а так же Правилами, утвержденными Правительством РФ.

В законе сказано:

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие..
Запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Как сказано на сайте продавца, стреляющий электрошокер «Каракурт» выполнен в форме пистолетной рукоятки. Сам внешний вид «Каракурта» довольно грозен, чего иногда бывает достаточно, чтобы противник успокоился. На данную марку стреляющего электрошокера можно установить картриджи «БТЭР» или «КСС».

Картридж сигнальный светозвуковой «КСС» предназначен для предварительного дезориентирования (оглушения, ослепления) одного или нескольких противников для более легкого дальнейшего применения электрошокера. Этот картридж при выстреле создает мощную вспышку, ослепляющую нападающего. Кроме того, в момент выстрела генерируется исключительно громкий звук.

Работы на объекте ведут не штатные работники «Якутскэнерго», получающие должностной оклад, а подрядчики. По договорам подряда работа полностью оплачивается после производства работ и подписи соответствующих форм и актов.

К сожалению, пока в сети нет полного видео происшествия, фрагменты подаются обрезанными и для подтверждения слов самого пострадавшего.

А теперь, сопоставив всю эту информацию, давайте попробуем восстановить развития событий в этом конфликте, закончившемся так печально для работника муниципалитета Якутска Александра Захарова ЯКНК.

Если верить ЯКНК, то выйдя из дома, он подошел к рабочим, сразу обнажил оружие, без всякого на него нападения произвел ничем не мотивированный выстрел и убрал его. В этот момент на него никто не нападал и непосредственной угрозы его жизни или здоровью не представлял. Рабочие утверждают, что выстрел был в их сторону, сам Александр говорит, что стрелял вверх. Рабочие определили звук выстрела, как выстрел из пистолета. Предупреждения о применении оружия и какой оно марки муниципальный работник не сделал. Как пишет ЯСИА, сотрудники подрядной организации приняли электрошокер за пистолет.

Только после этого он, с его слов, стал требовать документы а так же прекратить разгрузку. При этом нигде не сообщается, представился ли сам Александр рабочим, показал им свои документы и основания, на которых он требует остановки работ.

На первом видео не виден момент выстрела, рабочие стоят в стороне, пытаются начать разгрузку, никто муниципального работника Александра ЯКНК не окружает, не толкает и на него не нападает. Наоборот, сам Александр стремится встать под груз, тем самым мешая закончить разгрузочные работы. Напоминаем, оплату рабочие получат только после окончания работ.

Во время разговора Захаров-ЯКНК держит руки в карманах куртки, при этом рабочие знают, что он вооружен каким-то оружием. Некий человек, по всей видимости, ведет съемку действий Александра на телефон или камеру. В определенный момент Захаров-ЯКНК начинает подходить к нему очень близко, тот его отталкивает, но муниципальный служащий продолжает наступать и тогда человек наносит удар рукой. ЯКНК падает, пытается подняться, вытаскивая правую руку из карманов куртки, и в этот момент человек пинает его ногой. Что было в руках у Александра разглядеть невозможно. Фрагмент закончился. О дальнейшем жестоком избиении известно только со слов самого потерпевшего, который, как он утверждает, потерял сознание после первого удара.

На видео нет звука, поэтому мы не может достоверно знать, о чем и на каких тонах шел разговор. Но известно, что руководитель Службы контроля городского портала «One click Yakutsk» Александр Захаров-ЯКНК довольно не сдержан на язык. Он систематически оскорбляет и материт женщин, последний случай произошел буквально на днях.

25396249_723724951157695_155001620141456872_n

Оскорбляет и угрожает представителям СМИ:

Около 15.00 на редакционный телефон стали поступать звонки от члена Общественной палат Якутска Александра Захарова-ЯКНК, которого принято считать человеком Айсена Николаева.
Звонивший несколько раз с номера 8-962-738-37-60 Захаров, представился как Саня, попросив пригласить главного редактора.
После этого Захаров начал кричать матами и угрожать, что редактору Городецкому разобьют еба…о, он лично разберется и отхуяр..т в темном переулке. С ЯКНК в таком тоне никто не пожелал разговаривать, но он продолжил обрывать телефон редакции с угрозами убийством.
Редакция официально обращается к руководству МВД Республики о проверке данных фактов, а также о привлечение Захарова к уголовной ответственности.

На втором фрагменте видно, что человек, ударивший Александр Захарова-ЯКНК, не участвует в разгрузочных работах, а идет откуда-то справа и, похоже, ведет съемку. В кадре, справа, видны две машины – микроавтобус и запорошенная снегом легковая автомашина. Вышел ли этот человек из микроавтобуса на видеофрагменте не зафиксировано.

До сих пор неизвестно, кто он такой и почему вдруг решил вмешаться в ситуацию. Версия подрядчиков, что это простой прохожий, и он к ним не имеет никакого отношения, вызывает определенный скепсис. Впрочем, такой же скепсис вызывают и противоречивые показания самого Александра Захарова-ЯКНК.

Сейчас по данному случаю проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшествия, а также дана правовая оценка действий всех участников конфликта. На наш взгляд, судебные способы решения споров намного безопасней и эффективнее.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


5 коммент. к “История одного мордобоя”


  • Отправил Ой (19.12.2017 )

    Понятно расписана ситуация, человек вел себя неадекватно, за что и справедливо получил от оскорбленных и напуганных им людей. Теперь питается выдать себя за униженного и оскорбленного. Мало видать получил раз не дошло что нужно вести себя по-человечески, еще и представитель власти…

  • Отправил Проверить надо (19.12.2017 )

    Электрошокер это на самом деле или нет. ЯКНК в фейсбуке написал – Знал, то не в воздух стрелял, а на поражение или держал на мушке.
    шумовым катриджем на поражение стрелять не будешь. Вполне возможно что там травмат или боевой пистолет был.

  • Отправил Робокраб (19.12.2017 )

    Как во всех ковбойских фильмах выстрелом в воздух привлекается внимание или прерывается шум-гам, заваруха, какой либо процесс. Звук привлекает внимание, процесс приостанавливается. Можно толкнуть речь и разобраться в ситуации.

  • Отправил Радость (19.12.2017 )

    да терпила этот якнк, то сам на всех прыгает и стрелки всем назначает, то сопли размазывает….ха-ха-ха Так он смешной еще Фомину стрелку забивал, а потом так же плакал…дурак…провокатор, а жена его спецом снимает..

  • Отправил Аноним (19.12.2017 )

    Этим шокером нельзя на поражение выстрелить. Читайте https://shoker.ru/shop/accessories/ks/

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question