Сегодня: 22.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

It-парк в Якутске, как торжество “откатных” технологий

30.07.2017

круговорот денег фото cheb.mk.ru

Появившаяся на ленте ТАСС информация ввела нашу редакцию в ступор, а затем вызвала неподдельное возмущение. По нашему мнению, власти Якутии готовят очередной крупный распил бюджетных денег под благовидным предлогом. 

Как сообщает ТАСС, в Якутске в первом квартале 2018 года запланировано сдать в эксплуатацию новый IT-парк, его планируют разместить в пустующем здании, которое власти хотят выкупить за 1 млрд. рублей.

«В первом квартале 2018 года в Якутске будет сдан IT-парк, сейчас совместно с властями республики достигнута договоренность о том, что будет выкуплено пустующее здание, которое по всем параметрам подходит под IT-парк», – цитирует ТАСС мэра Якутска Айсена Николаева.

При этом, как сказал информагентству глава Якутии Егор Борисов во время встречи с участниками молодежного форума «Синергия Севера», руководство республики пошло по прагматичному пути и решило выкупить уже построенное здание.

«Нужно около 1 млрд рублей для выкупа этого здания, оно будет полностью передано IT-компаниям. Технопарк там размещаться не будет, для него будет принято отдельное решение», – сказал Борисов.

Новое здание IT-парка, сообщает ТАСС, планировалось построить в 2018 году, где на площади 21 000 кв. м. (согласно официальному утвержденному проекту площадь составляет 15 000 кв.м. сметной стоимостью 2 млрд.руб. – прим. YKTIMES.RU) должны были располагаться офисные помещения, коворкинг-центр, дата-центр, школа программирования, залы для выставок и конференций, гостиница. Но из-за кризиса реализация проекта была приостановлена, так как стоимость строительства нового здания увеличилась с 1,2 млрд рублей до 6 млрд рублей.

Честно говоря, сумма в 6 млрд.рублей за 21 000 кв.м. – это 285 714 руб. за 1 квадратный метр. Еще раз – 285 714 рублей за 1 квадратный метр общей площади!

Для того, чтобы понять всю несуразность этой суммы приведем пару примеров.

Москва-Сити, башня «Федарация», строительство закончено в 2016 году. Самое высокое здание в Европе. Уникальнейший объект, где применялись самые современные, специально разработанные для этого строительства методы и технологии. Проектировали и строили американские, австралийские, китайские, немецкие, турецкие, швейцарские фирмы.

При строительстве комплекса «Башня Федерация» применены самые строгие из существующих в мире строительных нормативов. Контроль за технологиями строительства осуществляет Turner Construction Company, Мосгосстройнадзор, а также ряд ведущих строительные НИИ России и мира.

В общем, все самое лучшее. Стоимость строительства одного квадратного метра по сегодняшнему курсу доллара – около 160 000 рублей. 

Federation-Tower_in_July

Другой пример. Во Владивостоке планируют построить грандиозный многофункциональный общественный центр, общей площадью 100 тысяч кв.м. Как сообщают Приморские СМИ, в новом центре будет хоккейное поле, площадка для игры в гольф и теннис, кинотеатры и ночной клуб, его парковки смогут вместить до 3,5 тысяч машин.

Примерная стоимость строительства которого будет достигать 4 млрд. рублей. Или 40 000 рублей за квадрат общей площади. То есть в 6,5 раз меньше!

Торговый центр Владивосток

Да в конце концов, что далеко ходит за примерами. В Якутске сейчас строится онкологический диспансер на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком (2-я очередь первого пускового комплекса онкологического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком).

Сложнейший в инженерном плане медицинский специализированный объект с кучей специальных требований. Огромное количество вспомогательных и инженерных помещений и оборудования. Общая площадь зданий – 26 205 кв. метров. Стоимость – 5,8 млрд.рублей.

Спецобъект с большей площадью обходится дешевле обычного офисного здания.

Напомним, проект it-парка в Якутске уже давно готов и в марте прошлого года было подписано соглашение с инвесторами.

Документ подписали первый вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев, гендиректор АО «Корпорация развития республики Саха (Якутия)» Геннадий Алексеев, управляющий директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Анатолий Бобраков и член совета директоров ООО «Мерлион» Олег Карчев.

Как сообщается на сайте Фонда Развития Дальнего Востока:

«ФРДВ предоставляет заемное финансирование в размере 1 млрд рублей на условиях 5% годовых. Наша корпорация участвует в качестве инвестора с суммой 250 млн рублей, а также частный партнер «Мерлион» — 250 млн рублей. Планируется создание проектной компании, которая осуществит заемное финансирование из средств коммерческих банков на 500 млн рублей», — сообщил Г.Алексеев во время рабочего совещания.

А теперь скажите – каким образом за год уже готовый и утвержденный проект мог подорожать в 3 раза? Его ведь даже строить не начали и проект не меняли. Ответ прост – никак. Явно тут дело не в строительных технологиях.

Куб фото archi.ru

Теперь, наплев какую-то сказку с якобы подорожанием, нам сообщают, что будут выкупать готовое здание за 1 млрд.рублей.

Скажите, а что в Якутске можно купить за такие деньги? Ну если покупать нормально и без откатов.

Давайте посмотрим. Последнее введенное в Якутске административное здание – Общественный центр на Курашова, 24. Современное семиэтажное здание, где разместилась куча общественных организаций вместе с профсоюзами и Общественной палатой впридачу.

Стоимость строительства по официальной версии – 217,6 млн.рублей. 

Общественный центр фото ЯСИА

В настоящее время в Мирном заканчивается строительство новых учебно-лабораторных корпусов Политехнического института (филиал СВФУ) в квартале 10, общей площадью более 16 000 кв.метров. Финансирует строительство РИК. Стоимость – 500 млн.руб.

Компания «Сэттэ-Утум» сейчас строит на 203 квартале объект – «Многоквартирный жилой дом (4-9) с общественным центром и теплой автостоянкой (1,2 очередь)». Это две 16-и этажных башни общей площадью 37 175 квадратных метра. Стоимость строительства – 998 млн.рублей. Подчеркиваю – это жилые дома, которые строятся с соблюдением всех необходимых требований. А требования к жилью намного суровее, чем к административным зданиям. Поэтому стоимость строительства жилья намного выше, чем простых офисных зданий.

Дома Сэттэ фото сайт sette.su

Напомню, it-парку по проекту нужно максимум 15 000 кв.м. Хорошо, пусть даже 21 000 кв.м. готовых площадей. Но за миллиард!

А сколько еще денег потом понадобится на ремонт и реконструкцию неприспособленных помещений?

По сведениям News.Ykt.Ru, власти Якутии планируют выкупить недостроенное здание «Торговый центр по Автостраде 50 лет Октября в квартале 169 г. Якутска». Агентом по продаже здания выступает «Северо-Восточная риэлтерская компания». Как сказано на сайте компании:

Здание трехэтажное, общей площадью 14 953 кв.м., полезная площадь 13 260 кв.м. Построено по проекту ООО ПСФ «УТУМ». Проект прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение.
Земельный участок – 6 682 кв.м. в собственности.
Право собственности на объект незавершенного строительства и земельный участок оформлено. Имеются все необходимые документы.
Готовность – 70%.
Цена предложения – 950 000 000 рублей.

То есть всего 70 % готовности от проекта торгового центра у черта на куличках продают по 71 644 руб. за квадрат полезной площади. При этом, как пишут СМИ, объекта даже толком не подключен к коммуникациям.

Торговый центр на 50 лет октября фото vesti14.ru

На мой взгляд, цена завышена минимум в два раза.

Сейчас понадобится перепроектирование объекта под другие цели и дальнейшая реконструкция. А учитывая предыдущий опыт властей Якутии по реконструкции готового здания «Сахаполиграфиздата» под ТЦ «Туймаада», можно смело умножать миллиард рублей на 2, а то и на 3. Вот во сколько может реально обойтись здание it-парка в Якутске.

Ну и скажите в чем тут выгода? 2 млрд.руб. за новое здание – дорого, а те же 2, а то и 3 млрд. – за перестрой – в самый раз.

Кроме того, непонятно каким образом узаконено строительство. В 2013 году глава Якутии Егор Борисов вместе с мэром Айсеном Николаевым устроили объезд Якутска и руководитель республики устроил форменный разнос мэру и главному архитектору Якутска допущенные за нарушения при выделении земельных участков и строительстве на улице «Автострада 50 лет Октября».

«Непосредственно в этой зоне, на въезде из аэропорта в город, мы договаривались не строить ничего без особого разрешения, запретить строительство объектов технического назначения, начать работы по озеленению, благоустройству территории. На каком основании возводятся эти объекты, если они не входят в план застройки? Почему Вы своевременно не остановили эти стройки, хотя вполне могли сделать это в силу отсутствия проекта территориальной планировки? Или Вы преследовали свои личные интересы? – возмущался президент, обращаясь к главному архитектору города Николаю Алексееву.

Как сказано на сайте главы Якутии, Егор Борисов жестко потребовал от столичных властей навести порядок в градостроительной сфере и сделать все возможное для сноса незаконно построенных объектов.

«Используйте в полной мере имеющиеся полномочия. Подключайте городскую думу, разработайте соответствующую нормативно-правовую базу. Необходимо провести ревизию всех выданных ранее разрешений и приостановить выдачу новых до окончательных результатов проверки», – дал указание Егор Борисов.

Айсен Николаев тогда обещал устранить нарушения и организовать зеленую парковочную зону. А главный архитектор Якутска практически сразу после скандала слетел с должности.

Но сейчас, по прошествии трех с половиной лет вдруг все стало нормально и законно. Оригинально…

В строительстве республики кризис, цены падают, в Якутске куча пустующих площадей. Бюджет республики испытывает громадный недобор налогов. Дефицит бюджета и огромные долги. И в этот момент, правительство Якутии собралось закупать объект по явно, на мой взгляд, завышенной цене. В городе просто нет таких цен – можно купить готовые здания за намного меньшие деньги.

Это что – безалаберность, откат, или просто воровство народных денег?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “It-парк в Якутске, как торжество “откатных” технологий”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question