Сегодня: 17.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как и когда Айсен Николаев собрался проходить праймериз?

6.06.2018

Путин и Николаев фото Кремля

Похоже, в Якутии решили наглядно показать, что так называемое предварительное голосование (праймериз) в «Единой России» – не более чем очередная обдуриловка народа. 

В своем первом большом интервью якутским СМИ в своей новой роли врио главы Якутии Айсен Николаев сказал довольно забавную вещь. Цитирую:

Вопрос: К слову, о выдвижении. Самовыдвижение или от партии?

Айсен Николаев: Думаю, от партии.

В этих двух словах прекрасно все. Согласно республиканскому законодательству выдвижение кандидатом на пост Главы Республики Саха (Якутии) возможно только и исключительно от партий. Никакого самовыдвижения невозможно в принципе. А так как Айсен Сергеевич является активным членом «Единой России», то, опять же в соответствии с законом, он может выдвинуться только и исключительно от этой партии.

Так что думать в этом вопросе не нужно – нужно просто знать. И врио главы Якутии все эти тонкости известны лучше, чем нам всем вместе взятым.

Психологи утверждают, что уклончивые ответы на простые вопросы дают или крайне неуверенные в себе люди или патологические лжецы.

Но пока с выдвижением Айсена Николаева происходит что-то странное. Согласно действующему законодательству выдвижение на пост главы субъекта РФ происходит в соответствии с Уставом Партии. И никак иначе. Этого требует закон о политических партиях в РФ.

А в Уставе «Единой России» есть пункт 8.1 в котором сказано:

«Проведение предварительного голосования является обязательным при проведении процедур, связанных с определением кандидатур для последующего их выдвижения кандидатами в депутаты или на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Участие в предвыборных дебатах (дискуссиях) является обязательной формой агитационной и пропагандистской работы Партии на выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Подчеркну – это обязательные процедуры предусмотренная Уставом партии. В соответствии с которым Айсен Николаев будет выдвигаться. То есть схема выдвижения будет следующая – объявляются праймериз на выдвижение в кандидаты в Главы, проводятся дебаты, голосование и победителя на региональной конференции партии официально выдвигают кандидатом от партии. Решение конференции, в свою очередь, утверждает Генсовет «Единой России».

А праймериз у «Единой России» вещь не такая простая, как кажется на первый взгляд. Процедура праймериз предельно формализована и бюрократизирована. В Положении о предварительном голосовании четко прописаны все этапы, которые нужно в обязательном порядке соблюсти. Это порядок выдвижения с перечнем необходимых документов, обязательное наличие альтернативных кандидатур, регистрация, обязательные встречи с выборщиками – их минимальное количество должен определить региональный политсовет ЕР, обязательные дебаты и т.д.

Согласно партийным документам «Единой России», предварительное голосование по кандидатурам на выборах в главы субъектов можно проводить не всенародно, а через выборщиков. В свою очередь, выборщиков назначает региональный политсовет. Это такая своеобразная внутрипартийная демократия – сами назначаем тех, кто голосует за того на кого мы вам укажем.

В общем, на праймериз нужно провести большое количество обязательных мероприятий, которые нужно еще и правильно задокументировать.

Сроки выполнения самих процедур можно сократить, но нельзя превращать праймериз «Единой России» в фарс. Да и рискованно – можно нарваться на обжалование, вплоть до судебного. Так что праймериз проводить нужно по всем правилам. Только после этого можно говорить о выдвижении на пост Главы от «Единой России».

Как сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак:

«Назначения Президентом России и.о. глав Магаданской области и Республики Саха (Якутия) Сергея Носова и Айсена Николаева, которые также будут участвовать в выборах 9 сентября, положительно воспринимают в «Единой России». После процедуры внутрипартийного голосования Партия обязательно окажет им всевозможную поддержку и в ходе предвыборной кампании, и в реализации проектов, направленных на дальнейшее улучшение жизни людей».

Например, в Магаданской области, где врио губернатора был назначен в один день с Айсеном Николаевым, региональный политсовет ЕР на тему организации праймериз прошел еще 1 июня. А с 4 июня врио главы Магаданской области Сергей Носов уже начал обязательные встречи с активом и выборщиками.

А что мы имеем на сегодня в Якутии? Ничего. Никаких партийных процедур по выдвижению кандидата даже не начали. Вместо этого идут какие-то подковерные внутрипартийные разборки. По нашей информации, заседание политсовета по решению оргвопросов назначено только на 15-20 июня.

А теперь считайте. Если 8 июня Ил Тумэн назначает выборы на 9 сентября, то, согласно республиканскому закону «О выборах Главы Республики Саха(Якутия)», не позднее чем через 20 дней после публикации постановления Ил Тумэна кандидат должен представить в ЦИК РС(Я) решение региональной конференции о своем выдвижении. То есть крайний срок – это 28-29 июня 2018 года. После этого дня никакое выдвижение уже невозможно.

То есть, если региональный политсовет 15 июня даст старт праймериз, то на все про все у Айсена Николаева остается две недели. За эти две недели ему нужно пройти все – от публикации решения регионального политсовета об объявлении праймериз до утверждения решения конференции о выдвижении его кандидатом Генсоветом ЕР в Москве. Со всеми встречами, назначениями выборщиков, дебатами и прочими обязательными вещами. Потом выдвинутся на конференции и привести с Москвы в ЦИК решение о выдвижении.

На сегодня Айсен Серегевич отстает по срокам не только от Магаданского врио, но даже от графика выдвижения Егора Борисова в 2014 году. Напомню, 24 апреля 2014 года Егор Борисов был назначен врио, уже 29 апреля прошло заседание регионального политсовета, весь май ушел на организацию мероприятий – написание регламентов, встречи-дебаты, назначения выборщиков и т.п. В начале июня прошло голосование на праймериз и 14 июня состоялось официальное выдвижение. 14 сентября 2014 года прошли выборы главы Якутии.

Как видите, у Егора Борисова только от голосования до официального выдвижения на конференции прошло почти две недели. Весь май до этого занимались дебатами и прочими премудростями.

А у Айсена Сергеевича что? Две недели на все про все.

Вам не кажется, что все это так называемое «выдвижение от Единой России» превратится в анекдот? Вы когда, дорогие партийцы вместе с Айсеном Николаевым, собрались хоть видимость приличий соблюсти? Хотя бы немного и только видимость.

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев или тот же Андрей Турчак на каждом углу кричат о повышении авторитета партии, политической культуре, демократизации и открытости партийных праймериз. А что мы видим на деле? На деле Айсен Николаев предельно открыто, наглядно и очень рельефно показывает, что все это ерунда и трепология.

Согласно Конституции Республики Саха (Якутия) Глава выступает гарантом соблюдения Конституции и законов Республики Саха (Якутия). В чем торжественно клянется:

«Клянусь своей честью и достоинством, что буду добросовестно исполнять обязанности Главы Республики Саха (Якутия), … соблюдать Конституцию и законы Республики Саха (Якутия), защищать национально-государственный статус республики и интересы ее многонационального народа, уважать права человека и гражданина».

Как вы думаете, чего стоят эти слова человека, который даже Устав собственной партии толком соблюдать не торопится?

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Как и когда Айсен Николаев собрался проходить праймериз?”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question