Сегодня: 19.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Как я вошел в клинч с официозом от общественности

13.11.2018

Егоров фото news.ykt.ru

Почти неделю в WhatsApp-е то и дело попадалось объявление: Дескать, Общественная палата республики, ОНФ и Общественный совет при местном Минприроды приглашают всех желающих «на отчет АЛРОСА по экологической катастрофе на реке Вилюй». 

А у меня оба родителя вилюйские. И сам я в школу пошел в Сунтаре. Так что тема для меня близкая. И больная.

С чего все началось

А началось все с того, что в самом начале 4-х часового мунняха всех желающих выступить попросили предварительно записаться. Я увидел в президиуме Николая Барамыгина и через WhatsApp попросил записать и меня. Потому как мне было, что сказать

Николай – мужик вменяемый, все сделал как надо, и просемафорил опять же через WhatsApp, что просьбу мою кому надо передал.

Ну, я и успокоился. Как потом выяснилось, зря. При всей солидности названий организаторов, весь лоск с них слетает на раз-два

Впрочем, я тоже ненамного лучше. Правда, с возрастом терпеть стал дольше. Но уж если проснется дремлющий где-то глубоко внутри дерзкий старший прораб, то даже родная жена не остановит

Судилище

Все происходившее в течение 4-х часов точнее всех охарактеризовала одна из выступающих. А рубанула она резко, прямо и без экивоков: «Здесь происходит мини-суд!».

Так оно и было. С самого начала представители АЛРОСА, как могли, пытались объяснить позицию компании. Рассказать о принятых и принимаемых мерах. О своем взгляде на произошедшее.

Но их никто не слышал. Включая даму-правдоруба. Раз за разом к микрофону подходили люди, выдвигавшие свои версии. Обязательно с обвинительным уклоном.

Оспаривалось буквально все. От миллиметров выпавших осадков, до кубометров пролившейся воды. При этом каждый второй требовал признать вину, а каждый первый – оплатить ущерб.

Все присутствующие, включая модераторов, делали вид или действительно не понимали, что общество не вправе присваивать себе чужие полномочия. Что вину, степень вины или невиновность в правовом государстве устанавливает только суд. И никто другой.

Соответственно, никто ни разу не вспомнил, что глава республики Айсен Николаев и гендир АЛРОСА Сергей Иванов договорились все спорные вопросы решать через суд. Почему это действительно важное обстоятельство было превращено в «фигуру умолчания», я так и не понял.

Слушания Ирелях3 (2)

Из «вкусненького»

Между тем, представители АЛРОСА наговорили много чего интересного. Заставляющего задуматься. Но услышали их, похоже, немногие.

Например, Алексей Дьячковский рассказал, что за десять лет, с 2008 по 2018 год, АЛРОСА построила водоочистных и канализационно-очистных сооружений в Мирнинском, Ленском, Нюрбинском и Жиганском улусах на 7,3 млрд. рублей.

Отпустив следом ремарку: «Правда, работают они или нет – это другой вопрос…». Не спорю, вопрос другой. Но очень важный.

Другая представительница компании привела еще один факт. Оказывается, АЛРОСА в 2013 году передала Нюрбинскому улусу на закуп 7 водоочистных установок 55 млн. рублей.

Прошло пять лет, но установок до сих пор нет! Мне кажется, этим вопросом давно пора заинтересоваться прокуратуре.

Порадовала неоднократно озвученная готовность компании софинансировать программу по установке водоочистных сооружений в Вилюйской группе улусов.

Однако все удовлетворение мгновенно смыл представитель МинЖКХ. Он честно заявил, что никакую программу не готовит, а просто собирает данные от муниципалитетов. Чтобы потом тупо передать их в АЛРОСА.

Зарождение конфликта

Под занавес мунняха его организаторы придумали «фишечку» – принять обращение в адрес президента страны. И собрать под эту бумагу максимально возможное количество подписей якутян.

Весь второй абзац письма Путину посвящен цитате самого Путина. Причем, сия цитата приводится не в пересказе, а прямым текстом. Там так и написано:

«Принимая участие в запуске Верхнемунского месторождения алмазов в Оленекском улусе Республики Саха (Якутия), Вы сказали: «…одно из важнейших направлений при реализации проектов подобного рода – это, конечно, сохранение природы. Знаю, что проведены все экспертизы, но тем не менее в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство особое внимание…»

Честно, я не понял. Авторы сего опуса всерьез думают, что президент уже не помнит, что говорил всего пару недель назад? Тогда за кого они его считают?.. Или это такой «тонко» замаскированный упрек? В чем?..

Есть и другие не менее курьезные и серьезные косяки. Но о них расскажу отдельно. Если кому-то будет интересно.

Естественно, я голосовал против подобного проекта обращения. В числе еще троих «оппортунистов». Что, видимо, сильно кое-кому не понравилось.

слушания Ирелях

Мнение «оппортуниста»

Я не берусь судить, насколько в произошедшем на Иреляхе виновата АЛРОСА. Ведь даже самые яростные обвинители компании не отрицают, что в тот момент действительно прошли аномально сильные дожди.

Но я не согласен с той частью общества, которая на волне произошедшего пытается взвалить на АЛРОСА все расходы по установке водоочистных сооружений.

Дело в том, что согласно федерального законодательства организация водоснабжения в населенных пунктах – это полномочия муниципалитетов. Помочь в реализации этих полномочий обязана республика.

С этой точки зрения обращение к главе государства является жалобой на бездействие местных властей. Но никак не на компанию.

Только за этот год АЛРОСА выплачивает в бюджеты Якутии налогов и дивидендов на сумму 76,7 млрд. рублей. И если эти средства уходят на другие цели – это точно не вина компании.

Поэтому сейчас не «слезницы» в Кремль писать надо, а требовать от властей принятия республиканской программы по обеспечению чистой водой Вилюйского региона. С четко прописанными сроками и источниками финансирования.

Ведь по большому счету людям важен не поиск «крайних», а гарантированное обеспечение чистой водой. Потому что чистая питьевая вода – это здоровье. Это долголетие. Это модные сейчас «народосбережение», «качество жизни» и «человеческий капитал».

Вторая тема, которую я хотел поднять – это эксплуатация водоочистных установок. Представители компании не случайно говорили про «…работают, не работают – это другой вопрос»

Любая водоочистная установка – это достаточно специфичное техническое сооружение. С кучей запорной арматуры, насосными группами, электрикой, расходными материалами и т.д.

Туда мало просто посадить оператора. Нужны люди, которые будут проводить техобслуживание, производить ремонт, менять вовремя фильтры, настраивать режимы в соответствии с меняющейся гидрологической обстановкой…

А чем меньше село, тем острее дефицит специалистов технического профиля. К тому же сельские муниципалитеты, как правило, бедны словно церковные мыши.

Поэтому, во-первых, нужно, чтобы в бюджетах поселений появилась защищенная статья расходов на эксплуатацию водоочистной установки. Именно защищенная, иначе деньги никогда не дойдут до воды. Их потратят на что-нибудь другое

А во-вторых, видимо, есть необходимость некой структуры, которая на условиях аутсорсинга эксплуатировала бы все водоочистные сооружения Вилюйского региона.

Централизация позволит оптимизировать бюджетные расходы, так как каждый муниципалитет будет платить меньше на содержание ремонтников и прочих специалистов. При этом муниципалам будет с кого спросить за качество питьевой воды.

А заодно будет достигнута главная цель – обеспечение при минимально возможных затратах чистой питьевой водой жителей Вилюйского региона.

Слушания Ирелях3 (1)

Финальный аккорд

Я почти тихо-мирно высидел четыре часа. Потому что выступления желающих унесли в самый конец мунняха.

Но все когда-то случается. Однако предоставления слова я так и не дождался. При том, что добросовестно записался. Пришлось с места спросить: Когда же?..

Мне ответили, что пора закругляться. Но я же настырный. Во второй раз получил ответ, что народ хочет закончить муннях

На третий раз, когда было объявлено, что заключительное слово предоставляется представителю Вилюя Алексею Егорову, я опять задался все тем же вопросом: Когда?..

Сначала прозвучало откровенно хамское: «Вас, Егоровых, слишком много». А еще через минуту вальяжно-барское: «Да ладно, дадим…».

Вот тут-то моя терпежка кончилась. Я рявкнул: «Мне ваше «да ладно» не нужно», развернулся и вышел

Справедливости ради должен отметить, что Валерий Лютый и Алексей Егорович пытались меня вернуть. Но проснувшийся во мне старший прораб всегда действовал по принципу: «Мужик сказал – мужик сделал».

Вот такие у меня впечатления от совместного мунняха ОНФ, Общественной палаты республики и Общественного совета Минприроды. Уж не обессудьте

Афанасий Егоров. 

Фото: Денис Адамов.

P.S. А специалисты РИАЦЭМ правы – воду из Вилюя действительно нельзя пить без предварительной ее подготовки

Но не потому, что нынче произошла авария на Иреляхе. Доказательством тому Государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды Республики Саха (Якутия) в 2017 году».

В нем сказано, что еще год назад анализ качества воды в реке Вилюй у села Сунтар (1 км выше села и 7 км ниже села) показал, что вода оценивается как «очень загрязненная» и относится к разряду «б» 3-го класса.

Попросту говоря, возвращение качества воды в Вилюе к доаварийному состоянию не делает ее питьевой.

Конечно же, ни один специалист в здравом уме пить такую воду без предварительной обработки никому не посоветует.

По данным того же Госдоклада в реке Лена в районе Якутска (очень далеко и в стороне от алмазных и золотых приисков) вода тоже характеризуется как «очень загрязненная» разряда «б» 3-го класса.

Картина загрязнений на Лене схожа с ситуацией на Вилюе. И там, и тут наблюдаются превышения концентраций содержания трудноокисляемых органических веществ, фенолов, меди, железа и марганца.

В аналогичном состоянии находятся ВСЕ реки республики. Лена, Колыма, Индигирка, Оленек… Везде вода «очень загрязненная» и относится к разряду «б» 3-го класса.

А на Яне вода так и вовсе «грязная» 4-го класса.

В этой ситуации спекуляции вокруг одного отдельно взятого Вилюя выглядят как минимум некрасиво.

Источник: личная страница Афанасия Егорова в Фейсбуке, сайт “Промышленность Якутии“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Как я вошел в клинч с официозом от общественности”


  • Отправил ggsg (13.11.2018 )

    надо чан большой из нержавеющей стали сделать и прочитать курс ОБЖ по очистке

  • Отправил Edwinmow (13.11.2018 )

    Look what we have for you! an amazingoffering
    Just click on the link below to qualify

    https://drive.google.com/file/d/1TFauY68DELGMDNd_FjBMh8BHIjfU6aON/preview

  • Отправил Роман (13.11.2018 )

    прогиб засчитан

  • Отправил привет из Нерюнгри (13.11.2018 )

    День добрый, Афанасий. Ты только комеди-шоу не устраивай. Ты всю свою предыдущую жизнь был самым преданным холуём и апологетом власти. А сейчас, ты, вдруг, якобы, вошёл в клинч. Да никуда ты не входил. Всё намного проще. Просто пришла новая команда и отодвинула тебя от корыта. Всего на всего. После этого ты и решил стать в клинч, типа, оппозиционером. Всего на всего. А то начинаешь нам тут спектакль устраивать. Начинай писать мемуары.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question