Сегодня: 12.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Когда в «Союзе журналистов Якутии» прекратятся нарушения?

26.01.2020

Христофорова Бочкарева фото Сахалайф

В журналистской среде Якутии назревает новый скандал. 

Telegram-канал «Сугубо мнение» опубликовал информацию о деятельности предприятий подконтрольных депутату Ил Тумэна главе медиа-холдинга «Ситим» Марии Христофоровой и региональной общественной организации «Союз журналистов Республики Саха (Якутия)» Галине Бочкаревой.

Интересная вырисовывается картина с Горпечатью.

Не так давно появилась информация о том, что теперь киоски горпечати получили возможность торговать многими товарами, не имеющими отношения к печати.

Ранее мы писали, что против выступала глава Якутска Сардана Авксентьева, так как именно киоски Горпечати имели льготы.

Теперь же Горпечать, которая принадлежит Марии Христофоровой, не только имеет льготы, но и возможность торговать, чем вздумается. Чем, интересно, объясняются такие привилегии?

Но есть уверенность, что даже льготы Христофоровой не помогут – она никакой менеджер. Мы уже писали про общую задолженность ее предприятий на примерную сумму в 130 млн рублей.

Христофорова, опять же как мы писали, долгие месяцы не платила работникам Мирнинской типографии, что недавно подтвердила прокуратура республики, которая заставила ее заплатить людям.

Недавно Христофорова оторвала лакомый кусок – газету Ил Тумэн.

Сотрудники газеты, в том числе маститые журналисты, сразу подали заявления об увольнение.

Естественно, кому захочется потом отвечать за бездарную Христофорову и ее подругу Бочкареву.

В отношении “Ситима” идет проверка Счетной палаты, а Союз журналистов Якутии так вообще в своих учредителях держит людей, давно умерших.

С такими “менеджерами” и “управленцами” любое дело пойдет ко дну.

https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1081400000571_1435201160_ROO-SGh-RSYa

Со своей стороны мы, перед публикацией материала, провели проверку перечисленных фактов. На наш взгляд, они подтвердились.

По данным налоговой инспекции, в составе учредителей региональной общественной организации «Союз журналистов Республики Саха (Якутия)» до сих пор числится давно умерший Олег Новомирович Емельянов. Чего по закону быть не должно.

Согласно п.1 ст 15 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»:

«Учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица».

К сожалению, закон пока никак впрямую не регламентирует процесс выведения из состава учредителей умерших, но есть довольно обширная судебная практика, позволяющая решить этот вопрос и устранить законодательную лакуну. Но действующее руководство Союза журналистов Якутии во главе с Галиной Бочкаревой пока никак не реагирует на требование законодательства.

Но, изучая озвученную telegram-каналом тему, мы обратили внимание на другую проблему.

По данным Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия), в 2015 году надзорным органом была проведена плановая проверка деятельности «Союза журналистов Республики Саха(Якутия)». Информация о результатах проверки опубликована на сайте ФГИС «Единый реестр проверок» Генеральной прокуратуры РФ.

Проверка выявила целый ряд серьезных нарушений. В частности управление Минюста обнаружило, что руководством организации не публикуется ежегодный отчет об использовании имущества, бардак в оформлении бумаг, вовремя не собирается Правление, недочеты в Уставе, не ведется смета доходов и расходов и т.д..

Прокуратура

По выявленным фактам надзорный орган вынес предупреждение руководству с требованием устранить нарушения. Вы думаете руководство Союза поторопилась исправить недочеты? Ошибаетесь – по трем пунктам Минюст вынес повторные предупреждения. И только после этого они были устранены.

Прошло более 4-х лет с момента проведения проверки. Вы думаете, что данный случай послужил уроком для руководства Союза и Галина Бочкарева больше не нарушает правила? Ошибаетесь.

По данным портала НКО Минюста России, региональная общественная организация «Союз журналистов Республики Саха (Якутия)» зарегистрирована под учетным номером 1412010987. На этом портале НКО обязаны публиковать свои документы.

Минюст

Согласно ст. 32 федерального закона об НКО общественная организация обязана предоставлять отчет о своей деятельности учредителям и соответствующим органам.

В случае, если поступления имущества и денежных средств на счета данной ОО в течение года составили до трех миллионов рублей, то она обязана предоставить в уполномоченный орган заявление и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности. Это заявление, согласно Приказа Минюста России от 07.10.2010 № 252, организация обязана ежегодно размещать на портале Минюста в «Интернете» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования.

Минюст2

Кроме того, согласно п. 3.2.2 Устава СЖЯ от 22 марта 2018 г. организация обязана ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом. А согласно п. 4.5.7. Устава – любой член Союза имеет право получать информацию о деятельности Организации.

Устав

Таким образом, если не в силу федерального закона, то согласно требованиям собственного Устава, руководство СЖЯ обязано опубликовать отчет об использовании имущества и обеспечить общедоступность указанной информацией. То есть каждый член Союза должен иметь возможность без труда с ним ознакомиться. А уж заявление о продолжении деятельности вообще должно быть опубликовано на портале Минюста, где мы нашли кучу заявлений от других общественных организаций, о существовании которых даже не подозревали.

На портале НКО Минюста России никаких отчетов или заявлений от «Союза журналистов Республики Саха (Якутия)» под учетным номером 1412010987 мы не нашли. Вообще ничего. От слова «совсем». На сайте СЖЯ мы также не нашли никаких отчетов, бумаг или заявлений о продолжении своей деятельности.

Минюст3

А должны были найти. Если не на сайте региональной общественной организации, то на портале Минюста. Но ничего нет. Никаких отчетов или заявлений.

Как видим, даже повторные предупреждения Минюста для Галины Бочкаревой впрок не пошли.

Но это еще не все. Изучая финансовую отчетность Союза, мы обнаружили, что в отчетах за последние годы, опубликованных на официальном сайте Госкомстата РФ и прочих специализированных порталах, нет данных о поступлении на счета организации членских взносов. Хотя мы абсолютно точно знаем, что часть журналистов Якутии уплачивает членские взносы. Но поступления этих денег не отражается в балансе Союза. По этой графе стоит 0 рублей.

Членские взносы

Возникает вопрос – что это такое? Журналисты Якутии во главе с руководством Союза тотально не платят членские взносы? Или г-жа Бочкарева их также тотально не собирает? Или это просто бардак в бухгалтерии? Куда уходят собранные деньги?

Итак, что мы имеем, что называется, в «сухом остатке»? Судя по документам, руководство «Союза журналистов Республики Саха (Якутия)» во главе с председателем Галиной Бочкаревой нарушает требования федерального законодательства и собственного Устава. Систематически не выполняет свои, предусмотренные Уставом, обязанности и нарушает права журналистов. Кроме того, финансово-хозяйственная деятельность руководства союза вызывает определенные вопросы.

Владимир Нифонтов.

Фото: сетевое издание SAKHALIFE.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question