Сегодня: 22.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Кого почикает «РИК плюс»?

26.10.2016

rik-plyus

Обычно всех интересует, куда расходует якутские РИК И «РИК плюс» народные деньги. Но кто-нибудь задумывался – как они это делает? На наш взгляд, это не менее интересный вопрос. 

На последнем пленарном заседании якутского законодательного собрания Ил Тумэн была проведена корректировка бюджета-2016, согласно которой на 6,8 млрд. рублей были увеличены доходы республиканского бюджета. Из которых 2 176 872 тыс. рублей были получены из «РИК плюс» в качестве безвозмездных поступлений на реализацию Инвестиционной программы. Как было сказано министром финансов республики Валерием Жондоровым: «для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

Как мы уже писали, Якутия находится в последней десятке регионов по выполнению программы переселения, поэтому намерение властей республики дополнительно профинансировать это направление более чем похвально. Особенно учитывая тот факт, что за срыв программы Москва грозит всевозможными карами вплоть до оргвыводов. И кое-кто из губернаторов уже поплатился своим креслом за невыполнение.

Но есть один нюанс – откуда деньги?

В «РИК плюс» находятся деньги от продажи некогда принадлежащих народу Якутии акций АЛРОСА. Деньги немалые – 17,6 млрд. рублей. И расходуются эти средства не абы как, а в соответствии с «Основными направлениями расходования денежных средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО), утвержденные Главой Республики Саха (Якутия) от 16.12.2013 (в редакции Дополнения 3 утвержденные Главой Республики Саха (Якутия) 16.11.2015 г.)», а также с «Декларацией об инвестиционной политике открытого акционерного общества «РИК Плюс», одобренную распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 24.12.2013 № 1409-р». Во как!

В свое время на фоне скандалов вокруг РИКа, РФА-Инвест, НР-банка и прочих в республике стоял большой шум по поводу продажи части АЛРОСА и расходования вырученных денег. Глава республики Егор Борисов клятвенно пообещал народу, что все деньги будут потрачены на благие цели, а за их расходованием будет налажен строжайший общественный контроль. И, заявлял тогда еще президент Якутии, все будет потрачено в полном соответствии с планом и по порядку.

В ознаменование этих обещаний были выпущены и опубликованы вышеназванные документы, в самом «РИК плюс» был создан общественный совет, который ведет общественный мониторинг. Компания ежеквартально публикует солидные бумажки с красивыми цифирьками.

Так вот, если мы заглянем в эти бумажки, то увидим, что в «Основных направлениях…» на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья выделен лимит в размере 6,4 млрд. рублей. И, согласно «Публичного отчета о финансировании проектов в соответствии с Основными направлениями расходовании денежных средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО), утвержденных Президентом Республики Саха (Якутия) 16.12.2013 года» от 1 июля 2017 года, на тот момент «РИК плюс» уже потратил на программу переселения почти 5,7 млрд.рублей.

Следовательно, в соответствии с вышеуказанными высочайше утвержденными документами и под пристальным общественным надзором, «РИК плюс» дополнительно может выделить на выполнение программы переселения не более 700 млн.рублей. А выделил, как утверждает Валерий Жондоров и за что проголосовал Ил Тумэн – 2,17 млрд.рублей. Где-то дополнительно было изыскано около 1,4 млрд.рублей. Немало…

Понятно, что если кому-то внепланово выделили больше, то, значит, также внепланово кому-то выделили меньше. Вопрос – кому и на каком основании? Какую стройку заморозят, какое село без газа оставят? Пока ответа на эти вопросы нет.

Согласно публичному отчету «РИК плюс» на 1 июля 2016 г. никаких передвижек по лимитам финансирования нет. Даже сумма на переселение там стоит прежняя – 6,4 млрд.рублей. На тот момент никаких дополнительных денег в «Основных направлениях…» предусмотрено не было. «Публичного отчета» на 1 октября 2016 года до сих пор нет, хотя на дворе уже конец октября.

Кроме того, в другом, уже простом «Отчете о расходовании денежных средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО) (в соответствии с Основными направлениями расходования денежных средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА» (ОАО), в редакции Дополнения 3, утвержденные Главой Республики Саха (Якутия) 16.11.2015 г.) за 3 квартал 2016 года», также нет никаких передвижек по объемам финансирования ранее утвержденных проектов. Все как обычно.

rik-plyus-planyi-foto-yasiaСледовательно, если верить этим красивым документам, еще 1 октября 2016 года никаких изменений в «Основные направления…» делать не планировалось. Надо думать, у кого-то над головой сильно закапало, раз пришлось аврально все менять и оставлять кого-то без денег.

Интересно, думали ли депутаты об этом, когда голосовали за корректировку бюджета?

Правда, некоторые въедливые «околоправительственные» читатели могут возразить – типа, ничего резать не будут. «РИК плюс» размещает средства на депозитах, дает в долг, на процентах получает кучу денег и кучеряво живет.

Да, размещает. И в долг дает. Но вот насчет кучерявости проживания «РИК плюс» на процентах есть большие сомнения. Согласно годовому отчету, в 2015 году «РИК плюс» имел выручку от реализации (включая полученные проценты и все-все-все остальное) 2,27 млрд.руб. (20,2 % от запланированного), операционную прибыль – 1,15 млрд.руб. и убыток по итогам года в размере 2,5 млрд.рублей.

Поэтому вопрос наличия в этом году лишних денег в размере 1,4 млрд.руб. лично у меня вызывает большие и обоснованные сомнения.

Кроме того, есть и еще одно ограничение для данного способа безвозмездной передачи денег в бюджет – Декларация об инвестиционной политике открытого акционерного общества “РИК Плюс” (в редакции от 21.11.2014 года). Согласно пункта 6:

«Доходы, полученные от размещения Временно свободных денежных средств, направляются на финансирование Институтов развития, осуществление текущей деятельности Общества, а также могут быть направлены на увеличение уставных капиталов стратегических акционерных обществ с долей Республики Саха (Якутия)».

И все. Перечень закрыт, никаких безвозмездных перечислений в бюджет РС (Я) в нем не предусмотрено. Данный документ утвержден Советом Директоров ОАО «РИК плюс», одобрен правительством Якутии и обязателен к исполнению руководством компании. Не нарушив этот документ, руководство «РИК плюс» просто не может перечислить прибыль в бюджет Якутии.

На момент написания этих строк Декларация находится на сайте «РИК плюс» и является действующим документом. И любой, кто подпишет платежку, автоматически становится нарушителем.

Как видите, лишних денег и законных возможностей нет и потому вопрос, что порежут в «Основных направлениях…», на мой взгляд, очень актуален.

Впрочем, теоретически у «РИК плюс» есть еще один вариант дать республике 1,4 млрд безвозмездно. Это самим взять в долг искомую сумму. И передать ее в бюджет. Но в этом случае уже возникает вопрос об адекватности финансовой политики на предприятии.

Сразу скажу, на материнскую компанию – ОАО РИК – надеяться не стоит. У нее дела идут еще хуже. Согласно годовому отчету, в 2015 году компания получила выручку в размере 694 млн.руб, операционную прибыль – 259 млн.руб. и убыток по итогам года в размере 4,6 млрд.рублей. Кроме того, совсем недавно РИКу пришлось в экстренном порядке дать в долг и надолго почти 1 млрд.руб. «РФА-Инвест».

Денег там нет.

Срочно занять на рынке искомую сумму под относительно дешевый процент невозможно – для выпуска облигаций нужно много времени, а банковские кредиты всегда дороже. У «РИК плюс» нет крупных генерирующих кэш активов – вся прибыль поступает за счет полученных процентов от депозитов и выданных займов. Сумму я уже приводил выше и заем в размере 1,4 млрд.руб. плюс процент пробьет в бюджете компании огромную невосполнимую дыру. На мой взгляд, это авантюра чистой воды.

За счет чего компания, в этом случае, будет погашать долг?

Напомним, пирамида «РФА-Инвест» рухнула, пробив брешь в финансах РИКа на сумму почти в 1 млрд. рублей.

Впрочем, на мой взгляд, вопрос об адекватности финансовой политики нужно задавать не руководству «РИК плюс», а совсем другим лицам. Когда под тобой качается кресло, то забудешь все свои старые обещания  и не в такие финансовые авантюры ввяжешься…

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question