Сегодня: 23.10.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Коммунальным хозяйством Якутска руководят экономисты и юристы

12.08.2019

Якутск фото ЯСИА

Интересные дела творятся в Якутске – силовиков в городе становится все больше, а официальной финансовой информации вообще нет. 

Сегодня 12 августа мэр Якутска Сардана Авксентьева на еженедельной планерке сообщила о назначении новым руководителем МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» (СЭГХ) Егинова Айаала Анатольевича.

Как отметила мэр в мини-презентации:

«Имеет очень большой опыт работы именно в ресурсных организациях – это УГРС «Сахатранснефтегаз» и “Стройсельгазификация”. Руководил помимо всего прочего стратегическим планированием и инвестиционными проектами в указанных компаниях. Имеет большой опыт работы с бесхозяйным имуществом. По основной специальности инженер-строитель. Аттестован с повышением квалификации – заказчик-застройщик и инженер-сметчик. Также проходил стажировку в Канаде по инженерным технологиям».

Стажировка в Канаде – это конечно, замечательно, но хотелось бы знать о профильном образовании и опыте работы в коммуналке нового руководителя. Как следует из справки:

Айаал Егинов в 2006 году окончил строительный факультет и Институт дополнительного образования и профессиональной переподготовки ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет – Уральский политехнический» по специальностям «теплогазоснабжение и вентиляция» и «экономика и управление предприятием».

В 2015 году в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров получил диплом Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова по направлению «управление развитием бизнеса».

В 2006-2007 гг. – мастер, инженер производственного технического отдела ООО «Якутгазсервис».

В 2006-2009 гг. – преподаватель Инженерно-технического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова (по совместительству).

В 2007-2018 гг. – специалист 1 категории, ведущий специалист, главный специалист, и.о. начальника производственно-технического управления Исполнительной дирекции, начальник управления газораспределительных сетей, начальник отдела стратегического планирования и инвестиционных проектов Исполнительной дирекции АО «Сахатранснефтегаз».

21 марта 2018 работал генеральным директором государственного унитарного предприятия Дирекция по газификации сельских населенных пунктов «Стройсельгазификация».

Как видите, непосредственно на производстве или в строительстве «на земле» Айаал Егинов практически не работал вообще ни дня. Фактически, весь его трудовой путь прошел в конторе за перекладыванием бумажек.

МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» руководит всем городским хозяйством Якутска и подведомственными муниципальными предприятиями. Это «Теплоэнергия», «Горсвет», «Жилкомсервис» и другие.

Водоотведение, благоустройство дворов, озеленение, контроль за ремонтом и эксплуатацией дорог, освещение, а самое главное – подготовка города к отопительному сезону и благополучная зимовка. МКУ должно тщательно рассчитать, защитить, провести конкурсы, контролировать исполнение в срок и оплачивать непосредственно тем предприятиям, которые выиграли конкурс.

То есть кроме правильного составления бумаг в ведении руководства СЭГХ находится непосредственно работа на земле. С людьми. А это уже немного другое, чем конторская деятельность.

В принципе, если непосредственными исполнителями работ являются коммунальщики, специалисты своего дела, то Службой эксплуатации может и руководить и «специалист широчайшего профиля». Лишь бы был старательный и сообразительный. Ничего страшного в этом, на мой взгляд, нет.

Поэтому на всякий случай мы поинтересовались, кто же руководит Якутскими муниципальными коммунальными предприятиями. И вот что выяснили.

Директором АО «Теплоэнергия» является Максим Трофимов. Окончил в 1996 году Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит» с квалификацией «экономист». В основном работал чиновником и в «Якутскэнерго» по финансовой части.

Директором МУП «Горсвет» является Максим Машков – бывший глава Департамента имущественных и земельных отношений города Якутска.

Руководителем «Жилкомсервиса» недавно назначена юрист Валерия Билоус, ранее она возглавляла юридический отдел АО «Теплоэнергия». Валерия Сергеевна – победитель муниципальной игры деловой «МЭР (Молодежь – энергия развития)» в 2019 году.

Директором «Якутскэкосети» назначен Владислав Сазоновюрист, бывший помощник прокурора Якутска.

Вот так обстоят дела с профильным образованием у руководства муниципальных коммунальных предприятий.

жкх рисунок vdnews.ru

На мой взгляд, все в порядке в Якутске только со стройкомплексом столицы – все директора муниципальных строительных организаций имеют профильное строительное образование.

Итак, что мы имеем на сегодня. 1 заммэра Якутска, курирующий ЖКХ – торговец мебелью с мутным дипломом. Руководитель главной руководящей коммунальной службы – строитель – офисный клерк-преподаватель. Директора муниципальных коммунальных – экономисты, юристы, земельщики. Нда…

Я, конечно, понимаю, что любая кухарка может управлять государством, а любой юрист – коммунальным предприятием. Но хотелось бы спросить – а что, в Якутске больше не осталось настоящих специалистов-инженеров или хотя бы коммунальщиков-практиков с большим опытом работы? В наличии только юристы-экономисты? Городская коммуналка – отрасль сложная, Якутск – город северный и зима здесь длинная. Хотелось бы немного уверенности…

Кроме того, Сардана Авксентьева озвучила еще одно кадровое решение – руководителем Управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции мэрии Якутска назначен Петров Юрий Ильич. Традиционно это силовик – по образованию юрист, выпускник школы милиции. Работал на руководящих должностях в следственных органах. Является подполковником юстиции. Последнее место работы – начальник следственной части в городе Мирный.

Таким образом, в руководстве города и городских предприятий продолжилось усиление так называемой «силовой части». Как мы уже ранее отмечали, руководителем Админкомиссии является пенсионер МВД, руководителем «Якутскэкосети» назначен бывший помощник прокурора Якутска, а «Жилкомсервис» возглавляет жена начальника отдела по противодействию коррупции прокуратуры Якутии.

Интересно, с чем связан активный переток силовиков в управление городом?

Может быть, они помогут мэрии навести порядок на ее официальном сайте с размещением официальной информации? Например, в списке муниципальных предприятий города Якутска до сих пор числится МУП «АРТ» во главе с Игорем Олейниковым. Хотя предприятие ликвидировано в октябре 2018 года. Теперь это ООО МСЗ «АРТ», а и.о. директором там с октября 2018 года числится Владимир Кожевников.

Или в списке муниципальных предприятий указано МУП «Теплоэнергия», хотя на самом деле еще в апреле 2018 года это предприятие ликвидировано и вместо него есть АО «Теплоэнергия». Больше года прошло, а в мэрии об этом, как следует из перечня, вообще не в курсе.

Разумеется, на официальном сайте мэрии Якутска отсутствуют любая информация по этим, а также некоторым другим муниципальным предприятиям – деятельность, руководство, контакты и так далее.

Или другой пример. Данные о бюджете города, текущих поступлениях и тратах, по версии мэрии публикуются на сайте «Открытый бюджет». Но этот сайт сначала перестал обновляться, а сейчас, по состоянию на 12 августа 2019 года, вообще не открывается. А на сайте мэрии официальной информации о текущем состоянии бюджета просто нет. В результате, официальную оперативную информацию о бюджете Якутска за 2019 год найти невозможно.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева декларирует открытость, на своих страницах в соцсетях регулярно сообщает о своей текущей деятельности, и вместе с тем засекретила любую оперативную финансовую информацию о реальном состоянии дел в городе. Рекламной шумихи много, а официальной достоверной финансовой информации – нет.

И такое положение с закрытостью текущих финансовых данных длится уже довольно долго. Интересно, с чего бы это? Очень бы хотелось, чтобы городские власти исправили эту ситуацию и начали публиковать обязательную для раскрытия официальную оперативную финансовую информацию о бюджете Якутска.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Коммунальным хозяйством Якутска руководят экономисты и юристы”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question