Сегодня: 24.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Между народом и Путиным – стена

22.12.2018

Путин фото Радио Свобода

Пресс-конференция главы государства окончательно убедила в этом.  Есть два чисто эмоциональных замечания с прошедшей пресс-конференции главы государства. Первое – он был расслаблен, а второе – он был искренен. 

И тому, и другому состоянию лидера нашего государства есть вполне логичные объяснения.

Спокойно Путин чувствовал себя потому, что главное событие уходящего года в его жизни состоялось – он был избран Президентом Российской Федерации. Он на пресс-конференции так и сказал. Вспоминая его психолого-эмоциональное состояние в прошлом году во время такого же мероприятия, можно лишь убедиться в том, как сильно нервничал президент Путин перед своими выборами.

А теперь что? Он глава государства как минимум на ближайшие шесть лет, главные страшилки в виде повышения пенсионного возраста и НДС в совокупности с повышением цен на бензин пройдены. И — вуаля! Ничего не развалилось. Никто не вышел на улицы, как это сделали граждане Франции, не разбил витрины и не потребовал его отставки. Так чего напрягаться-то?

Кроме того, абсолютно всем очевидно – и самому президенту, наверное, тоже, — что такой формат пресс-конференций, где выступают заранее подготовленные журналисты (а часто и не журналисты вовсе), предполагает спокойное течение мероприятия.

Вот президент Владимир Путин и улыбался, широко и красиво.

У него все хорошо и рядом верные друзья.

Прозвучал вопрос-благодарность про перенос столицы из Хабаровска во Владивосток. Путин, даже не споткнувшись, искренне выдал всю подноготную вопроса – мол, Трутнев давно ставил вопрос, да и Владивосток развивается, так что это «вполне обоснованное решение».

Но, позвольте, а кто такой господин Трутнев? Каких результатов за прошедшие годы он, как главный «развиватель» Дальнего Востока добился? У нас что, народ перестал с Дальнего Востока переезжать? Или началась реальная отдача от затраченных в огромных количествах бюджетных денег на всякие форумы, Дни Дальнего Востока в Москве, всякие там агентства и другие учреждения? Ничего этого нет и в помине! Простой дальневосточник как бежал из этих мест, так и бежит и никакие сказки господина Трутнева не могут убедить его остаться. Потому что основная политика этого чиновника – это даже не привлечение инвестиций, а – выдача особых преференций добывающим компаниям. Вот им – да – хорошо. А до людей никакие преференции не доходят. Только пенсионный возраст повышается.

Путин, видимо, до того слепо верит Трутневу, что даже самый низкий процент за него в этом большом макрорегионе на выборах главы государства, не разуверил президента в верности трутневской линии. Даже волнения в том же Владивостоке и поражение партии власти в Хабаровскке во время выборов руководителей регионов не повлияли на это особое отношение. Да в конце концов, кто такой Трутнев, чтобы вообще решать, какому городу быть столицей Дальнего Востока?! Где хоть одно чисто экономическое, стратегическое обоснование? Где? Трутнев, очевидно, просто создает имитацию трудовой деятельности, мельтешит, а тут волнения во Владивостоке и Кожемяко впридачу как раз пришлись. И вот Трутнев – вершитель судеб на Дальнем Востоке, а Путин, основываясь на его словах, подписывает указ.

Трутнев фото mn.ru

Что это? Слепая дружба? Романтическая вера в лучшее?

И вот здесь мы подходим ко второму эмоциональному замечанию с пресс-конференции – Путин искренен. Он действительно был искренен. Это чувствовалось и по манере вести себя, и по интонации – Путин вправду пытался донести до народа через журналистов свои мысли.

Да, он действительно верит в правильность решения о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток.

Да, он правда считает, что у нас повысились цены на бензин не в результате бездарных действий правительства и завершения налогового маневра, а в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках.

Да, он уверен в том, что именно сейчас надо было повысить пенсионный возраст, потому что Пенсионный фонд не может свести концы с концами.

И еще много таких да. Искренних да.

О чем это говорит?

В двух словах – все плохо. Все очень плохо. Произошло то, что в принципе должно было произойти. Наш президент так долго находится у власти, что вокруг него сформировалась каста «настоящих друзей». Все они говорят Путину одно и тоже, и в конечном счете, каким бы подготовленным оперативником в прошлом ни был, он начинает верить. За эту железобетонную стену из «друзей-товарищей» не поступает лишняя информация, лишние люди, а когда попадает – например, на таких пресс-конференциях, у Путина нет оснований верить ей. Ведь друзья же говорят… Стена непроницаема.

Прошедшая пресс-конференция блестяще продемонстрировала, насколько глава государства, власть и народ далеки друг от друга. Народ говорит, цены растут, заработная плата падает, а глава государства уверяет в обратном и находит доводы, не понимает этих воплей ни о чем. При этом он спокоен и абсолютно искренен.

Занавес, товарищи. Других слов нет.

Юлия Орлова.

По материалам сайта “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Между народом и Путиным – стена”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question