Сегодня: 22.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Межнациональные отношения – непринципиальный вопрос для Егора Борисова?

1.05.2012

В Якутии, помимо общероссийских государственных официальных праздников, ежегодно отмечаются две даты, являющиеся нерабочими днями: Ысыах (национальный праздник, символизирующий начало лета, отмечается 21 июня) и День республики Саха (Якутия) (отмечается 27 апреля – в день принятия Конституции республики). Ежегодно в День республики весь политбомонд собирается в Государственном театре оперы и балета и отдает дань уважения государственным деятелям. Президент Якутии традиционно выступает на этом торжественном собрании. Однако то, что глава республики Егор Борисов сказал собравшемуся истеблишменту в нынешнем году, у многих вызвало недоумение. 

Егор Борисов

фото с сайта egorborisov.ru

Для того, чтобы читателям было понятен весь смысл сказанного Егором Афанасьевичем, необходимо пояснить суть праздника – Дня республики.

Как уже указывалось, он отмечается ежегодно 27 апреля. Согласно сведениям Википедии, в этот день «при советской власти Якутия сделала свой первый шаг на пути становления Республики. Тогда, 27 апреля 1922 года была создана «Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР)» в составе РСФСР». Кроме того, ровно семьдесят лет спустя, в 1992 году, в этот же день вступила в силу Конституция Республики Саха (Якутия). Зафиксирован это день как государственный праздник был также в 1992 году, 25 апреля, республиканским законом «О порядке вступления в силу Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия)». Иными словами, это праздник является одним из основных в Якутии, поскольку означает две важных вехи в становлении республики.

В докладах выступающих по этому поводу часто встречаются выражения «День республики для всех якутян – это важнейший государственный праздник, праздник единения народов Якутии, праздник единства Якутии с Россией». Государственные деятели  республики всячески подчеркивают в своих выступлениях, что день республики является символом единения для всех якутян, всех народов, проживающих на территории республики. Что вполне логично, поскольку обеспечение стабильности, в том числе и в сфере межнациональных взаимоотношений – прямая обязанность органов государственной власти. Тем более в национальных республиках.

Выступление Президента Якутии Егора Борисова 27 апреля 2012 года было довольно обстоятельным и в числе прочих ритуальных вещей он произнес следующее: «Я совсем недавно побывал в Канаде. Интересовался жизнью таких народов, как мы. И мои коллеги рассказывают, когда они бывают в других странах, других субъектах Российской Федерации, и, конечно, всегда приносят новости, и рассказывают в сравнении ситуацию, которая есть у нас в республике. Конечно, может, будет нескромно, но некоторые народы, некоторые этносы, они не выдержали нагрузку глобализационных процессов.
В Канаде наши сородичи живут в абсолютно других условиях. Они завидуют нам. Они говорят: у вас есть культура, у вас есть язык, у вас есть своя, родная республика, которая определяет свою судьбу своими силами, своими понятиями, своими законами. Когда познакомился, когда все это услышал и увидел, я все-таки гордился своей республикой, своим народом. Мы сегодня решаем такие задачи, которые повседневно, может, каждый не чувствует, но мы боремся с теми вызовами, которые есть в мире, самое главное – с глобализационными процессами. Для этого нам надо очень много делать. Чтобы сохраниться как народ, как этнос. Нам надо очень много работать, для того, чтобы не затеряться в этой большой паутине мировой экономики, в глобальных информационных технологиях».

А теперь вдумайтесь – это было сказано Президентом Республики Саха (Якутия) в официальной речи на официальном мероприятии, посвященном Дню Республики. Очевидно, что говоря эти слова, он обращался к той части аудитории, которая по национальному признаку идентична национальности самого президента. Об этом можно судить, исходя из слов «наши сородичи», «мы должны сохраниться, как этнос». Вероятно, глава республики под сородичами имел в виду малые народы, населяющие Канаду, которых в этой стране более сотни. И, пожалуй, ни один из этих народов действительно не смог органично вписаться в современную картину мира. Призыв «сохраниться как этнос» и «мы для этого должны много работать» также вполне логичен, поскольку якутов на сегодняшний день в республике проживает более четырехсот тысяч человек, что, несомненно, в мировых масштабах, не так много.

О своей озабоченности судьбой своего народа неоднократно говорили руководитель Координационного Совета Конгресса народа Саха Егор Жирков, первый Президент Якутии и нынешний депутат Госдумы Михаил Николаев, нынешний и бывший депутаты Госдумы Федот Тумусов и Михаил Эверстов, а так же многие другие патриоты республики. Эту тему неоднократно обсуждали на различных конференциях, конгрессе Саха и прочих официальных мероприятиях посвященных, развитию республики и якутского народа.

Однако насколько уместны были такие слова главы республики Егора Борисова именно на официальном торжественном собрании в честь Дня республики? В Конституции Якутии сказано – «источником государственной власти в Республике Саха (Якутия) является народ, состоящий из граждан всех национальностей. Никакая часть народа, никакая отдельная личность не могут присвоить себе право осуществления государственной власти». Депутатами Верховного Совета Якутской-Саха ССР 12 созыва, принявшим 4 апреля 1992 года на 11-ой внеочередной сессии эту самую Конституцию, были Василий Власов, Мария Погодаева, Владимир Дюкарев, Василий Роббек и многие другие представители всех народов Якутии. 2012 год в республике объявлен «Годом единения дружбы народов». Всех народов Якутии.

Почему же в речи президента немалая часть была адресована только одному из народов, проживающих на территории республики? Насколько это политически грамотно и обоснованно? И как при этом должны были ощущать себя остальные – чужими на этом празднике жизни? Или остальных жителей республики официальный праздник их общего дома не касается?

На официальных государственных праздниках в официальной речи Президента Российской Федерации вы когда-нибудь слышали подобное прямое обращение только к одному этносу, проживающему в России? Пусть даже самому многочисленному.

Фактически, вольно или невольно, своим обращением официальное лицо на официальном республиканском государственном торжестве официально обособило один этнос Якутии. А как раз против подобного официального выделения определенных этнических групп в своем отчете в Государственной Думе 11 апреля 2012 года категорично высказался вновь избранный Президент РФ Владимир Путин: «Дальше, вместо «многонационального народа» – «русский и присоединившиеся к нему». Вы понимаете, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть – второго. А этого нельзя делать, ведь мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная единая нация, единый народ, чтобы каждый человек, который живёт на территории страны, чувствовал, что это его родина, другой родины нет и быть не может. А чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос».

Вправе ли глава региона в официальной речи в день государственного праздника апеллировать только к определенной части аудитории? В праздник, посвященный символу государственности республики – Конституции Республики Саха (Якутия). Ведь сам Егор Афанасьевич очень хорошо понимает всю важность государственных праздников и государственной символики. «Сегодня мы должны уделить особое внимание роли и значению государственных символов, – заявил Егор Борисов на заседании Президиума Госсовета. – Поэтому создание условий преклонения государственным символам мы должны считать очень важной задачей и здесь какие-то меры принимать, чтобы даты, которые я назвал (День России, День народного единства и т.д.), были бы более значимыми для каждого гражданина Российской Федерации, для жителя Российской Федерации».

Для Президента России Владимира Путина равенство граждан, единство многонационального российского народа – принципиальный вопрос. А для Президента Республики Саха (Якутия)?

И наконец, уже набивший всем оскомину вопрос об обеспечении официальных мероприятий синхронным переводом. Год назад, на планерном совещании Егор Афанасьевич лично дал поручение руководству АПиП РС (Я) «внести на утверждение проект нормативного правового акта об обеспечении техническим оборудованием по синхронному переводу всех учреждений, где проводятся республиканские и международные мероприятия. Речь в первую очередь идет о культурных, образовательных и научных учреждениях».

Официальный сайт Республики Саха (Якутия) тогда цитировал слова президента Егора Борисова: «Мы должны создать условия, чтобы представители разных национальностей чувствовали себя комфортно, понимали все происходящее, вне зависимости от того, на каком языке говорят в микрофон выступающие». Очень правильные слова.

И что мы имеем спустя год? На главном официальном государственном празднике республики, проходящем в Государственном театре оперы и балета, обеспечения синхронного перевода как не было, так и нет. Так, когда же, наконец, и в какой срок, в республике начнут исполнять поручения Президента Республики Саха (Якутия)? Хотя бы на официальных мероприятиях с участием первых лиц Якутии…

Юрий Поливанов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question