Сегодня: 20.04.24 г.

Михаил Эверстов: О Лебедеве, «Аватаре» и коррупции якутских властей

13.07.2012

Виктор Лебедев может вытеснить из окончательной заявки на Олимпиаду Джамала Отарсултанова. Мы связались с тестем борца Михаилом Эверстовым, который в данное время находится вместе со спортсменом на тренировочных сборах в Адлере. В телефонном интервью “News.Ykt.Ru” Михаил Ильич рассказал, что он думает о перспективах своего зятя, высказался по поводу недавнего заявления главы Минкульта Якутии Андрея Борисова о фильме «Аватар». А также выдал очередную порцию критики в адрес местных властей.

– Мы находимся на заключительном этапе сборов, – говорит Михаил Ильич. – 31 июля в Кисловодске соберется тренерский совет сборной команды России, где решится вопрос об окончательном составе сборной, которая представит Россию на олимпиаде в Лондоне. У Джамала Отарсултанова травма ноги, и я не думаю, что он сможет за столь короткое время восстановиться. Более того, я уверен, что даже в наилучшей физической форме Отарсултанов никогда не завоюет олимпийское «золото».

– Почему?

– Потому что там его будут ждать соперники, которым он раньше проигрывал. Это борец из Монако Геннадий Тульбя, Дильшод Мансуров, представляющий Узбекистан, Радослав Великов из Болгарии.

– Кто окончательно вынесет решение о том, кому суждено выступить на олимпиаде в Лондоне этим летом?

– Решает наш Бог Байанай. Отмечу лишь, что Виктор Лебедев четыре раза встречался с Джамалом Отарсултановым на борцовском ковре и все четыре раза выигрывал. Последний раз это было 25 мая этого года в Санкт-Петербурге, когда судьи подняли руку Отарсултанову. Я считаю, что на сегодня Лебедев единственный борец вольного стиля, который имеет наибольшие шансы на олимпийское золото.

– Михаил Ильич, неожиданный вопрос совершенно на другую тему. Недавно наш министр культуры Андрей Борисов заявил, что фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона был снят по мотивам Олонхо. Ваше мнение по этому поводу? Вы смотрели этот фильм?

– Да, я смотрел «Аватар» и думаю, что «Аватар» на 100 процентов снят по мотивам Олонхо. Я бы даже сказал, он имеет корни традиции народа саха. В фильме есть такая изюминка — древо жизни. А ведь это наше дерево аал луук мас! Я считаю, что любой саха, разбирающийся в истории и культуре своего народа, посмотрев «Аватар», сразу почувствует свои корни. А что, у тебя какие-то сомнения?

Нет, но как это могло произойти?

– Я Кэмерона очень уважаю, он как всякий творческий человек интересуется древней историей народа саха. Он знает, что у нас можно почерпнуть очень много полезного. Наш народ изобрел стремена, после чего люди стали ездить на дальние расстояния. Наш народ научился извлекать из железной руды железо. У нашего народа есть чему поучиться любому. Честь и хвала Кэмерону, что он переложил нашу историю на экран. Мы не знаем, что будет завтра, а наши предки знали, что будет через 1000 лет. Почитай Олонхо и ты узнаешь многое, что там сказано про будущее — про полеты на аэропланах, например.

Как у всякого знаменитого человека, у Андрея Саввича много противников, но и много поклонников. Многие люди, особенно в Интернете, только и делают, что критикуют. А сами-то они что сделали? Только и умеют, что пальцами по клавишам стучать. Я всегда говорю правду и никогда никого не обманываю.  А если кто-то со мной не согласен, я всегда с ним могу встретиться, поговорить, и пусть он мне докажет, что я  не прав. И если  он сделает это, я всегда признаю свою неправоту.

– А были такие случаи в вашей жизни?

– К сожалению, в своей жизни я еще не встретил человека, который бы мне доказал, что я не прав.

– На закрытие игр «Дети Азии» приедете?

– Я же на сборах в Адлере, мне некогда. Это наши якутские чиновники, наоборот, могли бы приехать сюда, поддержать нас, но ни один не приехал. Я им звоню, а они в ответ: у нас «Дети Азии», форумы, проверки всякие…

– Кстати, каково ваше мнение насчет проверки Счетной палаты, выявившей массу нарушений при строительстве объектов в Якутске?

– В якутской власти всегда были вороватые люди. Я желаю, чтобы Счетная палата России и прокуратура скрупулезно разобрались в этих делах.

– Глава Якутии заявляет, что никаких нарушений нет.

– Я ему не верю. И никогда не верил. Потому что я его знаю. Сколько веревке не виться, конец всегда придет. Его выведут на чистую воду. Я заявляю, что он обманщик, я знаю об этом. У меня есть доказательства, которые я могу предъявить в любой момент.

——————————————————————————–

От редакции добавим, что Михаил Ильич в своих интервью никогда за словом в карман не лез, однако в последнее время критика в сторону власти стала звучать из его уст все чаще. Возможно, это как-то связано с грядущими выборами.
Тем временем, как сообщили News.Ykt.Ru в федерации спортивной борьбы РФ, делать какие-то заявления о замене Джамала Отарсултанова на Виктора Лебедева преждевременно. “Это все кухонный разговор, который ничего не стоит. Ждите официальной информации на сайте Wrestrus.Ru. Зачем сейчас нагнетать лишнее напряжение?” – сообщил представитель федерации.

Денис Адамов

Источник: News.Ykt.Ru

3 комментария к “Михаил Эверстов: О Лебедеве, «Аватаре» и коррупции якутских властей”

:-)
:-(