Сегодня: 30.03.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нардеп Якутии решила заработать на теме коронавируса?

26.03.2020

Христофорова

В тревожной ситуации пред ЧС, в которой находится сейчас Якутия, когда наше общество должно сплотиться перед общей бедой, находятся люди, готовые внести атмосферу подозрительности, а может даже просто заработать на ситуации. Причем, как вы уже поняли, речь идет о скандально известном письме народного депутата Марии Христофоровой. 

Часть соцсетей определенной направленности буквально кипит – народный депутат республики Мария Христофорова обратилась в адрес Прокурора Республики Саха (Якутия) Олегу Нарковскому с просьбой привлечь к ответственности топ-менеджера газодобывающего предприятия ЯТЭК Андрея Коробова, который случайно заболел коронавирусом и таким образом привез вирус в Якутск.

Президент страны Владимир Путин идет встречаться с корановирусными больными в больницу. Глава Якутии Айсен Николаев лично проверяет готовность якутских больниц к приему инфицированных и поддержке попавших в беду людей. А в это время народный депутат республики бесстрашно ищет «виноватых» и устраивает форменную «охоту на ведьм».

На фоне общей нервозной обстановки такое выступление депутата стало той самой спичкой, из которой возгорелось пламя. Жаль только, наивные якутяне, поддавшиеся на провокации, не задумались о главном – с чего это вдруг Мария Христофорова озаботилась благополучием якутян.

Разумеется, хайп на больной теме. Это понятно – это святое. Мария Христофорова всегда на острие – там, где скандал, где можно просто что-то сказать или протрубить – она тут как тут.

Но, как известно, у любого скандала есть второе дно.

Дело в том, что как следует из открытых данных специализированных порталов, финансовые дела Марии настолько плачевны, что, надо думать, она готова говорить что угодно и кому угодно – лишь бы их поправить.

И даже не только говорить – но и подавать заявления в органы на тех, кто посмел обнародовать эти самые прискорбные дела.

Так, аккурат в праздник всех журналистов – в День печати, 13 января – мы получили «весточку» от следователей МВД Якутии.

Как стало понятно из запроса, народный депутат Мария Христофорова озаботилась тем, что на нашем сайте была осуществлена перепечатка с телеграм-канала «Сугубо мнение», информация которого, по ее мнению, является клеветой.

Казалось бы, надо предъявлять претензии телеграм-каналу, но, как известно, владельцев их найти трудно, поэтому Христофорова не успокоилась и, как следует из письма полиции, параллельно потребовала возбудить уголовное дело в отношении сайта Yktimes.ru по факту распространения клеветы в отношении нее, любимой.

запрос Яктаймс2

Но, к сожалению, госпоже Христофоровой просто не пришло в голову, что нормальные журналисты всегда проверяют информацию перед тем, как опубликовать ее. Даже если она перепечатывается из других источников.

Вот и на этот раз перед публикацией мы перепроверили информацию, опубликованную на телеграм-канале «Сугубо мнение» информацию. Для начала приведем ее полностью.

“И еще раз о “супер менеджере” от СМИ Марии Христофоровой.

На прошедшем пленарном, где обсуждался вопрос о ее назначении на должность гендира издательского дома Ил Тумэн, Жирков спросил Христофорову о финансовом состоянии медиагруппы Ситим. Она отказалась отвечать на этот вопрос, сославшись на коммерческую тайну.

Что вполне объяснимо – состояние дел медиагруппы таково, что скоро посыпятся иски со всех сторон. И не только медиагруппы – но и других предприятий – Горпечати, Ситиммедиа, Авроры.

Убытки от продаж газет составляют 22, 4 млн руб за 2018 год.

А общие долги всех структур составляют более 130 млн рублей.

Компания выплывает исключительно за счет госдотаций.

Но и при их наличии бизнеса не получается.

Мирнинская типография куплена ею в рассрочку, а платежи не идут. Работники не получают заработную плату 7 месяцев. Не рассчитается до конца 2020 года – не будет типографии.

Теперь понятно, почему ей до зарезу нужны были деньги Ил Тумэна.

Но зря депутаты проголосовали за. Абсолютно все затеи Христофоровой провальны. Без госденег она не способна ни на что.

Скоро это будет видно и по газете “Ил Тумэн”.

Но наши депутаты о деньгах народа не беспокоятся, только о своих карманах”.

Итак, госпожа Христофорова, прочитав эту информацию, посчитала ее клеветой, страшно возмутилась и бросилась в бой. Но в суд она не пошла – по всей видимости, решила сэкономить на юристах. А обратилась в органы, чтобы они бесплатно сделали за нее всю работу и разобрались с нашим сайтом – наказали его по всей строгости закона.

Но как же дела обстоят в реальности?

А в реальности до декабря 2019 года Мария Христофорова являлась руководителем ООО «Медиагруппа «Ситим». Согласно данным бухгалтерской отчетности за 2018 г. кратко- и долгосрочные обязательства группы составили 56,8 млн.руб. В отношении предприятия обнаружены 22 исполнительных производства. В свою очередь, это ООО является владельцем ООО «Мирнинская городская типография». Обязательства ООО МГТ за 2018 составили 10 млн.руб.

До декабря 2019 г. она же входила в состав учредителей ООО «Крайний Север». По данным бухучета краткосрочные обязательства ООО за 2018 г. составили 20,8 млн.руб.

До декабря 2019 г. Мария Христофорова являлась руководителем ООО «Ситим-Медиа». Обязательства ООО за 2019 г. составили 14,3 млн.руб. На сайте УФФСП обнаружено 13 исполнительных производств.

До декабря 2019 г. Мария Христофорова являлась единственным учредителем ООО медицинская клиника «Аврора». По данным бухучета, кратко- и долгосрочные обязательства ООО за 2018 г. составили 64,1 млн.руб.

Это далеко не все предприятия подконтрольные Марии Христофоровой. Но даже из этих данных видно, что долги ее предприятий намного превышают 130 млн. руб. Сведения по бухучету находятся в открытом доступе на сайте Госкомстата и других специализированных порталах. В декабре 2019 года, аккурат перед назначением Марии Христофоровой на должность руководителя «Издательский дом «Ил Тумэн» – главного редактора парламентской газеты «Ил Тумэн», она вышла из состава учредителей и руководителей подконтрольных ей фирм.

Данные о невыплате зарплаты в Мирнинской типографии подтверждены Прокуратурой РС(Я). В сообщении на сайте Прокуратуры РС(Я) от 17 января 2020 года указано:

«Установлено, что в нарушение Трудового кодекса Российской Федерации общество с ограниченной ответственностью ООО «Мирнинская городская типография» имеет задолженность по выплате заработной платы перед 18 работниками в сумме более 3 млн. руб.

В целях защиты прав граждан прокуратура города внесла в адрес руководителя организации представление, а также возбудила в отношении него и юридического лица административные производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы)».

Более того, бывшая «вотчина» Марии Христофоровой ООО «Медиагруппа «Ситим» до сих пор не рассчиталась с государственным «Медиахолдингом «Якутия» за приобретенную ей в рассрочку Мирнинскую типографию. График платежей по мировому соглашению, по вине «Ситима», был сорван и, как следует из данных сайта арбитражного суда Якутии, 17 января 2020 года госпредпредприятие было вынуждено взять исполнительный лист на принудительное исполнение обязательств.

Иными словами, абсолютно все факты, изложенные в телеграм-канале «Сугубо мнение» и перепечатанные на нашем сайте, являются достоверными. Более чем. Что и запечатлели компетентные органы, отказав Марии Христофровой в возбуждении уголовного дела. О чем нам недавно сообщили. Вот такие они «патриоты Якутии» и «успешные менеджеры».

Забавная ситуация, правда?

Народный депутат, который вроде как нежно заботится о журналистах и даже разрабатывает для них закон о земском журналисте, владелица целого медиа-холдинга и редактор парламентской газеты пишет заявления на журналистов других изданий. При этом на подведомственных ей предприятиях работникам – якутянам – месяцами не платят зарплату, фирмы по уши в долгах на сотни миллионов рублей по которым «забывают» аккуратно рассчитываться. Причем в пострадавших оказываются государственные, то бишь народные, предприятия родной республики. По всей видимости, это и есть результат талантливого и профессионального управления предприятиями.

Как вам такой образец борца за правду, народ и его здоровье?

На наш взгляд, ситуация намного проще и циничнее. После смены власти, ухода верных друзей, у Марии Христофоровой возникла потребность усилить свои позиции, для чего потребовалась корочка народного депутата. А уж там, как известно, появился доступ к миллионам издательского дома «Ил Тумэн» и возможность хоть как-то поправить свои дела. Долги большие, а денег много не бывает. Как видно, и это обращение к прокурору Нарковскому больше походит на попытку связать самыми крепкими узами подведомственные Христофоровой СМИ и предприятие ЯТЭК, чем на реальную заботу о гражданах. Этакий своеобразный «информационный шантаж».

При этом нормы морали, элементарная порядочность – такие понятия, как мы думаем, госпоже Христофоровой незнакомы в принципе. Люди подобного склада пойдут на все и сметут всех ради своих собственных целей. И еще гордо будут вещать на своих интернет-страницах о любви к избирателям, давить на национальную тему, захлебываясь в патриотических слезах.

Мы считаем, что циничнее борца за все самое светлое и лучшее, трудно сыскать. Ведь прикрываясь самыми светлыми словами и идеями, в самое сложное для республики время, такие люди, не гнушаясь ничем, будут идти к своим собственным целям.

Редакция YKTIMES.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question