Сегодня: 18.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нет плана развития у страны – нет будущего у молодежи

17.04.2018

Нифонтова фото Взгляд

Как-то раз я зашла в магазин сотовой техники поменять пленку на телефоне. Стою, жду, когда закончится процесс, и краем глаза наблюдаю за консультантами. Они, сплошь молодые люди, за неимением покупателей со скучающим видом сидели, копались в своих телефонах, вяло переговариваясь. 

Я подумала: «Неужели они, сидя вот здесь целый день, не сходят с ума?». Ведь это какую выдержку парням надо иметь, чтоб как на привязи в магазинчике целый день прозябать.

Глядя на них, почему-то вспомнились рассказы про БАМовские стройки, ударный труд и стахановские рекорды. Вот куда должна по идее идти энергия молодежи, а не на это бесцельное прозябание за прилавком.

Поделилась своими соображениями с коллегами. Ответ был простым: «А куда им идти работать-то? Если в нашем городе нет никакой промышленности. Одни чиновники да бюджетная сфера?».

И ведь верно — куда им деваться? И кто ими занимается?

Нет, занимающиеся имеются. В избытке. В Якутии, где я живу, есть даже специальное министерство для молодежи, есть департамент, через который молодежь едет учиться в центральные вузы. Чуть ли не каждый муниципалитет имеет свой договор о сотрудничестве с крупными добывающими компаниями, работающими в Якутии.

Но толку от всей этой работы нет. Есть масса случаев, когда человек получает хорошее образование, а работу найти не может. В том числе в тех самых добывающих компаниях.

Помыкавшись, молодежь и идет в продавцы, консультанты, сетевики и доставщики продуктов и мебели.

продавцы молодежь фото Finhow.ru

А что? Здесь и заработная плата неплохая.

И ладно бы это касалось одной нашей республики. Нет, это касается всей нашей страны.

Со всей страны молодежь стремится туда, где есть непыльный и относительно легкий заработок. Наиболее талантливые уезжают в Москву, Питер и другие крупные мегаполисы. Менее энергичные и удачливые из сельской местности перебираются в областные центры.

И вот так эти самые центры — большие и малые — постепенно распухают от количества народа. А целые населенные пункты, и в особенности на Дальнем Востоке, становятся безлюдными. Не говоря уже о том, что вся эта молодецкая нерастраченная удаль расходуется в итоге совершенно не на то, на что должна была бы.

Вместо этого молодые парни через каждые пятнадцать минут перекуривают и мечтают, наконец, свалить с наскучившей работы. И мало кто из них задумывается о том, что надо достигать чего-то большего. Надо ставить перед собой высокие планки и добиваться их.

Получается, что все эти ресурсы нашей страны — умственные, физические — теряются.

И все это — могу с уверенностью говорить — происходит с сознательного попустительства государства, власти. Ведь определять основные направления и осуществлять крупные инфраструктурные, промышленные проекты в российских условиях должно и может только государство. Потому что в той же Якутии, как и по всей стране, ни один капиталист такие крупные проекты развивать не станет — ему просто это невыгодно. А именно такие проекты требуют энергии молодежи, только она может реализовать их. А у нас Фонд развития промышленности гордится тем, что выделяет средства на изготовление табуреток. Так разница для молодежи — табуретки идти делать или сотовые продавать? По-моему, никакой.

Теперь вдумайтесь — а почему молодые парни и девчонки должны ставить перед собой какие-то цели, если они смотрят вокруг и понимают, что у страны, в которой они живут, никаких четких целей и задач нет?

Есть только, по отчетам Минэкономразвития РФ, 57 тысяч (!) стратегий больших и маленьких, выполнение которых, по сути дела, не интересует никого. А единого понимания, как стране жить, как не было, так и нет.

Да что говорить! В своем предвыборном послании глава государства Владимир Путин дал указание разработать стратегию пространственного развития. К концу двадцатилетия своего управления государством.

Тот самый документ, который должен, во-первых, определить цели и задачи развития регионов, во-вторых, обеспечить сбалансированность их развития. В этой стратегии должно быть определено, как, где, что и в каком регионе строить. Чтобы не получалось как сейчас, когда в одной области стоит завод, производящий гвозди, а в соседнем регионе строят такой же. В итоге из-за перенасыщенности рынка банкротятся оба. А кроме того, если эта стратегия наконец появится, то появится и спрос на профессии и та самая молодежь будет понимать, какую специальность получать, чтобы не проводить лучшие годы в своей жизни в магазине сотовых телефонов.

Буран разруха фото Газета.ру

Но к большому сожалению, мы вряд ли доживем до светлого дня, когда такая стратегия появится. Потому что прошло двадцать лет, пока мы поняли, что нам нужен план. Дальше, думаю, шесть лет будем его мусолить.

Вот, например, в недрах Минэкономразвития РФ проект стратегии уже сверстан. И не так давно представители ведомства даже презентовали его на круглом столе в Совете Федерации. Но что это за «документ»! Все — я подчеркиваю — все участники этого круглого стола камня на камне от этого проекта не оставили.

Потому что разработчики в нем постановили, что развивать надо крупные агломерации. Ну, те самые центры притяжения, в которые изо всех сил стремится молодежь. И при этом развивать инфраструктуру регионов.

Такая стратегия вызвала, мягко говоря, бурю негодований. Эксперты не увидели в ней ни государственного интереса, ни заинтересованности для бизнеса, ни научно-технической составляющей, ни учета показателей бюджета Российской Федерации, ни конкретного набора мер для каждого региона, ни способов развития Арктики и Дальнего Востока. Вообще ничего! Кроме общего сбора предложений от регионов. И того, что согласно этому документу, агломерации и дальше будут выкачивать ресурсы из них. Следовательно, молодежь и дальше будет стоять за прилавком, а вся инфраструктура будет нацелена на дешевую добычу ресурсов и вывоз ее за рубеж.

Поэтому, как постановил председатель Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона Вячеслав Штыров, документ должен быть радикально изменен.

А суть происходящего, на мой взгляд, выразил аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк.

Он сказал: «Мы, получается, ориентируемся на общество потребителей, не производителей, не созидателей, а потребителей».

Вот. Вот — оно самое. Общество бездумного потребления.

Вся наша молодежь, работая в магазинах и на развозе, ориентирована только на потребление. Эта идеология крепко вбита им в головы. Ею они руководствуются, думая о своем будущем. Потому что примеров приспособленцев и успешных менеджеров, зарабатывающих на потребителях, с избытком. Коммерсанты, банкиры, чиновники высшего уровня. Вот кто сегодня хорошо живет.

А власти, вместо того, чтобы предложить реальный план по развитию страны и регионов, вновь чертят нечто такое, что опять загоняет молодежь в торговую сеть.

Специально? Или, может, это и есть план такой?

Но самое главное даже не в этом. А в том, что без всякий этих стратегий в стране есть настоящие цели и задачи. И зациклены они на одном — предоставить возможность узкой группе лиц с максимальной выгодой для себя выкачивать недра за рубеж.

Все на это заточено. А всякая говорильня и псевдостратегии, вся эта мишура — для отвода глаз.

Из россиян сознательно делают общество потребителей.

Чтобы никому и в голову не пришло, наконец, спросить: «Что же вы это делаете-то, а!?».

Маргарита Нифонтова.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


4 коммент. к “Нет плана развития у страны – нет будущего у молодежи”


  • Отправил Антон (17.04.2018 )

    :good:

  • Отправил Ирина (17.04.2018 )

    Все слова статьи -в цель! Не никакого просвета в будущем, только выкачивание из недр и обогащение наших “дорогих” олигархов. Печально что не все это понимают, особенно молодежь. Происходит деградация нашего общества. Как этого не допустить?

  • Отправил владимир (17.04.2018 )

    Зато выблядки чинуш и олигархов балдеют на (загнивающем западе) и не в какую не хотят жить в (В) еликой , прлцветающей россии,А блаженствуют они на деньги украденые у народа , котрый их боготворит, стадо .

  • Отправил владимир (17.04.2018 )

    А про дальний восток и сибирь с их несметными богатствами можно забыть , они уже принадлежат китайцам,и не далёко то время когда китай введет туда войска и объявит пол россии своей територией и не кто из кремля даже не пикнет, а сделает вид что так и нужно, и придумает сотни отговорок , типа россии этот же выгодно, а стадо согласится

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question