Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Нонсенс Михаила Николаева в именовании ЯГТОиБ

10.10.2017

Якутский оперный театр фото news.ykt.ru

Ушедшая в мир иной 24 сентября 2017 г. на 93-м году жизни заслуженный деятель культуры РСФСР, народная артистка ЯАССР и первый профессиональный хормейстер Якутии Феврония Баишева за последние 15 лет не раз предлагала присвоить ЯГТОиБ наряду с именем народного писателя ЯАССР Д.К. Сивцева–Суорун Омоллоона имя основоположника якутского музыкального искусства Марка Николаевича Жиркова.

 

Предлагаю читателям «Yktimes.ru» свою посвященную данному вопросу статью, опубликованную в сахаязычной газете «Туймаада» от 27 июля 2017 г.

М.Н. Жирков – основоположник якутского музыкального искусства

М.Н. Жирков в 1936 г. первым из уроженцев Якутии окончил композиторское отделение Московской консерватории. В годы творческой музыкальной работы в г. Якутске М.Н. Жирков создал первые якутские оперы «Ньургун Боотур» (1947), «Сыгый Кырынаастыыр» (1947) и балеты «Полевой цветок» (1947), «Алый платочек» (1949). Также им были созданы 5 симфонических произведений, сюита для фортепиано из 10 частей, марш для симфонического оркестра, инструментальные произведения, кантаты, квартеты, театрализованный концерт «Ысыах», 35 песен для хора. М.Н. Жирков являлся автором песен на слова якутских поэтов. Он записал и обработал в ноту многие якутские народные песни. Им был издан сборник «Якутские песни для голоса и хора с сопровождением фортепиано» (1948) и была написана монография об якутском национальном оркестре.

Марк ЖирковЕсли память не изменяет, то в 1982 г. постановлением Совета Министров РСФСР в честь 90-летия со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР и ЯАССР М.Н. Жиркова его имя было присвоено Якутскому музыкальному училищу г. Якутска. Данное решение было принято по представлению Совета Министров ЯАССР. Якутский музыкальный театр, позднее преобразованный в ЯГТОиБ, отделился от Якутского музыкально-драматического театра им. Пл. Ойунского в октябре 1971 г. и в 1982 г. только что завершалось многолетнее строительство здания театра оперы и балета на площади Дружбы народов г. Якутска.

Как было принято в СССР, новым научным, образовательным, музыкальным и театральным учреждениям страны имена выдающихся деятелей науки и искусства не присуждались, да и ныне принято не присуждать. Поэтому в 1982 г. имя первого профессионального композитора Якутии, автора музыки первых якутских опер и балетов М.Н. Жиркова в какой-то спешке, не дожидаясь его 100-летнего юбилея, было присвоено не новому ЯГТОиБ, а существующему тогда более 30 лет Якутскому музыкальному училищу.

Прижизненное присвоение ЯГТОиБ имени Суоруна Омоллооона – это нонсенс М.Е. Николаева

В свое время неуместное и нетрадиционное прижизненное присвоение ЯГТОиБ Указом Президента РС(Я) М.Е. Николаева от 18 сентября 2001 г. № 1498 имени Героя Социалистического Труда, народного писателя ЯАССР Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона многим тогдашним якутским деятелям музыки и искусства, а также истинным любителям классического музыкального искусства все-таки показалось непонятным и глубоко ошибочным. Ведь народный писатель Суорун Омоллоон был лишь второстепенным автором и соавтором либретто (литературная основа оперы, балета и т.д.) первых якутских опер и балетов, а не первостепенным автором музыки этих же первых якутских классических музыкальных произведений, как М.Н. Жирков и Г.И. Литинский. Тем более Суорун_Омоллоон фото Викиимя народного писателя ЯАССР Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона носит широко известный в России Суоттунский историко-архитектурный музей «Дружба».

Очевидно, что присвоение музыкальному учреждению ЯГТОиБ имени народного писателя ЯАССР (не народного артиста) Д.К. Сивцева – Суоруна Омоллоона еще при его жизни до сих пор никак не украшает личные интеллектуально-моральные качества государственного деятеля РФ и РС(Я) М.Е. Николаева и является его президентским нонсенсом. С другой стороны, по мнению автора, в 1992 г. не было никакой официальной, нормативной и моральной преграды для принятия решения Председателем президиума Верховного Совета ЯАССР-РС(Я) М.Е. Николаевым постановления парламента о присвоении ЯГТОиБ имени композитора М.Н. Жиркова. Ведь Якутское музыкальное училище имени М.Н. Жиркова было учреждением профессионального образования, а ЯГТОиБ являлся театральным учреждением. Например, в г. Якутске еще с далеких советских времен имеются Саха драмтеатр им. Пл. Ойунского и Литературный музей им. Пл. Ойунского.

Почему М.Е. Николаев не увековечил имя М.Н. Жиркова в ЯГТОиБ?

Интересно, почему Президент РС(Я) М.Е. Николаев в 1992-2001 гг. не присвоил имя М.Н. Жиркова ЯГТОиБ с целью увековечивания имени автора музыки первых якутских опер и балетов? Автор задается этим почти философским культурно-историческим вопросом по следующей причине.

По мнению автора, первый и бывший Президент РС(Я) М.Е. Николаев ни в 1992 г., ни после не присвоил бы ЯГТОиБ имени первого профессионального композитора Якутии и автора музыки первых якутских опер и балетов М.Н. Жиркова по той банальной причине, что умерший в 1951 году Марк Николаевич был уроженцем г. Вилюйска. Так, когда, по моему мнению, у Михаила Ефимовича была тщательно им скрываемая личная неприязнь ко многим умершим и живым государственным, партийным, общественным, литературным и музыкально-театральным деятелям, родившимся в Вилюйском и Верхневилюйском районах (улусах).

По мнению некоторых ветеранов советско-партийной работы, означенное политически, государственно, карьерно и этноисторически неучтивое и злокозненное личностное отношение к известным вилюйчанам устойчиво сформировалось во взглядах и действиях партократа и сельскохозяйственного министра М.Е. Николаева еще во второй половине 1970-х годов.

Здесь следует отметить, что данная скрытая позиция Михаила Ефимовича особо обострилась с конца 1981 г. с последних месяцев жизни I секретаря Якутского обкома КПСС Г.И. Чиряева. Но это является темой уже другого рассказа. Как мне кажется, данное скрытое злокозненное личностное отношение к известным вилюйчанам первого и бывшего Президента РС(Я) М.Е. Николаева годами не изменилось и не затухло и, судя по его последним отдельным публичным поступкам, имеет место быть и в настоящее время.

Моменты из юбилея 125-летия М.Н. Жиркова

В соответствии с Распоряжением Главы РС(Я) Е.А. Борисова от 5 августа 2016 г. № 777-РГ, 19-23 апреля с.г. в г. Якутске в ознаменовании юбилея 125-летия со дня рождения первого якутского композитора М.Н. Жиркова на высоком культурном и духовном уровне прошли Дни культуры и искусства Вилюйского улуса. Также 29 апреля с.г. в Москве в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского с большим успехом прошла посвященная 125-летию со дня рождения М.Н. Жиркова юбилейная концертная программа с участием мастеров искусств Якутии.

В проведенной в Ил Тумэн РС(Я) в рамках данного юбилея встрече депутатов и общественности республики и Вилюйского улуса от 19 апреля с.г. широко обсуждалось поступившее от вилюйчан предложение о присвоении ЯГТОиБ наряду с именем Д.К. Сивцева – Суорун Омоллоона имени М.Н. Жиркова. А до этого обсуждения в телепередаче НВК «Саха» «Ис сүрэхтэн» от 16 апреля с.г., посвященной 125-летию М.Н. Жиркова, заслуженный деятель культуры РСФСР, народная артистка ЯАССР Ф.И. Баишева сказала, что она давно предложила присвоить ЯГТОиБ имя М.Н. Жиркова. При этом в молодости проработавшая рядом с М.Н. Жирковым Феврония Баишева свое предложение подкрепила тем искусствоведческим правилом, что в опере, оперетте и балете первым творческим лицом является композитор, а после него можно назвать либреттиста. Оказалось, что данное ценное предложение корифея якутского музыкального искусства Ф.И. Баишевой осталось не услышанным тогдашним Президентом РС(Я) М.Е. Николаевым и министром культуры А.С. Борисовым.

Михаил Николаев23 апреля с.г. в ЯГТОиБ состоялось посвященное юбилею 125-летия со дня рождения М.Н. Жиркова торжественное собрание общественности. В нем, позабыв свое прегрешение против незабываемой культурно-музыкальной и этноисторической памяти М.Н. Жиркова, принял участие и выступил с высокой оценкой музыкальной деятельности ведущих солистов театра оперы и балета первый и бывший Президент РС(Я) М.Е. Николаев.

На мой взгляд, этим самым Михаил Ефимович публично демонстрировал свое лицемерие в отношении памяти основоположника якутского музыкального искусства М.Н. Жиркова. Причем М.Е. Николаев не посчитал нужным как-то разъяснить участникам Жирковского юбилейного торжественного собрания, почему он в 1992-2001 гг. не присвоил ЯГТОиБ имя автора первых якутских опер и балетов композитора М.Н. Жиркова.

Также не разъяснил, почему он в 2001 г. неуместно прижизненно присвоил данному театру оперы и балета имя писателя, либреттиста и музейного организатора К.Д. Сивцева – Суорун Омоллоона. Было бы исторически справедливее и по-человечески честнее, если нынешний 79-летний государственный советник Главы РС(Я) М.Е. Николаев в пресловутом своем выступлении просил бы своего шефа присвоить ЯГТОиБ, наряду с именем К.Д. Сивцева – Суорун Омоллоона, имя М.Н. Жиркова.

Послесловие

Образованный в 1971 г. Якутский музыкальный театр под патронатом Председателя президиума Верховного Совета ЯАССР-РС(Я) XII созыва М.Е. Николаева в октябре 1991 г. был преобразован в ЯГТОиБ. Позже Указами Президента РС(Я) М.Е. Николаева было создано Якутское хореографическое училище при ЯГТОиБ со строительством здания училища, общежития учащихся и квартир преподавателей-хореографов. По этому поводу нам, якутянам, следует всегда помнить огромные заслуги первого и бывшего Президента РС(Я) М.Е. Николаева в постсоветском развитии музыкальных искусств Якутии. Вместе с тем, в связи с подготовкой республики к юбилею 100-летия своей государственности, Глава РС(Я) Е.А. Борисов мог бы исправить нонсенс своего политического отца 16-летней давности, присвоив ЯГТОиБ имя композитора М.Н. Жиркова. При этом лучшим музыкально-театральным вариантом государственного исправления Николаевского нонсенса 2001 г. будет присвоение ЯГТОиБ имени композитора М.Н. Жиркова в единоличной форме.

Виталий Степанов, народный депутат Верховного Совета ЯАССР-РС(Я) XII созыва.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question