Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

О роли воспитания в семье Егора Борисова

31.08.2017

борисов фото sakha.gov.ru

Продолжаем публикацию результатов нашего исследования закоулков бизнеса семьи главы Якутии Егора Борисова. 

После наших публикаций мы получили массу вопросов и претензий от благодарных читателей, поэтому поясним. Мы не ставим перед собой цель вскрыть все источники доходов главы Якутии и его окружения. Это невозможно в принципе в рамках журналистского расследования и может быть установлено и доказано только в рамках уголовного следствия.

Например, мы так и не смогли на основании легальных документов проследить путь денег, вырученных от продажи акций МАК-банка. Дочь главы Якутии Сардана Попова через ряд фирм владела акциями банка и после продажи эти деньги где-то затерялись. Никаких заметных инвестиций в бизнес со стороны дочери Егора Борисова обнаружить не удалось.

Своими публикациями, мы лишь приоткрываем завесу и показываем исключительно легальные легко доказываемые факты и хитросплетения предприятий. То есть ту крышу, которая может обосновать какие-то расходы и уберечь от лишних вопросов. Только то, что касается бизнеса и ничего другого. Всего лишь, по нашим данным, одну сотую из того, что есть в реальности.

Кроме уже упомянутого нами «Орион-групп», Сардана Попова, вместе с другой дочерью главы Якутии Аленой Пестряковой, владеют небольшой фирмой на малой родине Егора Борисова в Чурапче – ООО «Куйаар».

Алена Егоровна Пестрякова – старшая дочь Егора Афанасьевича. Замужем за младшим сыном бывшего руководителя Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха Филиппа Пестрякова – Филиппом Пестряковым-младшим.

Сегодня она депутат МО «Чурпчинский улус», глава комиссии по планово-финансовой, бюджетной и налоговой политике. А также заместитель председателя комиссии по благоустройству. В 2015 году в Якутии случился скандал – народ возмутила сумма, выделенная на проведение Ысыаха Олонхо. Тогда на праздник потратили 206,4 млн.рублей.

Как писали в то время СМИ:

«Но все же главные траты в Чурапче были за пределами поляны Ысыаха. За 62 млн построили Детский эстетический центр «Олонхо», на 5 млн провели реконструкцию сельского музея, за 30 млн в Чурапче заасфальтировали дороги и осветили улицы. После такого благоустройства местным впору кричать: «Да здравствует Ысыах Олонхо!».

Так вот, по моему мнению, народ зря тогда возмущался – под таким присмотром все денежки до копеечки ушли в правильном направлении. И в правильные карманы.

ООО «Куйаар» зарегистрированно в 2012 году по адресу: село Чурапча, Улица К.Маркса, д. 25. Учредителями являются Сардана Попова, Алена Пестрякова, Светлана и Инна Новгородовы. Каждой из 4-х участников принадлежит по 25 % долей ООО. Директором учредители назначили Инну Новгородову. Согласно документам, основным видом деятельности фирмы являлась деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов. На конец 2015 года чистая прибыль ООО составила 31 тысячу рублей.

В предыдущих материалах я уже отмечал, что в семейном бизнесе Борисовых не принято вовремя расплачиваться с государством, а частенько и с подрядчиками. Так сказать, родовая черта. Не является и исключением ООО «Куйаар».

Сейчас судебные приставы пытаются взыскать с «дочерней» фирмы Борисовых неуплаченные сборы в Пенсионный Фонд и налоги в бюджет на общую сумму 104,8 тыс. рублей. Пока, правда, безуспешно.

Да что с бюджетом, с собственными работниками в фирме тоже не церемонятся – зарплату вовремя не платят, а того, кто возмутится, вышибают без лишних разговоров, и не особо заморачиваясь на трудовое законодательство. Причем делается это так нагло, что даже Чурапчинская прокуратура вынуждена была вмешаться и через суд восстанавливать нарушенные права работников. Это же как нужно было довести прокуроров, что они пошли на такие крайние меры – тащить в суд фирму дочерей главы республики.

Впрочем, довели не только прокуроров – даже полностью подконтрольный властям Якутии ГУП ЖКХ РС (Я) не выдержал. Для своей деятельности ООО «Куйаар» арендовали помещения у муниципального «Комитета по управлению муниципальным имуществом» МО «Чурапчинский улус (район)». Арендовать-то арендовала, но за коммуналку не платила. Хотя коммуналка была льготная – ГУП ЖКХ РС (Я) заключил с комитетом договор как с бюджетной организацией.

ГУП долго терпел, но потом не выдержал и обратился в суд за деньгами. А в Чурапчинском комитете не будь дураками и заявили в качестве соответчика ООО «Куйаар». Сработало. Сообразив, с кем имеет дело, ГУП иск отозвал. Про деньги уже никто не заикался.

Ну и так далее, подобных грешков за «дочерней» фирмой хватает.

Но особую пикантность этой конторе добавляет один нюанс.

В республике всем известно, насколько жесткую и непримиримую борьбу с пьянством ведет глава Якутии Егор Борисов. Огромные усилия затрачиваются на пропаганду трезвого образа жизни и ограничение продажу спиртным.

пьянство фото dnevniki.ykt.ru

Так вот, по данным системы «Контур.Фокус», в самый разгар этой эпичной борьбы ООО «Куйаар» получает лицензию №14РПО0000005 Росалкогольрегулрования на розничную продажу … водки и прочих алкогольных напитков. Согласитесь, довольно забавный факт – пока папа борется с пьянством в Якутии, в это время дочки торгуют спиртным.

В свое время Егор Борисов сказал:

«С пьянством и алкоголизмом нужно серьезно бороться. Чтобы искоренить это зло, нам необходимо работать по разным направлениям, по всем фронтам. Но, прежде всего, надо начинать с себя. Конечно, речь идет о воспитании подрастающего поколения. Потому что на него мы можем воздействовать не запретительными, а больше воспитательными мерами».

Абсолютно правильные слова. Борьбу со спаиванием населения Егору Афанасьевичу действительно нужно было начинать с себя, а точнее со своей семьи. И запретить дочкам торговать спиртным и спаивать народ. Проявить, так сказать, «воспитательные меры» к подрастающему поколению в собственной семье.

Но, увы, этого не произошло. И в то время, когда Егор Борисов убеждал народ бросить пить и ограничивал торговлю спиртным, фирма его родных дочерей свободно получила лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками. А ведь это уже, как я думаю, лицемерие и полное фанфаронство.

После такого и впрямь поверишь слухам о крышевании алкогольного бизнеса в Якутии на самом высоком уровне.

Но отвлечемся от морали и продолжим знакомство с легальным семейным бизнесом.

Кроме доли в ООО «Куйаар» Алена Пестрякова является единоличной владелицей ООО «Снаблайн». Фирма зарегистрирована 11 января 2006 года в Якутске по адресу: ул. Пояркова, д. 8, корп. 1, кв. 22. Основным видом деятельности является: «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты», уставной капитал – 10 000 рублей. Директором является сама Алена Егоровна. На конец 2015 года выручка фирмы составила 6,2 млн.руб., убыток – 600 тыс.рублей. Судя по балансу, компания имеет крайне дешевые заемные средства, на которые и ведет свою деятельность.

По всей видимости, от имени этого ООО в 2011 году был с помпой открыт косметологический салон «Арника» в новом здании по улице Лермонтова, рядом с торговым центром «Вавилон». Как мы ранее писали, здание строило печально известное «РФА-Инвест».

Владимир Нифонтов.

(Окончание следует…)

Начало: «Золотое молоко по братски», «По-братски можно все (продолжение)», «Якутяне, купите «кирпич» за 50 миллионов», «Фирма брата главы Якутии Егора Борисова получала «грязные» деньги «Агротекса».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question