Сегодня: 11.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Объединенная сила» потребовала отставки главы Якутии

10.04.2017

митинг3 фото якутия.инфо

Участники митинга, организованного 9 апреля в столице Якутии активистами общественного движения «Сомого Куус» («Объединенная сила»), приняли резолюцию, в которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отрешить главу республики Егора Борисова от должностных полномочий. 

Кроме того, признать мировое соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 19 декабря 2006 г. подписанным с нарушением части 1 статьи 9, части 3 статьи 15, статьи 72 Конституции РФ и восстановить Федеративный договор между РФ и РС(Я) «надлежащим образом».

Также в резолюции, за которую проголосовали участники митинга, содержится призыв к главе СК РФ Александру Бастрыкину и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву незамедлительно принять законное решение по материалам КРСП №610 от 16.05.2011. СО СУ СК РФ, КУСП №25704 от 07.12.2016. УБЭП МВД по РС(Я) по признакам совершения преступлений, предусмотренных статьями 286 и 210 УК РФ.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, участники митинга, заслушали и приняли к сведению информацию членов ОО «Сомого Күүс (Объединенная Сила):

1. Просить Президента Российской Федерации Путина В.В. на основании пункта «г» части 1 статьи 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в целях защиты прав и свобод подрастающего поколения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Саха, за факты систематического нарушения Указа Президента РФ от 10.08.2000 №1486 и Указа Президента РС(Я) от 13 мая 2003 года №957 «О дополнительных мерах обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в РС(Я)», за факты коррупции, подтвержденных нарушением статьи 93.1 БК РФ при зачислении денежных средств полученных от продажи государственных акций  предприятий, разрабатывающих природные ресурсы республики Саха, за факт допущения  рейдерского захвата иностранными резидентами  ОАО «Якутгазпром», имеющего стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства, за факт нарушения жилищных прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, повлекшее принятие второго пилотного Постановления Европейского Суда по правам человека от 1 июля 2014 года в отношении России, за факт финансирования избирательной компании кандидата Борисова Е.А. иностранным резидентом, должностными лицами законодательного органа государственной власти Республики Саха, отрешить Главу Республики Саха (Якутия) Борисова Е.А. от должностных полномочий.

2. Просить Президента Российской Федерации Путина В.В. признать мировое Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) от 19 декабря 2006 года подписанными ненадлежащими лицами, направленными для применения с нарушением части 1 статьи 9, части 3 статьи 15, статьи 72 Конституции Российской Федерации и восстановить Федеративный Договор между Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия) надлежащим образом.

3. Просить Председателя СК России Бастрыкина В.И, Министра МВД России Колокольцева  В.А. незамедлительно принять законное Решение по материалам КРСП №610 от 16.05.2011 года СО СУ СК РФ, по КУСП №25704 от 07.12.2016 года Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РС(Я), по признакам преступления, предусмотренных статьями 286 и 210 УК РФ.

Доверить подписание резолюции митинга с учетом замечаний предложений участников митинга  Председателю Правления ОО “Сомого Күүс” (Объединенная Сила) Иванову Д.Д.

г.Якутск, 9 апреля 2017 г.

Напомним, в КРСП №610 от 16 мая 2011г. следственного отдела по г. Якутску СУ СК РФ по РС(Я) зарегистрировано заявление известного юриста Николая Седалищева о незаконном, по его мнению, принятии распоряжения Правительства РС(Я) от 24.02.2005. №184-р «Об обеспечении жильем работников бюджетной сферы и утверждении Положения о порядке оплаты стоимости квартир в жилых домах, строящихся в 2005 году в городе Якутске по схеме субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов», в возбуждении уголовного дела было отказано.

митинг фото якутия.инфо

Что же касается КУСП №25704 от 07.12.2016. УБЭП МВД по РС(Я), то речь идет о заявлении Седалищева о нарушениях порядка проведения аукциона на право использования недр.

Митинг проходил под девизом «Нарушению Конституции РФ – нет!», «Прихватизации» природных ресурсов – нет!». Участие в нем принимали примерно 1 100 человек.

Как отметил в своем выступлении на митинге Седалищев, якутяне живут в самом богатом природными ископаемыми регионе РФ и в то же время первый гражданин-банкрот зарегистрирован именно в РС(Я), в отдельных районах 15% экономически активного населения – официально безработные, находятся на содержании родителей-пенсионеров, 18% населения находится за чертой бедности. В результате непродуманной социальной политики на селе и отсутствия паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию поголовье крупного рогатого скота сократилось с 403 000 годов в 1990 году до 184 00 в нынешнем, капуста и картофель, которые раньше выращивались в той же Олекме, теперь завозятся извне.

В результате «коррупционных преступлений, насаждения агрессивной информации об отсутствии прав на бесплатное жилье вопреки статье 40 Конституции РФ», многие якутяне «подсажены на ипотечную иглу», пополнили число обманутых дольщиков, продолжают ютиться в ветхом и аварийном жилье вследствие неисполнения судебных решений органами государственной и муниципальной власти республики, а «руководители третий год занимаются только Чжодой». Внешний долг РС(Я) вырос до 46 млрд рублей.

В нарушение Бюджетного кодекса РФ средства от продажи 7% акций АЛРОСА (18 млрд рублей), «Якутугля» и «Эльгаугля» (более 47 млрд рублей), «Нижне-Ленского» (3,7 млрд рублей), 100% акций «Якутцемента» (500 млн рублей) не были зачислены в госбюджет республики, а значит, расходуются без контроля депутатов Ил Тумэна. Еще 300 млн рублей безвозвратно ушло в уставный фонд ЗАО «Оптоган», 960 млн рублей утеряно в связи с банкротством юридической компании ООО «Чайка», глава ОАО «РФА-Инвест» гуляет сегодня в Канаде, посетовал Николай Седалищев. «Все эти миллиардные коррупционные нарушения произошли в результате систематического нарушения части 3 статьи 15 Конституции России, систематического нарушения баланса взаимоотношений между органами исполнительной и законодательной власти Республики Саха (Якутия)», – подчеркнул оратор.

митинг2 фото якутия.инфо

Не менее острыми были речи и других выступавших, которые сопровождались аплодисментами и скандированием «Россия! Россия! Россия!». В ходе митинга также шел сбор подписей под петицией против предстоящего в июле повышения тарифов ЖКХ.

Многие пришедшие на митинг ждали, что скажет мятежный политик Афанасий Максимов, однако напрасно. По словам организаторов, его телефон оказался недоступным. «Наверно, задержали опять», – вздохнула одна из женщин, покидая площадь.

Напомним, 6 апреля администрация Якутска распространила сообщение о том, что 9 апреля с 14 до 16 часов, на площади Дружбы города Якутска пройдет санкционированный митинг(в соответствии с поданной зявкой) по поводу соблюдения части 1 статьи 9 Конституции РФ, гарантирующей охрану и использование природных ресурсов.

В сообщении также указывалось, что распространяемые в мессенджере What’sApp и в социальных сетях сведения о проведении в это время митингов против действий властей, недостоверны и не соответствуют заявленной в установленном порядке тематике митинга.

Формально экологическая тема была обозначена и на самом митинге, но она плавно перетекла в совсем другую плоскость. Так, известный в республике политик, бывший депутат Ил Тумэна Эрнст Березкин , в самом начале своего выступления сказав, что тема митинга – «Соблюдение конституции РФ в части 1 статьи 9» и что недра и природные богатства являются основой жизни и благополучия народов, населяющих данную территорию, стал говорить отнюдь не об экологии. По его словам, республика “скатывается всё ближе и ближе к банкротству”. Среди требований, которые он озвучил, – обновление руководства республики, перечисление добывающими компаниями отчислений от своих доходов в Целевой фонд будущих поколений.

Митинг завершился спокойно. Будет ли его организаторам дана правовая оценка, покажет время.

Ольга СЕРГЕЕВА. 

 

Кроме того на «экологическом» митинге собрали более тысячи подписей против роста тарифов ЖКХ, сообщает SakhaDay.

Митинг, проводимый Республиканским общественным движением «Сомого куус», собрал немало других общественных организаций и объединений. Среди них новое движение «Көнүл Санаа / Народная воля» — так назвали себя ребята, которые именно этой весной начали активно вливаться в политическую жизнь республики. Их первым опытом стали одиночные пикеты, посвященные акции Навального «Он нам не Димон». Тогда же они столкнулись с противодействием со стороны правоохранительных органов, которое, видимо, и сплотило ребят.

митинг фото sakhaday

Решив на этом не останавливаться, они организовали пикеты с призывами остановить рост тарифов ЖКХ — тема, которая находит отклик практически у всех. Затем инициативная группа молодых людей начала сбор подписей под петицией против роста тарифов ЖКХ.

Вчера на митинге группа «Народная воля» заявила о себе в полной мере.   От имени ребят с завершающей митинг речью выступил Эрэл Васильев. Также был организован сбор подписей против роста тарифов ЖКХ.

«Всего на митинге собрали 1100 подписей, — сообщил SakhaDay организатор движения Сергей Щебляков.  — Как выяснилось, многие даже не знали о повышении тарифов, а ведь этот законопроект вступит в силу уже с 1 июля 2017г. , и чем раньше мы сможем собрать нужное количество подписей за то, чтобы этого не произошло, тем лучше.

 

Жители Якутска потребовали отставки главы республики

Не менее 2 тысяч жителей Якутска собрались в воскресенье 9 апреля на площади Дружбы народов, чтобы провести митинг. Перепуганная власть пыталась сделать все, чтобы снизить количество митингующих. Для этого на площадь прислали университетскую ДНД, которая откровенно пыталась запугать сверстников, пишет “Блокнот.Якутск”.

Общественное движение “Сомо5о Куус”, организовавшее митинг, его целями заявило защиту 9-й статьи российской Конституции, гарантирующей использование и охрану природных ресурсов в народных интересах. А у нас, как говорили собравшиеся, в самой богатой ресурсами республике каждый пятый живет за чертой бедности, низкие зарплаты и пенсии заставляют людей залезать в долговые кредитные ямы, неконтролируемый рост цен на ГСМ и продукты, высокая безработица и полное уничтожение сельского хозяйства.

Организаторы сообщили, как с этим нужно бороться. Остановить распродажу государственных активов Якутии и вернуть те, что ушлые чиновники уже успели спустить от “Горизонт РТ” до “Якутугля” и “Якутгазпрома”. Хотя формально митинг выглядел как экологический и в защиту недр от олигархов, собравшиеся явно ждали от него большего. Опальный политик Афанасий Максимов взорвал ватсап своим заявлением, что на митинге будут ставить вопрос об отставке Ил Дархана и пригласил Егора Борисова объясниться перед народом.

Глава Якутии предсказуемо на митинге не появился. Но  не появился там и Афанасий Максимов. Что его остановило – пока не ясно. Сопредседатель “Сомо5о Куус” Сулустаана Мыраан рассказала “Блокноту Якутска”, что в МВД от нее требовали подписать бумагу о запрете на выступление Афанасия Максимова. Высокопоставленные правоохранительные чины переживали, что Максимов начнет нести с трибуны экстремизм. Сулустаана Мыраан от такого предложения полицейских отказалась. Однако, как известно, Максимова на митинге все-так не было.

За две недели до этого шесть десятков смельчаков вышли на митинг в Якутске по призыву Алексея Навального, чтобы потребовать от премьера Медведева объяснений по поводу его шикарной недвижимости за рубежом. Ту акцию протеста в России прямо называли “антипутинской”, поскольку Президент никак не отреагировал на обвинения в адрес своего премьера.

А 9 апреля в Якутске прошел антиборисовский митинг, на который вышло больше 2 тысяч человек. Все выступления были направлены против позиции республиканской власти, незащищающей интересы жителей богатейшего региона. Так что вполне понятна попытка властей Якутии занизить количество участников акции протеста. По данным полицейских, через час после начала митинга через рамки металлоискателей, расположенных по периметру площади прошло почти 1900 человек, еще не менее 300 толпились за линией ограждения. Но у власти была своя арифметика.

Вот что по этому поводу написала государственная ЯСИА: “По данным республиканского МВД, на площади Дружбы народов в Якутске 9 апреля собралось 1200 человек, значительную часть которых, во избежание возможных эксцессов и провокаций, составляли сотрудники правоохранительных органов в штатском”.

“Блокнот Якутск” не сомневается в том, что в этот день на площади Дружбы народов действительно были сотрудники в штатском. К примеру, министр внутренних дел Владимир Прокопенко.  Самые отчаянные рупоры Ил Дархана даже писали в соцсетях, что на 400 митингующих было 1600 сотрудников в штатском. Такие защитники власти не понимают не только абсурдность своих заявлений, но и то, как с их слов выглядит испуганная власть, якобы поставившая четыре надзирателя на одного протестующего… Здравый смысл подсказывает, что вряд ли полицейских под прикрытием было столько, чтобы они повлияли на массовость мероприятия. Профессионалы в глаза не бросались, четко и организованно выполняя поставленную перед ними задачу.

митинг фото Блокнот.Якутск

А вот некая молодежная группировка в форме ДНД университета на площади очень активничала. Ребята подходили к сверстникам и для чего-то выясняли, из каких те учебных заведений. Фотографировали молодых митингующих. Один  из этих “боевиков” признался, что перед ними поставлена задача выявить студентов, неважно СВФУ или других учебных заведений, пришедших на этот митинг. Для чего составляется база, молодой человек не знал, предположив, что этот черный список затем ляжет на стол ректората. Видимо, так сегодня в СВФУ воспитывают активных граждан…

В этот день в Якутск возвращалась зима. Холодный ветер бросал на землю снежинки. Так что заявленные два часа вряд ли кто смог провести на митинге. Но не только погода подгоняла протестующих: почти весь митинг проходил на якутском языке, что заставило многих русскоязычных развернуться и уйти. Наверное, это была большая политическая ошибка организаторов акции. Ведь в следующий раз их мероприятие будут позиционировать исключительно как движение народа саха. А вся объединительная риторика, во всяком случае пока, реального подтверждения не получила.

На митинге приняли резолюцию: защитить, отрешить, посадить. От Президента Путина участники акции требовали защитить их интересы, отрешить от должности крайне непопулярного Ил Дархана и закончить, наконец, расследования по ряду громких должностных преступлений верхушки республиканской власти.

Источник: ИА SakhaNewsSakhaDaySakhaWorld, Блокнот.Якутск


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question