Сегодня: 25.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Операция “Антиваряг”

25.04.2016

Татаринов фото zavtra.ru

Свою версию событий вокруг сканадала в МВД Якутии опубликовал на своей странице в социальных сетях известный якутский журналист Спиридон Татаринов. Предлагаем этот материал вашему вниманию.

В «деле Мамчура» есть множество странностей и нестыковок. Начнём не с потерпевшей, а с её матери. Как сообщает «Якутск вечерний», после роковой ночи мать вырезала кусочек форменных брюк дочери со следами спермы полковника, чтобы уберечь от пропажи ключевое вещественное доказательство. Похвальная предусмотрительность!

Однако странно, почему такую же предусмотрительность мать не проявила гораздо раньше, когда впервые услышала шокирующую новость о сексуальных домогательствах? Что ей мешало договориться с командиром комендантской роты перевести дочь под убедительным предлогом на другой объект, подальше от заместителя министра?

Теперь о потерпевшей. Почему взрослая замужняя женщина не рассказала о грязных намёках и приставаниях постороннего мужчины своему родному мужу – её опоре и защите? При этом сержант постоянно держала в курсе флирта своего непосредственного начальника, с которым координировала свои шаги по телефону даже во втором часу ночи.

И мать, и начальник потерпевшей задолго до происшествия знали о неприглядных поползновениях заместителя министра. Понимали, что бесстыжий варяг «запал» на эту привлекательную женщину, но никаких кардинальных и профилактических мер не принимали, всё как будто чего-то выжидали.

Один из общеизвестных приёмов спецслужб – «медовая ловушка», другими словами, «подводка женщины». Я вовсе не хочу сказать, что командир комендантской роты, а также мать, опытный майор полиции с 20-летним стажем, рассчитывали что-то извлечь из сложившейся ситуации и согласовывали происходящее с кем-то из высшего руководства.

Как бы то ни было, полковник Мамчур оказался на грани жизни и смерти. И ничего бы этого не случилось, если бы он сам вольно или невольно не довёл флирт до преступления.

Отметим, что подозреваемый Мамчур был уволен из полиции моментально, еще до окончания проверки. Мгновенно, как по заказу подвернулась и вторая потерпевшая. Следственное управление СКР по РС(Я) оперативно слило мельчайшие подробности этого дела в прессу, несмотря на охраняемую законом тайну следствия.

А еще раньше «Якутск вечерний» разместил на своем сайте информацию о спецсообщении председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, хотя спецсообщения о спецсубъектах вообще не подлежат разглашению.

Подобного рвения и прозрачности не наблюдалось в декабре прошлого года, когда другой руководитель силовой структуры в голом виде тряс своим членом на видеокамеру. Пресс-служба СУ СКР по РС(Я) тогда скупо сообщила о проверке по признакам ст. 286 ч. 1 «Превышение должностных полномочий» УК РФ. Было установлено, что внезапную видеосъёмку в сауне провела служба собственной безопасности МВД по РС(Я), осрамив человека ни за что ни про что. В итоге никто за это бессмысленное унижение ответственности не понёс.

Почему же тогда руководство правоохранительных органов пыталось неуклюже спасти честь мундира, а теперь проявляет явную заинтересованность в том, чтобы побыстрее и поглубже затоптать бывшего коллегу?

* * *

Мамчур фото news.ykt.ruУже через день после попытки самоубийства полковника Мамчура на сайте якутского поэта Уххана вышла тенденциозная статья «Нашествие», подписанная псевдонимом «Дмитрий Жирков».

Анонимный автор старательно собрал всю накопившуюся грязь о так называемых «варягах» – руководителях силовых структур, присланных служить в Якутию. И всё это ради одного тезиса – наша республика якобы превращена в «регион для нашествия чужеродных силовиков, куда стремятся ради повышения в звании и заодно разбогатеть».

Из случая с Мамчуром выжимается максимум. Автор утверждает, что успел за сутки связаться с «коллегами-журналистами в Нижнем Новгороде», которые подробно проинформировали о том, что у Мамчура «уже был инцидент с изнасилованием». Однако не приводятся имена этих «коллег», отсутствуют заголовки их публикаций и названия СМИ. Похоже, нам преподносят собранный компромат вперемешку с фрагментами служебного досье.

Обмазывая всех варягов черной краской, автор обходит бывшего министра внутренних дел Виктора Кошелева. И это неудивительно. Виктор Васильевич оставил о себе в Якутии добрую память, поэтому его фигура не укладывается в прокрустову схему статьи.

С пеной у рта протестуя против нашествия «чужеродных силовиков», автор стыдливо умалчивает о том, какую неблаговидную роль сыграли в «лихие 90-е» местные кадры. Например, как показали себя министры внутренних дел Валерий Федоров (1992-1999), особенно его доблестные сыновья, а также Семён Назаров (1999-2002), по образованию архитектор.

От злобных нападок «Дмитрия Жиркова» пострадали все силовые структуры, за исключением СУ СКР по РС(Я). Не был задет ни единый волос на прекрасной голове генерала Олега Мезрина. А ведь он тоже варяг, уроженец города Кирова… Либо его искусно подставляют, либо он заслужил бережное и заботливое расположение к себе.

* * *

Скандальную интернет-публикацию тотчас подхватили сливные сайтики двух дамочек, что, впрочем, вполне объяснимо, если иметь в виду их бескорыстную любовь к денежным знакам. Необычно другое – в поддержку анонимного пасквиля почти сразу выступили депутаты Гаврил Парахин (ЛДПР) и Юрий Григорьев (СР).

Кто же у нас в Якутске влиятелен в такой степени, что в силах не только срочно организовать залп из трёх сайтов, но и побудить спеть в унисон двухпартийный дуэт? Важный нюанс – этот мощный режиссёр тщательно подобрал для подпевки парламентариев именно русской национальности smile

И сейчас на этих сайтиках морально шантажируют и смешивают с грязью всех остальных депутатов Ил Тумэна, а вдобавок общественников и журналистов, дабы заставить их притормозить утверждение нового прокурора республики, ни больше ни меньше!

Если объективно и непредвзято взглянуть на эту ситуацию в целом, в контексте произошедшей трагедии, то мы увидим и поймём многослойный замысел операции «Антиваряг»:

– обнулить доверие населения к правоохранительным органам и этим ослабить их;
– сыграть на разжигании сепаратистских, националистических страстей;
– поставить барьер перед кадровой политикой федерального центра;
– отодвинуть неугодных и протолкнуть нужных людей на ключевые посты;
– провести генеральную репетицию перед сменой Председателя Верховного суда РС(Я).

В основе операции «Антиваряг» лежит страх мафиозных групп перед разоблачением и стремление сохранить себя. Борьба с коррупцией невозможна силами отдельных журналистов и общественников. Диктатуру закона в Якутии могут обеспечить лишь честные и принципиальные руководители судебных и правоохранительных органов.

Если местным коррупционерам удается завербовать, вовлечь в круговую поруку присланных варягов, то в регионе пышным цветом расцветает беззаконие – сфабрикованные уголовные дела, аферы, рейдерство, шантаж, вымогательство, что, собственно, и происходит у нас в Якутии. А если не удается? Офицеры, которые не пошли на сделку с мафией, рискуют пасть жертвой изощрённого предательства, информационных атак и тайных операций.

Спиридон Татаринов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Операция “Антиваряг””


  • Отправил Аноним (25.04.2016 )

    Да в МВД один Костя Неустроев чего стоит. Ушли Дзиву так теперь этот вылез сколько драк икосяков а ему хоть бы хны. Правильно у Уххана написано

  • Отправил 123 (25.04.2016 )

    На Уххан.ру раньше публиковался известный менстовской стукачек Иван Николаев. Но зачем ему прикрывать Мезрина? Ментовские и прокурорские войны они всегда такие мутные, но тут журналист хорошо их вытащил на свет.

  • Отправил ваня (25.04.2016 )

    я ,думаю,Что все высокопоставленные чиновники не без греха, в силу их положения.А ,особенно силовики.Но в этом случае все настолько очевидно,-его прислали разгребать местный навоз,что он и делал…

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question