Сегодня: 26.04.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отдав Южные Курилы, Кремль надеется «помириться» с Западом?

22.01.2019

Путин деньги фото ИноСМИ

У всех россиян к президенту РФ и его команде только один вопрос: зачем вообще надо было заводить разговор о передаче островов Японии? Зачем? 

Вся история вопроса сводится к тому, что острова Кунашир и Итуруп исконно принадлежали России. Да что говорить — даже Хоккайдо не был японским. Там проживали айны, которые благоволили русским и даже перешли в подданство Российской империи.

Да, был Симодский договор 1855 года, который предусматривал уступку Японии южных Курил в обмен на открытие японских портов для торгового и военного российского флота. Это было необходимо для снабжения продовольствием и снаряжением наших опорных пунктов на Дальнем Востоке в условиях надвигавшихся боевых действий против англичан и французов на Тихоокеанском театре Крымской войны.

Да, по итогам русско-японской войны 1904−1905 годов и подписанному со стороны России графом Сергеем Витте Портсмутского мирного договора мы потеряли не только Курилы, но и половину Сахалина.

Но в 1960 году, по итогам Второй мировой войны, всякое обсуждение территориальных проблем было прекращено из-за нарушения Японией принципов добрососедства по отношению к Советскому Союзу. Имелось ввиду подписание японской стороной договора с США явно антисоветской направленности.

Казалось бы все.

Однако Михаил Горбачев снова заговорил о возможной передаче островов, Ельцин его поддержал. И все это понятно — почему. Этим людям нужно было, во что бы то ни стало «прогнуться» перед Западом. Вот они и старались.

Но зачем надо было поднимать этот вопрос сейчас?! Какой смысл был будоражить такую острую тему?

Особенно нелогичным вся эта возня выглядит на фоне такой изматывающей борьбы за Крым.

Взяли к себе крымчан, получили в ответ санкции и недоверие всего мира, ввели импортозамещение. Россияне ликовали. И что теперь? За что боролись, если начали переговоры по сдаче островов?

Умиляет также реакция властей на фоне заявлений японцев. Мол, не отдадим и не собирались, а японская сторона перегибает.

А что вы хотели? Вы сами развели мутную воду, в которой японцы хотят выловить крупную рыбу, а потом удивляетесь. Удивляться здесь, скорее, приходится тому наивно обиженному тону российских властей, с которым они оправдываются и пытаются японцев представить чуть ли не в роли агрессоров. На прямой вопрос — одни нелепые ужимки, как у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова:

«Пока ничего никто официально не предлагал, поэтому здесь эвентуальные рассуждения вряд ли уместны». Слова-то какие подобраны! Простой россиянин не поймет ни в жизнь.

Но вернемся к главному вопросу: зачем чиновникам понадобилось вновь поднимать такой острый и болезненный территориальный вопрос? Когда и для историков, и для политологов и аналитиков, да просто для здравомыслящих людей ответ очевиден — России передача островов не нужна ни с какой стороны.

Тогда зачем же?

Но не только этот риторический вопрос повисает в воздухе. А также и ряд других. Зачем надо было повышать пенсионный возраст, если результаты пенсионной реформы, идущей с 2000-х годов, не проанализированы, а бюджет государства профицитный? Зачем надо было поднимать налог на добавленную стоимость? Зачем надо было проводить налоговый маневр, про который даже сами добывающие компании говорили — он приведет к повышению цен на бензин. И еще много таких зачем.

Все это говорит об одном — во-первых, современные чиновники, правительство РФ, руководство страны последовательно выполняет ту задачу, которой были еще озабочены Горбачев с Ельциным. Главное — не ссориться с Западом, а свои как-нибудь потерпят, ужмутся. Создается впечатление, что после Крыма они очень пожалели о содеянном. Вот и пытаются переиграть.

А во-вторых, — никто не собирается думать о последствиях и нести ответственность. Впрочем, также как и их предшественники.

В 2010 году Россия подарила Норвегии 80 тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. А что же мы получили в ответ? В ответ Норвегия ввела 200-милльную зону от архипелага Шпицберген, объявив свою особую экономическую зону с особыми правами, принадлежащими их государству. Таким образом, Норвегия нарушила права не только России, но и других государств, создала затруднения российским предприятиям, занимающимся рыболовством и предприятиям, добывающим углеводороды на шельфе. А в 2014 году Норвегия вообще против нас санкции ввела.

Кроме того, еще есть неразрешенный вопрос по акватории Северного ледовитого океана. Вместо того чтобы просто претендовать как страна, имеющая выход к океану, на все морские территории и шельф, Россия по какой-то причине ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву 1982 году. И теперь вынуждена доказывать, что подводный горный Ломоносовский хребет на самом деле является продолжением Евразийского континента. А значит, наша страна имеет право на 200-мильную экономическую зону вокруг него. К слову, США эту конвенцию не ратифицировали.

Так что раздавать много чего есть. Благо, земли и морских акваторий у России много. Пока что.

Эксперт по Дальнему Востоку и Арктике Вячеслав Штыров как-то сказал, что для тех, кто не помнит отечественной истории, надо вводить уголовное наказание за отрицание обоснованности принадлежности всех Курил России.

А я думаю, к этому еще нужно добавить и уголовную ответственность для всех, кто посмеет отдать хоть пядь российской земли в чужие руки. Причем с конфискацией нажитого добра. Вот тогда желание торговать тем, на что ты не имеешь морального права, отпадет само собой.

Маргарита Нифонтова.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question