Сегодня: 19.06.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Павел Грудинин: нам надоело, что в самой богатой стране мира народ живет бедно

1.03.2018

Грудинин фото ТАСС

 

Нам надоели и болтуны, и казнокрады. Но больше всего нам надоело, что в самой богатой стране мира народ живет бедно. Нельзя, чтобы так было в нашей стране, потому что мы – великий народ. А государство, власть сделали так, что все народное богатство перераспределилось олигархам и чиновникам. И одни живут очень богато, а подавляющее большинство – очень бедно. Это недопустимо.

Павел Грудинин посетил Краснодарский край, где провел несколько встреч. Кубань – одна из главных житниц России. Грудинин руководит крупным и успешным аграрным предприятием. А потому неудивительно, что одной из ключевых стала тема состояния отечественного сельскохозяйственного комплекса.

– Рекордный урожай зерна – миф или реальность?

– Никаких рекордных урожаев зерна у нас нет. Мы в этом году достигли урожайности 1979 года по объему. Но если вы возьмете в среднем по России, я не имею в виду Краснодарский край, то мы находимся на сотом месте по урожайности зерновых. И мы такие как бы богатые зерном по одной причине. Мы угробили свое животноводство. Когда-то у нас было огромное количество коров, которым необходимо было фуражное зерно, даже закупать приходилось. А теперь этих коров просто нет. И поэтому в Россию везут пальмовое масло… Я уже приводил пример: сделка по продаже истребителей Су-35 с Индонезией. Мы им туда отправили новейшие истребители, а получили по контракту пальмовое масло. Это удар по нашим фермерам, по нашему здоровью.

Так что миф о том, что в сельском хозяйстве у нас все хорошо, ложный.

– Ткачев виноват! (Выкрик из зала.)

– Согласен. Я недавно выступал в Госдуме, сказал ему в глаза об этом. Он возбудился, выскочил на трибуну. Но крыть-то нечем. Если бы в сельском хозяйстве все было так хорошо, как говорят, мы бы покупали комбайны, трактора. Я недавно был на Кировском тракторном заводе – у них нет спроса. Потому что у фермеров нет денег. Хватит врать, что у фермеров все хорошо!

– Почему в России делают хлеб из фуражного зерна?

– Очень просто. Хлеб – это мука, вода и закваска. Мы же делаем хлеб из загустителей, наполнителей и т.п. Это не настоящий хлеб! Но для того, чтобы делать настоящий, хлеб должен быть доступным и у людей должны быть деньги. Помимо того, что технологически мы отстали, главная проблема нашего сельского хозяйства – это отсутствие денег у населения. Когда у людей будут деньги, они не будут покупать всякую гадость. Но и государство обязано ввести госты. 500 лет назад в Германии был принят закон, он до сих пор действует. Было записано, что пиво – это хмель, солод и вода, и больше ничего. Это был первый в мире закон о качестве продукта. А И.В. Сталин в 1946 году, в тяжелое время, написал указ: если кто-то фальсифицирует продукцию, это уголовное преступление. Только такими методами можно заставить не фальсифицировать продукцию и сделать так, чтобы хлеб был хлебом.

– Почему руководитель успешного совхоза Грудинин будет голосовать за кандидата Грудинина?

– Потому что руководителю хозяйства Грудинину надоела власть, которая все время ставит палки в колеса хозяйству и производству. Но главное другое – я хочу, чтобы вся моя любимая страна жила так же хорошо, как Совхоз имени Ленина.

– Вы не жалеете, что согласились баллотироваться в президенты?

– Да, за эти недели я столько нового о себе узнал!.. Но вы понимаете, это борьба за власть. А власть просто так, тихо-мирно, не отдают. И ничего другого, как облить меня грязью, у них не осталось. Конечно, пострадала моя семья. Пострадало и хозяйство. Я вам больше скажу, ко мне нагрянули все проверки, какие только мыслимы. До сих пор сидит налоговая инспекция. Проверяют все сделки совхоза с 1995 года, чтобы что-то поставить под сомнение. Но я знаю, что я честный человек – и мы правы.

– Скольких пайщиков вы обманули?

– Ноль! У нас не было пайщиков вообще. У нас совместная собственность на землю в акционерном обществе. И никаких пайщиков не было никогда вообще. Те, которых называют «обманутыми пайщиками», – акционеры. Мы принесли подтверждение, что они акционеры, и суд общей юрисдикции им отказал в жалобах (на мошенничество). Сказал, идите в арбитражный суд. Но, кстати, для тех, кто знает, что такое наши суды. Суд мог назначить апелляцию не раньше, чем через 15 дней. А областной суд назначил апелляцию через три дня. Им просто нужны скандалы. Скандалы такие идут 23 года. Особенно если я куда-нибудь баллотируюсь. А потом эти скандалисты опять пропадают.

У нас нет никаких паев, у нас – акции. Вот, говорят, Грудинин – самый крупный акционер, чтобы вы знали: все 23 года мы не выплачиваем дивиденды. Все деньги мы направляем на развитие производства, на детские сады, на школы, на поддержку пенсионеров, на бесплатные кружки и секции для детей.

Вот это и называется народное предприятие. Это предприятие, которое не выводит деньги куда-то, а все средства тратит на развитие своей территории. Так что агрохолдинги надо разделить, вернуть средние и мелкие предприятия, потому что они заботятся об инфраструктуре. Вы знаете, как было раньше: директор совхоза отвечал за всё: и за то, есть ли у учительницы дрова, есть ли у врача машина, чтобы довезти больного. Такие должны быть принципы.

– Как избежать гражданской войны после смены власти?

– Ну, когда у нас все забрали в 90-х, не было же никакой гражданской войны. Так что пусть все отдают «по-хорошему». Но действовать надо законно. Прийти в Государственную думу с пакетом законов – кстати, мы совместно с КПРФ разработали и внесли такие законы. Закон о национализации, закон о прогрессивном подоходном налоге, закон о госмонополии на спирт и винно-водочную продукцию. Надо принять эти законы – и после этого разобраться с олигархами. Никуда от этого не денешься. Юрий Юрьевич Болдырев – большой специалист по приватизационным сделкам. Он когда-то писал записку Ельцину, где сказано, что приватизация не только незаконна, но и преступна.

– Судебная власть срослась с исполнительной, особенно на Кубани, что делать?

– Когда случилась резня в Кущевке, ваш бывший губернатор сказал, что у нас вся страна – Кущевка. И вот тут он сказал правду. Надо изменить ситуацию? Отделить правоохранительные органы от судебных. Надо разбить систему, когда судья, начальник местной полиции, прокурор и местный глава решают все, как договорились между собой. А это можно сделать, только начиная с центральной власти, чем мы и будем заниматься. Должны быть справедливые суды, больше использоваться суды присяжных. Судьи должны избираться. Надо убрать телефонное право. У нас же произошло сращивание судебной системы и криминала, судебной системы и правоохранительных органов. Вот ругают Сталина за репрессии. Но тогда было 12,5% оправдательных приговоров. А сейчас оправдательных приговоров 0,4%.

– Как относитесь к системе «Платон» и платным федеральным трассам?

– В нашей программе записано, что пресловутый «Платон» надо отменить, так как не могут существовать федеральные сборы, которые попадают в частный карман. А платные трассы… У нас достаточно денег, чтобы все дороги привести в порядок, если не воровать. В 1995 году, хотя это был очень тяжелый год, в России дорог строили в сто раз больше, чем сейчас. А сейчас все деньги уходят «на ремонт». Каждый год ремонтируют, а проехать невозможно. Это называется «освоение средств». Надо прекратить воровство.

– Почему цена на нефть упала, а на бензин выросла?

– Потому что воруют! Они уже не знают, откуда еще взять денег, и живут за счет нас с вами. А потом выплачивают себе дивиденды. Я удивляюсь: нефтяные компании работают все хуже, а зарплаты у топ-менеджеров все больше. Они считаются государственными, но получают в сотни раз больше, чем министр, который их вроде бы назначает. В нашей программе сказано, что все тарифы должны регулироваться государством, в том числе на бензин и солярку. Никто не может объяснить, почему в Китай электричество продают по 70 коп., а своим фермерам – по 6 руб. Как же они могут выдержать конкуренцию? Вот у вас вообще девять пятьдесят (в ответ на выкрики из зала). Цена на электричество тоже должна устанавливаться государством и быть одинаковой для всех, чтобы производство развивалось.

А государство все деньги от нефти и газа должно направлять в бюджет. По мнению специалистов, сейчас только половина денег за нефть попадает в Россию. И из них меньшая часть в виде акцизов и налогов попадает в бюджет. А должно всё попадать в бюджет.

– Если Украина нападет на Донбасс, что будем делать?

– Защищать! Я абсолютно убежден: если мы сказали, что это наши, русские, люди, если они выразили на референдуме желание быть с нами, мы должны их принять.

– Как вы относитесь к разным конфессиям?

– Вот вам крест, у меня очень хорошее отношение ко всем конфессиям. У меня есть друг Шамиль Гайнуллин. Он мусульманин, а я русский. Мы дружим. Наши дети вместе играли в песочнице. Специально пытаются нас поссорить. Зачем? Кому-то хочется замутить воду и ловить рыбу в мутной воде. Помните, как Сталин ответил? Я русский грузинского происхождения. Мы все русские разного происхождения.

– Как бороться с наркоманией и алкоголизмом?

– У меня несколько примеров, которые я все время привожу. Недавно были в Башкирии, в небольшом поселке построили мясокомбинат. Это народное предприятие, они деньги, которые заработали, вкладывают в спорт. 700 мальчишек и девчонок бесплатно занимаются спортом. Нет наркоманов, нет алкоголиков. У нас в совхозе нет таких. Почему? Потому что хочешь – иди бесплатно в секцию или танцуй, или в театральный кружок. Родители знают, куда отвести детей. А если у родителей все время вымогают деньги, дети оказываются брошенными. Надо создать условия, чтобы не было такого.

Ну а второе… Слышали про самолет с 400 кг кокаина? Надо государству начать разбираться с теми, кто это делает. Потому что везде есть «крыши», в том числе у наркоторговцев. Эти люди, которые травят наших детей, должны нести самое страшное наказание. Это ненормально, когда в посольстве появляются чемоданы с наркотиками! Тут надо разбираться по полной программе. А власти себя так ведут, будто ничего особенного не случилось.

– Ваше отношение к монархии.

– Монархия – это прошлое. Хотя некоторые считают, что наш президент имеет царские полномочия. Я считаю, что надо ограничить полномочия президента, сделать только два срока. Президент должен знать, что жизнь после его президентства не кончается, что с него спросят за его дела. Президент должен быть под контролем. Я считаю, нужно собрать Конституционное собрание или госсовет. Президент должен быть подконтролен и Госдуме. Например, вместе с ней формировать правительство. Это должна быть коллективная ответственность.

Иначе ошибка одного человека может привести к катастрофическим результатам. Написал президент указ: поднять зарплаты медикам и учителям. Но не написал, откуда деньги взять. Чиновники стали выполнять. А как, денег же нет? Тогда стали сокращать число школ и медучреждений. И кому от этого хорошо? В результате медобслуживание стало недоступным, ребенка в сельской местности надо везти в школу за 20 км. Нельзя такие задачи ставить. Нужно иметь правительство, которое понимает, что делает. Любые решения должны обсуждаться.

Что касается казачества, у нас принципы такие – местное самоуправление. И решения должны приниматься хотите – на сходе народном, хотите – на кругу казачьем, хотите – на публичных слушаниях. И депутаты должны голосовать не потому, что губернатор позвонил, а потому что народу так нужно. Тогда возникнет реальная демократия.

Помните, сто лет назад было четыре лозунга: «Миру – мир», «Вся власть Советам!», «Фабрики рабочим», «Землю крестьянам!». Все эти лозунги нужно вернуть!

– Путин не трогает «семью» Ельцина. Кто для вас будет неприкасаемым?

– Фермеры, которые поехали в тракторный марш и пытаются отбиться от бандитов. Люди, которых власть сделала нищими, а потом ювенальная юстиция отнимает у них детей. Не потому, что они плохие, а потому что лишились работы, у них нет денег. А их еще и гнобят. Надо защищать справедливость. И потому неприкасаемых нет. Но должен быть справедливый суд. А люди должны быть уверены, что власть их защищает.

– Почему как с цепи сорвались Киселев и Фадеев?

– Они цепные псы власти, разве это не видно? Они все делают по команде. Им сказали: «Фас!», и они подчиняются. А кто им верит? Они же рассказывают, что все в нашей стране хорошо. Но мы-то знаем, что это не так! А главная их проблема – Грудинин! Почему? Потому что КПРФ и народно-патриотические силы выдвинули человека, который сделал то, что не сделал ни один из представителей власти. Обеспечил в своем совхозе бесплатное образование и здравоохранение, доплаты к пенсиям, доступное жилье. И они бесятся. А реакция у людей такая. Сейчас многие приходят – и вступают в КПРФ, приходят в разные другие организации национально-патриотических сил – и хотят записаться в группы поддержки. Вы не представляете, какое число людей подходят ко мне на улице и говорят: «Мы за вас», несмотря на грязь, льющуюся с экранов.

– Вы не член КПРФ. А кто вы в душе?

– Коммунист, хотя и беспартийный. Я представляю широкий фронт народно-патриотических сил. Но вся моя жизнь – это социалистические принципы. На самом деле Коммунистическая партия – единственная, которая является оппозиционной. Для многих было шоком, что они меня выдвинули. Но они смогли объединить огромное число людей: и тех, у кого левые взгляды, но они не входят в КПРФ, и даже представителей других партий. Например, мы были в Барнауле, там выходит руководитель местного отделения «Справедливой России» и говорит, что тоже за нас. Все люди, которые хотят лучшего нашей стране, они за нас!

Источник: “Советская Россия“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question