Сегодня: 23.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

По-братски можно все (продолжение)

23.10.2015

кумовство фото img11.nnm.me

На мой взгляд, брат Главы Якутии Илья Борисов уже давно превратил государственное предприятие ОАО «Туймаада-Агроснаб» в личное подворье, а рабочих – в бесправных холопов. Ему все можно…

Можно систематически не платить зарплату своим работникам. В 2013 году Гострудинспекция по РС (Я) проводило внеплановую проверку ОАО «Туймаада-Агроснаб» и выявило задержку по зарплате в размере 1 973 013 рублей. В 2014 году уже Прокуратура г. Якутска обнаружила на предприятии задержку зарплаты, а в 2015 работники обращались за помощью в правительство республики, чтобы оно помогло им получить заработанное.

Правительство, разумеется, не помогло. Минсельхоз республики отделался издевательской отговоркой – «поскольку предприятие является частным, мы можем лишь ходатайствовать учредителю о пересмотре менеджмента  в компании». Мол, мы попросим у старшего брата, чтобы он выгнал младшего.

Ага, щас. Прямо так и побежал Егор Афанасьевич лишать родную кровиночку должности и достатка. Особенно в тот момент, когда он занят важным делом.

Как любой big-тойон, Илья Афанасьевич является ярым поклонником конного спорта, и потому предприятие содержит призовых лошадей. Ему нужно лошадь в Приморье на соревнование отправить, а это сами понимаете, дело дорогое. Путь до города Арсеньева – места проведения скачек – составляет примерно три тысячи километров. Для перевозки скакунов используется специально оборудованный грузовик МАЗ. В поездке своих подопечных будут сопровождать жокеи и тренер.

А тут людишки зарплату просят. Будто не понимают всей важности выигрыша Кубка губернатора Приморья. Обождут. Не баре. Пусть будут довольны тем, что у такого крутого парня работают.

Вот и ждут. Годами.

туймаада агроснаб лошадь фото ясиа

 

Можно так же годами не платить взносы в Пенсионный Фонд, и тоже Брату Самого! больших неприятностей за это не будет. Так, погрозят пальчикам для порядка. Любого другого директора наша доблестная прокуратура уже давно бы скрутила в бараний рог, засудила и дисквалифицировала за такие безобразия, чтобы неповадно было. Любого другого, но только не брата…

Надеюсь, вы понимаете, что пример с молокозаводом – это далеко не исключение: по моему мнению, для ОАО «Туймаада-Агроснаб» некачественная работа – это норма. Да и сам этот маразматически непропорциональный размах, как я думаю, возник у Ильи Борисова на примере старшего брата.

Якутяне помнят, как в 2005 году в бытность премьером Егор Борисов пролоббировал строительство в Якутске пивзавода мощностью 1 млн дал. за 421 миллион еще тех старых полновесных рублей. Вопреки всем выкладкам экономистов, уверявших, что для такого объема производимой продукции просто не будет рынка сбыта.

Мнения экспертов блестяще оправдались – в 2014 году пивзавод реализовал в Якутии 59,5 тыс. дал. пива (6 процентов от проектной мощности) и занял 1,1 процент рынка.

А сам Егор Борисов теперь активно борется с пьянством и алкоголизмом населения, которое и является главным потребителем продукции «прославленного» пивзавода. Но вместо того, что яростно бить себя по голове, он почему-то бьет по рукам предпринимателей.

1115_320

Но вернемся к нашим баранам, то бишь к деятельности ОАО «Туймаада-Агроснаб» и его руководителю – Илье Афанасьевичу Борисову.

Можно плохо работать по государственным заказам. В 2011-2012 гг. предприятие увлеклось дорожными работами. В 2011 и 2012 годах оно получило ряд госзаказов на реконструкцию ул. Лермонтова на участке Набережная озера Сайсары до Медцентра в городе Якутске.

Реконструировало. Спустя всего 3 года депутат Госдумы, руководитель межрегионального общественного движения ОНФ по развитию транспортной системы «Убитые дороги» Александр Васильев, побывавший в славном городе Якутске, в шоке от увиденного сказал: «Не могу подобрать слов!». Как писали общественники,

… участок Лермонтова возле сквера Матери, который сползает в озеро Сайсары. Тоже находится в ведении республики. Строила «Туймаада-агроснаб». Ситуация опасная – дорога может обрушиться. А ответственным людям – «до фонаря».

В декабре 2012 году ОАО «Туймаада-Агроснаб» получило госконтракт на выполнение работ по устройству и содержанию ледового автозимника на участке км. 5+000 – км. 18+400 (км. 5+000 –м. 18+400) федеральной автомобильной дороги «Колыма», куда входила переправа Нижний Бестях – Якутск.

В результате просто безобразной работы предприятия переправа в 2014 году была открыта только в последней декаде января, а в 2015 году и того позже – в середине февраля. Как писала пресса,

В 2013 году был выполнен проект на строительство ледовой переправы, который был согласован всеми контролирующими органами. Но примерно с этого же времени многие жители Заречья стали отмечать значительное ухудшение качества ледовой переправы. А нынешний год стал и вовсе стал рекордным по срокам ее введения. Такого, чтобы дороги между право- и левобережьем не было до февраля, не помнят даже старожилы.

Поэтому ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Колыма» Федерального дорожного агентства» было вынуждено через суд расторгнуть контракт и заставило нерадивых подрядчиков уплатить штраф.

Туймаада-агроснаб2 фото ykt.ru

Можно систематически «впаривать» якутянам гнилую продукцию. ОАО «Туймаада-агроснаб» является уполномоченным правительством республики оператором по закупке и завозу сельскохозяйственной продукции, обладающий необходимым флотом для доставки овощей в Арктические улусы. Для того, чтобы цена овощей на Севере были доступна рядовому покупателю, государство дотирует доставку.

В этом году в Черский опять был завезен гнилой картофель. Как пишут СМИ:

Из проб картофеля, взятых в 22 разных мешках, лишь две картофелины оказались хорошими, в остальных — чернота. Причём внешне они выглядят, как обычные, изъян обнаруживается лишь при разрезании плода.

Дотационные овощи поставляются на Колыму предприятием «Туймаада Агроснаб». В Якутске их получил предприниматель из Черского Валерий Давиденко, но он является лишь оператором по продаже. Фактически он принял овощи на свой подотчёт, и после реализации должен вернуть деньги предприятию. Если капуста, свекла и морковь в хорошем состоянии, то такой картофель продавать нельзя.

Предприниматель вынужден сейчас раздавать его населению бесплатно на своей базе: может хоть какое-то количество картофеля при переборке будет годным в пищу. Чистые убытки предпринимателя оставляют более одного миллиона рублей.

В коммерческих магазинах Черского стоимость одного его килограмма колеблется от 100 до 180 рублей. Как отмечают местные СМИ, за последние десять лет в Нижнеколымском районе уже третий раз возникает подобная ситуация.

Сейчас Минсельхоз республики создал комиссию и «разбирается» кто виноват в сложившейся ситуации. Кого назначат виноватым, уже понятно из заявления министерства о создании комиссии:

Представитель улуса – ИП Давиденко 14 сентября 2015 г. подписал Акт приема-передачи продукции. Актом заверено, что с момента подписания настоящего документа, риск утраты или порчи Товара полностью переходит к Покупателю. Претензии по качеству товара после подписания настоящего документа не принимаются (приложение). В порту п. Черский картофель также прибыл в срок.

ОАО «Туймаада-Агроснаб» поставкой картофеля в северные и арктические улусы занимается не первый год. В целом, таких происшествий ранее не было.

Вот так. Бедный коммерсант будет теперь знать, с кем связываться. И что интересно, о полученной «Туймаада-Агроснаб» дотации из бюджета Якутии на перевозку этой гнилой картошки никто даже не заикается. Будто не потрачены народные деньги на «гнилой завоз»…

Местные власти давно просят: дайте нам самостоятельно распоряжаться финансами на закупку овощей. Но, увы, не дают. Кто же из республиканского начальства посмеет отобрать кусок у Брата?

Никто.

туймаада агроснаб картофель фото ясиа

Можно годами не расплачиваться с селянами за поставленную и уже давно съеденную продукцию. А в ответ на робкие вопросы селян о деньгах хамить – ну, когда будут деньги, тогда будем платить. Можно под гарантии содействия со стороны правительства республики, Министерства сельского хозяйства республики заключить три! соглашения о реструктуризации задолженности своего дочернего агропредприятия, но ни одного платежа по данным соглашениям не сделать.

При этом когда самому ОАО «Туймаада-Агроснаб» не платят или понадобится иная помощь, то тут же собираются грозные министерские коллегии и селекторные совещания «по вопросам погашения задолженности операторов перед ОАО «Туймаада-Агроснаб» за поставленные социально-значимые продовольственные товары». И уж на этих самых мунняхах вице-премьер Якутии будет устраивать разносы и грозно внушать главам:

Принимая во внимание то, что республиканские операторы работают в непростых условиях удорожания кредитных ресурсов и повышения транспортных тарифов необходимо сделать все возможное, чтобы рассчитаться по долгам и обеспечить необходимые объемы для организации поставок социально значимых продовольственных товаров.

Проблемки с тем же молокозаводом будет разруливать уже сама председатель правительства Якутии Галина Данчикова. Вот так и никак иначе. У Брата же проблемы, ему немедленно помочь нужно! И плевать, что после каждой такой «помощи» государственный и муниципальные бюджеты, а, следовательно, и все якутяне становятся беднее на десятки и сотни миллионов рублей. Главное, чтобы Брат не беспокоился…

туймаада агроснаб данчикова фото ясиа

Можно без стеснения залазить в государственный карман за бюджетными субсидиями, дотациями и прочими ништяками. Согласно отчетности ОАО «Туймаада-Агроснаб», в 2010 году (это первый полный год нахождения Ильи Аанасевича на посту генерального директора предприятия):

Всего на предприятии выручка от реализации товаров, работ и услуг составляет 386 587 тысяч рублей с учетом полученных субсидий на частичное возмещение транспортных расходов по авиа, водные и автомобильные перевозки. Сумма субсидий на частичное возмещение транспортных расходов составила 112 831 тысяч рублей.

Предприятие не имеет кредиторской задолженности по налогам, сборам и другим платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

А по отчетности за 2014 год ситуация уже совсем другая: поступление денежных средств в кассу и на счета предприятия составило 385 471 тысяч рублей, из которых 322 102 тысячи рублей – бюджетная субсидия из бюджета Якутии. То есть почти 85 % всех живых денег ОАО «Туймаада-Агроснаб» в 2014 году поступило из бюджета республики.

На оплату труда работников в 2014 году было потрачено 66 764 тысячи рублей, еще 38 002 тысячи рублей составили управленческие расходы. Почти каждый десятый рубль бюджетных субсидий был потрачен на содержание и обслуживание Ильи Афанасьевича с товарищами по конторе.

Теперь сравните: 112 млн рублей в 2010 г. и 322 млн в 2014 году. Кто еще может похвастаться таким щедрым финансированием из бюджета? По моему мнению, кроме бюджетных учреждений вроде школ и больниц, никто. Егор Борисов отсыпал своему брату народных денег самой щедрой мерой…

блат

Можно заниматься подделкой документов при получении госконтрактов и это тоже останется безнаказанным. Как было установлено в суде, при заключении договора с ФКУ «Управление федеральной дорогой «Колыма» ОАО «Тумаада-Агроснаб» предоставило поддельную банковскую гарантию.

Подрядчик предоставил заказчику банковскую гарантию № 2012/БГ-646 от 26.11.2012, выданную ООО «ЭСИДБАНК».

24.01.2014 заказчик для проверки подлинности данной банковской гарантии направил запрос № 10/156 ООО «ЭСИДБАНК».

ООО «ЭСИДБАНК» в ответе № 1-15/97 от 29.01.2014 указал, что данную банковскую гарантию не выдавало. Ответ банка поступил по Почте России 19.02.2014 (штамп входящей корреспонденции заказчика).

И ничего. Милиция не спешит с расследованием, ФАС не вносит ОАО «Туймаада-Агроснаб» в реестр недобросовестных поставщиков, Илья Афанасьевич по-прежнему участвует в госзакупках и иногда даже выигрывает. Вот только неизвестно, какую очередную липу он всучивает контрагентам.

Как вы уже поняли, я могу еще долго перечислять, что можно младшему Брату главе региона. Проще это описать в двух словах – можно все. Егор Борисов всегда прикроет своего младшего братишку, защитит, замолвит где надо словечко. Это для нас оно называется кумовство, а для них – порадеть родному человеку.

И плевать на людей, закон или государственные интересы.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


7 коммент. к “По-братски можно все (продолжение)”


  • Отправил 1234 (23.10.2015 )

    Крестьян жалко, сколько они из-за Туймаады терпят, в Олекме заплатили только за половину, остальное сгнило, а виноват сдатчик. Борисов все со своим пустым законом бегает, всем показывает, а деньги к себе в карман

  • Отправил неважно (23.10.2015 )

    Максимова непонятно за что в тюрьме держат, а настоящее ворье на свободе. За подделку документов в Рэфии уже перестали сажать? Все все знают и молчат, а кто рот откроет того в тюрьму

  • Отправил Беспредел (23.10.2015 )

    Это нужно в Москву федералам отправить для разбирательства. У нас никто ничего делать не будет все повязаны и коррумпированы. А простой народ страдает

  • Отправил Занятно (23.10.2015 )

    Один участок Лермонтова Жирков строил, еще один Борисов, а кто остальные? Интересно было бы узнать всех подрядчиков кто конкурс выиграл. И кто на Играх Дети Азии работал

  • Отправил Мда (23.10.2015 )

    Нужно Борисова вместе с Максимовым на одни нары посадить, а кто выживет – выпустить

  • Отправил 1234 (23.10.2015 )

    У Борисова семья большая? Кто знает?

  • Отправил Народ (23.10.2015 )

    Большая, на всех не напасешься. Эта семейка грызунов уже сожрала всю републику. :negative: На дочке кроме банка и алмазных бумаг еще золотодобывающие артели записаны. Степан вокруг строительства подвизался, но он непутевый любит за воротник закладывать

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question