Сегодня: 10.12.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Подлость власти – закат республики

6.08.2018

Николаев Саввинов

События последних дней заставляют содрогнуться даже самых прожженных циников и далеких от политики людей. И каждый задает себе один вопрос – если нынешняя власть во главе с врио Якутии Айсеном Николаевым еще не будучи избранной способна на такое, то что же нас ждет дальше? 

Самая последняя новость – партия «Родина» сняла с выборов главы города Якутска кандидата, предпринимателя Владимира Федорова. А ранее эта партия не смогла пройти утверждение собранных подписей в свою поддержку и лишилась возможности выдвинуть список на выбор в Ил Тумэн. А еще ранее лидер партии Алексей Лаптев публично снял свою кандидатуру с выборов в Главы республики в пользу врио Якутии Айсена Николаева.

А еще-еще ранее будучи глава города Якутска Айсен Николаев о чем-то договаривался с потенциальными кандидатами на главу столицы и в том числе с Владимиром Федоровым. И в прошлом году Владимир Федоров не стал выдвигаться на пост мэра Якутска, а поддержал Айсена Николаева. Но на предстоящих выборах на городского главу врио главы поддержал Александра Савинова, спикера Якутской городской Думы. Владимир Федоров своим неожиданным выдвижением смешал им все карты, ведь у него неплохой рейтинг.

Николаев Федоров Карджыгасов фото sakhaday.ru

Ну вот и вся цепочка. Судя по всему, перед выборами главы города в 2017 году Айсен Николаев пообещал Владимиру Федорову, что поддержит его на выборах. Затем, фактически, просто «кинул» его, а когда Владимир Федоров пошел наперекор, договорился с партией и ее руками снял его с выборов. Как это происходила хорошо написано в «Коммерсанте».

Сделано это, по нашему мнению, по одной причине – Саввинов должен прикрыть и похоронить все хвосты Айсена Николаева в мэрии. Ведь разозленный Владимир Федоров мог вытащить грязное белье наружу и тогда вместо поста Главы РС(Я) можно было получить место на нарах.

Очевидно, таким же образом только уже руками подконтрольного лидера республиканского отделения партии Гражданская платформа «вычеркнули» из выборов на главу Якутии Эрнста Березкина.

Это, так сказать, фабула вопроса.

Теперь о том, что же могут означать эти для нас, жителей Якутии.

Перед нами развернулись грязные подковерные интриги. Не политическая борьба, а именно подковерные интриги. Политическая борьба предполагает уважение к оппоненту, готовность честно и с достоинством пройти предвыборную схватку и в этой борьбе стать настоящим Лидером.

По нашему мнению, то, что уже произошло, означает только одно: нынешняя власть Якутии под руководством врио главы Якутии Айсена Николаева не способна на честную политическую борьбу. Сейчас уже очевидно для всех – они способны только путем откровенной подлости, интриг добиваться своих целей. Цель, впрочем, у них одна – и за ценой никто не постоит. Потому что, на наш взгляд, у таких людей нет чести, нет достоинства, есть только одно – жажда власти. Так о чем можно говорить с ними, если они готовы мать родную продать ради желанной мечты?

Справедливости ради стоит отметить, что и пострадавший Владимир Федоров – не образец чести и морали. «Стрелок» – вот давно закрепившееся за ним прозвище, которое напоминает о том, как он стрелял по детям в середине 2000-ых годов и каким-то чудом избежал уголовного срока.

Но в данном случае не об этом речь. Хотели бы люди выбрать «стрелка» – это было бы их решение и с ним им дальше было бы жить. Но кукловоды от власти не оставили людям выбора. Они за нас с вами решили, что нам делать и как жить. Не имея на то ни юридического, ни морального права. По сути дела, нас с вами подло обокрали.

Увы, политической борьбы нет. Есть неуверенность в себе, своих силах и паническая боязнь своего народа. Жуткий страх, что тебя не выберут.

Итак, поле расчищено. На выборах без выбора мы будем выбирать Главу Якутии и мэра Якутска. И очень даже может статься, что каким-то чудесным образом главой Якутии станет Айсен Николаев, а мэром – его желанный кандидат Александр Саввинов. Как их уже прозвали в народе – «Турист» и «ЗаССаныч» (или просто «ССаныч»). И эти клички будут с ними уже навсегда.

федоров березкин карджыгасов фото SakhaLife

 

Один только вопрос – насколько легитимной будет эта власть? Можно ли ей верить и уважать, если ради нее были совершены поступки, идущие против чести и совести и против своего народа?

Но даже это не самые страшные вопросы. Гораздо страшнее другой, более масштабный вопрос – что дальше будет с нашей республикой, если к ее руководству придут такие люди? Как известно, рыба гинет с головы. У нас неизбранная голова уже гнилая напрочь. Эта гниль пойдет дальше, будет как раковая опухоль распространяться на всю республику. Каждый, беря пример с руководства, будет считать для себя возможным предавать, подличать, доносить, клеветать. Более того – это станет нормой жизни и единственным способом выжить у власти.

Вот что нас ждет.

А если кто-то думает, что это не так, то достаточно вспомнить один маленький эпизод. Егор Попов – личный помощник Айсена Николаева, который был с ним рядом долгие десятилетия. Шагу без него не мог ступить. Настал момент и как-то так случилось, что Попов подписал какие-то липовые документы, провел мутные операции с землеотведением. А его непосредственный начальник ничего не знал, а потом и вовсе сказал: «Не порть мне карьеру».

Власть – это уважение народа. Пропадает уважение, все обваливается. И если раньше власть ненавидели и побаивались, то теперь – просто презирают.

YKTIMES.RU


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


19 коммент. к “Подлость власти – закат республики”


  • Отправил Представитель народа (6.08.2018 )

    Полностью согласен с автором статьи! Убрали из подтишка и подло Березкина и Федорова! Саввинов вот кого хотят поставить мэром города! Айсен за нас уже все решил! Так что на выборы можно не ходить! Боюсь предположить что будет дальше.

  • Отправил Аноним (6.08.2018 )

    А прокурор амурский молчит…значит Кремлю нужен Косой.его за ноздри держат там.Вот и все.

  • Отправил Аноним (6.08.2018 )

    На выборы надо ходить чтоб против сомнительных нолосовать, а так за вас проголуют и того кто им нужен

  • Отправил Аноним (6.08.2018 )

    Надо идти на выборы и на билютенях писать ЗА ФЁДОРОВА тем самым дать понять за кого народ и билютень будет испорчен и им ни кто не воспользуется в пользу этих ШАКАЛОВ

  • Отправил ндааа (6.08.2018 )

    береза-таран политический трупешник. бесполезно ужже говорить о нем

  • Отправил Dima (6.08.2018 )

    Правильно что убрали Федорова и Березкина) оба убийцы :negative:

  • Отправил Михаил (6.08.2018 )

    Березкин тот еще чел , привет 90-е , а Федоров если пришел бы во власть все деньги себе забрал бы) и мебель виктория расцвела ))

  • Отправил Гена (6.08.2018 )

    одни сплетни айу айа

  • Отправил margo (6.08.2018 )

    Сколько троллей насосовских понабежало :bye:

  • Отправил Тамара (6.08.2018 )

    А почему молчали, когда правил и распродовал престижные предприятия налево и направо президент Егор Борисов? Тогда было все здорово? И порядочно, и справедливо, и честно? Или это возмущаются те, кому нравилось его правление.

  • Отправил Аноним (6.08.2018 )

    Киһи киһини итэҕэйбэт үйэтэ кэллэ.Олохпут туоха тиэрдэн иһэрэ эбитэ буоллар.Оҕолорбутун сиэннэрбитин аһынабын.

  • Отправил Да уж (6.08.2018 )

    :question

  • Отправил (6.08.2018 )

    зассаныч

  • Отправил Коза (6.08.2018 )

    Что для города сделал Айсен? Пыль на дорогах не оседает. Камыш достояние газонов. Что же будет с республикой при его правление. Я думаю, эти правители по ДРУГОМУ заоаботать не могут.

  • Отправил Аксентьев (6.08.2018 )

    при правлении Айсена Николаева: ветхие дома не переселены из 100% только 20% люди живут в бараках, дороги абсолютно все в плачевном состоянии, вот они главные проблемы города, он не решил ничего а ездил в командировки в теплые края, все время командировки и ничего больше, так же и будет работать его поставленник Саныч, одним словом в республике началась КЛОУНАДА!

  • Отправил Рядовой избиратель (6.08.2018 )

    Правозащитникам Петрову, Седалищеву, Иванову и другим необходимо срочно внести в УФСБ РФ по РС(Я) открытое заявление о возбуждении уголовного дела по пп. б, в части 2 ст. 282 “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства” УК РФ в отношении Врио главы РС(Я) Николаева и определенного круга зависимых от него республиканских чиновников и политических деятелей за действия, направленные на создание предвыборной нездоровый политической ситуации по признакам национальности в предстоящих выборах Главы РС(Я), которая обуславливается тем, что против трёх по сговору выдвинутых партийных кандидатов в главы РС(Я) русской национальности по сговору и подкупу зарегистрирован лишь один по национальности саха партийный кандидат в Главы РС(Я) Айсен Николаев, что в мыслях и предвыборных намерениях неискушенных в грязной политике многих саха избирателей так или иначе порождает ненависть либо вражду на национальной почве в отношении русских кандидатов в главы республики и всего русского населения Якутии.

  • Отправил Рядовой избиратель (6.08.2018 )

    Не надо отмалчиваться с открытым ртом, вытаращенными глазами, завешанными айсеновской пиар-лапшой ушами и 9 сентября послушно голосовать по пошлому выборному сценарию Айсена Николаева. Нужно на митингах и общественных местах собрать подписи на обращения избирателей к кандидатам в Глааы РС(Я) Губарева (КПРФ), Богданову (СР) и Парахину (ЛДПР) с призывами честно отказаться от участия в заранее сговоренных по националистическому сценарию Айсена Николаева выборах Главы РС(Я). Нужно петиции такого содержания также разместить в независимых Интернет ресурсах для сбора подписей избирателей Якутии.

  • Отправил Алена (6.08.2018 )

    Люди добрые!Все давно решено в РФ. Наши голоса – пустышка!

  • Отправил якут (6.08.2018 )

    айс слабак , нерешителен, технарь будет кивать головой что скажут федералы что и сделает! когда был мэром ни чего не сделал не проекта! не инвестиций! только свои компании придвигал и финансировал да светы садил! да зимой песок сыпал на дорогах! а летом убирал этот песок! а в городе пыль да грязь! а теперь на РС(Я) садить цветы и песок сыпать вот такие дела да уголовные дела закрыли Федералы и будут за крючок дергать и свои дела решать грабить РСЯ. У него нет проектов не инвестиций для РСЯ и говорит что надо богато жить народу это одни слава а наделе нет нечего опять РСЯ отстранить на 5 лет назад! когда же появится лидер РСЯ настоящий мужик как Кадыров а то все голубе!

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question