Сегодня: 07.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пока якутяне травятся дымом, власти Якутии развлекаются

17.07.2017

Якутск дым фото news.ykt.ru

Столицу Якутии накрыл густой смог. Людям буквально нечем дышать, а власти, вместо реальной помощи людям, заняты праздниками, пиаром и показухой. 

Хронология событий.

13 июля 2017 года специалисты якутского Роспотребнадзора зафиксировали в Якутске превышение ПДК по концентрации диоксида азота.

14 июля ЛОРП отменил рейсы речного трамвая Якутск-Нижний Бестях – переправа через Лену встала.

«Теплоход «Рукавишников», следуя установленным правилам движения на воде, не пошёл из-за дыма, – заявили в Минтрансе Якутии.

А 15 июля смог накрыл Якутск в полной мере – по данным Роспотребнадзора превышение ПДК по концентрации оксида азота в воздухе в разных частях города составляло от 2 до 6,2 раза! Упала видимость, дышать буквально было нечем из-за гари и дыма. Астматикам пришлось хуже всех – увеличилось обращения к врачам, одного больного срочно госпитализировали.

А что власти? Ничего. Они, на мой взгляд, решили просто поиздеваться над горожанами.

Якутск. 15 июля

Якутск. 15 июля

Сначала якутское МЧС в своем пресс-релизе заявило, что:

«Угрозы здоровью граждан нет. …на территории г. Якутска присутствует умеренная задымленность, но концентрации веществ, способных негативно влиять на здоровье человека, на территории республики не выявлено, показатели в пределах нормы».

А затем уже официальное информагентство ЯСИА сообщило – «Дымка от лесных пожаров не опасна для здоровья якутян».

Ага, густой дым с сажей и превышением ПДК вредных веществ в 6 раз полезен для здоровья…

Мало того, на якутском ипподроме в этот день провели скачки на приз Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Бедных животных на жаре и в густом дыму заставили «соревноваться».

скачки 15 июля фото ЯСИА

Как пишут якутские СМИ, соцсети буквально взорвались возмущением якутян.

«Ради зрелищ губят животных», «Бедным лошадям и так дышать нечем, а их загоняют», «С такими пожарами, надо вводить режим ЧС, привлекать армию и тушить …в республике экологическая катастрофа, а они скачки проводят», «Еле как скачут лошади, еле дыша этим дымом» и т.д.

16 июля ветер сменился и ситуация с задымленность немного улучшилась. Ненадолго. После обеда дым опять накрыл город. Да и улучшение это относительное – по сравнению с тем, что было. Даже во время этого кратковременного сравнительного «улучшения» в 3 раза был превышение ПДК по оксиду азота в районе Аэропорта. Всего навсего…

16 вечер Якутск фото sakhaday.ru
Якутск. Вечер 16 июля

Утро понедельника 17 июля облегчения не принесло. В Якутске стоит густой смог, дышать нечем, видимости практически нет.

«В связи с повышением концентрации дыма и отсутствием видимости для обеспечения безопасного судоходства на реке Лене в районе Якутска на переправе Якутск — Нижний Бестях временно приостановлено движение паромов», – сообщает Минтранс республики.

Речпорт дым

А власти Якутии, в это время развлекаются подальше от Якутска и смога.

14 июля все высшие должностные лица республики во главе с Главой РС(Я) Егором Борисовым и правительство почти в полном составе праздновали в Мирном юбилей АЛРОСА – 25-летие АК «АЛРОСА» и 60-летие треста «Якуталмаз». Веселье прошло удачно.

Борисов в Мирном фото ЯСИА

Дыма не было и как сообщают СМИ, кроме положенного в таких случаях торжественного собрания, народу давали,

«…представление от ходулистов “Гулливер” из Екатеринбурга, дагестанских канатоходцев, участников шоу “Минута славы” из Краснодара. Жителей Мирного поздравили певцы Дарья Лаврова, Юлия Филь, Николай Роббек, группа “ЖаRа” из Новосибирска.

В качестве «приглашенной звезды» перед народом выступил российский певец Леонид Агутин.

На следующий день, 15 июля, глава Якутии вместе с большой правительственной делегацией прибыл на праздник в Алдан. Там как раз праздновали «День Металлурга», в честь чего открыли новую золотоизвлекательную фабрику и «давали» Валерия Меладзе.

IMG-20170715-WA0040

Понятно, что никакой задымленности и в помине нет. Воздух свеж и наполнен весельем.

2689_FB_IMG_1500159889692

А 16 июля, когда ситуация с дымом в столице Якутии немного улучшилась Егор Борисов прибыл в Якутск, где провел большое совещание и разместил в Инстаграмме издевательский, по моему мнению, пост. В частности там сказано:

В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё под контролем. Но людей беспокоит концентрация дыма в долинах реки Лены, в том числе в столице республики.

Нормы ПДК вредных веществ превышали допустимые значения в Нижнем Бестяхе, в некоторых кварталах Якутска, в некоторых сёлах Усть-Алданского, Намского улусов в четверг и субботу. Сегодня они в норме. Динамика вызовов скорой помощи остаётся неизменной. Резкого роста нет.

Прошу граждан не паниковать. Набраться терпения.

Вот так. По мнению Егора Борисова, ядовитый смог – это не повод для паники.

Да и какая может быть паника? В Мирном и Алдане все хорошо и весело.

Владимир Нифонтов.

P.S. Бывший депутат Ил Тумэна Афанасий Максимов написал в своем Фейсбуке:

Наконец то Ил Дархан отвлекся от ысыахов,игр,юбилеев и ” успокоил” свой народ насчет пожаров.Окаца у него все под контролем. Хреновый из него контролер.Если бы пожар, подобный в намском улусе разгорелся бы, скажем в далеком Усть Майском или Сунтарском,то еще можно было понять и принять объективные факторы.А тут тебе асфальт,связь и все такое,и такой пожар.

Ничего у него не под контролем, пока не будет возрождена лесоавиа и установлен постоянный патруль.Только что я лично передал координаты нового пожара в районе Кэнкэмэ.Там еще грозы прошли,так что ждем новых очагов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question