Сегодня: 18.01.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Повестка Путина и народа России все больше расходятся

21.12.2018

Путин фото КП.ru

Путин провел сеанс терапии “для большинства”. Лейтмотив предновогодней пресс-конференции в целом получился довольно легкомысленным, скандальный журналист от Украины задавал вопросы, от которых все смеялись, прекрасные девушки предлагали Владимиру Путину свою помощь и спрашивали про здоровье, естественно, не обошлось без шуток на тему свадьбы президента. 

“Ну, как порядочный человек я должен когда-то это сделать”, – сказал 66-летний руководитель государства. Японцы интересовались мирным договором и островами, США задавали вопрос, не собирается ли Путин покорить мир, он ответственно заявил, что не собирается. В это же время серьезные темы про верность статистики, судя по которой, у нас в стране все прекрасно и экономика показывает стабильный рост, вызывали дискуссии, одни заявляли, что 1,7% это не рост, а стагнация, другие не верили даже этим скромным цифрам, звучали вопросы про социализм, про разрыв между богатыми и бедными, про оппозиционные регионы. Президенту пришлось жарко и без стандартно недружественных “Дождя” или “Эха Москвы”.

Пресс-конференция Владимира Путина собрала рекордное количество журналистов. В приветственной речи он отчитался об успехах в экономике и в промышленности, данные вызвали дискуссию в дальнейшем. Первый же ответ главы государства на вопрос о национальных проектах был связан с цифровой экономикой, в этом году часто говорили, что президент “заболел” цифровой темой, и эксперты обсуждали, насколько такая отрасль может являться превалирующей темой в развитии финансово-промышленной системы. Президент объяснил целесообразность нацпроектов желанием “прыгнуть в новый технологический уклад”, на развитие национальных проектов будет направлено 20 трлн руб. плюс 6 трлн на развитие инфраструктуры.

ВГТРК, запятнавшая себя скандалом со вторым паспортом Брилева, начала с разоблачения – мол, Путин говорит, что экономика растет, но растет она не больше, чем на один процент – это значит, что не “растет”, а “стагнирует”, сказал журналист, и о каком прорыве может быть речь при таком “топтании на месте”? Путин, как всегда, начал углубляться в историю, пенять на кризис 2008-2009 годов, обрушение цен на нефть, объяснять элементарные принципы работы экономики. В итоге президент обещал, что темп роста увеличится за счет изменения структуры экономики, если будут реализованы указанные нацпроекты, о которых он говорил выше (опять цифровая экономика).

75-летие Сталинградской битвы вспомнил корреспондент из Волгограда и передал просьбу о восстановлении Краснознаменного Качинского училища. Путин обещал спросить мнение Министерства обороны РФ, но выразил сомнение, что от училища что-то осталось за 20 лет.

Девушка в черном задала “траурный” вопрос про рост НДС, рост тарифов ЖКХ и налог для самозанятых

“Девушка в черном без таблички”, которую заметил Песков, задала важный вопрос про рост НДС (который спровоцирует повышение тарифов ЖКХ), налог на самозанятых, вопрос заключался в том – не слишком ли тяжелую ношу взвалило Правительство на россиян, особенно когда Путин хвастается, что следующие годы бюджет будет профицитным? Путин напомнил, что в других странах НДС “гораздо выше”, но так и не ответил на вопрос, не кажется ли ему, что для народа слишком много потрясений принес уходящий год – поэтому, делаем вывод, что нет, не кажется.

При этом тех, кто заведомо хотел услышать ответ от Путина по поводу пенсионной “реформы” и других антисоциальных мер Правительства, не спрашивали. Большой транспарант с надписью “Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы”, который повесили журналисты ИА “Красная весна”, Песков и Путин “не заметили”, но зря сделали ставку на “девушку в черном”, которая пришла вообще без плакатов и флагов. “Мы сохранили все льготы, по производству лекарств, детских товаров”, – упорствовал Путин.

Путин фото Тува-Онлайн

Цифры преткновения

Ликвидация промышленных кадров волновала сегодня многих, Путин, который готовился к большой пресс-конференции много дней, как рассказывал Песков коллегам, легко сыпал цифрами. Так, оказалось, что рост промышленности выше роста ВВП, такая формулировка не ввела никого в заблуждение, ведь “выше” – значит 3-3,2% против 1,7%, но Путин настаивал, что это тоже не “топтание на месте”, а хорошие показатели, легкая промышленность развивается еще быстрее.

“Производство продуктов питания выросло на 13%. Что касается одежды, обуви – рост 9%. Но поддержка производства недостаточная, – признал Путин, – до 2024 года более триллиона будет направлено на программы по развитию промышленности”.

Успокойте моего сына!

“Первый канал”, задававший вопрос далеко не первым, вспомнил глобальный вопрос ядерной безопасности. Как помним, знаменитая фраза Путина “мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут” прозвучала на Валдае осенью этого года, сегодня разговор об атомной бомбе обошелся без таких ярких “перлов”. Журналист “Первого канала” рассказал, что в советские годы боялся ядерной атаки, а теперь все чаще разговоры об атомной войне звучат на кухнях, и его сын боится так же, как и он сам в детстве. Журналист попросил успокоить его и его сына.

“Я думаю, что вы правы, как-то эта опасность подобного развития событий в мире затушевывается, уходит, кажется чем-то не таким важным, а между тем, если что-то подобное возникнет, это приведет к гибели всей цивилизации, а может быть, и планеты”, – сказал Путин.

Тенденция недооценки возможности ядерной войны, по мнению президента, нарастает, опасность заключается в развале международной системы сдерживания вооружения, выход США из Договора по противоракетной обороне – на это Россия была вынуждена ответить созданием нового вооружения по преодолению этих систем ПРО, поэтому на Западе заговорили о том, что Россия получила преимущество. Путин подтвердил, что такого вооружения действительно пока ни у кого нет, но в целом это просто элемент сдерживания и попытка обеспечить себе безопасность.

Американцы пошли дальше – США выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Также президент вспомнил о попытках создания зарядов малой мощности для тактического применения, но это может привести к глобальной ядерной войне:

“Баллистическая ракета стартовала – в ядерном она, не в ядерном исполнении – система предупреждения фиксирует место старта и через несколько секунд определяет траекторию полета, и все это на грани возможной ошибки, и все это ужасно, до этого нельзя доводить, но, тем не менее, такая идея использования баллистических ракет в неядерном исполнении существует”.

Похоже, сына сотрудника “Первого канала” президент не успокоил.

Бутина на нас не работает – Путин отвечает

Задавали и вопрос о пленных моряках и возможности обменять их на кого-то, президенту даже предложили обратить внимание на решительность Китая – там в ответ на арест финансового директора “Хуавей” в Канаде начали арестовывать канадцев. Путин ответил, что мы “не будем хватать всех подряд”. Что касается задержанной в Штатах Марии Бутиной, то Путин дал слово, что она не выполняла никаких заданий органов безопасности государства, и непонятно, в чем ее заставляют признаться власти США. Президент обещал следить за этой ситуацией и оказывать помощь защитникам Бутиной. Напомним, ранее правозащитник Александр Ионов в беседе с Накануне.RU говорил, что денег на адвоката для девушки нет, если не будет оплачен очередной транш, гражданка Бутина получит общественного защитника от Штатов, а в России нет системы защиты граждан за рубежом.

Вспомнили и про “дело Скрипалей” в контексте убийства журналиста Хашогги предположительно по заказу саудовского принца: “Скрипаль жив, Хашогги мертв – об одном говорят до сих пор, а во втором случае тишина полная, – сказал Путин. – Это политизированный русофобский подход. Это повод, только повод, для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию”.

Причина санкций и подобной политики – сдержать развитие России, как растущего конкурента, считает президент.

Путин фото Радио Свобода

Регионы спрашивают: ну, как вам протестное голосование?

Путин не ответил на вопрос, какие причины он видит в том, что выборы-2018 года прошли так неудачно для партии власти, журналист из “оппозиционного” региона задал вопрос, почему это произошло, напомнив, что в Хакасии победил кандидат от КПРФ, в Хабаровске и Владимирской области от ЛДПР – Путин о причинах ничего не сказал. Зато заверил, что финансирование регионов не будет уменьшено из-за “протестного голосования”, а с новоизбранными главами регионов он не встретился пока, но встречи уже назначены на следующей неделе.

“Я создавал “Единую Россию”, это правда, но президент не состоит ни в каких партиях, и для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. Если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию “Единая Россия” – это их выбор”, – сказал президент. Интересно, что к повторным выборам в Приморье столица Дальнего Востока была перенесена туда из оппозиционного Хабаровска, выбравшего губернатором кандидата от ЛДПР.

Тем не менее, несмотря на мощную поддержку кандидатов с социальной повесткой во время протестных выборов, Путин в ответе на следующий вопрос сказал четко – вернуть социализм нельзя.

Вернуть социализм нельзя

Журналист, привлекший внимание Путина надписью “Все мы дети КГБ”, удостоился права голоса, потому что президент вспомнил, что 20 декабря – “день чекиста”. Но, вопреки ожиданиям, вопрос был связан не с органами безопасности, а с системой, которая некогда и создала ВЧК.

“Владимир Владимирович, сейчас очень высок запрос на социальную справедливость, и, по данным “Левада-Центра”, 66% с ностальгией отзываются о Советском Союзе. И собственно вопрос, как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?”

Путин ответил – реставрация социализма невозможна, потому что якобы государственное финансирование социальных сфер всегда связано с расходами, которые будут больше доходов и “социализация” приведет экономику в тупик. Как будто мы с нашим ростом ВВП в 1,7% и “прорывным” промышленным ростом 3% – пример успешности 30 лет эффективной экономики? Но чтобы искоренять неравенство в распределении ресурсов, деньги вкладываются в национальные проекты (с которых и началась конференция, читай – с цифровой экономики).

Протестовать можно путем публичных мероприятий в рамках закона

Вопрос протестов также волнует журналистов – во Франции они связаны с повышением цен на бензин, но на самом деле это был триггер для выплескивания общего накопившегося негатива коренных французов (видимо, против некоренных французов?), вдался в подробности наш президент. Правительство Франции решило перераспределить ресурсы граждан, направить деньги от “дизеля” и топлива на развитие альтернативных видов энергетики, рассказал Путин. И это, по его мнению, людям и не понравилось.

Что же у нас? У нас повысились цены на бензин в связи с ростом цен на нефть на мировом рынке, и Правительство начало сдерживать рост цен – это принципиальная разница между нами и Францией. Путин признал, что это элемент ручного управления, но работает такое управление вполне эффективно.

В отношении российских протестов Путин был менее многословен, протестный потенциал россиян тоже должен реализовываться, сказал президент, но только в рамках закона.

Брилев не стесняется: задал вопрос про отношения с Лондоном

Оскандалившийся журналист Сергей Брилев не стесняется задавать вопрос про “запасную Родину”. Факт существования английского паспорта у патриотического ведущего Сергея Брилева активно обсуждается весь последний месяц, Брилев как бы в оправдание на всю страну решил рассказать, что работает с британскими коллегами над совместным проектом о сотрудничестве советских и британских спецслужб в годы Великой Отечественной войны. Вопрос же его относился к сегодняшнему положению дел в российско-британских отношениях и к тому, как отразится “Брексит” на России. Путин признал, что отношения с Лондоном у нас находятся в тупике и в интересах обеих стран из тупика выйти. “Брексит” же на нас практически никак не отразится, сказал Путин, но он отразится на мировой экономике.

Брилев фото Вести

Африканские страсти и отряд военных поваров

Журналисты, погибшие в Африке, по словам президента, даже не зарегистрировались как представители СМИ, по дипломатическим каналам вопрос отслеживается, сказал Путин, он выразил соболезнования родственникам и коллегам погибших в этом году на африканском континенте журналистов.

Также президент расставил все точки над “i” в отношении своих поваров, одного из которых (уже бывшего) – Евгения Пригожина – считают руководителем частной военной компании. “Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны, – сказал Путин. – Они люди военные в разных званиях. Надо, чтобы это было ясно, понятно, и мы к этому не возвращались. Есть даже такое понятие, как “безопасное питание”. По поводу “Вагнера” – все должны оставаться в рамках закона. Мы можем, конечно, запретить частную охранную деятельность, но к вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. Если этот “Вагнер” что-то нарушает, то Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку”.

Президент сказал, что если подобные организации не нарушают законы страны, они имеют право “продавливать” свои бизнес-интересы в любой точке планеты.

А вы не врете?

Все же некоторые особо въедливые журналисты не решились верить президенту на слово и усомнились в достоверности статистики, которая используется при замерах уровня жизни россиян. “Если верить рапортам Правительства, то доходы растут, вы называли цифру – растут на 0,5%, а цены падают – но когда россияне видят ценники на товары и услуги, они понимают, что правительственные чиновники просто жонглируют цифрами. Речь идет о статистике Минтруда, Минэкономразвитии, Минфина и других ведомств”, также журналист напомнил, что эксперты планируют (“не от хорошей жизни”) для России такой экзотический показатель, как индекс счастья. Путин объяснил, как формируется статистика, и напомнил, что здесь озвучиваются усредненные цифры.

Пропасть есть, “денег нет”

Пропасть между топ-менеджерами и простым людом есть – подтвердил Путин, но он тут же традиционно обратился к методу сравнений, привел опыт США – посмотрите, что там творится, сказал президент России. Задали вопросы и про чиновников, отличившихся антисоциальными “перлами” про акцизы на колбасу и про “государство не просило вас рожать” – они мутят воду и мешают верить Путину, сказал журналист от “КП”. Путин сказал, что у людей превратное представление о “боярях” и царе-батюшке, который ничего не знает, тем самым разделив свою вину перед народом с проштрафившимся чиновниками. Но все же президент прошелся по тем, кто “ляпает” от души:

“Есть люди, которые не отдают отчета в том, что говорят, оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются. Это значит, что он (такой чиновник, – прим.) просто не готов для такой работы”.

Пресс-конференцию Путина оценили эксперты Накануне.RU.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что если и после такого заявления Путина Глацких останется на своем посту, это будет означать, что управляемость на местах снизилась еще больше.

– Пресс-конференция показала, что повестка власти и повестка населения все больше расходятся, то есть это типичный позднесоветский сценарий. И самое главное, судя по ответам Владимира Путина, власть никак не намерена на это реагировать. Задает вопрос Александр Гамов, почему такие большие зарплаты у топ-менеджеров корпораций, имеется в виду госкорпораций, ответ – а давайте лучше подтянем наиболее бедные части населения, у нас есть соответствующий нацпроект. Все большее расхождение – ножницы – между повесткой, в которой живет власть, и повесткой, в которой живет население. Вследствие этого – отсутствие каналов обратной связи между властью и населением.

image_big_155416

Путин часто прибегает к рефрену – президенту кто-то мягко, кто-то жестко пытались намекнуть, что необходимы перемены, а ответ был “у нас в принципе все неплохо, где-то хуже или раньше было вот плохо, а мы с этим справились”. Вопрос был о том, чтобы уйти с пути инерционного развития, а Владимир Путин утверждал, что такого намерения уходить с выбранного пути сохранения статус-кво нет.

Позитивный настрой, про который все говорят, связан с какой-то международной повесткой, потому что президент именно ее пропускает через себя, и если там что-то плохо, это сказывается на его настроении. А внутренняя повестка, социально-экономическая строится на доверии к цифрам, которые ему предоставляют, и через себя он ее не пропускает. Что ему подняло настроение, неизвестно, может быть, то, что частично сняли санкции с “Русала”, потому что элита была очень озабочена этим возрастающим санкционным давлением. Дьявол в деталях, но новость в принципе хорошая.

Интересно, что Брилев именно с вопросом про Великобританию вылез, в такой ситуации, в которую он попал, лучше бы не светиться лишний раз, а раз он появился с этим вопросом, значит, элита полностью уверена – жизнь по двойным стандартам не повлечет ни для кого негативных последствий. Не скрывается, не стыдится, он прекрасно понимает, что никаких последствий для него не будет.

Большой вопрос, останется ли после сделанного заявления Путина на своем месте Глацких. Если останется – это значит, что элита на местах не реагирует даже на сигналы в стиле ручного управления. Но и если снимут Глацких и еще пару чиновников, которые такие заявления допускали, то это ничего не изменит – не системные, а точечные изменения будут.

Политолог Максим Жаров считает, что Путин демонстрировал “вселенский оптимизм”. Но реальная ситуация этому не соответствует:

– Понятно, что президент не может впадать в алармизм и множить и так уже растущую тревожность у населения, но все же вселенский оптимизм Владимира Владимировича смотрится странно в контрасте с событиями этого дня, недели, месяца. И даже вопрос Рустема Фаляхова (Газета.ру) не поколебал уверенность президента в адекватности преподносимых ему чиновниками данных.

Про “экспансию оптимизма” говорит и политолог Константин Калачев и объясняет, почему не было традиционно недружественных либеральных СМИ:

– Экспансия социального оптимизма продолжается. И мне интересно даже не то, что он говорит, а то, как люди на это отреагируют. А что касается отсутствия либеральных СМИ – это был сеанс терапии для большинства.

Елена Рычкова.

Источник: Накануне.RU.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question