Сегодня: 22.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Позиции Егора Борисова в “Национальном рейтинге губернаторов” стремительно катятся вниз

28.02.2017

map-logo1

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. За прошедший год позиции главы Якутии Егора Борисова рухнули с 59 на 70 место из 85 возможных. 

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь и февраль месяцы 2017 года. Эксперты Центра поставили главу Якутии Егора Борисова на 70 место.

В своем заключении эксперты отмечают:

Поколебалось положение в исследовании Егора Борисова (Республика Саха (Якутия)). Причиной послужило абсолютное преобладание негатива в информации и оценках, поступающих от экспертов. Сами власти признают критическое положение, сложившееся с северным завозом. В отдалённые населенные пункты доставили лишь около 40% продуктов и топлива. Причём весь оставшийся объем следует завести до уже достаточно близкого закрытия автозимников.

Опубликованные данные показали, что Якутия провалила работы по лесовосстановлению. Причём вошла по этому показателю в число наиболее неудачливых регионов.

Ещё большее возмущение экспертов вызвала информация, о том, что в Якутии готовятся отнять у населения право прямого избрания руководителей муниципальных образований разного уровня.

Сегодня в республике зафиксировано наименьшая численность крупного рогатого скота за всю историю наблюдений. Даже в условиях борьбы за импортозамещение сельское хозяйство находится в кризисе.

Политическую нестабильность усилила отставка президента АЛРОСА Андрея Жаркова. Хотя причина её находится на уровне федеральных взаимоотношений, любые перемены в алмазодобывающем гиганте всегда волей-неволей оказывают влияние на всю республику.

Общую негативную картину дополнили два возмутительных случая, глубоко потрясшие экспертов.  Выяснилось, что постояльцы республиканского дома престарелых Якутии систематически недоедали, из-за нецелевого использования средств руководством учреждения. Подлинная трагедия произошла в доме-интернате инвалидов и престарелых, один из постояльцев которого погиб от переохлаждения перед закрытой дверью своего «второго дома». Безусловно, последовавшая отставка министра труда и социального развития республики уже не способна вернуть человеческую жизнь.

Напомним, что еще года назад по итогам аналогичного рейтинга за январь-февраль 2016 года глава Якутии уверенно находился во второй группе губернаторов на 59 месте и эксперты лишь его слегка пожурили:

Неблагоприятное впечатление на экспертов ЦИК «Рейтинг» произвела его грубая реакция на просьбу некоторых жителей Мегино-Кангаласского района остановить развертывание на их территории химического производства. В ответ Егор Борисов пообещал, что «пока он — глава» район больше не увидит ни одного «хорошего проекта». И тон, и содержание данного публичного выступления были совершенно недопустимы.

Так же стабильно выглядели позиции Егора Борисова в рейтинге за март-апрель 2016 года. И хотя он потерял одну позицию в рейтинге и сполз на 60 место, эксперты Центра отмечали высокую управляемость региона и умение главы республики справляться с политическими проблемами. Покоробила их разве только “архаичность методов”. Не более.

То, что негативный тренд Егора Борисова (Республика Саха (Якутия)) проявляется в «Национальном рейтинге» достаточно умеренно, связано общей с политической стабильностью и управляемостью, характерными для региона. Показательным в этом смысле явилось согласование депутатами республиканского Государственного собрания кандидатуры нового прокурора республики, предложенной главой республики. После того, как депутаты в ходе тайного голосования не приняли кандидата, Егор Борисов настоял, чтобы голосование прошло в открытом режиме, потребовав, чтобы парламентарии «переголосовали как следует». Открытое голосование, действительно, привело к согласованию кандидата. Федеральный центр в современных непростых условиях по вполне объективным причинам не может не ценить подобной, пусть и несколько архаичной, эффективности управления. Но большинство экспертов ЦИК «Рейтинг» крайне неодобрительно оценили подобную практику публичного унижения республиканского парламента.

Но к концу 2016 года эта стабильность была нарушена – Егор Борисов вылетел из второй группы губернаторов, оказавшись на 64 месте, а по итогам января-февраля 2017 стремительно скатился в хвост третьей группы. А это уже прямые кандидаты на вылет.

О шаткости позиций главы республики так же отметили эксперты “Коммерсанта“, указав Якутию в числе 24 регионов России, в которых возможна досрочная отставка губернаторов в 2017-2018 гг.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question